Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 741 страница 760 из 999

741

Инклер написал(а):

Будут вас кусать,
Бить и обижать,-

— Держи гроссмейстера! — вопили в перегруженной барке.
   — Ходу, Киса! — сказал Остап. — Если они нас догонят, не смогу поручиться за целость вашего пенсне.
   Обе лодки шли вниз по течению. Расстояние между ними все уменьшалось. Остап выбивался из сил.
   — Не уйдете, сволочи! — кричали из барки. Остап не отвечал: было некогда. Весла вырывались из воды. Вода потоками вылетала из-под беснующихся весел и попадала в лодку.
   — Валяй, — шептал Остап самому себе. Ипполит Матвеевич маялся. Барка торжествовала. Высокий ее корпус уже обходил лодочку концессионеров с левой руки, чтобы прижать гроссмейстера к берегу. Концессионеров ждала плачевная участь. Радость на барке была так велика, что все шахматисты перешли на правый борт, чтобы, поравнявшись с лодочкой, превосходными силами обрушиться на злодея-гроссмейстера.
   — Берегите пенсне, Киса! — в отчаянии крикнул Остап, бросая весла. — Сейчас начнется!
   — Господа! — воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. — Неужели вы будете нас бить?
   — Еще как! — загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в лодку.

"Двенадцать стульев"

0

742

Vladimir_S написал(а):

— Держи гроссмейстера! — вопили в перегруженной барке.
   — Ходу, Киса! — сказал Остап. — Если они нас догонят, не смогу поручиться за целость вашего пенсне.
   Обе лодки шли вниз по течению. Расстояние между ними все уменьшалось. Остап выбивался из сил.
   — Не уйдете, сволочи! — кричали из барки. Остап не отвечал: было некогда. Весла вырывались из воды. Вода потоками вылетала из-под беснующихся весел и попадала в лодку.
   — Валяй, — шептал Остап самому себе. Ипполит Матвеевич маялся. Барка торжествовала. Высокий ее корпус уже обходил лодочку концессионеров с левой руки, чтобы прижать гроссмейстера к берегу. Концессионеров ждала плачевная участь. Радость на барке была так велика, что все шахматисты перешли на правый борт, чтобы, поравнявшись с лодочкой, превосходными силами обрушиться на злодея-гроссмейстера.
   — Берегите пенсне, Киса! — в отчаянии крикнул Остап, бросая весла. — Сейчас начнется!
   — Господа! — воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. — Неужели вы будете нас бить?
   — Еще как! — загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в лодку.

"Двенадцать стульев"

Вдали показался Бен Роджерс; в
деревне не было мальчика, чьи насмешки были бы для него страшнее. Походка у
Бена была приплясывающая, подпрыгивающая; это свидетельствовало, что на
сердце у него легко и перспективы его лучезарны. Он ел яблоко, а в промежутках
издавал протяжный, мелодичный вой, за которым следовало низкое «дин-дон-дон,
дин-дон-дон», так как он изображал собой пароход. Подойдя ближе, он замедлил
ход, направился на середину улицы, сильно подался вправо, затем грузно
повернул, и все это с подобающей важностью и солидностью, так как олицетворял
«Большой Миссури» и считал, что сидит на десять футов в воде. В лице его
совмещались пароход, капитан и звонок машиниста, так что он воображал себя
стоящим в собственной рубке, отдающим приказания и исполняющим их.
– Стоп, сэр! Линг-а-линг-линг. – Пароход приостановился и медленно повернул к
тротуару. – Задний ход. Линг-а-линг-линг! – Его руки выпрямились и вытянулись
вдоль боков. – Правым бортом назад! Линг-а-линг-линг! Шу-гя… шу… у… шу! – тем
временем его правая рука описывала большие круги, так как изображала
сорокафутовое колесо. – Левым бортом назад! Линг-а-линг-линг! Шу… ш… шу…
шу! – Левая рука стала описывать круги.
– Стоп правый борт! Линг-а-линг-линг! Стоп левый борт! Вперед правым бортом!
Стоп! Поворачивай тихонько нос! Линг-а-линг-линг! Шу-у-у! Вытягивай передний
канат! Живо, шевелись! Ну, что у вас там со шпрингом? Закидывай канат за сваю!
Теперь причаливай! Остановите машину, сэр! Линг-а-линг-линг! – Шт! шт! шт!
(Делая промер.)
Том белил себе забор, а на параход ноль внимания. Бен посмотрел на него с
минуту, потом сказал:
– Ты-ы!..

"Приключения Тома Сойера"

0

743

Инклер написал(а):

Он ел яблоко,

Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем...
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок —
И ударит душа на ворованных клячах в галоп!
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок...
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

В. Высоцкий

0

744

Леди Осень написал(а):

Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.

Я рассказывал это не Нине. Я рассказывал это себе. И я послушно повторял факты, если Нина не верила или не понимала сразу, возвращался, когда она просила пояснить что-нибудь, и чуть было не потерял вновь ее доверия, когда сказал, что Сталин умрет. Но я потом вернул ее веру, поведав о Юрии Гагарине и о новом Арбате. И даже насмешил Нину, рассказав о том, что женщины будут носить брюки-клеш и совсем короткие юбки.

Кир Булычев, "Можно попросить Нину?"

0

745

Vladimir_S написал(а):

будут носить брюки-клеш

Не она ли это, не она ли?
Ну да разве в жизни разберешь?
Если вот сейчас её догнали
И умчали брюки клеш.

С. Есенин

0

746

Леди Осень написал(а):

Не она ли это, не она ли?
Ну да разве в жизни разберешь?
Если вот сейчас её догнали
И умчали брюки клеш.

С. Есенин

Эх, вы, клёшники,
Да что наделали,
Были красные,
Да стали белые...

Частушка из записных книжек Л.Пантелеева.

Похоже, это про кронштадский мятеж.

0

747

Инклер написал(а):

Эх, вы, клёшники,
Да что наделали,
Были красные,
Да стали белые...

Чёрт
       ему
            теперь
                      родня!
Головы —
                кочаном.
Пулемётов трескотня
сыпется с тачанок.
«Эх, яблочко,
                     цвета ясного.
Бей
      справа
                 белаво,
слева краснова».

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

0

748

Vladimir_S написал(а):

Головы —
                кочаном

- Думающая голова подобна кочану капусты.
Мвса стал думать и, конечно, придумал. под многими листьями поверхостных рассуждений нашлась кочерыжка правильного решения.

Борис Акунин
"Не прощаюсь"

0

749

Леди Осень написал(а):

- Думающая голова подобна кочану капусты.
Мвса стал думать и, конечно, придумал. под многими листьями поверхостных рассуждений нашлась кочерыжка правильного решения.

Борис Акунин
"Не прощаюсь"

Но тут, под давлением секретаря и директора, истопник наконец произнес искомое слово. Однако это слово в устах истопника звучало не так, как ожидалось, что-то вроде – «пять кочерыжек».

Зощенко, "Кочерга"

0

750

Инклер написал(а):

истопник наконец произнес искомое слово

Взяли "Жигулевское" и "Дубняка",
Третьим пригласили истопника,
Приняли, добавили еще раза, —
Тут нам истопник и открыл глаза

На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари!

Александр Аркадьевич Галич, "Про маляров, истопника и теорию относительности"

0

751

Vladimir_S написал(а):

Взяли "Жигулевское" и "Дубняка",
Третьим пригласили истопника,
Приняли, добавили еще раза, —
Тут нам истопник и открыл глаза

На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари!

Александр Аркадьевич Галич, "Про маляров, истопника и теорию относительности"

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.

Борис Слуцкий.

0

752

Инклер написал(а):

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.

Борис Слуцкий.

Во времена моей зрелости физики с лириками воевали, а теперь тихо: физики читают лирику, а лирики ничего не читают!

Юрий Поляков

"Работа над ошибками"

0

753

Леди Осень написал(а):

физики с лириками воевали

Риг жил и творил за два  века до  печально знаменитой четырехсотлетней войны,  вошедшей  в  историю под  названием  "Физики против лириков". Поводом к этой войне послужило изобретение синтетических продуктов питания. Представитель лирических наук маэстро Тик выступил на торжественном заседании  Академии  и   поздравил   физиков  с   их  выдающимся  открытием, освобождавшим жителей Марса от тиранической власти природы. Но в  своей речи несчастный маэстро позволил себе сказать несколько добрых  слов  и по поводу старинной  марсианской  окрошки и  древнего  марсианского  винегрета.  Этого оказалось   достаточно,   чтобы   физики   обвинили   лириков  в  чудовищной неблагодарности.  "Лирические  науки   развращают  разум!   Долой  лириков!" Сопровождаемый такими выкриками, маэстро Тик покинул трибуну.  Торжественное заседание неожиданно превратилось в ожесточенное перечисление взаимных обид. Прорвались наружу  страсти, сдерживавшиеся в  течение тысячелетий, вспыхнула война, в которой лирики потерпели полнейшее поражение.

Никита Разговоров, "Четыре четырки"

0

754

Vladimir_S написал(а):

Торжественное заседание неожиданно превратилось в ожесточенное перечисление взаимных обид. Прорвались наружу  страсти, сдерживавшиеся в  течение тысячелетий, вспыхнула война, в которой лирики потерпели полнейшее поражение.

Совет собрался на торжественное заседание, когда мистер Бамбл в великом волнении ворвался в комнату и, обращаясь к джентльмену, восседавшему в высоком кресле, сказал:
— Мистер Лимкинс, прошу прощенья, сэр! Оливер Твист попросил еще каши!
Произошло всеобщее смятение. Лица у всех исказились от ужаса.
— Еще каши?! — переспросил мистер Лимкинс. — Успокойтесь, Бамбл, и отвечайте мне вразумительно. Так ли я вас понял: он попросил еще, после того как съел полагающийся ему ужин?
— Так оно и было, сэр, — ответил Бамбл.
— Этот мальчик кончит жизнь на виселице, — сказал джентльмен в белом жилете. — Я знаю: этот мальчик кончит жизнь на виселице.

Чарльз Диккенс

"Приключения Оливера Твиста"

0

755

Леди Осень написал(а):

— Этот мальчик кончит жизнь на виселице, — сказал джентльмен в белом жилете. — Я знаю: этот мальчик кончит жизнь на виселице.

Когда он впервые перешел на мое иждивение, я и не надеялся, что мне выпадет счастье долго наслаждаться его обществом. Бывало, я сидел в кресле и смотрел на него сверху вниз, а он лежал на коврике и смотрел на меня снизу вверх, и в голове у меня была одна мысль: "Этот щенок не жилец на белом свете. Он будет вознесен на небеса в сияющей колеснице. Этого не миновать".
   Но после того как мне пришлось уплатить за десятка два умерщвленных им цыплят; после того как мне привелось его, рычащего и брыкающегося, сто четырнадцать раз вытаскивать за загривок из уличных драк; после того как некая разъяренная особа женского пола принесла мне на освидетельствование задушенную кошку, заклеймив меня именем убийцы; после того как сосед подал на меня в суд за то, что я не держу на привязи свирепого пса, из-за которого однажды морозным вечером он целых два часа просидел в холодном сарае, не смея оттуда высунуть носа; после того как я узнал, что мой же садовник, тайком от меня, выиграл пари в тридцать шиллингов, поспорив о том, сколько крыс моя собака задавит в определенный срок, — я начал думать, что, может быть, все-таки ее вознесение на небеса несколько задержится.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

756

Vladimir_S написал(а):

Когда он впервые перешел на мое иждивение, я и не надеялся, что мне выпадет счастье долго наслаждаться его обществом. Бывало, я сидел в кресле и смотрел на него сверху вниз, а он лежал на коврике и смотрел на меня снизу вверх, и в голове у меня была одна мысль: "Этот щенок не жилец на белом свете. Он будет вознесен на небеса в сияющей колеснице. Этого не миновать".
   Но после того как мне пришлось уплатить за десятка два умерщвленных им цыплят; после того как мне привелось его, рычащего и брыкающегося, сто четырнадцать раз вытаскивать за загривок из уличных драк; после того как некая разъяренная особа женского пола принесла мне на освидетельствование задушенную кошку, заклеймив меня именем убийцы; после того как сосед подал на меня в суд за то, что я не держу на привязи свирепого пса, из-за которого однажды морозным вечером он целых два часа просидел в холодном сарае, не смея оттуда высунуть носа; после того как я узнал, что мой же садовник, тайком от меня, выиграл пари в тридцать шиллингов, поспорив о том, сколько крыс моя собака задавит в определенный срок, — я начал думать, что, может быть, все-таки ее вознесение на небеса несколько задержится.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

Жалобно и, казалось, безнадежно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, — искал мать. Тогда хозяин сажал его себе на колени и совал в ротик соску с молоком.

Да и что оставалось делать месячному щенку, если он ничего еще не понимал в жизни ровным счетом, а матери все нет и нет, несмотря ни на какие жалобы. Вот он и пытался задавать грустные концерты. Хотя, впрочем, засыпал на руках хозяина в объятиях с бутылочкой молока.

Но на четвертый день малыш уже стал привыкать к теплоте рук человека. Щенки очень быстро начинают отзываться на ласку.

Имени своего он еще не знал, но через неделю точно установил, что он — Бим.

"Белый Бим, черное ухо" Гавриила Троепольского.

0

757

Инклер написал(а):

все нет и нет

Прошли и вдоль и поперёк
Страницами истории,
И пыль из-под солдатских ног
Легла меж строк истории.
Пришли домой дожившие,
Пришли домой погибшие,
И лишь пропавших без вести —
Сколько уж лет — всё нет и нет.

Борис Полоскин, "Музыка ждёт"

0

758

Vladimir_S написал(а):

Пришли домой дожившие,
Пришли домой погибшие,
И лишь пропавших без вести —
Сколько уж лет — всё нет и нет.

Список занимал два столбца петитом. Раненые – такие-то, убитые – такие-то, пропавшие без вести – такие-то, и в конце – Телегин, Иван Ильич, прапорщик.
Так было отмечено это, затмившее всю ее жизнь, событие, – строчка петита.
Даша почувствовала, как эти мелкие буквы, сухие строчечки, столбцы, заголовки наливаются кровью. Это была минута неописуемого ужаса, – газетный лист превращался в то, о чем там было написано, – в зловонное и кровавое месиво. Оттуда дышало смрадом, ревело беззвучными голосами.

Алексей Толстой

"Хождение по мукам"

0

759

Леди Осень написал(а):

Это была минута неописуемого ужаса, – газетный лист превращался в то, о чем там было написано, – в зловонное и кровавое месиво. Оттуда дышало смрадом, ревело беззвучными голосами.

Что вы,
мама?
Белая, белая, как на гробе глазет.
"Оставьте!
О нем это,
об убитом, телеграмма.
Ах, закройте,
закройте глаза газет!"

В.В.Маяковский, "Мама и убитый немцами вечер"

0

760

Vladimir_S написал(а):

Что вы,
мама?
Белая, белая, как на гробе глазет.
"Оставьте!
О нем это,
об убитом, телеграмма.
Ах, закройте,
закройте глаза газет!"

В.В.Маяковский, "Мама и убитый немцами вечер"

- Яша! – кричала она. – Меня убивает одно: неизвестность! Ты можешь сгинуть на всю ночь, но даже из борделя отстучи телеграмму: «Мама, я жив!»

Дина Рубина

"Русская канарейка"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19