Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 721 страница 740 из 999

721

Vladimir_S написал(а):

Может быть, у читателя хватит терпения вынести хотя бы краткий отрывок:

На обычных тропах бытия с каким радостным волнением предвкушают юные умы какое-нибудь долгожданное празднество. Воображение рисует им картины веселья, окрашенные в розовый цвет. В мечтах сластолюбивая поклонница моды видит себя в самом центре ликующей и восхищённой толпы. Её изящная фигура, облечённая в белоснежные ткани, кружится в упоении весёлого танца; у неё самая лёгкая поступь, и глаза её сияют ярче всех в этой празднично-ликующей толпе. В таких сладостных грёзах время быстро проносится мимо, и приходит желанный час, когда она может вступить в тот рай, о котором так пылко мечтала. Какими волшебными представляются ей все очарования этого нового мира! Каждое новое видение соблазняет её всё более и более. Но вскоре она обнаруживает, что под этой блестящей поверхностью всё — тлен и суета. Лесть, которая так услаждала её душу, теперь лишь раздражает её слух; пышные бальные залы потеряли свою привлекательность, и с разрушенным здоровьем и с удручённым сердцем она уходит оттуда, унося непоколебимую уверенность, что никакие земные утехи не могут утолить её духовную жажду!

И так далее и так далее.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

«Замечательное произведение — сказка о бабе-яге — является замечательным образцом нашей замечательной литературы».

Тяжелое положение крестьянства в мрачную, беспросветную эпоху, которая характеризовалась беспощадным, страшным, мрачным, беспросветным угнетением, было невыносимо беспросветно, мрачно, страшно и беспощадно.

«Товарищ, верь! Взойдет оно!» — писал великий русский поэт Пушкин.

И в это время особенно звонко прозвучал светлый голос неизвестного автора сказки о бабе-яге, которая навсегда вошла в сокровищницу литературы, у которой всегда были произведения замечательного жанра, который всегда был любим народом, которого никогда не остановить на пути, по которому он всегда идет навстречу будущему, которое всегда обязательно приходит на смену прошлому, которое никогда не смогло задушить его голос, который всегда был светлый и звонкий.

«Кому на Руси жить хорошо?» — спрашивал знаменитый русский поэт Некрасов и сам же отвечал:

«Кто досмерти работает,

До полусмерти пьет».

В образе бабы-яги — типичной представительницы загнивающего старшего поколения — воплощены лучшие черты отрицательного героя в начале первой половины конца… надцатого века. Бабе-яге противопоставлен светлый образ Иванушки-дурачка, в котором сделана яркая попытка показа нового, молодого в борьбе со старым, отжившим, одряхлевшим. Нет, Иванушка-дурачок — это не Онегин. Он не лишний человек! Он любит труд и родную землю. Если присмотреться, он совсем не дурачок, а умный.

«В человеке все должно быть прекрасно», — писал известный русский писатель Чехов.

Задолго до него эти же слова повторил способный английский поэт Шекспир. Создавая незабываемый образ злодея Яго в одноименной трагедии «Отелло», он, несомненно, испытал благотворное влияние со стороны неизвестного автора сказки о бабе-яге. Иванушка-дурачок только строит из себя дурачка. На самом деле оказывается в дурачках не он, а баба-яга.

«Чуден Днепр при тихой погоде», — писала сквозь смех и слезы гордость нашей литературы — Гоголь.

В галерее светлых женских образов баба-яга занимает особое место. Вспомним хотя бы Анну Каренину.

«Все смешалось в доме Облонских», — писало светило разума Лев Толстой.

Язык бабы-яги — простой, чистый, короткий, могучий, не шершавый.

В наше время бабизм-ягизм играет большое значение и имеет большую роль. Сказка стала былью, Иванушка-дурачок нарицательным, а баба-яга безвозвратно ушла в далекое прошлое.

Марк Розовский.

0

722

Инклер написал(а):

«Замечательное произведение — сказка о бабе-яге — является замечательным образцом нашей замечательной литературы».

— «Пояс Ипполиты», — тихо произнес Пуаро. — Ипполита отдает свой пояс Гераклу. Картина Рубенса. Великое произведение искусства — но все равно не вполне подходящее для вашей гостиной.
   Мисс Поуп слегка покраснела.
   Рука Ипполиты лежала на поясе — больше на ней ничего не было... У Геракла на одно плечо была небрежно наброшена шкура льва. Плоть Рубенса — богатая, чувственная плоть...
   Мисс Поуп произнесла, взяв себя в руки:
   — Прекрасное произведение искусства... И все равно, как вы говорите, следует принимать во внимание чувства родителей. У некоторых из них довольно ограниченные взгляды... если вы меня понимаете...

Агата Кристи, «Пояс Ипполиты» из сборника «Подвиги Геракла»

0

723

Vladimir_S написал(а):

— «Пояс Ипполиты», — тихо произнес Пуаро. — Ипполита отдает свой пояс Гераклу. Картина Рубенса. Великое произведение искусства — но все равно не вполне подходящее для вашей гостиной.
   Мисс Поуп слегка покраснела.
   Рука Ипполиты лежала на поясе — больше на ней ничего не было... У Геракла на одно плечо была небрежно наброшена шкура льва. Плоть Рубенса — богатая, чувственная плоть...
   Мисс Поуп произнесла, взяв себя в руки:
   — Прекрасное произведение искусства... И все равно, как вы говорите, следует принимать во внимание чувства родителей. У некоторых из них довольно ограниченные взгляды... если вы меня понимаете...

Агата Кристи, «Пояс Ипполиты» из сборника «Подвиги Геракла»

Мистер Ривз взглянул на «Цивилизацию». Он увидел канареечно-желтое облако с кособоким домиком на нем, а рядом — гильотину с чьей-то только что отрубленной головой. В правом углу была помещена точная копия очень плохого бюста Афины Паллады с торчащей во рту морковкой. В левом углу находилось весьма реалистическое изображение бомбы Миллса, срисованной с учебной модели, которую дал мистеру Марсбейту один гвардеец-солдат. К безоблачно голубому небу был прилеплен клочок французской газеты с рекламой мыла «Кадум».
— О, Питер! Это поразительно! — воскликнула Бекки Бэрден. — Прелестно. Ну, пожалуйста, скажите мне — я должна знать, — это ваш самый последний стиль?
— Лучшее из всего, что я написал, — сказал мистер Марсбейт, крутя головой и сверкая глазами

Олдингтон, "Семеро против Ривза"

0

724

Инклер написал(а):

бюста Афины Паллады

И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,
С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;
Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,
И под люстрой, в позолоте, на полу, он тень простер,
И душой из этой тени не взлечу я с этих пор.
            Никогда, о, nevermore!

Э.А.По, "Ворон"

0

725

Vladimir_S написал(а):

словно демон тьмы в дремоте,

Замуровали, демоны!

"Иван Васильевич меняет профессию"

0

726

Инклер написал(а):

Замуровали, демоны!

Караул! Замуровали! Эй, ты, фулюган несчастный, выпусти меня — тебе ж хуже будет!

М/ф "Ивашка из Дворца Пионеров"

0

727

Vladimir_S написал(а):

Караул! Замуровали! Эй, ты, фулюган несчастный, выпусти меня — тебе ж хуже будет!

М/ф "Ивашка из Дворца Пионеров"

Слово «хулиган» — происхождения английского. В старой Англии, как говорит легенда, в начале девятнадцатого века проживало семейство Хулигэн. Владели эти Хулигэны постоялым двором на Дуврском шоссе. На постоялом дворе останавливались лорды, графы, купцы с континента и просто заезжие, люди. Легенда рассказывает страшную вещь: ни один человек, приютившийся под кровлей гостиницы Хулигэн, не вышел оттуда. Семейство Хулигэн заманивало гостей, грабило и убивало их.
И когда раскрылась страшная тайна постоялого двора, когда королевский суд, пропрев в горностаевых мантиях восемь суток подряд, вынес семье убийц смертный приговор, — имя Хулигэн стало нарицательным. Хулигэнами стали называть убийц, воров и поджигателей.
Попав в Россию, слово «хулигэн» видоизменилось в «хулигана».
А в Шкиде рыжая немка Эланлюм, обозлившись на бузил-старшеклассников, кричала, по немецкой привычке проглатывая букву «х»:
— Улиганы!
И стало в Шкиде прозвище «улиган» таким же местным и таким же почетным, как и «бузовик».
Племя улиган росло и ширилось и в конце концов превратилось в государство Улиганию.

"Республика ШКИД"

0

728

Инклер написал(а):

Хулигэнами стали называть убийц, воров и поджигателей.
Попав в Россию, слово «хулигэн» видоизменилось в «хулигана».

Вскрыв шпилькой конверт, император Швамбрании читал:

«Дорогой господин царь Швамбрании!
   Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать.Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест.. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
   Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
   На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком
   Бальвонский Царь».

"Кондуит и Швамбрания"

0

729

Vladimir_S написал(а):

Вскрыв шпилькой конверт, император Швамбрании читал:

«Дорогой господин царь Швамбрании!
   Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать. Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
   Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
   На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком
   Бальвонский Царь».

"Кондуит и Швамбрания"

– Нынче вышел манифест. Кто кому должен, тому крест, – продекламировал Янкель, вдруг разбив гнетущее молчание, и громкий хохот заглушил последние его слова.

"Республика ШКИД"

0

730

Инклер написал(а):

– Нынче вышел манифест.

Ихь фанге ан. Я нашинаю.
Эс ист для всех советских мест,
Для русский люд из краю в краю
Баронский унзер манифест.
Вам мой фамилий всем известный:
Ихь бин фон Врангель, герр барон.
Я самый лючший, самый шестный
Есть кандидат на царский трон.

Демьян Бедный, "Манифест барона фон Врангеля"

0

731

Vladimir_S написал(а):

Я самый лючший, самый шестный
Есть кандидат на царский трон.

Посланники брали с собой в посольства сыновей, дабы те приобщались к тайнам дипломатии. Таким образом, карьера молодого дворянина была определена заранее: из Большого совета молодой человек переходил в Сенат, затем в число «мудрецов», в какое-либо учреждение на материке, итальянское или заграничное посольство, в Совет десяти и, наконец, на должность прокуратора - своего рода ступеньку к креслу дожа.

Франсуаза Декруазетт

"Повседневная жизнь Венеции во времена Гольдони"

0

732

Леди Осень написал(а):

Посланники брали с собой в посольства сыновей, дабы те приобщались к тайнам дипломатии. Таким образом, карьера молодого дворянина была определена заранее: из Большого совета молодой человек переходил в Сенат, затем в число «мудрецов», в какое-либо учреждение на материке, итальянское или заграничное посольство, в Совет десяти и, наконец, на должность прокуратора - своего рода ступеньку к креслу дожа.

Франсуаза Декруазетт

"Повседневная жизнь Венеции во времена Гольдони"

Папаша желает, чтоб Сережа шел по гражданской части; мамаша настаивает, чтоб он был офицером. Папаша говорит, что назначение человека - творить суд и расправу. Мамаша утверждает, что есть назначение еще более высокое - защищать отечество против врагов.
   - А вот убьют его у тебя при первой же войне! - угрожает папаша.
   - Не беспокойся, не убьют! Мы его тогда домой выпросим! - возражает мамаша.
   Неумные эти разговоры, с незначительными видоизменениями, возобновляются беспрерывно в присутствии самого Сережи, который чутко вслушивается и колеблется, к какой стороне пристать. Но родители у него не промах. Они смекают, что настоять на своем они не могут иначе, как при содействии самого Сережи; и знают, как добиться этого содействия. Пускай он, хоть не понимаючи, скажет: "Ах, папаша! как бы мне хотелось быть прокурором, как дядя Коля!", или: "Ах, мамаша! когда я сделаюсь большой, у меня непременно будут на плечах такие же густые эполеты, как у дяди Паши, и такие же душистые усы!" Эти наивные пожелания наверное возымеют свое действие на родительские решения.

Салтыков-Щедрин, "Пошехонская старина"

0

733

Инклер написал(а):

Папаша желает, чтоб Сережа шел по гражданской части; мамаша настаивает, чтоб он был офицером. Папаша говорит, что назначение человека - творить суд и расправу. Мамаша утверждает, что есть назначение еще более высокое - защищать отечество против врагов.
   - А вот убьют его у тебя при первой же войне! - угрожает папаша.
   - Не беспокойся, не убьют! Мы его тогда домой выпросим! - возражает мамаша.
   Неумные эти разговоры, с незначительными видоизменениями, возобновляются беспрерывно в присутствии самого Сережи, который чутко вслушивается и колеблется, к какой стороне пристать. Но родители у него не промах. Они смекают, что настоять на своем они не могут иначе, как при содействии самого Сережи; и знают, как добиться этого содействия. Пускай он, хоть не понимаючи, скажет: "Ах, папаша! как бы мне хотелось быть прокурором, как дядя Коля!", или: "Ах, мамаша! когда я сделаюсь большой, у меня непременно будут на плечах такие же густые эполеты, как у дяди Паши, и такие же душистые усы!" Эти наивные пожелания наверное возымеют свое действие на родительские решения.

– Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?
   Здесь учитель обратил все внимание на Фемистоклюса и, казалось, хотел ему вскочить в глаза, но наконец совершенно успокоился и кивнул головою, когда Фемистоклюс сказал: «Париж».
   – А у нас какой лучший город? – спросил опять Манилов.
   Учитель опять настроил внимание.
   – Петербург, – отвечал Фемистоклюс.
   – А еще какой?
   – Москва, – отвечал Фемистоклюс.
   – Умница, душенька! – сказал на это Чичиков. – Скажите, однако ж... – продолжал он, обратившись тут же с некоторым видом изумления к Маниловым, – в такие лета и уже такие сведения! Я должен вам сказать, что в этом ребенке будут большие способности.
   – О, вы еще не знаете его, – отвечал Манилов, – у него чрезвычайно много остроумия. Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс, – продолжал он, снова обратясь к нему, – хочешь быть посланником?
   – Хочу, – отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево.

"Мёртвые души"

0

734

Vladimir_S написал(а):

– Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?
   Здесь учитель обратил все внимание на Фемистоклюса и, казалось, хотел ему вскочить в глаза, но наконец совершенно успокоился и кивнул головою, когда Фемистоклюс сказал: «Париж».
   – А у нас какой лучший город? – спросил опять Манилов.
   Учитель опять настроил внимание.
   – Петербург, – отвечал Фемистоклюс.
   – А еще какой?
   – Москва, – отвечал Фемистоклюс.
   – Умница, душенька! – сказал на это Чичиков. – Скажите, однако ж... – продолжал он, обратившись тут же с некоторым видом изумления к Маниловым, – в такие лета и уже такие сведения! Я должен вам сказать, что в этом ребенке будут большие способности.
   – О, вы еще не знаете его, – отвечал Манилов, – у него чрезвычайно много остроумия. Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс, – продолжал он, снова обратясь к нему, – хочешь быть посланником?
   – Хочу, – отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево.

"Мёртвые души"

И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

"Медный всадник"

0

735

Инклер написал(а):

Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

«Подавай дрезину! — командую я. Стоит мне слово услышать про тех, на ком мундир королевы, как сердце у меня наружу просится. — Подавай дрезину да выбери шестерых малых покрепче, чтоб они меня одним духом домчали».
   — Он надел свой лучший костюм, — укоризненно вставила Дайна Шедд.
   — Иначе нельзя было, — должен же я Вдове уважение оказать.

Р.Киплинг, "Подгулявшая команда"

0

736

Vladimir_S написал(а):

«Подавай дрезину! — командую я. Стоит мне слово услышать про тех, на ком мундир королевы, как сердце у меня наружу просится. — Подавай дрезину да выбери шестерых малых покрепче, чтоб они меня одним духом домчали».
   — Он надел свой лучший костюм, — укоризненно вставила Дайна Шедд.
   — Иначе нельзя было, — должен же я Вдове уважение оказать.

Р.Киплинг, "Подгулявшая команда"

В те патриархальные дни - дни 1905 года - железнодорожные рабочие еще не пользовались дрезинами с бензиновым двигателем и выезжали на линию на ручных дрезинах. Ручная дрезина представляет собою платформу с двумя горизонтальными брусьями, которые надо качать вверх и вниз, как рычаги насоса.
На такой-то вот дрезине и выехали к месту своего первого назначения Элмер Гентри и Фрэнк Шаллард. В это ноябрьское воскресное утро, работая рычагами дрезины, они были не слишком похожи на лиц духовного звания. Было холодно, и молодые люди облачились в потертые осенние пальто. Элмер натянул на уши изъеденную молью плюшевую кепку, а у Фрэнка из-под нелепого котелка торчали и вовсе нелепые наушники; на руках у обоих были красные фланелевые рукавицы, которые им одолжили рабочие-железнодорожники.

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

737

Инклер написал(а):

В те патриархальные дни - дни 1905 года

В дни неслыханно болевые
быть без сердца — мечта.
Чемпионы лупили навылет —
ни черта!

Продырявленный точно решёта,
утешаю ажиотаж:
"Поглазейте в меня, как в решетку, —
так шикарен пейзаж!"

А.А.Вознесенский

0

738

Vladimir_S написал(а):

так шикарен пейзаж

Я, как выяснилось, не создана для путешествий. Никогда не умела любоваться пейзажами, а чужая культура, увы, не тот предмет, который может всерьез меня увлечь.

Макс Фрай
"Я иду искать"

0

739

Леди Осень написал(а):

а чужая культура, увы, не тот предмет, который может всерьез меня увлечь.

Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.

М.Исаковский

0

740

Vladimir_S написал(а):