Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 781 страница 800 из 999

781

Леди Осень написал(а):

не вижу различия между «да» и «нет»

Он убирал наш бедный двор,
Когда они пришли,
И странен был их разговор,
Как на краю земли,
Как разговор у той черты,
Где только "нет" и "да"...
Они ему сказали:"Ты!
А ну, иди сюда!"

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

782

Vladimir_S написал(а):

Они ему сказали:"Ты!

К чему нам быть на ты, к чему -
мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
старинное: вы пан, я пани...

Какими прежде были мы!
Приятно, что ни говорите,
услышать из вечерней тьмы:
- Пожалуйста, не уходите!

Я муки адские терплю,
а нужно, в сущности, немного -
вдруг прошептать: - Я вас люблю,
мой друг, без вас мне одиноко.

Зачем мы перешли на ты...
За это нам и перепало
на грош любви и простоты, -
а что-то главное пропало...

Булат Окуджава

Отредактировано Леди Осень (10.11.2019 19:06:35)

0

783

Леди Осень написал(а):

К чему нам быть на ты, к чему -

Наконец появился ихний командир. Выбралась из-за домов, застегивая на ходу китель, длинная заспанная жердь в серых бакенбардах. Лет ему пятьдесят, не меньше. Нос красный, весь в прожилках, захватанное пальцами пенсне, как носили штабные в ту войну, на длинном подбородке — мокрые крошки жевательного табака. Представился он нам штаб-майором и попытался перейти с Гепардом на «ты». Куда там! Гепард такого морозу на него напустил, что он как-то даже ростом приуменьшился: сначала был на полголовы длиннее, а через минуту смотрю — змеиное молоко! — он уже снизу вверх на Гепарда смотрит, седенький такой старикашка среднего росточка.

АБС, "Парень из преисподней"

0

784

Vladimir_S написал(а):

Наконец появился ихний командир. Выбралась из-за домов, застегивая на ходу китель, длинная заспанная жердь в серых бакенбардах. Лет ему пятьдесят, не меньше. Нос красный, весь в прожилках, захватанное пальцами пенсне, как носили штабные в ту войну, на длинном подбородке — мокрые крошки жевательного табака. Представился он нам штаб-майором и попытался перейти с Гепардом на «ты». Куда там! Гепард такого морозу на него напустил, что он как-то даже ростом приуменьшился: сначала был на полголовы длиннее, а через минуту смотрю — змеиное молоко! — он уже снизу вверх на Гепарда смотрит, седенький такой старикашка среднего росточка.

АБС, "Парень из преисподней"

— Вот, к примеру, идёт отряд походным порядком. Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне. Показался противник и открыл орудийный огонь. Где должен быть командир? Опять может быть впереди, потому-как по одному человеку орудия палить не станут. Теперь, противник открыл пулемётный огонь. Где должен быть командир? Вот допустим у них здесь 10 пулемётов, а здесь 2. Где?
— Тут, где 10.
— Тут! Соображать надо. Где им тебя ухлопать легче? Тут где 10. Стало быть, и ты должен быть там, где 2. Иначе без командира и бойцам крышка. Теперь. Противник пошел в атаку. Где должен быть командир?
— Быть впереди!
— Должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя. Иначе отряд могут обойти с фланга. Теперь. Решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращён в бегство. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди на лихом коне. И первым ворваться в город на плечах неприятеля. Вот! Соображать надо!
— Эээ! А ведь ты врёшь, Василий Иванович! Если надо, ты всегда сам впереди идёшь.
— Ну, так то если надо....

"Чапаев"

0

785

Инклер написал(а):

— Должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя. Иначе отряд могут обойти с фланга. Теперь. Решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращён в бегство. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди на лихом коне. И первым ворваться в город на плечах неприятеля. Вот! Соображать надо!

Суворов появлялся здесь и там,
Смеясь, бранясь, муштруя, проверяя.
(Признаться вам — Суворова я сам
Без колебаний чудом называю!)
То прост, то горд, то ласков, то упрям,
То шуткою, то верой ободряя,
То бог, то арлекин, то Марс, то Мом,
Он гением блистал в бою любом.

Дж.Г.Байрон, "Дон Жуан"

0

786

Vladimir_S написал(а):

(Признаться вам — Суворова я сам
Без колебаний чудом называю!)

... такой наставник, как Суворов, знаменитый столько же своим мужеством, сколько и странностями характера, мало подходил для того, чтобы отучить Константина от собственных странностей. В результате они не только не сгладились, а настолько увеличились, что вполне могло показаться, будто он унаследовал безумие своего отца.

Александр Дюма

"Учитель фехтования"

0

787

Леди Осень написал(а):

вполне могло показаться, будто он унаследовал безумие своего отца

— Я уже говорил вам,  что в данном  случае  перед нами  слишком  много оружия  и всего лишь  одна смерть. А теперь я говорю, что все это не служило оружием и не было использовано, дабы причинить смерть.  Эти ужасные орудия — петля,  окровавленный  нож,  разряженный  револьвер,  служили  своеобразному милосердию. Их употребили отнюдь не для того, чтобы убить сэра Арона,  а для того, чтобы его спасти.
   — Спасти! — повторил Гилдер. — Но от чего?
   — От него самого, — сказал  отец Браун. — Он был сумасшедший и  пытался наложить на себя руки.
   — Как? — вскричал Мертон,  полный недоверия. — А  наслаждение жизнью, которое он исповедовал?
   — Это жестокое вероисповедание, — сказал священник, выглядывая за окно. — Почему ему не давали поплакать, как плакали некогда его предки? Лучшим его намерениям не  суждено было осуществиться, душа стала холодной, как лед, под веселой маской  скрывался пустой  ум  безбожника.

Г.К.Честертон, "Три орудия смерти"

0

788

Vladimir_S написал(а):

— Я уже говорил вам,  что в данном  случае  перед нами  слишком  много оружия  и всего лишь  одна смерть. А теперь я говорю, что все это не служило оружием и не было использовано, дабы причинить смерть.  Эти ужасные орудия — петля,  окровавленный  нож,  разряженный  револьвер,  служили  своеобразному милосердию. Их употребили отнюдь не для того, чтобы убить сэра Арона,  а для того, чтобы его спасти.
   — Спасти! — повторил Гилдер. — Но от чего?
   — От него самого, — сказал  отец Браун. — Он был сумасшедший и  пытался наложить на себя руки.
   — Как? — вскричал Мертон,  полный недоверия. — А  наслаждение жизнью, которое он исповедовал?
   — Это жестокое вероисповедание, — сказал священник, выглядывая за окно. — Почему ему не давали поплакать, как плакали некогда его предки? Лучшим его намерениям не  суждено было осуществиться, душа стала холодной, как лед, под веселой маской  скрывался пустой  ум  безбожника.

Г.К.Честертон, "Три орудия смерти"

А вот сказки про рай, которые миссионеры рассказывали папуасам, последним очень нравились, поскольку только подтверждали их племенные теории о том, что загробный мир — царство вечной халявы. Больше того, даже Иисуса Христа папуасы включили в свои мифологемы, сделав его, правда, чёрным. Оказывается, чёрный Спаситель хотел добиться того, чтобы отправляемое духами предков карго попадало по назначению — туземцам. Но белые миссионеры поймали его и убили, повесив на красном кресте. Почему на красном? Потому что многочисленные гуманитарные миссии Красного креста везде светили своей эмблемкой, намалёванной на ящиках и бортах машин.
Казалось бы, смешная религия карго должна была отмереть с развитием транспорта и средств связи... Казалось бы, стоит одному дикарю слетать на континент к белым людям и вернуться, и он расскажет островитянам правду, и миф рухнет...
Ан нет!

А.Никонов, "Духовные скрепы от курочки Рябы"

0

789

Инклер написал(а):

Больше того, даже Иисуса Христа папуасы включили в свои мифологемы, сделав его, правда, чёрным.

Отец Перегрин начертил на аспидной доске круг.
   — Се Христос, сын Отца небесного.
   Он притворился, что не слышит изумленных вздохов слушателей.
   — Се Христос, во славе его, — продолжил он.
   — Больше похоже на задачу по геометрии, — заметил отец Стоун.
   — Удачное сравнение. Мы здесь имеем дело с символами. Будучи изображен кругом или квадратом, Христос не перестает быть Христом. Столетиями крест изображал его любовь и страдание. Этот круг станет Христом марсианским. Таким принесем мы его в этот мир.

Рэй Брэдбери, "Огненные шары"

0

790

Vladimir_S написал(а):

Отец Перегрин начертил на аспидной доске круг.
   — Се Христос, сын Отца небесного.
   Он притворился, что не слышит изумленных вздохов слушателей.
   — Се Христос, во славе его, — продолжил он.
   — Больше похоже на задачу по геометрии, — заметил отец Стоун.
   — Удачное сравнение. Мы здесь имеем дело с символами. Будучи изображен кругом или квадратом, Христос не перестает быть Христом. Столетиями крест изображал его любовь и страдание. Этот круг станет Христом марсианским. Таким принесем мы его в этот мир.

Рэй Брэдбери, "Огненные шары"

- Сейчас я покажу вам портрет. Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я попрошу вас отнестись к нему именно как к портрету.
(Флоризель снимает занавеску)
- Клетчатый!
(Все разбегаются. Паралитик встает и подходит к "портрету")

(Приключения принца Флоризеля)

0

791

Инклер написал(а):

Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я попрошу вас отнестись к нему именно как к портрету.

Тут они замешкались, пока представитель шерифа сдавал  свои  бумаги,  и мистер Пиквик узнал, что здесь он и останется, пройдя  предварительно  через процедуру, известную посвященным под названием "позировать для портрета".
     — Позировать для портрета! — воскликнул мистер Пиквик.
     — С вас снимут портрет, сэр, — отвечал дородный тюремщик.  —  Мы  здесь мастера по портретам. Снимаем в один момент и всегда точно. Входите, сэр,  и располагайтесь здесь, как дома.
     Мистер Пиквик принял приглашение и сел, а мистер  Уэллер,  поместившись за спинкой кресла, шепнул, что позировать  —  значит  подвергнуться  осмотру различных тюремщиков, чтобы те могли отличать арестантов от посетителей.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

792

Vladimir_S написал(а):

осмотру различных тюремщиков, чтобы те могли отличать арестантов от посетителей.

Отец Браун наглухо застегнул свое скромное пальто — ночь была холодная и ветреная — и взял в руки свой скромный зонт.

— Да, — сказал он, — должно быть, очень трудно быть джентльменом. Но, знаете ли, я не раз думал, что почти так же трудно быть лакеем.

И, промолвив «добрый вечер», он толкнул тяжелую дверь дворца наслаждений. Золотые врата тотчас же захлопнулись за ним, и он быстро зашагал по мокрым темным улицам в поисках омнибуса.

Г..К. Честертон. "Странные шаги"

0

793

Инклер написал(а):

ночь была холодная и ветреная

Ночь морозная...
Тих покой перекрестка.
Я один у окошка,
Ни гостя, ни друга не жду.
Вся равнина покрыта
Сыпучей и мягкой известкой,
И деревья, как всадники,
Съехались в нашем саду.

С.А.Есенин, "Черный человек"

0

794

Vladimir_S написал(а):

Я один у окошка,
Ни гостя, ни друга не жду.

Когда качаются фонарики ночные
и темной улицей опасно вам ходить,
я из пивной иду,
я никого не жду,
я никого уже не в силах полюбить.

Глеб Горбовский.

0

795

Инклер написал(а):

Когда качаются фонарики ночные

П а н о в а. Что! Ах, негодяи! Воспользовались мной для своих гнусных целей, а потом на меня же валить! Не удастся! Вы у меня завтра же все на фонарях повиснете.
Л ю б о в ь. Не зацепиться бы вам вместе с нами.
П а н о в а. А-а, так? До вас я была чиста, неповинна, а вы меня кровью покойного Кутова забрызгали. Пожалуйте к ответу.
Я р о в а я. Ну, что ж, идём. Вам бы давно этим заняться.
П а н о в а. О да, я знаю: вам смерть не страшна... Но я создала бы для вас что-нибудь пострашней смерти.

К.А.Тренёв, "Любовь Яровая"
http://s9.uploads.ru/t/5FAC9.gif

Инклер написал(а):

Глеб Горбовский.

Да, Саша... Признаться, сразил. А я и не знал: всегда считал эту с детства знакомую песенку настоящим дворовым блатняком. Ну надо ж: экой фулюган!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Как-то Горбовский всегда воспринимался как тонкий лирик... Впрочем, подобные курьёзы иногда случаются: недавно вычитал, что знаменитая дворовая "Девушка из Нагасаки" — творение маститой Веры Инбер. Тоже из ранней её молодости. Как водится, обе песни "ушли в народ", где обросли массой вариаций. Занятно!

+1

796

Vladimir_S написал(а):

Вы у меня завтра же все на фонарях повиснете.

— Мы, наверное, — контрреволюционеры, — сказала Мидори, когда мы вышли из аудитории.
— Грянет революция, и нас повесят в ряд на фонарных столбах.
— Пока не повесили, неплохо бы пообедать.

Харуки Мураками

"Норвежский лес"

0

797

Леди Осень написал(а):

— Пока не повесили, неплохо бы пообедать.

С а л ь е р и
      Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;
Я знаю, я.

М о ц а р т
      Ба! право? может быть...
Но божество мое проголодалось.

С а л ь е р и
Послушай: отобедаем мы вместе
В трактире Золотого Льва.

А.С.Пушкин, "Моцарт и Сальери"

0

798

Vladimir_S написал(а):

Послушай: отобедаем мы вместе
В трактире Золотого Льва.

Приехавши в «матерь городов русских», я отправился в Патрикеевский трактир и только было расположился, под звуки органа, выбрать блюда, как подскочили половые с просьбою «пожаловать на черную половину». Я был в новом романовском полушубке.
— Почему же это? Ведь от меня не воняет!
— Никак нет-с, только вы в русском платье.
— Ну так что же?
— В русском платье не полагается — пожалуйте на русскую половину.

В. В. Верещагин
" Очерки, наброски, воспоминания"

0

799

Леди Осень написал(а):

Приехавши в «матерь городов русских», я отправился в Патрикеевский трактир и только было расположился, под звуки органа, выбрать блюда, как подскочили половые с просьбою «пожаловать на черную половину». Я был в новом романовском полушубке.
— Почему же это? Ведь от меня не воняет!
— Никак нет-с, только вы в русском платье.
— Ну так что же?
— В русском платье не полагается — пожалуйте на русскую половину.

В. В. Верещагин
" Очерки, наброски, воспоминания"

– Синьор главнокомандующий, мне нужно бы пройти в харчевню, но так,
чтобы хозяин меня не заметил. Я спрячусь за ваш великолепный разноцветный хвост, и вы доведете меня до самого очага. Ладно?

– Ко-ко! – еще более гордо произнес петух.

Он ничего не понял, но, чтобы не показать, что ничего не понял, важно
пошел к открытой двери харчевни. Буратино схватил его под крылья за бока, прикрылся его хвостом и на корточках пробрался на кухню, к самому
очагу, где суетился плешивый хозяин харчевни, крутя на огне вертела и
сковороды.

Алексей Толстой, "Приключения Буратино"

0

800

Инклер написал(а):

Он ничего не понял, но, чтобы не показать, что ничего не понял, важно пошел к открытой двери харчевни.

Мистер Канди опять развеселился, как только эти слова сорвались с моих губ.
   – А! Обед, обед у леди Вериндер! – воскликнул он с еще большим жаром. – Я должен рассказать вам кое-что об этом обеде.
   Глаза его опять устремились на меня с вопросительным выражением, таким жалобным, таким пристальным, таким бессмысленным, что жалко было глядеть.
   Очевидно, он мучительно и напрасно силился что-то припомнить.
   – Обед был очень приятный, – вдруг заговорил он с таким видом, словно это именно и хотел сказать. – Очень приятный обед, мистер Блэк, не правда ли?
   Он кивнул головой, улыбнулся и как будто уверовал, бедняжка, что ему удалось этой находчивостью скрыть полную потерю памяти.

Уилки Коллинз, "Лунный камень"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19