Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 801 страница 820 из 999

801

Vladimir_S написал(а):

– Обед был очень приятный, – вдруг заговорил он с таким видом, словно это именно и хотел сказать. – Очень приятный обед, мистер Блэк, не правда ли?

Горячие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы; за ними следовала ботвинья со льдам, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками, и тому подобные легкие блюда. Все это запивалось домашней брагой и квасом, также со льдом. Обед был превеселый. Все говорили громко, шутили, смеялись...

Сергей Аксаков

"Семейная хроника"

+1

802

Леди Осень написал(а):

Горячие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы; за ними следовала ботвинья со льдам, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками, и тому подобные легкие блюда. Все это запивалось домашней брагой и квасом, также со льдом. Обед был превеселый. Все говорили громко, шутили, смеялись...

Уж как мы ль, друзья, люди русские!..
Всяк субботний день в банях паримся,
Всякий божий день жирны щи едим,
Жирны щи едим, гречневку лопаем,
Всё кваском родным запиваючи,
Мать святую Русь поминаючи,
Да любовью к ней повхваляючись,
Да всё русскими называючись...

К.П.Прутков, "Современная русская песнь"

0

803

Vladimir_S написал(а):

Всё кваском родным запиваючи,

Мне говорят: "Как хорошо у вас!"
Киваю в такт и думаю покуда:
Отец любил с аи сухарный квас
И выжимал легко четыре пуда.
А я угрюм, тосклив и нездоров,
Я - малокровный выжиматель строф.

Арсений Несмелов

0

804

Леди Осень написал(а):

Киваю в такт и думаю покуда

Вы не глядите, что Сережа все кивает,
Он соображает, он все понимает.
А что молчит — так это от волненья,
От осознанья, так сказать, и просветленья.

В.С.Высоцкий, "Милицейский протокол"

0

805

Vladimir_S написал(а):

От осознанья, так сказать, и просветленья.

Просветленный, дисциплинированный разум — величайшая святыня, чудо из чудес.

Ал.Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"

0

806

Инклер написал(а):

дисциплинированный разум

— Дети, помните: вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои?
— ДИС-ЦИ-ПЛИ-НА!

Х/ф "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"

0

807

Vladimir_S написал(а):

— Дети, помните: вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои?
— ДИС-ЦИ-ПЛИ-НА!

Х/ф "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»

Чехов, "Ванька"

+1

808

Инклер
я вот подумал какая жестокая была жизнь. а эти палки в каторгах, от которых умирали?

0

809

Neformal написал(а):

Инклер
я вот подумал какая жестокая была жизнь. а эти палки в каторгах, от которых умирали?

Чехов несколько мизантроп, знаете... не так уж тогда и жизнь была и жестока. Потом, по крайней мере, стало жесточе.

0

810

Инклер написал(а):

Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба

Евгения бросила на отца иронический взгляд, оскорбивший его.
   — Евгения, вы у меня в доме, у своего отца. Чтобы оставаться здесь, вы обязаны подчиняться моим приказаниям. Священники велят вам повиноваться мне.
   Евгения опустила голову.
   — Вы оскорбляете меня в том, что мне всего дороже, — продолжал он. — Не желаю вас видеть, пока вы не покоритесь. Ступайте в свою комнату! Вы останетесь там, пока я не позволю вам выйти. Нанета будет вам приносить хлеб и воду. Вы слышали? Идите.

Оноре де Бальзак, "Евгения Гранде"

0

811

Vladimir_S написал(а):

Нанета будет вам приносить хлеб и воду.

Жили-были, воду пили
И пекли крапивный хлеб.

А. Тарковский

"Жили-были"

0

812

Леди Осень написал(а):

Жили-были, воду пили
И пекли крапивный хлеб.

А. Тарковский

"Жили-были"

Жизнь прожить — не поле перейти.
Вроде бы русская пословица.

0

813

Инклер написал(а):

Жизнь прожить — не поле перейти.

"Разгадал ли ты сфинкса загадку?", спросил ученик Амонехта.
"Да", ответил старик,"Сфинкс хотел, чтобы я жизнь свою прожил, как должно прожить человеку. Голова моя сделалась белой, Золотом в книге отмечены три моих главных деяния и ответ получил ученик, тот кого возлюбил я всем сердцем", сказал Амонехт, и с грустью добавил: "Свершилось, жизнь прожита".

М/ф "Загадка Сфинкса"

0

814

Vladimir_S написал(а):

"Разгадал ли ты сфинкса загадку?", спросил ученик Амонехта.
"Да", ответил старик,"Сфинкс хотел, чтобы я жизнь свою прожил, как должно прожить человеку. Голова моя сделалась белой, Золотом в книге отмечены три моих главных деяния и ответ получил ученик, тот кого возлюбил я всем сердцем", сказал Амонехт, и с грустью добавил: "Свершилось, жизнь прожита".

М/ф "Загадка Сфинкса"

Сфинкс у Бернарда Шоу на разговоры о прогрессе флегматично замечает, что пока он лежит, за последние несколько тысячелетий он что-то никакого прогресса не замечал.

Анатолий Кузнецов, "Бабий Яр"

Проблема в том, что у самого Бернарда Шоу я ничего подобного не нашел.

0

815

Инклер написал(а):

Сфинкс у Бернарда Шоу на разговоры о прогрессе флегматично замечает, что пока он лежит, за последние несколько тысячелетий он что-то никакого прогресса не замечал.

Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.

Э.А.По, "Разговор с мумией"

+1

816

Vladimir_S написал(а):

Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.

Э.А.По, "Разговор с мумией"

В революцию граф с семьёй убежал. Усадьбу старинную мужики сгоряча разграбили. Невдомёк было, видно, что усадьба-то пригодиться может. В суматохе кто-то то ли нарочно, то ли нечаянно запалил её. И выгорело у каменной усадьбы всё деревянное нутро. Одни только стены сейчас торчат, да и те во многих местах пообвалились.

Аркадий Гайдар, "На графских развалинах"

0

817

Инклер написал(а):

В суматохе кто-то то ли нарочно, то ли нечаянно запалил её. И выгорело у каменной усадьбы всё деревянное нутро. Одни только стены сейчас торчат, да и те во многих местах пообвалились.

Кругом
      тонула
            Россия Блока...
Незнакомки,
           дымки севера
шли
   на дно,
          как идут
                  обломки
и жестянки
          консервов.
И сразу
       лицо
           скупее менял,
мрачнее,
        чем смерть на свадьбе:
"Пишут...
         из деревни...
                      сожгли...
                               у меня...
библиотеку в усадьбе".

В.В.Маяковский, "Хорошо!" (да уж... какое там "хорошо!" — просто прекрасно)

0

818

Vladimir_S написал(а):

"Пишут...
         из деревни...
                      сожгли...
                               у меня...
библиотеку в усадьбе

... принялся измышлять себе совсем новых родителей. Они у меня стали по-столичному современными. Они не только разрешали мне курить, но с тринадцати лет поощряли мое курение (их заботами у меня не переводились первоклассные сигареты), и если я приходил домой «под кайфом», матушка, оторвавшись на минуту от пасьянса, ласково восклицала: «Опять, негодник, надрался», а утром, когда я объявлял за завтраком, что начинаю самостоятельную жизнь, мой амброзийский отец, директор-распорядитель крупной столичной фирмы, хлопал меня по спине и одобрительно басил: «А что, бродяга, самое время. Мы со старухой уже думали, что тебе пора вылетать из родительского гнезда. Пойдем-ка в библиотеку, потолкуем о денежных делах». А никакой бабушки и на свете не было.

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль"

0

819

Инклер написал(а):

А никакой бабушки и на свете не было.

— Эх, была бы такая страна, где ничего не надо делать — только играть!
   — Нет такой страны! Лодырь!!
   — И чтобы никаких бабушек! Одни роботы. Эх-х! Робот, подай! Робот, принеси! Робот — туда! Робот — сюда!

М/ф "Нехочуха"

0

820

Vladimir_S написал(а):

Эх-х! Робот, подай! Робот, принеси! Робот — туда! Робот — сюда!

— Золотая рыбка! Значит так, я хочу, чтобы ты…
— Что?! А ты сплел невод? А ты его трижды закинул в море? А ты меня поймал?! Палец о палец не ударил, а туда же — «я хочу».

Из м/ф Вовка в Тридевятом царстве»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19