Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 521 страница 540 из 999

521

Vladimir_S написал(а):

— Ты не понимаешь?! — шепчет отец Григорий, в изумлении делая шаг назад и всплескивая руками. — Что же у тебя на плечах: голова или другой какой предмет? Подаешь записку к жертвеннику, а пишешь на ней слово, какое даже и на улице произносить непристойно! Что глаза пучишь? Нешто не знаешь, какой смысл имеет это слово?
    — Это вы касательно блудницы-с? — бормочет лавочник, краснея и мигая глазами. — Но ведь господь, по благости своей, тово... это самое, простил блудницу... место ей уготовал, да и из жития преподобной Марии Египетской видать, в каких смыслах это самое слово, извините...
    Лавочник хочет привести в свое оправдание еще какой-то аргумент, но путается и утирает губы рукавом.
    — Вот как ты понимаешь! — всплескивает руками отец Григорий. — Но ведь господь простил — понимаешь? — простил, а ты осуждаешь, поносишь, непристойным словом обзываешь, да еще кого! Усопшую дочь родную! Не только из священного, но даже из светского писания такого греха не вычитаешь! Повторяю тебе, Андрей: мудрствовать не нужно! Да, мудрствовать, брат, не нужно! Коли дал тебе бог испытующий разум и ежели ты не можешь управлять им, то лучше уж не вникай... Не вникай и молчи!
    — Но ведь она тово... извините, актерка была! — выговаривает ошеломленный Андрей Андреич.
    — Актерка! Да кто бы она ни была, ты всё после ее смерти забыть должен, а не то что на записках писать!

А.П.Чехов, "Панихида"

Девочка - это была Джейн Кларк - проводила Элмера в его комнату. Она вприпрыжку взбежала по лестнице, над грубыми башмаками мелькали ее лодыжки, и Элмера вдруг молниеносно пронзило знакомое ощущение, более сложное, чем стратегия целой войны, и означавшее, что этой девочки он будет домогаться. Но так же неожиданно, почти с тоской ощутил он снова усталую тягу к покою и чистоте и одернул себя:
"Нет! Не смей! Хватит! Оставь ребенка в покое. Веди себя пристойно. Боже, помоги мне стать порядочным и приличным человеком!"
Борьба победоносно завершилась в те полминуты, что он поднимался по лестнице, и он смог, как ни в чем не бывало, пожать ей руку и небрежно сказать:
- Очень рад, что вы так встретили меня, сестра. Надеюсь принести благословение этому дому!

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

522

Инклер написал(а):

Она вприпрыжку взбежала по лестнице, над грубыми башмаками мелькали ее лодыжки,

- А какие у него шершавые руки! И какие грубые башмаки!
Прежде мне в голову не приходило стыдиться своих рук; но тут и мне показалось, что руки у меня неважные. Презрение Эстеллы было так сильно, что передалось мне, как зараза.

Чарльз Диккенс

"Большие надежды"

0

523

Леди Осень написал(а):

- А какие у него шершавые руки! И какие грубые башмаки!
Прежде мне в голову не приходило стыдиться своих рук; но тут и мне показалось, что руки у меня неважные. Презрение Эстеллы было так сильно, что передалось мне, как зараза.

А какой страшный дога останавливается перед моим окном! Если бы он стал на задние лапы, чего, грубиян, он, верно, не умеет, — то он бы был целою головою выше папа' моей Софи, который тоже довольно высокого роста и толст собою. Этот болван, должно быть, наглец преужасный. Я поворчала на него, но ему и нуждочки мало. Хотя бы поморщился! высунул свой язык, повесил огромные уши и глядит в окно — такой мужик! Но неужели ты думаешь, ma chere, что сердце мое равнодушно ко всем исканиям, — ах нет... Если бы ты видела одного кавалера, перелезающего через забор соседнего дома, именем Трезора. Ах, ma chere, какая у него мордочка!

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

524

Vladimir_S написал(а):

о он бы был целою головою выше папа

Наша елка велика,
Наша елка высока.
Выше папы, выше мамы —
Достает до потолка.
Как блестит ее наряд,
Как фонарики горят,
Наша Елка с Новым Годом
Поздравляет всех ребят.
Будем весело плясать,
Будем песни распевать,
Чтобы елка захотела
В гости к нам прийти опять!

Петрова З.

0

525

Леди Осень написал(а):

Наша елка велика,
Наша елка высока.
Выше папы, выше мамы —
Достает до потолка.
Как блестит ее наряд,
Как фонарики горят,
Наша Елка с Новым Годом
Поздравляет всех ребят.
Будем весело плясать,
Будем песни распевать,
Чтобы елка захотела
В гости к нам прийти опять!

— Душки, смотрите, смотрите, елка! — вскричала подошедшая было к окну Маруся.
   Мы встрепенулись и бросились к ней. «Верхний» заразный лазарет выходил окнами на улицу, и можно было отлично видеть внутренность противоположного дома.
   В большой, роскошно убранной комнате горела чудесная, громадная елка, украшенная красивыми бонбоньерками, фонариками и свечами. Вокруг елки толпились нарядные дети и еще более их нарядные взрослые... Они оживленно смеялись и разговаривали. Высокая, красивая дама, очевидно хозяйка дома, уселась за рояль, и мгновенно все закружилось, запрыгало и завертелось в веселом танце.
   — Вот это я понимаю! Это жизнь! — вскричала Кира. — Как они веселятся... счастливые!..
   Тесно прижавшись друг к другу, не проронив ни слова, стояли мы у окна, с завистью глядя на веселый праздник богатых, довольных и здоровых людей. Каждая из девочек невольно перенеслась мыслью к своей семье, проводившей, может быть, так же весело рождественские праздники.

Лидия Чарская, "Люда Влассовская"

0

526

Vladimir_S написал(а):

Вокруг елки толпились нарядные дети и еще более их нарядные взрослые... Они оживленно смеялись и разговаривали.

Но обижаться, ревновать и портить себе настроение не хотелось. Потому что был праздник и зимняя сказка вокруг. На площади у сияющей елки вертелись украшенные лампочками карусели. Мерцал и переливался ледяной терем. И всем всем было весело.

Владислав Крапивин
«Мушкетер и фея»

0

527

Леди Осень написал(а):

Но обижаться, ревновать и портить себе настроение не хотелось. Потому что был праздник и зимняя сказка вокруг. На площади у сияющей елки вертелись украшенные лампочками карусели. Мерцал и переливался ледяной терем. И всем всем было весело.

Владислав Крапивин
«Мушкетер и фея»

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Легендарные стихи Раисы Кудашевой, которые знают абсолютно все русские люди и за которые, по канону легенды, Горький подписал Кудашевой удостоверение Союза писателей, несмотря на скудость представленных материалов. А может, и Фадеев...

0

528

Инклер написал(а):

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Итак, родители кивают на улицу, на производство, на алкоголиков, на кино... Одна мамаша даже упрекнула детский сад, откуда ее дочка принесла такой стишок:
   В лесу родилась елочка,
   А кто ее родил?
   Четыре лысых ежика
   И пьяный крокодил.

Да, стишок загадочный.

Станислав Родионов, "Преступление против всех: Размышления писателя о пьянстве".

0

529

Vladimir_S написал(а):

Итак, родители кивают на улицу, на производство, на алкоголиков, на кино... Одна мамаша даже упрекнула детский сад, откуда ее дочка принесла такой стишок:
   В лесу родилась елочка,
   А кто ее родил?
   Четыре лысых ежика
   И пьяный крокодил.
Да, стишок загадочный.

Станислав Родионов, "Преступление против всех: Размышления писателя о пьянстве".

«Я спросил электрика Петрова:
"Для чего ты намотал на шею провод?"
Ничего Петров не отвечал,
Лишь висел и ботами качал!»

Размер стихов про маленького мальчик немного отличается от традиционного... почему? Потому, что это ОРИГИНАЛ!
Маленький мальчик ииел отца! Это Олег Григорьев, поэт с двуия судимостями, стихи которого охватили Россию как лесной пожар, видоизменялись, дописывались новыми... А мы гадали: что это?.. Лично мое предположение - это был эксперимент КГБ по распространению слухов.

0

530

Инклер написал(а):

Я спросил электрика Петрова:
"Для чего ты намотал на шею провод?"
Ничего Петров не отвечал,
Лишь висел и ботами качал!»

"Да будет свет!" — сказал монтер. И перерезал провода.

Очень странный советский мем. Как-то смысла до сих пор уловить не могу (ну, кроме пародирования Святого Писания, конечно).

0

531

Vladimir_S написал(а):

Да будет свет!

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, то не будем же закладывать ее под проценты! Живи напропалую! Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!

Эрих Мария Ремарк

"Три товарища"

0

532

Леди Осень написал(а):

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, то не будем же закладывать ее под проценты! Живи напропалую! Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!

— Да ясно же! — сказал Глухов с необычайной проникновенностью. — Неужели неясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? Не телескопы же ваши, не пробирки же... Да пусть они ими подавятся, телескопами вашими! Диффузными газами!.. Жить надо, любить надо, природу ощущать надо — ощущать, а не ковыряться в ней! Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю — это мой друг, мы существуем друг для друга, мы друг другу нужны...

АБС, "За миллиард лет до конца света" (на самом деле это проникновенная речь Глухова — попытка оправдания собственной трусости и капитулянтства).

0

533

Vladimir_S написал(а):

Жизнь надо выбирать!

Человек имеет право выбирать место жизни так же, как одежду, парфюм, профессию. Нельзя быть там, где плохо. Если неуютно, больно, надо сорваться с насаженного места, выбежать на берег и нырнуть в океан. Единственное условие - любовь. Всё остальное - отговорки.

Эльчин Сафарли

"Дом, в котором горит свет"

0

534

Леди Осень написал(а):

Человек имеет право выбирать место жизни так же, как одежду, парфюм, профессию. Нельзя быть там, где плохо. Если неуютно, больно, надо сорваться с насаженного места, выбежать на берег и нырнуть в океан. Единственное условие - любовь. Всё остальное - отговорки.

Эльчин Сафарли

"Дом, в котором горит свет"

Молодые люди стояли очарованные, вдыхая пряную влагу сентябрьского утра, полного чудесных ароматов поздней малины, сосновой смолы и тлеющего валежника. Этот величественный восход солнца над горами казался им символом новой блестящей жизни, в которую они сегодня вступают, — жизни, полной приключений, острых ощущений, неведомых далей и огромной, безграничной свободы.

Зденек Плугарж."Если покинешь меня..."

Там плохо все закончилось...

0

535

Инклер написал(а):

Молодые люди стояли очарованные, вдыхая пряную влагу сентябрьского утра, полного чудесных ароматов поздней малины, сосновой смолы и тлеющего валежника. Этот величественный восход солнца над горами казался им символом новой блестящей жизни, в которую они сегодня вступают, — жизни, полной приключений, острых ощущений, неведомых далей и огромной, безграничной свободы.

— Как хорошо! Боже мой, как хорошо! — воскликнула, вдыхая в себя полною грудью ночную свежесть, Маруся.
   Мы стояли у открытого окна, нежно обнявшись с нею.
   — Что хорошо, милая? — спросила я ее.
   — Да все! И Maman, и выпуск, и наша дружба, и самая жизнь — все хорошо, Люда!
   — А ты не боишься ее, Маруся?
   — Кого, Люда?
   Ее бледное на фоне этой майской ночи личико сияло таким воодушевлением, темные глаза так смело смотрели куда-то вперед через верхушки лип и кленов, что мне стала разом смешна мысль о боязни и трепете за будущее. Ее восторженное состояние передалось и мне.
   В самом деле! Что бы ни ждало нас за этой каменной оградой, отделившей нас от целого мира, — разве не хватит у нас силы, молодости и воли выйти победительницами из всех препятствий жизни?..
   Мы долго беседовали всем классом, собравшись в одну тесную группу, все эти сорок молодых девушек, готовившихся вылететь на свободу.

Лидия Чарская, "Люда Влассовская"

0

536

Vladimir_S написал(а):

Мы долго беседовали всем классом, собравшись в одну тесную группу

На уроках гимнастики Канторек выступал перед нами с речами и в конце концов добился того, что наш класс, строем, под его командой, отправился в окружное военное управление, где мы записались добровольцами.
Помню как сейчас, как он смотрел на нас, поблескивая стеклышками своих очков, и спрашивал задушевным голосом: — «Вы, конечно, тоже пойдете вместе со всеми, не так ли, друзья мои?»

Ремарк, "На западном фронте без перемен"

0

537

Инклер написал(а):

На уроках гимнастики Канторек выступал перед нами с речами и в конце концов добился того, что наш класс, строем, под его командой, отправился в окружное военное управление, где мы записались добровольцами.
Помню как сейчас, как он смотрел на нас, поблескивая стеклышками своих очков, и спрашивал задушевным голосом: — «Вы, конечно, тоже пойдете вместе со всеми, не так ли, друзья мои?»

Ремарк, "На западном фронте без перемен"

Мой первый урок танца...Не слишком отличающийся от всех последующих. Главное здесь: станок, зеркало, дисциплина, мышцы, -хотят они или не хотят, но их надо заставить, приручить.
...Мой преподаватель. Это она- Мадам. Она так же стара, как старая дама, написанная Рембрантом. У них одно лицо, но в руке у Мадам-трость. Эта трость для нее все: третья нога, когда она идет, метроном, когда она дает урок, перст указующий, когда она исправляет ошибки, и попросту хлыст, когда мы не сразу все схватываем.
Ее голос меня ужасает,- это голос валькирии! Громоподобный голос с марсельским, для меня совсем не смешным акцентом, темперированный итальянскими интонациями ( она призналась мне впоследствии, что танцевала в Турине).
Крохотная, седая, она забивается в плетеное кресло, откуда будет, можно сказать, вершить суд. Зимой она заворачивается в кружевные шали, -так обертывают шелковистой бумагой нежные фрукты.
Летом она принесет веер. Вообразите, каково под крышей в палящий марсельский зной,- это опасно, и Мадам орудует свой тростью и веером, словно поднимает парус на мачте.
Что до меня, то у меня нет ни балетных туфель, ни трико: идет война. Купить ничего невозможно. Почти год я работаю в веревочных тапочках и старых шортах.
Я учусь. Я учусь. Мадам:
- У тебя не ноги, а фаршированные кабачки!

Морис Бежар

"Мгновение в жизни другого. Мемуары"

0

538

Леди Осень написал(а):

Эта трость для нее все: третья нога, когда она идет

Не выношу я этих военных игр и в особенности, если командует Полифем. Садизм какой-то. Были, помню, у нас в городе противоатомные учения, так он для полной имитации разбросал везде дымовые шашки, чтобы никто не манкировал противогазами. Сколько людей отравилось — это же кошмар. Он же унтер-офицер, ему ничего поручать нельзя. Или однажды приперся в школу на урок гимнастики, преподавателя изругал последними словами и принялся на своей ноге показывать ребятишкам строевой шаг.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

539

Vladimir_S написал(а):

Или однажды приперся в школу на урок гимнастики, преподавателя изругал последними словами и принялся на своей ноге показывать ребятишкам строевой шаг.

В роте по своему росту и комплекции я оказалась самой маленькой, рост сто пятьдесят три сантиметра, обувь тридцать четвертого размера и, естественно, военной, промышленностью такие мизерные размеры не шились, а уж тем более Америка нам их не поставляла. Мне достались ботинки сорок второго размера, надевала и снимала их, не расшнуровывая, через голенища, тяжелые, и я в них ходила, волоча ноги по земле.
От моего строевого шага по каменной мостовой высекались искры, и ходьба была похожа на что угодно, кроме строевого шага. Страшно вспомнить, каким мучительным был первый марш.
Командир увидел, как я иду, вызвал меня:
– Смирнова, как ты ходишь строевым? Что, тебя не учили, почему ты не поднимаешь ноги? Объявляю три наряда вне очереди…
Я ответила:
– Есть, товарищ старший лейтенант, три наряда вне очереди! – повернулась, чтоб идти, и ботинки остались на полу, ноги были в кровь стерты голенищами.

Светлана Алексиевич

"У войны не женское лицо"

0

540

Леди Осень написал(а):

В роте по своему росту и комплекции я оказалась самой маленькой, рост сто пятьдесят три сантиметра, обувь тридцать четвертого размера и, естественно, военной, промышленностью такие мизерные размеры не шились, а уж тем более Америка нам их не поставляла.

Кругом война, а этот, маленький...
Над ним смеялись все врачи:
Куда такой годится маленький —
Ну разве только в трубачи?
А что ему — всё нипочем:
Ну трубачом, так трубачом!

С.Крылов

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19