Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 481 страница 500 из 999

481

Vladimir_S написал(а):

— Осанистая эта бригантина, Эстамп. Кто ею командует?
— Невежа и неуч. Только еще никто не видел его.

Когда у капитана Шарки есть лодка, он может захватить рыболовное судно; когда у него есть рыболов, он может захватить бригантину, с бригантиной он захватит трёхмачтовый барк, а с барком он заполучит полностью оснащённый боевой корабль.

Артур Конан Дойл

"Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину"

0

482

Леди Осень написал(а):

Когда у капитана Шарки есть лодка, он может захватить рыболовное судно; когда у него есть рыболов, он может захватить бригантину, с бригантиной он захватит трёхмачтовый барк, а с барком он заполучит полностью оснащённый боевой корабль.

Артур Конан Дойл

"Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину"

И в беде, и в радости, и в горе,
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса.

Павел Коган

0

483

Инклер написал(а):

Только чуточку прищурь глаза

Первый же вопрос, который был задан Никанору Ивановичу, был таков:
   — Вы Никанор Иванович Босой, председатель домкома № 302-бис по Садовой?
   На это Никанор Иванович, рассмеявшись страшным смехом, ответил буквально так:
   — Я Никанор, конечно, Никанор! Но какой же я, к шуту, председатель?
   — То есть как? — спросили у Никанора Ивановича, прищуриваясь.
   — А так, — ответил он, — что ежели я председатель, то я сразу должен был установить, что он — нечистая сила! А то — что же это? Пенсне треснуло, весь в рванине — какой же он может быть переводчик у иностранца?

М.Б., "М. и М."

0

484

Vladimir_S написал(а):

Первый же вопрос, который был задан Никанору Ивановичу, был таков:
   — Вы Никанор Иванович Босой, председатель домкома № 302-бис по Садовой?
   На это Никанор Иванович, рассмеявшись страшным смехом, ответил буквально так:
   — Я Никанор, конечно, Никанор! Но какой же я, к шуту, председатель?
   — То есть как? — спросили у Никанора Ивановича, прищуриваясь.
   — А так, — ответил он, — что ежели я председатель, то я сразу должен был установить, что он — нечистая сила! А то — что же это? Пенсне треснуло, весь в рванине — какой же он может быть переводчик у иностранца?

М.Б., "М. и М."

Стол начальника стоял в глубине большого зала, наполненного техниками, лаборантами, нормировщиками и чертежницами. Федор Ефимович вынул из бронзового кубка карандашик, положил перед собой чистый лист бумаги и стал дожидаться, когда что-нибудь напишется. Бездельничать на глазах у всех было неловко, а проявлять производственную активность Федор Ефимович опасался: номера проката, типы насосов, юрские горизонты, американские проекции были для него книгой за семью печатями. Однажды он распорядился пускать в дело цемент без испытания кубиков, и всей шахте пришлось три дня выламывать бракованный свод. А всезнайка Бибиков на каждом углу стал рассказывать про древнекитайского императора Шуня. Оказывается, мудрый богдыхан во время своего длительного царствования почтительно сидел, обратившись лицом к югу, и ни во что не вмешивался. И за время его правления Поднебесная империя достигла райского благоденствия.

Сергей Антонов, "Васька"

0

485

Инклер написал(а):

Оказывается, мудрый богдыхан во время своего длительного царствования почтительно сидел, обратившись лицом к югу, и ни во что не вмешивался. И за время его правления Поднебесная империя достигла райского благоденствия.

К концу второго дня испытаний вы потеряете  голос и начнете изъясняться жестами, скорее вразумительными, чем пристойными.
     За всю свою  жизнь я знал только одного сдатчика  дизелей, не терявшего голоса и присутствия духа до конца испытаний. Он безвыходно находился у себя в  каюте и на все претензии  отвечал одной  и  той же  фразой: "Люди, я  вас любил". В его устах эти прекрасные слова приобретали совсем иной смысл.
     Рано  или  поздно  его оставляли в покое, и  возникающие  недоразумения улаживались  сами собой. Потом оказалось,  что у  него  была злокачественная опухоль мозга, и он вскоре умер. Жаль. Очень хороший  был сдатчик, хотя и не без странностей.

Илья Варшавский, "Ветеран"

0

486

Vladimir_S написал(а):

К концу второго дня испытаний вы потеряете  голос и начнете изъясняться жестами, скорее вразумительными, чем пристойными.

И когда неоднократно выступавший  Аркашка  Менок  хотел  было  еще  что-то
сказать в защиту колхоза, то из горла  его  вырвалось  нечто,  похожее  на
гусиное ядовитейшее шипенье. Аркашка помял кадык, горько махнул рукой,  но
все же не вытерпел и, садясь на место, показал ярому  противнику  колхоза,
Николаю Ахваткину, что с ним  будет  после  сплошной  коллективизации:  на
обкуренный ноготь большого пальца положил другой ноготь и - хруп!  Николай
только плюнул, шепотом матерясь.

"Поднятая целина"

0

487

Инклер написал(а):

из горла  его  вырвалось  нечто,  похожее  на гусиное ядовитейшее шипенье

— Позвольте вам сказать по-дружески, Иван Иванович! (при этом Иван Никифорович дотронулся пальцем до пуговицы Ивана Ивановича, что означало совершенное его расположение), — вы обиделись за черт знает что такое: за то, что я вас назвал гусаком...
       Иван Никифорович спохватился, что сделал неосторожность, произнесши это слово; но уже было поздно: слово было произнесено.
       Все пошло к черту!
       Когда при произнесении этого слова без свидетелей Иван Иванович вышел из себя и пришел в такой гнев, в каком не дай бог видывать человека, — что ж теперь, посудите, любезные читатели, что теперь, когда это убийственное слово произнесено было в собрании, в котором находилось множество дам, перед которыми Иван Иванович любил быть особенно приличным? Поступи Иван Никифорович не таким образом, скажи он птица, а не гусак, еще бы можно было поправить.
       Но — все кончено!

Н.В.Гоголь, "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

0

488

Vladimir_S написал(а):

Но — все кончено!

Пиннеберг стоит и смотрит им вслед, стоит и смотрит.
Все, все кончено.
....
Ничего не кончено: жизнь идет своим чередом. Все идет своим чередом. Ноябрь, год спустя: четырнадцать месяцев прошло с тех пор, как Пиннеберг уже не работает у Манделя...

Ханс Фаллада, "Маленький человек, что же дальше?"

0

489

Инклер написал(а):

Ничего не кончено: жизнь идет своим чередом. Все идет своим чередом.

Вы говорите о конце культуры и цивилизации, но это уж вовсе неправда! Непонятно даже, что вы имеете в виду. Газеты выходят ежедневно, выпускаются новые книги, сочиняются новые телеспектакли, работает промышленность… Харон! Ну чего вам недостает? Вам оставили все, что у вас было: свободу слова, самоуправление, конституцию. Мало того, вас защитили от господина Лаомедонта! И вам, наконец, дали постоянный и верный источник доходов, который совершенно не зависит ни от какой конъюнктуры.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

490

Vladimir_S написал(а):

Вы говорите о конце культуры и цивилизации, но это уж вовсе неправда! Непонятно даже, что вы имеете в виду. Газеты выходят ежедневно, выпускаются новые книги, сочиняются новые телеспектакли, работает промышленность… Харон! Ну чего вам недостает? Вам оставили все, что у вас было: свободу слова, самоуправление, конституцию. Мало того, вас защитили от господина Лаомедонта! И вам, наконец, дали постоянный и верный источник доходов, который совершенно не зависит ни от какой конъюнктуры.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

Морт не верил, что люди – даже если они пытаются быть принципиально честными с самими собой – способны вовремя понять: вот какая-то часть их жизни подходит к концу. Даже когда это совершенно очевидно – не как дважды два, а уже как одиножды один, – люди по-прежнему продолжают верить, что все еще можно вернуть. Теряя что-то дорогое, что-то крайне необходимое им, люди готовы обмануть себя, готовы поверить, что в жизни правят те же законы, что и развитием сюжета в телесериале, и что достаточно им совершить еще одно усилие, и все вернется на свои места. «Без этой способности к самообману человеческая цивилизация была бы еще безумнее» – так полагал Морт Рейни.

Но иногда правда прорывается сквозь все барьеры, и если, думая о своем будущем, вы избегали этой правды, результат будет сокрушительным: она нахлынет на вас, как волны прилива, которые сметают воздвигнутую на их пути дамбу и разносят в щепки ваше убежище.

Стивен Кинг

"Секретное окно, секретный сад"

0

491

Леди Осень написал(а):

Теряя что-то дорогое, что-то крайне необходимое им, люди готовы обмануть себя, готовы поверить, что в жизни правят те же законы, что и развитием сюжета в телесериале, и что достаточно им совершить еще одно усилие, и все вернется на свои места.

А Слонёнок как стоял, так и сел с размаху и очень больно ударился, но всё же успел сказать Двуцветному Питону, Скалистому Змею спасибо, хотя, право, ему было не до того: надо было поскорее заняться вытянутым носом — обернуть его мокрыми листьями бананов и опустить в холодную мутно-зелёную воду реки Лимпопо, чтобы он хоть немного остыл.
   — К чему тебе это? — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — Простите, пожалуйста, — сказал Слонёнок, — нос у меня потерял прежний вид, и я жду, чтобы он опять стал коротеньким.
   — Долго же тебе придётся ждать, — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — То есть удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды!

Р.Киплинг, сказка "Слонёнок"

0

492

Vladimir_S написал(а):

А Слонёнок как стоял, так и сел с размаху и очень больно ударился, но всё же успел сказать Двуцветному Питону, Скалистому Змею спасибо, хотя, право, ему было не до того: надо было поскорее заняться вытянутым носом — обернуть его мокрыми листьями бананов и опустить в холодную мутно-зелёную воду реки Лимпопо, чтобы он хоть немного остыл.
   — К чему тебе это? — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — Простите, пожалуйста, — сказал Слонёнок, — нос у меня потерял прежний вид, и я жду, чтобы он опять стал коротеньким.
   — Долго же тебе придётся ждать, — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — То есть удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды!

Р.Киплинг, сказка "Слонёнок"

И встал Айболит, побежал Айболит.
По полям, но лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
"Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"

Корней Чуковский, "Айболит"

0

493

Инклер написал(а):

И встал Айболит, побежал Айболит.
По полям, но лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
"Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"

И встал
Медведь,
Зарычал
Медведь,
И к Большой Реке
Побежал
Медведь.

Тоже К.И.Чуковский, "Краденое солнце"

0

494

Vladimir_S написал(а):

И встал
Медведь,
Зарычал
Медведь,
И к Большой Реке
Побежал
Медведь.

Тоже К.И.Чуковский, "Краденое солнце"

— Ой, батюшки!.. Пришёл в наше болото медведь и завалился спать. Как лёг в траву, так сейчас же задавил пятьсот комаров, как дохнул,—проглотил целую сотню. Ой, беда, братцы! Мы едва унесли от него ноги, а то всех бы передавил… Комар Комарович-длинный-нос сразу рассердился, рассердился и на медведя, и на глупых комаров, которые пищали без толку. — Эй вы, перестаньте пищать!— крикнул он. — Вот я сейчас пойду и прогоню медведя… Очень просто! А вы орёте только напрасно… Еще сильнее рассердился Комар Комарович и полетелъ. Действительно, в болоте лежал медведь. Забрался в самую густую траву, где комары жили с испокон века, развалился и носом сопит, только свист точно кто на трубе играет. Вот бессовестная тварь!.. — Забрался в чужое место, погубил напрасно столько комариных душ, да ещё спит так сладко!

Дмитрий Мамин-Сибиряк

"Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и мохнатого Мишу – короткий хвост"

0

495

Леди Осень написал(а):

— Ой, батюшки!.. Пришёл в наше болото медведь и завалился спать.

– А в Лому медведь проявился. Вот коли туда пошлют, да он в гости к себе позовет!
– Меня он в один глоток съест! – отзывается карлица Полька.
Это – несчастная и вечно больная девушка, лет двадцати пяти, ростом аршин с четвертью, с кошачьими глазами и выпятившимся клином животом.
Однако ж ее заставляют работать наравне с большими, только пяльцы устроили низенькие и дали низенькую скамеечку.
– А правда ли, – повествует одна из собеседниц, – в Москалеве одну бабу медведь в берлогу увел да целую зиму у себя там и держал?
– Как же! в кухарках она у него жила! – смеются другие.
В эту минуту в рабочую комнату, как угорелая, вбегает денщица и шепотом возглашает:
– Барыня! барыня идет!
Девичий гомон мгновенно стихает: головы наклоняются к работе; иглы проворно мелькают, коклюшки стучат.

Салтыков-Щедрин, "Пошехонская старина"

0

496

Инклер написал(а):

– Барыня! барыня идет!

И в а н. Пушка! Барин приехал, барин приехал, Сергей Сергеич.
Г а в р и л о. Я говорил, что он. Уж я знаю: видно сокола по полету.
И в а н. Коляска пустая в гору едет, значит господа пешком  идут.  Да  вот они! (Убегает в кофейную.)
Г а в р и л о. Милости просим. Чем только их попотчевать-то, не сообразишь.

А.Н.Островский, "Бесприданница"

0

497

Vladimir_S написал(а):

Г а в р и л о. Милости просим. Чем только их попотчевать-то, не сообразишь.

Но Колобов смело подошел к экипажу. Полуянов чиркнул спичку и с удивлением смотрел на бродягу.

– Не признаешь? Хе-хе. А еще на свадьбе вместе пировали в Заполье.

– Да это ты, Михей Зотыч? Тьфу, окаянный человек! – засмеялся грозный исправник. – Эк тебя носит нелегкая! Хочешь коньяку? Нет? Ну, я скоро в гости к тебе на мельницу приеду.

– Милости просим.

Когда исправничий экипаж покатил дальше, Вахрушка снял шапку и перекрестился. Он еще долго потом оглядывался и встряхивал головой. С этого момента он проникся безграничным удивлением к смелости Михея Зотыча: уж если исправника Полуянова не испугался, так чего же ему бояться больше?

Д. Н. Мамин-Сибиряк

"Хлеб"

0

498

Леди Осень написал(а):

– Эк тебя носит нелегкая!

— ...Уммб!.. — раздалось вдруг с моря.
   — Осподи, спаси нас и помилуй! — отчаянной скороговоркой взмолился до смерти перепуганный Спирька. — Осподи, осподи, осподи, осподи, да что же это за напасть такая! Помилуй нас, огради, защити, осподи!..
   Я с удовольствием отметил про себя, что и старик вздрогнул при этом таинственном звуке. Но он быстро оправился. И не замолк еще шепот Спирьки, как он полным презрения голосом обронил:
   — Эк тебя схватило! От необразованности всё это. Темнота!

В.Бианки, "Уммб!"

0

499

Vladimir_S написал(а):

с моря.
   — Осподи, спаси нас и помилуй! — отчаянной скороговоркой взмолился до смерти перепуганный Спирька. — Осподи, осподи, осподи, осподи, да что же это за напасть такая! Помилуй нас, огради, защити, осподи!..

А дед знай молится, знай бормочет и шепчет, все одно и то же повторяет, смотрит на старые наши иконы и вздыхает тяжко так.
      Дед ради большого праздника принарядился. На нем новая льняная рубаха и крашеные посконные портки, на ногах вязовые лапти. А бороду и волосы дед смазал лампадным маслом, и сейчас он весь так и блестит.

Федор Каманин, "Как я дедом был"

Бог не дает мне сканить атеистическую литературу, даже любимейшую, вот эту, или "Элмера Гентри"... почему? Может, я вычитыаю в них совсем иное, нежели многие?

0

500

Инклер написал(а):

А бороду и волосы дед смазал лампадным маслом, и сейчас он весь так и блестит.

Купцы, охваченные смущением и страхом, молча поглаживали свои крашеные бороды.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19