Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 501 страница 520 из 999

501

Vladimir_S написал(а):

Купцы, охваченные смущением и страхом, молча поглаживали свои крашеные бороды.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

— За границей не воруют, не разбойничают, — сказал Петр, щурясь на зыбь, — люди, что ли, там другой породы?..
— Люди те же, Петр Алексеевич, да воровать им невыгодно, честнее и то выгоднее... Купца там берегут, и купец себя бережет... Отец мой приехал при Алексее Михайловиче, завод поставил в Туле, хотел работать честно. Не дали, — одними волокитами разорили... У нас не вор — значит, глуп, и честь — не в чести, честь только б над другими величаться. А и среди наших есть смышленые люди...

Алексей Толстой, "Петр I"

0

502

Инклер написал(а):

одними волокитами разорили...

Изоассоциация (советская карикатура, М.М.Черемных, 1949):
http://s9.uploads.ru/t/GwBmd.jpg
"Товарищ секретарь, всех посетителей пускайте ко мне без задержки, а эту гражданку гоните в три шеи".

+1

503

Vladimir_S написал(а):

"Товарищ секретарь, всех посетителей пускайте ко мне без задержки, а эту гражданку гоните в три шеи".

Мальчик . Ну, мамочка, ну смотри, ну честное слово, его кто-то лупит по шее.
1-й горожанин . У него три шеи, мальчик.
Мальчик . Ну вот, видите, а теперь его гонят в три шеи.

Евгений Шварц
«Дракон»

0

504

Леди Осень написал(а):

Мальчик . Ну, мамочка, ну смотри, ну честное слово, его кто-то лупит по шее.
1-й горожанин . У него три шеи, мальчик.
Мальчик . Ну вот, видите, а теперь его гонят в три шеи.

Евгений Шварц
«Дракон»

МАЛЬЧИК В ШТАНАХ И МАЛЬЧИК БЕЗ ШТАНОВ
Разговор в одном явлении

(Эта пьеса рекомендуется для детских спектаклей)

Театр представляет шоссированную улицу немецкой деревни. Мальчик в штанах стоит под деревом и размышляет о том, как ему прожить на свете, не огорчая своих родителей. Внезапно в средину улицы вдвигается обыкновенная русская лужа, из которой выпрыгивает Мальчик без штанов.

Салтыков-Щедрин

0

505

Инклер написал(а):

Внезапно в средину улицы вдвигается обыкновенная русская лужа, из которой выпрыгивает Мальчик без штанов.

Жили-были три бедовых внучонка: Лешка, Фомка и Нил. На всех троих одни только порточки приходились, синенькие, да и те были с трухлявой ширинкой. Поделить их — не поделишь и надеть неудобно — из ширинки рубашка заячьим ухом торчит. Без порточек горе: либо муха под коленку укусит, либо ребятишки стегнут хворостиной, да так ловко, — до вечера не отчешешь битое место.
   Сидят на лавке Лешка, Фомка и Нил и плачут, а порточки у двери на гвоздике висят. Приходит чёрный таракан и говорит мальчишкам:
   — Мы, тараканы, всегда без порточек ходим, идите жить с нами.
   Отвечает ему старший — Нил:
   — У вас, тараканов, зато усы есть, а у нас нет, не пойдём жить с вами.
   Прибегает мышка.
   — Мы, — говорит, — тоже самое, без порточек обходимся, идите с нами жить, с мышами.
   Отвечает ей средний — Фомка:
   — Вас, мышей, кот ест, не пойдём к мышам.
   Приходит рыжий бык; рогатую голову в окно всунул и говорит:
   — И я без порток хожу, идите жить со мной.
   — Тебя, бык, сеном кормят — разве это еда? Не пойдём к тебе жить, — отвечает младший — Лешка.
   Сидят они трое, Лешка, Фомка и Нил, кулаками трут глаза и ревут. А порточки соскочили с гвоздика и сказали с поклоном:
   — Нам, трухлявым, с такими привередниками водиться не приходится, — да шмыг в сени, а из сеней за ворота, а из ворот на гумно, да через речку — поминай как звали.
   Покаялись тогда Лешка, Фомка и Нил, стали прощенья у таракана, у мыша, да у быка просить.
   Бык простил, дал им старый хвост — мух отгонять. Мышь простила, сахару принесла — ребятишкам давать, чтоб не очень больно хворостиной стегали. А чёрный таракан долго не прощал, потом всё-таки отмяк и научил тараканьей мудрости:
   — Хоть одни и трухлявые, а всё-таки порточки.

А.Н.Толстой, сказка "Порточки"

0

506

Vladimir_S написал(а):

Жили-были три бедовых внучонка: Лешка, Фомка и Нил. На всех троих одни только порточки приходились, синенькие, да и те были с трухлявой ширинкой. Поделить их — не поделишь и надеть неудобно — из ширинки рубашка заячьим ухом торчит. Без порточек горе: либо муха под коленку укусит, либо ребятишки стегнут хворостиной, да так ловко, — до вечера не отчешешь битое место.

— Ты откуда к нам приблудился?

Мишка напустил на себя важность, поддернул сползающие штанишки.

— Я иду с вами воевать!

— Товарищ комбат, возьми его в помощники! — крикнул один из красноармейцев.

Кругом захохотали. Мишка часто заморгал, но человек с чудным прозвищем «комбат» нахмурил брови, крикнул строго:

— Ну, чего ржете, дурачье? Разумеется, мы возьмем его, но с условием… — Комбат повернулся к Мишке и сказал: — На тебе штаны с одной помочью, так нельзя, ты нас осрамишь своим видом!.. Вот, погляди: на мне две помочи, и на всех по две. Беги, пусть тебе матка пришьет другую, а мы тебя подождем тут… — Потом он повернулся к забору, крикнул подмигивая: — Терещенко, пойди принеси новому красноармейцу ружье и шинель!

Один из лежавших под забором встал, приложил руку к козырьку, ответил:

— Слушаюсь!.. — и быстро пошел вдоль забора.

— Ну, живо беги! Пусть матка поскорее пришьет другую помочь!..

Мишка строго взглянул на комбата:

— Ты, гляди, не обмани меня!

— Ну, что ты? Как можно!..

От площади до дома далеко. Пока добежал Мишка до ворот — запыхался. Дух не переведет. Возле ворот на бегу скинул штанишки и, мелькая босыми ногами, вихрем ворвался в хату.

— Маманька!.. Штаны!.. Помочь пришей!..

В хате тишина. Над печью черным роем гудят мухи. Обежал Мишка двор, гумно, огород — ни отца, ни матери, ни деда нет. Вскочил в горницу — на глаза попался мешок. Отрезал ножом длинную ленту, пришивать некогда, да и не умеет Мишка. Наскоро привязал ее к штанам, перекинул через плечо, еще раз привязал спереди и опрометью под амбар.

Отвалил камень, глянул мельком на ленинскую руку, указывающую на него, Мишку, шепнул, переводя дух:

— Ну, вот видишь?.. И я поступил в твою войску!..

Бережно завернул карточку в лопух, сунул за пазуху и по улице вскачь. Одной рукой карточку к груди жмет, другой штанишки поддергивает. Мимо соседского плетня бежал, крикнул соседке:

— Анисимовна!

— Ну?

— Перекажи нашим, чтоб обедали без меня!..

— Ты куда летишь, сорванец?

Мишка махнул рукой:

— На службу ухожу!..

Добежал до площади и стал, как вкопанный. На площади — ни души. Под забором папиросные окурки, коробки от консервов, чьи-то изорванные обмотки, а в самом конце станицы глухо гремит музыка, слышно, как по утрамбованной дороге гоцают шаги уходящих.

Из Мишкиного горла вырвалось рыданье, вскрикнул и что есть мочи побежал догонять. И догнал бы, обязательно догнал, но против двора кожевника лежит поперек дороги желтый хвостатый кобель, зубы скалит. Пока перебежал Мишка на другую улицу — не слышно ни музыки, ни топота ног.

М. Шолохов

"Нахаленок"

0

507

Леди Осень написал(а):

— Я иду с вами воевать!

— Товарищ комбат, возьми его в помощники! — крикнул один из красноармейцев.

З а к а т о в. Возлюбленная Евдокия! Напрасно вы сели — машина занята.
Д у н ь к а. Чёрта собачьего!
З а к а т о в. Возлюбленная, вы лучше с молитвой, но освободите по трём основаниям: во-первых…
Д у н ь к а. Бросьте, батюшка, ваши марахветы! Чтоб я да высела!
М а т у ш к а. Прочь! Не с твоим задом в духовный автомобиль моститься!
Г о р н о с т а е в (быстро бежит к спорящим). Пустите, пустите Дуньку в Европу!

К.А.Тренёв, "Любовь  Яровая"

0

508

Vladimir_S написал(а):

Г о р н о с т а е в (быстро бежит к спорящим). Пустите, пустите Дуньку в Европу!

― Что... ― Новая хозяйка... ― Надо?
― Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленький живет.

Из мультильма "Волшебное кольцо"

0

509

Леди Осень написал(а):

― Что... ― Новая хозяйка... ― Надо?
― Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленький живет.

Из мультильма "Волшебное кольцо"

Жалко, нет в Москве Александры Ивановны Волковой, – она бы очень помогла… Вот она, к примеру, из черной мужицкой семьи, отец ее лычком подпоясывался, сама грамоте начала учиться, когда уж замуж вышла… Говорит бойко на трех языках, сочиняет вирши, сейчас она в Гааге при нашем после Андрее Артамоновиче Матвееве. Кавалеры из-за нее на шпагах бьются, и есть убитые… И она собирается в Париж, ко двору Людовика Четырнадцатого – блистать… Понятна вам ученья польза?

Алексей Толстой, "Петр I"

0

510

Инклер написал(а):

Кавалеры из-за нее на шпагах бьются, и есть убитые…

Такая была девица... полюбуйтесь! Поручик Федоровский стрелялся из-за нее дважды. Алина Николавна звали. Аннушка, умница — и гостя не забыла. Умница! Милости прошу на чаи, на сахары. Так вот, именно в тот год, когда я посватался к Алине Николавне, доверенный наш Водовозов и сообщил об ударе.

Х/ф "Черный принц"

0

511

Vladimir_S написал(а):

Поручик Федоровский стрелялся из-за нее дважды.

Честь, верность слову… Вы не замечаете, что наступают новые времена. Мужчины перестанут стреляться из-за женщин, вообще перестанут стреляться, и скоро уже никто не пустит пулю в висок из-за пятна на чести…

Юрий Никитин
"Золотая шпага"

0

512

Леди Осень написал(а):

Честь, верность слову… Вы не замечаете, что наступают новые времена. Мужчины перестанут стреляться из-за женщин, вообще перестанут стреляться, и скоро уже никто не пустит пулю в висок из-за пятна на чести…

Слабо стреляться: в пятки, мол, давно ушла душа.
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.

В.С.Высоцкий

0

513

Vladimir_S написал(а):

Слабо стреляться: в пятки, мол, давно ушла душа.
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.

В.С.Высоцкий

2-го июня 18**. Город Z.

Его Высокоблагородию, командиру N-ского пехотного полка.
      Штабс-капитан того же полка Диц.

РАПОРТ

Настоящим имею честь донести вашему высокоблагородию, что сего 2-го июня, согласно условиям, доложенным Вам вчера, 1-го июня, состоялся поединок между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым. Противники встретились без пяти минут в 6 часов утра, в роще, именуемой "Дубечная", расположенной в 3 1/2 верстах от города. Продолжительность поединка, включая сюда и время, употребленное на сигналы, была 1 мин. 10 сек. Места, занятые дуэлянтами, были установлены жребием. По команде "вперед" оба противника пошли друг другу навстречу, причем выстрелом, произведенным поручиком Николаевым, подпоручик Ромашов ранен был в правую верхнюю часть живота. Для выстрела поручик Николаев остановился, точно так же, как и оставался стоять, ожидая ответного выстрела. По истечении установленной полуминуты для ответного выстрела обнаружилось, что подпоручик Ромашов отвечать противнику не может. Вследствие этого секунданты подпоручика Ромашова предложили считать поединок оконченным. С общего согласия это было сделано. При перенесении подпоручика Ромашова в коляску последний впал в тяжелое обморочное состояние и через семь минут скончался от внутреннего кровоизлияния. Секундантами со стороны поручика Николаева были: я и поручик Васин, со стороны же подпоручика Ромашова: поручики Бек-Агамалов и Веткин. Распоряжение дуэлью, с общего согласия, было предоставлено мне. Показание младшего врача кол. ас. Знойко при сем прилагаю.
      Штабс-капитан Диц.

Куприн, "Поединок"

0

514

Инклер написал(а):

2-го июня 18**. Город Z.

Его Высокоблагородию, командиру N-ского пехотного полка.
      Штабс-капитан того же полка Диц.

РАПОРТ

Настоящим имею честь донести вашему высокоблагородию, что сего 2-го июня, согласно условиям, доложенным Вам вчера, 1-го июня, состоялся поединок между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым. Противники встретились без пяти минут в 6 часов утра, в роще, именуемой "Дубечная", расположенной в 3 1/2 верстах от города. Продолжительность поединка, включая сюда и время, употребленное на сигналы, была 1 мин. 10 сек. Места, занятые дуэлянтами, были установлены жребием. По команде "вперед" оба противника пошли друг другу навстречу, причем выстрелом, произведенным поручиком Николаевым, подпоручик Ромашов ранен был в правую верхнюю часть живота. Для выстрела поручик Николаев остановился, точно так же, как и оставался стоять, ожидая ответного выстрела. По истечении установленной полуминуты для ответного выстрела обнаружилось, что подпоручик Ромашов отвечать противнику не может. Вследствие этого секунданты подпоручика Ромашова предложили считать поединок оконченным. С общего согласия это было сделано. При перенесении подпоручика Ромашова в коляску последний впал в тяжелое обморочное состояние и через семь минут скончался от внутреннего кровоизлияния. Секундантами со стороны поручика Николаева были: я и поручик Васин, со стороны же подпоручика Ромашова: поручики Бек-Агамалов и Веткин. Распоряжение дуэлью, с общего согласия, было предоставлено мне. Показание младшего врача кол. ас. Знойко при сем прилагаю.
      Штабс-капитан Диц.

Куприн, "Поединок"

— Да-да! Дуэль!.. Прошу тебя быть моим секундантом.
— Плюнь… Какие теперь дуэли?.. Да он, штафирка, и стрелять-то не умеет.
— Но оскорбление… Но честь мундира!
— Плюнь.
— Во всяком случае, я ему публично набью морду.
— Плю-у-нь, — тянул толстяк.
— А потом плюну… Да, да! Прямо в харю.

Вячеслав Шишков
"Угрюм-река"

0

515

Леди Осень написал(а):

— Плюнь… Какие теперь дуэли?.. Да он, штафирка, и стрелять-то не умеет.
— Но оскорбление… Но честь мундира!

— Потому, сэр,  —  ответил  мистер  Уинкль,  успевший  обдумать  ответ, потому, сэр, что вы мне сказали, будто тот невоспитанный  и  пьяный  субъект был одет во фрак, который я не только имею честь носить, но и  сам  изобрел, предложив его для членов Пиквикского клуба в Лондоне. Я считаю своим  долгом защищать честь мундира — вот почему я без всяких объяснений принял вызов.
     — Уважаемый сэр, — сказал маленький доктор, подходя и  протягивая  руку, — я высоко ценю вашу храбрость. И позвольте мне сказать, сэр, что я  восхищен вашим поведением и крайне сожалею, что напрасно  потревожил  вас,  пригласив сюда.
     — О, не стоит говорить об этом, сэр! — воскликнул мистер Уинкль.
     — Я польщен знакомством с вами, сэр, — продолжал маленький доктор.
     — Мне доставляет величайшее  наслаждение  познакомиться  с  вами,  сэр, отвечал мистер Уинкль.
     Тут доктор и мистер Уинкль пожали друг другу руку, затем мистер  Уинкль пожал руку лейтенанту Теплтону (секунданту  доктора),  затем  мистер  Уинкль пожал руку джентльмену со стулом,  и,  наконец,  мистер  Уинкль  пожал  руку мистеру  Снодграссу.  Сей  последний  джентльмен  был   восхищен   геройским поведением своего доблестного друга.
     — Теперь, мне кажется, мы можем разойтись, — сказал лейтенант Теплтон.
     — Разумеется, — согласился доктор.
     — Если мистер Уинкль, — вставил джентльмен со стулом, — не считает себя оскорбленным вызовом; в  противном  случае,  я  думаю,  он  имеет  право  на удовлетворение.
     Мистер  Уинкль  самоотверженно  заявил,  что  считает  себя   полностью удовлетворенным.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

516

Vladimir_S написал(а):

— Потому, сэр,  —  ответил  мистер  Уинкль,  успевший  обдумать  ответ, потому, сэр, что вы мне сказали, будто тот невоспитанный  и  пьяный  субъект был одет во фрак, который я не только имею честь носить, но и  сам  изобрел, предложив его для членов Пиквикского клуба в Лондоне. Я считаю своим  долгом защищать честь мундира — вот почему я без всяких объяснений принял вызов.
     — Уважаемый сэр, — сказал маленький доктор, подходя и  протягивая  руку, — я высоко ценю вашу храбрость. И позвольте мне сказать, сэр, что я  восхищен вашим поведением и крайне сожалею, что напрасно  потревожил  вас,  пригласив сюда.
     — О, не стоит говорить об этом, сэр! — воскликнул мистер Уинкль.
     — Я польщен знакомством с вами, сэр, — продолжал маленький доктор.
     — Мне доставляет величайшее  наслаждение  познакомиться  с  вами,  сэр, отвечал мистер Уинкль.
     Тут доктор и мистер Уинкль пожали друг другу руку, затем мистер  Уинкль пожал руку лейтенанту Теплтону (секунданту  доктора),  затем  мистер  Уинкль пожал руку джентльмену со стулом,  и,  наконец,  мистер  Уинкль  пожал  руку мистеру  Снодграссу.  Сей  последний  джентльмен  был   восхищен   геройским поведением своего доблестного друга.
     — Теперь, мне кажется, мы можем разойтись, — сказал лейтенант Теплтон.
     — Разумеется, — согласился доктор.
     — Если мистер Уинкль, — вставил джентльмен со стулом, — не считает себя оскорбленным вызовом; в  противном  случае,  я  думаю,  он  имеет  право  на удовлетворение.
     Мистер  Уинкль  самоотверженно  заявил,  что  считает  себя   полностью удовлетворенным.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

Это верно, что вы первый напали? — спросил полисмен.

Профессор только засопел в ответ.

— И это не первый случай, — сказал полисмен, строго покачивая головой. — У вас и в прошлом месяце были неприятности по точно такому же поводу. У молодого человека подбит глаз. Вы предъявляете ему обвинение, сэр?

Я вдруг сменил гнев на милость:

— Нет, не предъявляю.

— Это почему же? — спросил полисмен.

— Тут есть и моя доля вины. Я сам к нему напросился. Он честно предостерегал меня.

Полисмен захлопнул книжку.

— Чтобы эти безобразия больше не повторялись, — сказал он. — Ну, нечего! Расходитесь! Расходитесь!

Конан Дойль, "Затерянный мир"

0

517

Инклер написал(а):

Я вдруг сменил гнев на милость:

Велика власть красноречия! Как наездник, умело действуя уздечкой, укрощает строптивого коня, так учтивыми речами можно подчинить своей воле рассерженного человека, уговорить его сменить гнев на милость и отказаться от прежнего намерения.

Матео Алеман

"Гусман де Альфараче"

0

518

Леди Осень написал(а):

Велика власть красноречия!

О, Дон Гуан красноречив — я знаю,
Слыхала я; он хитрый искуситель.
Вы, говорят, безбожный развратитель,
Вы сущий демон. Сколько бедных женщин
Вы погубили?

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

0

519

Vladimir_S написал(а):

О, Дон Гуан красноречив — я знаю,
Слыхала я; он хитрый искуситель.
Вы, говорят, безбожный развратитель,
Вы сущий демон. Сколько бедных женщин
Вы погубили?

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

Помню, мне тотчас же, там же, не выходя из комнаты, сделалось грустно, грустно, так что хотелось плакать, плакать о погибели своей невинности, о навеки погубленном отношении к женщине. Да-с, естественное, простое отношение к женщине было погублено навеки. Чистого отношения к женщине уж у меня с тех пор не было и не могло быть. Я стал тем, что называют блудником. А быть блудником есть физическое состояние, подобное состоянию морфиниста, пьяницы, курильщика. Как морфинист, пьяница, курильщик, уже не нормальный человек, так и человек, познавший нескольких женщин для своего удовольствия, уже не нормальный, а испорченный навсегда человек — блудник. Как пьяницу и морфиниста можно узнать тотчас же по лицу, по приемам, точно так же и блудника. Блудник может воздерживаться, бороться; но простого, ясного, чистого отношения к женщине, братского, у него уже никогда не будет. По тому, как он взглянет, оглядит молодую женщину, сейчас можно узнать блудника. И я стал блудником и остался таким, и это-то и погубило меня.

Л. Толстой

"Крейцерова соната"

0

520

Леди Осень написал(а):

И я стал блудником и остался таким, и это-то и погубило меня.

— Ты не понимаешь?! — шепчет отец Григорий, в изумлении делая шаг назад и всплескивая руками. — Что же у тебя на плечах: голова или другой какой предмет? Подаешь записку к жертвеннику, а пишешь на ней слово, какое даже и на улице произносить непристойно! Что глаза пучишь? Нешто не знаешь, какой смысл имеет это слово?
    — Это вы касательно блудницы-с? — бормочет лавочник, краснея и мигая глазами. — Но ведь господь, по благости своей, тово... это самое, простил блудницу... место ей уготовал, да и из жития преподобной Марии Египетской видать, в каких смыслах это самое слово, извините...
    Лавочник хочет привести в свое оправдание еще какой-то аргумент, но путается и утирает губы рукавом.
    — Вот как ты понимаешь! — всплескивает руками отец Григорий. — Но ведь господь простил — понимаешь? — простил, а ты осуждаешь, поносишь, непристойным словом обзываешь, да еще кого! Усопшую дочь родную! Не только из священного, но даже из светского писания такого греха не вычитаешь! Повторяю тебе, Андрей: мудрствовать не нужно! Да, мудрствовать, брат, не нужно! Коли дал тебе бог испытующий разум и ежели ты не можешь управлять им, то лучше уж не вникай... Не вникай и молчи!
    — Но ведь она тово... извините, актерка была! — выговаривает ошеломленный Андрей Андреич.
    — Актерка! Да кто бы она ни была, ты всё после ее смерти забыть должен, а не то что на записках писать!

А.П.Чехов, "Панихида"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19