— Золотая рыбка!
Обернётся золотою рыбкой,
Захочу — шутя поймаю шапкой.
Кажется в начале просто гибкой,
Приглядишься — оказалась шаткой.
Е.Клячкин, "Сигаретой опиши колечко"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19
— Золотая рыбка!
Приглядишься — оказалась шаткой.
Е.Клячкин, "Сигаретой опиши колечко"
Приглядишься — оказалась шаткой.Е.Клячкин, "Сигаретой опиши колечко"
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
А.С. Пушкин.
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Что мне ваши леса! Я хочу в небеса!
На луну я хочу улететь...
И, махая крылом, полетел кувырком
И свалился в болото Медведь.
И смеётся, хохочет над ним Бегемот,
И смеётся звериный народ.
А Луна высока, а Луна далека,
А Луна уплыла в облака.
К.И.Чуковский, "Топтыгин и Луна". Между прочим, эти две (финальные) строфы в подавляющем большинстве текстов сказки, выложенных в Сети, напрочь отсутствуют. Загадка, однако...
Что мне ваши леса! Я хочу в небеса!
На луну я хочу улететь...
И, махая крылом, полетел кувырком
И свалился в болото Медведь.И смеётся, хохочет над ним Бегемот,
И смеётся звериный народ.
А Луна высока, а Луна далека,
А Луна уплыла в облака.К.И.Чуковский, "Топтыгин и Луна". Между прочим, эти две (финальные) строфы в подавляющем большинстве текстов сказки, выложенных в Сети, напрочь отсутствуют. Загадка, однако...
Я из пушки в небо уйду,
Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
Я из пушки в небо уйду,
В небо уйду!
Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.
Муз. - И.Дунаевский
сл.. - В.Лебедев-Кумач
Не думаю, что бы это было загадкой. Законы распространения, я, следовательно и искажения информации, бывшие ранее несколько теоретическими с появлением Сети сделались явью.
Я из пушки в небо уйду,
Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
Я из пушки в небо уйду,
В небо уйду!Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.
Господи, если бы вы знали, как вы мне все надоели. Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врет. Если я обещал, что снова полечу на Луну я должен это сделать. Ты готова, Марта? Томас, ступай домой! Готовь ужин! Когда я вернусь, пусть будет 6 часов!
Х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Господи, если бы вы знали, как вы мне все надоели. Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врет. Если я обещал, что снова полечу на Луну я должен это сделать. Ты готова, Марта? Томас, ступай домой! Готовь ужин! Когда я вернусь, пусть будет 6 часов!
Х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
-- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка.
-- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! -- ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
-- А в шесть часов прийти не сможешь?!
-- Ладно, приду в шесть! -- услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка.
"Швейк"
-- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка.
-- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! -- ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
-- А в шесть часов прийти не сможешь?!
-- Ладно, приду в шесть! -- услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка.
Удостоверившись, что все в порядке и самовары кипят, мальчишка, засунув руки в карманы, цыкнув сквозь сжатые зубы слюной и с видом презрительного превосходства взглянув на Павку слегка белесоватыми глазами, сказал тоном, не допускающим возражения:
– Эй ты, шляпа! Завтра приходи, в шесть часов на смену.
– Почему в шесть? – спросил Павка. – Ведь сменяются в семь.
– Кто сменяется, пусть сменяется, а ты приходи в шесть. А будешь много гавкать, то сразу поставлю тебе блямбу на фотографию. Подумаешь, пешка, только что поступил и уже форс давит.
Судомойки, сдавшие свое дежурство вновь прибывшим, с интересом наблюдали за разговором двух мальчиков. Нахальный тон и вызывающее поведение мальчишки разозлили Павку. Он подвинулся на шаг к своей смене, приготовясь влепить мальчишке хорошего леща, но боязнь быть прогнанным в первый же день работы остановила его. Весь потемнев, он сказал:
– Ты потише, не налетай, а то обожжешься. Завтра приду в семь, а драться я умею не хуже тебя; если захочешь попробовать – пожалуйста.
Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"
Удостоверившись, что все в порядке и самовары кипят, мальчишка, засунув руки в карманы, цыкнув сквозь сжатые зубы слюной и с видом презрительного превосходства взглянув на Павку слегка белесоватыми глазами, сказал тоном, не допускающим возражения:
– Эй ты, шляпа! Завтра приходи, в шесть часов на смену.
– Почему в шесть? – спросил Павка. – Ведь сменяются в семь.
– Кто сменяется, пусть сменяется, а ты приходи в шесть. А будешь много гавкать, то сразу поставлю тебе блямбу на фотографию. Подумаешь, пешка, только что поступил и уже форс давит.
Судомойки, сдавшие свое дежурство вновь прибывшим, с интересом наблюдали за разговором двух мальчиков. Нахальный тон и вызывающее поведение мальчишки разозлили Павку. Он подвинулся на шаг к своей смене, приготовясь влепить мальчишке хорошего леща, но боязнь быть прогнанным в первый же день работы остановила его. Весь потемнев, он сказал:
– Ты потише, не налетай, а то обожжешься. Завтра приду в семь, а драться я умею не хуже тебя; если захочешь попробовать – пожалуйста.Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"
Я долго не мог понять, что такое «тридцать два», а потом мне втолковали. Стекольные заводы работают непрерывно, день и ночь, в три смены по восьми часов. Два раза в месяц, во время переходов со смены в смену, промежутки между ними бывают только по восьми часов, а в третий раз получается промежуток в тридцать два часа. Вот в эти тридцать два часа и можно сходить домой, в родную деревню, помыться в бане и сменить белье, погулять и отдохнуть.
Федор Каманин, "Мой товарищ"
помыться в бане и сменить белье, погулять и отдохнуть.
А то еще один из замоскворецких, загуливавших только у Бубнова и не
выходивших дня по два из кабинетов, раз приезжает ночью домой на лихаче с
приятелем. Ему отворяют ворота--подъезд его дедовского дома был со двора, а
двор был окружен высоким деревянным забором, а он орет:
-- Не хочу в ворота, ломай забор! Не поеду! Хозяйское слово крепко и
кулак его тоже. Затворили ворота, сломали забор, и его степенство
победоносно въехало во двор, и на другой день никакого раскаяния, купеческая
удаль еще дальше разгулялась. Утром жена ему начинает выговор делать, а он
на нее с кулаками:
-- Кто здесь хозяин? Кто? Ежели я хочу как, так тому и быть!
-- А вы бы, Макарий Паисиевич, в баньку сходили -помылись бы.
Полегчает...
-- Желаю! Мыться!
-- А я баньку велю истопить.
-- Не хочу баню! Топи погреб!
И добился того, что в погребе стали печку ставить и на баню
переделывать...
Владимир Гиляровский
"Москва и москвичи"
А то еще один из замоскворецких, загуливавших только у Бубнова и не
выходивших дня по два из кабинетов, раз приезжает ночью домой на лихаче с
приятелем. Ему отворяют ворота--подъезд его дедовского дома был со двора, а
двор был окружен высоким деревянным забором, а он орет:
-- Не хочу в ворота, ломай забор! Не поеду! Хозяйское слово крепко и
кулак его тоже. Затворили ворота, сломали забор, и его степенство
победоносно въехало во двор, и на другой день никакого раскаяния, купеческая
удаль еще дальше разгулялась. Утром жена ему начинает выговор делать, а он
на нее с кулаками:
-- Кто здесь хозяин? Кто? Ежели я хочу как, так тому и быть!
-- А вы бы, Макарий Паисиевич, в баньку сходили -помылись бы.
Полегчает...
-- Желаю! Мыться!
-- А я баньку велю истопить.
-- Не хочу баню! Топи погреб!
И добился того, что в погребе стали печку ставить и на баню
переделывать...Владимир Гиляровский
"Москва и москвичи"
- Иван, грязное животное, сию минуту наденьте сапоги. У вас ноги
пахнут, как у солдата! Мне дурно!
- Ириночка...
- Никогда! - воскликнула девушка. - Не прикасайтесь ко мне, свинья!
Ступайте сначала в баню!
- Какая же теперь может быть баня? - жалобно пролепетал кассир.
- Это меня не касается. Ищите баню, где хотите.
Катаев, "Растратчики"
- Это меня не касается. Ищите баню, где хотите.
Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!
М/ф "Падал прошлогодний снег"
Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!
М/ф "Падал прошлогодний снег"
Хозяин кафе раздобыл четырехметровую ель, которую водрузили около стойки. Роза, признанный авторитет по части уюта и задушевной атмосферы, взялась украсить дерево. Ей помогали Марион и Кики, – в силу своих наклонностей он тоже обладал чувством прекрасного. Они приступили к работе в полдень и навесили на дерево огромное количество пестрых стеклянных шаров, свечей и золотых пластинок. В конце концов елка получилась на славу.
Ркмарк, "Три товарища"
Хозяин кафе раздобыл четырехметровую ель, которую водрузили около стойки. Роза, признанный авторитет по части уюта и задушевной атмосферы, взялась украсить дерево. Ей помогали Марион и Кики, – в силу своих наклонностей он тоже обладал чувством прекрасного. Они приступили к работе в полдень и навесили на дерево огромное количество пестрых стеклянных шаров, свечей и золотых пластинок. В конце концов елка получилась на славу.
Какая ель, какая ель, какие шишечки на ней!
Старинная присловка. По некоторым данным — мнемоника (одна из многих, по большинству, увы, неприличных) для обучения начинающих звонарей ритму колокольного звона, впрочем, и опытные не гнушались подобными пособиями.
Какая ель, какая ель, какие шишечки на ней!
Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
З. Александрова
Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Снег скрипит под жесткими ступнями,
И хватает вьюга за бочок.
Елочка сигналит мне огнями —
Новогодний маячок.
Что за чудо-елка,
Елка-маячок!
Кто зажег мне елочку такую,
Не иначе как хороший друг.
Не боюсь я стужу ледяную —
Огоньки горят вокруг.
Что за чудо-елка,
Огоньки вокруг!
Из м/ф "Умка ищет друга"
Снег скрипит под жесткими ступнями,
И хватает вьюга за бочок.
Елочка сигналит мне огнями —
Новогодний маячок.Что за чудо-елка,
Елка-маячок!Кто зажег мне елочку такую,
Не иначе как хороший друг.
Не боюсь я стужу ледяную —
Огоньки горят вокруг.Что за чудо-елка,
Огоньки вокруг!Из м/ф "Умка ищет друга"
В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник – Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»
Бабка сказала:
– Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:
– Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
– Ты – щеня, – сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:
– Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться – построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, – только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах – мудрость.
Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
Анатолий Кузнецов, "Бабий Яр"
Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.
– Кто там смеется?! – Генерал разгневанно стрельнул глазами по толпе. Смех сразу стих. – Смеяться нечего, мать вашу так! – продолжал генерал, постепенно припоминая все известные ему выражения. – Раздолбаи трах–тарарах... целым полком не могли справиться с одним говенным солдатом. А ты, Чонкин, я тебе прямо скажу, – герой, хотя на вид обыкновенный лопух. От имени командования, так твою мать, объявляю тебе благодарность и награждаю орденом.
Генерал сунул руку под плащ–палатку, снял с себя орден и прикрутил его к гимнастерке Чонкина. Вытянувшись по стойке «смирно», Чонкин покосился на орден и перевел взгляд на Нюру. Он подумал, что хорошо бы сфотографироваться, а то ведь потом никто не поверит, что сам генерал вручал ему этот орден. Он вспомнил Самушкина, старшину Пескова, каптенармуса Трофимовича. Вот бы перед ними сейчас показаться!..
– Товарищ генерал, разрешите обратиться! – Лейтенант Филиппов молодцевато кинул руку к виску.
Генерал вздрогнул и посмотрел на лейтенанта без особой приязни. Не успели развязать, а он уже лезет.
– Ну говори, – сказал генерал неохотно.
– Прошу ознакомиться с этим документом! – Лейтенант развернул лист бумаги с дыркой в правом нижнем углу. Генерал взял бумагу и медленно стал читать. Чем больше читал, тем больше хмурился. Это был ордер. Ордер на арест изменника родины Чонкина Ивана Васильевича.
"Чонкин"
Это был ордер. Ордер на арест
...полицейские не торопятся помериться силами с бандитами, потому что им это невыгодно. Каждый раз, когда полицейские прихлопнут в перестрелке кого-нибудь из бандитов, они терпят прямой убыток. Если же бандит удерет, они получают ордер на арест, отмахивают в погоне за беглецами не одну сотню миль, расшвыривают тысячные суммы, выдают расписки направо и налево, а правительство раскошеливается. Так что они гонятся не столько за бандитами, сколько за выгодой.
О. Генри
"Налет на поезд"
...полицейские не торопятся помериться силами с бандитами, потому что им это невыгодно. Каждый раз, когда полицейские прихлопнут в перестрелке кого-нибудь из бандитов, они терпят прямой убыток. Если же бандит удерет, они получают ордер на арест, отмахивают в погоне за беглецами не одну сотню миль, расшвыривают тысячные суммы, выдают расписки направо и налево, а правительство раскошеливается. Так что они гонятся не столько за бандитами, сколько за выгодой.
О. Генри
"Налет на поезд"
"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
Николай Носов, "Незнайка на Луне"
-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
— По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.
«Лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберегся», — подумал Ходжа Насреддин, но промолчал: он успел подсчитать, что в этой беседе каждое слово обходится ему больше чем в десять таньга.
Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19