Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 461 страница 480 из 999

461

Vladimir_S написал(а):

вы  же  видите, какая со мной стряслась беда

— И что за причина такая? — сетовал он вслух, — все был баран как баран, и вдруг словно его осетило... Никита! ты пятьдесят лет в овчарах состоишь, стало быть, должен дурью эту породу знать: скажи, отчего над ним такая беда стряслась?
— Стало быть, "вольного барана" во сне увидел, — ответил Никита, — увидать-то во сне увидал, а сообразить настоящим манером не мог... Вот он сначала затосковал, а со временем и издох. Все равно, как из нашего брата бывает...
Но Иван Созонтыч от дальнейшего объяснения уклонился.
— Сие да послужит нам уроком! — похвалил он Никиту, — в другом месте из этого барана, может быть, козел бы вышел, а по нашему месту такое правило: ежели ты баран, так и оставайся бараном без дальних затей. И хозяину будет хорошо, и тебе хорошо, и государству приятно. И всего у тебя будет довольно: и травы, и сена, и месятки. И овцы к тебе будут ласковы... Так ли, Никита?
— Это так точно, Иван Созонтыч! — отозвался Никита.

Салтыков-Щедрин М.Е.

"Баран-непомнящий".

0

462

Леди Осень написал(а):

в другом месте из этого барана, может быть, козел бы вышел, а по нашему месту такое правило: ежели ты баран, так и оставайся бараном без дальних затей.

В заповеднике, вот в каком забыл,
Правит бал козёл не по-прежнему,
Он с волками жил и по-волчьи взвыл,
И рычит теперь по-медвежьему.

Высоцкий, "Песенка про козла отпущения"

0

463

Инклер написал(а):

Правит бал

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

"Куплеты Мефистофеля" из "Фауста" Ш.Гуно

0

464

Vladimir_S написал(а):

Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

Золотой телец давно уже превратился в дойную корову.

Станислав Ежи Лец
«Непричесанные мысли»

0

465

Леди Осень написал(а):

Золотой телец давно уже превратился в дойную корову.

Станислав Ежи Лец
«Непричесанные мысли»

И животноводство!

АБС.

0

466

Инклер написал(а):

И животноводство!

Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!

Марк Порций Катон Старший

+1

467

Vladimir_S написал(а):

Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!

Марк Порций Катон Старший

Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало — и ни разу не видел Кремля.

"Москва-Петушки"

0

468

Инклер написал(а):

Все говорят: Кремль, Кремль.

— Ауакурт?! — пронзительно, сердито закричал он, показывая пальцем через наши головы вдаль, точно там, вздымая пыль, колотя хвостом по жидким ребрам, и в самом деле бежало это страшилище. — Все говорят: «ауакурт!» А что это такое? Буоха! Обыкновенная буоха. Хотя, вернее, необыкновенная! Это черво-буоха.

Лев Успенский, "Блохолов"

0

469

Vladimir_S написал(а):

показывая пальцем через наши головы вдаль,

– Мадам, что там такое? – спросили в один голос все присутствующие, кроме мадам де Сов, которая была до такой степени испугана, что не могла говорить.
– Пустяки, – ответила Екатерина, – просто драка.
– Ой! – вдруг вскрикнула мадам де Сов, показывая пальцем на то место, где прошла Екатерина. – О-о! Ваше величество, вы говорите – пустяки, а каждый ваш шаг оставляет на ковре кровавый след.

Александр Дюма
"Королева Марго"

0

470

Леди Осень написал(а):

а каждый ваш шаг оставляет на ковре кровавый след

И в смертные дроги судьба его пала
Кровавыми пятнами на головы нам.

А.Градский, "Памяти А.Д.Сахарова"

0

471

Vladimir_S написал(а):

И в смертные дроги судьба его пала
Кровавыми пятнами на головы нам.

А.Градский, "Памяти А.Д.Сахарова"

Одна семья получила новую квартиру. А там было красное пятно на стене. Его не успели замазать. И вот утром девочка видит, что мама ее умерла. А пятно стало еще ярче.

На другой день ночью девочка спит и чувствует, что ей очень страшно. И вдруг она видит, что из красного пятна высовывается рука и тянется к ней. Девочка испугалась, написала записку и умерла.

Потом пришла милиция и ничего не нашла. Один милиционер выстрелил в красное пятно, и оно пропало. А потом милиционер пришел домой и видит, что у него над кроватью на стене появилось красное пятно. Он ночью спит и чувствует, что кто-то хочет его задушить. Он стал стрелять.

Прибежали соседи. Видят, милиционер лежит задушенный и никакого пятна нет.

Э.Успенский, "Красная рука, Черная простыня, Зеленые пальцы"

+1

472

Инклер написал(а):

Одна семья получила новую квартиру

Квартира тоже изменилась до неузнаваемости — детскую покрасили в нежно-васильковый цвет, а на одной стене красовался большой золотисто-лиловый рисунок с тонкой восточной вязью. Кровати были застелены новыми покрывалами бирюзового цвета, на окнах висели прозрачные шторы в мелкий золотистый узор.
— Я решила декорировать вашу комнату под персидскую сказку. Будете царевнами Шираза. Ну как, нравится? — спросила мама.
— Красота-то какая, — ахнули мы, — вот это красота!!!
— Дверцу шкафа приклеили специальным клеем и дополнительно укрепили. — Мама распахнула шкаф и с гордостью показала нам шов на панели, который зафиксировали какими-то металлическими шурупами. — Видите, сколько пришлось приложить усилий, чтобы привести шкаф в божеский вид? Но ничего, зато мастер обещал, что теперь дверца будет держаться намертво.
Мы с Каринкой поцокали языками, провели рукой по шурупам. Потом мама показала нам ванную.
— Ни одной трещинки на раковине, какое счастье, — радовалась она и водила руками по гладким бокам беленького мойдодыра.
Потом мы любовались свежеокрашенными стенами кабинета, новым бежевым торшером и тихо ликовали, что мы снова дома.
— Хорошо-то как, — вздыхала я.
— Неплохо, ага, — великодушно соглашалась Каринка.

Наринэ Абгарян

"Манюня пишет фантастичЫскЫй роман"

0

473

Леди Осень написал(а):

Квартира тоже изменилась до неузнаваемости — детскую покрасили в нежно-васильковый цвет, а на одной стене красовался большой золотисто-лиловый рисунок с тонкой восточной вязью. Кровати были застелены новыми покрывалами бирюзового цвета, на окнах висели прозрачные шторы в мелкий золотистый узор.

Детскую оклеили новыми обоями. Обои были очень хорошие, с пёстрыми цветочками.
   Но никто недосмотрел, — ни приказчик, который пробовал обои, ни мама, которая их купила, ни нянька Анна, ни горничная Маша, ни кухарка Домна, словом никто, ни один человек, недосмотрел вот чего.
   Маляр приклеил на самом верху, вдоль всего карниза, широкую бумажную полосу. На полосе были нарисованы пять сидящих собак и посредине их — жёлтый цыплёнок с пумпушкой на хвосте. Рядом опять сидящие кружком пять собачек и цыплёнок. Рядом опять собачки и цыплёнок с пумпушкой. И так вдоль всей комнаты под потолком сидели пять собачек и цыплёнок, пять собачек и цыплёнок...

А.Н.Толстой, "Фофка"

0

474

Vladimir_S написал(а):

Рядом опять собачки и цыплёнок с пумпушкой. И так вдоль всей комнаты под потолком сидели пять собачек и цыплёнок, пять собачек и цыплёнок...

А.Н.Толстой, "Фофка"

Мой единственный цыпленок, наследство Робинзона, тоже боялся этого часа и возвращался. Так он прожил три недели: гулял со мной, сопровождал меня, как собака, квохтал по любому поводу, повсюду нарывался на змей. Однажды, очень уж заскучав, я его съел.

Луи-Фердинанд Селин

"Путешествие на край ночи"

0

475

Леди Осень написал(а):

Мой единственный цыпленок, наследство Робинзона, тоже боялся этого часа и возвращался. Так он прожил три недели: гулял со мной, сопровождал меня, как собака, квохтал по любому поводу, повсюду нарывался на змей. Однажды, очень уж заскучав, я его съел.

Луи-Фердинанд Селин

"Путешествие на край ночи"

Есть у меня другое, не менее интересное предложение, а именно: учредить при губнаробразе должность Робинзона Крузо. Да, да, друзья, это будет очень увлекательно и романтично. Если не возражаете, то роль Робинзона я мог бы взять на себя, а слугу Пятницу назначит губком. Он будет у нас политкомиссаром.

Леонид Жариков, "Судьба Илюши Барабанова"

0

476

Инклер написал(а):

Если не возражаете, то роль Робинзона я мог бы взять на себя, а слугу Пятницу назначит губком. Он будет у нас политкомиссаром.

Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности. Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов жертвовать собою до последнего издыхания для бескорыстной службы нашему общему престол-отечеству, если только это будет согласно с предначертаниями высшего начальства.

Козьма Прутков, "Проект: о введении единомыслия в России"

0

477

Vladimir_S написал(а):

Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями.

ибо известны были случаи, когда какое-нибудь чердачное окошко, или кухонная дверь, или десяток ступеней, или даже водосточная труба, начертанная рукой мастера, превращали проект ученика в собственное произведение мистера Пекснифа и приносили ему значительное денежное вознаграждение. Но такова уж магическая сила гения, который превращает в золото все, к чему бы ни прикоснулся!

Чарлз Диккенс

"Жизнь и приключения Мартина Чезлвита"

0

478

Леди Осень написал(а):

Но такова уж магическая сила гения, который превращает в золото все, к чему бы ни прикоснулся!

Решил царь Мидас отметить такое событие и устроить себе пир на весь мир. Велел он принести ему самые лучшие кушанья и вина. Выполнили слуги приказ царя и принесли ему обед. Но, о горе! К чему только ни прикасался Мидас, всё, что ни брал в руки, все становилось золотым: и хлеб, и мясо, и вино. Как же теперь он есть будет, неужели придется ему погибнуть от голода? И тут только понял неразумный жадный царь, какую беду он на себя навлек.

Мифы древней Греции

0

479

Vladimir_S написал(а):

Решил царь Мидас отметить такое событие и устроить себе пир на весь мир. Велел он принести ему самые лучшие кушанья и вина. Выполнили слуги приказ царя и принесли ему обед. Но, о горе! К чему только ни прикасался Мидас, всё, что ни брал в руки, все становилось золотым: и хлеб, и мясо, и вино. Как же теперь он есть будет, неужели придется ему погибнуть от голода? И тут только понял неразумный жадный царь, какую беду он на себя навлек.

Мифы древней Греции

Птицы не люди — и не понять им,
Что нас вдаль влечёт?
Только стервятник, старый гриф-стервятник
Знает, в мире что почём.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час.

Не зная, что нас ждёт вдали,
В пути сжигаем сердца свои,
А грифу кажется, что это
Ползут по скалам муравьи.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

"Золото Маккенны"

Песня в оригинале хуже, кстати.

0

480

Инклер написал(а):

Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

— Осанистая эта бригантина, Эстамп. Кто ею командует?
— Невежа и неуч. Только еще никто не видел его.
— А ее груз?
— Золото, золото, золото, — забормотал Чинчар, — сладкое золото...
И со стороны некоторые подтвердили тоже:
— Так говорят.
— Должно было пройти здесь одно судно с золотом. Наверное, это оно.
— На нем аккуратная вахта.
— Никого не принимают на борт.
— Тихо на нем...

А.С.Грин, "Корабли в Лиссе"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19