Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 821 страница 840 из 999

821

Леди Осень написал(а):

— Золотая рыбка!

Обернётся золотою рыбкой,
Захочу — шутя поймаю шапкой.
Кажется в начале просто гибкой,
Приглядишься — оказалась шаткой.

Е.Клячкин, "Сигаретой опиши колечко"

0

822

Vladimir_S написал(а):

Обернётся золотою рыбкой,
Захочу — шутя поймаю шапкой.
Кажется в начале просто гибкой,
Приглядишься — оказалась шаткой.

Е.Клячкин, "Сигаретой опиши колечко"

Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

А.С. Пушкин.

+1

823

Инклер написал(а):

Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

Что мне ваши леса! Я хочу в небеса!
На луну я хочу улететь...
И, махая крылом, полетел кувырком
И свалился в болото Медведь.

И смеётся, хохочет над ним Бегемот,
И смеётся звериный народ.
А Луна высока, а Луна далека,
А Луна уплыла в облака.

К.И.Чуковский, "Топтыгин и Луна". Между прочим, эти две (финальные) строфы в подавляющем большинстве текстов сказки, выложенных в Сети, напрочь отсутствуют. Загадка, однако...

0

824

Vladimir_S написал(а):

Что мне ваши леса! Я хочу в небеса!
На луну я хочу улететь...
И, махая крылом, полетел кувырком
И свалился в болото Медведь.

И смеётся, хохочет над ним Бегемот,
И смеётся звериный народ.
А Луна высока, а Луна далека,
А Луна уплыла в облака.

К.И.Чуковский, "Топтыгин и Луна". Между прочим, эти две (финальные) строфы в подавляющем большинстве текстов сказки, выложенных в Сети, напрочь отсутствуют. Загадка, однако...

Я из пушки в небо уйду,
Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
Я из пушки в небо уйду,
В небо уйду!

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.

Муз. - И.Дунаевский
сл.. - В.Лебедев-Кумач

Не думаю, что бы это было загадкой. Законы распространения, я, следовательно и искажения информации, бывшие ранее несколько теоретическими с появлением Сети сделались явью.

0

825

Инклер написал(а):

Я из пушки в небо уйду,
Диги-диги-ду, диги-диги-ду!
Я из пушки в небо уйду,
В небо уйду!

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Прыгнуть в небо нелегко,
Звезды очень далеко.

Господи, если бы вы знали, как вы мне все надоели. Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врет. Если я обещал, что снова полечу на Луну я должен это сделать. Ты готова, Марта? Томас, ступай домой! Готовь ужин! Когда я вернусь, пусть будет 6 часов!

Х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

0

826

Vladimir_S написал(а):

Господи, если бы вы знали, как вы мне все надоели. Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врет. Если я обещал, что снова полечу на Луну я должен это сделать. Ты готова, Марта? Томас, ступай домой! Готовь ужин! Когда я вернусь, пусть будет 6 часов!

Х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

-- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка.
    -- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! -- ответил Швейк.
    И еще раз донесся издалека голос Водички:
    -- А в шесть часов прийти не сможешь?!
    -- Ладно, приду в шесть! -- услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
    Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка.

"Швейк"

0

827

Инклер написал(а):

-- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка.
    -- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! -- ответил Швейк.
    И еще раз донесся издалека голос Водички:
    -- А в шесть часов прийти не сможешь?!
    -- Ладно, приду в шесть! -- услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
    Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка.

Удостоверившись, что все в порядке и самовары кипят, мальчишка, засунув руки в карманы, цыкнув сквозь сжатые зубы слюной и с видом презрительного превосходства взглянув на Павку слегка белесоватыми глазами, сказал тоном, не допускающим возражения:
   – Эй ты, шляпа! Завтра приходи, в шесть часов на смену.
   – Почему в шесть? – спросил Павка. – Ведь сменяются в семь.
   – Кто сменяется, пусть сменяется, а ты приходи в шесть. А будешь много гавкать, то сразу поставлю тебе блямбу на фотографию. Подумаешь, пешка, только что поступил и уже форс давит.
   Судомойки, сдавшие свое дежурство вновь прибывшим, с интересом наблюдали за разговором двух мальчиков. Нахальный тон и вызывающее поведение мальчишки разозлили Павку. Он подвинулся на шаг к своей смене, приготовясь влепить мальчишке хорошего леща, но боязнь быть прогнанным в первый же день работы остановила его. Весь потемнев, он сказал:
   – Ты потише, не налетай, а то обожжешься. Завтра приду в семь, а драться я умею не хуже тебя; если захочешь попробовать – пожалуйста.

Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"

0

828

Vladimir_S написал(а):

Удостоверившись, что все в порядке и самовары кипят, мальчишка, засунув руки в карманы, цыкнув сквозь сжатые зубы слюной и с видом презрительного превосходства взглянув на Павку слегка белесоватыми глазами, сказал тоном, не допускающим возражения:
   – Эй ты, шляпа! Завтра приходи, в шесть часов на смену.
   – Почему в шесть? – спросил Павка. – Ведь сменяются в семь.
   – Кто сменяется, пусть сменяется, а ты приходи в шесть. А будешь много гавкать, то сразу поставлю тебе блямбу на фотографию. Подумаешь, пешка, только что поступил и уже форс давит.
   Судомойки, сдавшие свое дежурство вновь прибывшим, с интересом наблюдали за разговором двух мальчиков. Нахальный тон и вызывающее поведение мальчишки разозлили Павку. Он подвинулся на шаг к своей смене, приготовясь влепить мальчишке хорошего леща, но боязнь быть прогнанным в первый же день работы остановила его. Весь потемнев, он сказал:
   – Ты потише, не налетай, а то обожжешься. Завтра приду в семь, а драться я умею не хуже тебя; если захочешь попробовать – пожалуйста.

Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"

Я долго не мог понять, что такое «тридцать два», а потом мне втолковали. Стекольные заводы работают непрерывно, день и ночь, в три смены по восьми часов. Два раза в месяц, во время переходов со смены в смену, промежутки между ними бывают только по восьми часов, а в третий раз получается промежуток в тридцать два часа. Вот в эти тридцать два часа и можно сходить домой, в родную деревню, помыться в бане и сменить белье, погулять и отдохнуть.

Федор Каманин, "Мой товарищ"

0

829

Инклер написал(а):

помыться в бане и сменить белье, погулять и отдохнуть.

А то еще один из замоскворецких, загуливавших только у Бубнова и не
выходивших дня по два из кабинетов, раз приезжает ночью домой на лихаче с
приятелем. Ему отворяют ворота--подъезд его дедовского дома был со двора, а
двор был окружен высоким деревянным забором, а он орет:
-- Не хочу в ворота, ломай забор! Не поеду! Хозяйское слово крепко и
кулак его тоже. Затворили ворота, сломали забор, и его степенство
победоносно въехало во двор, и на другой день никакого раскаяния, купеческая
удаль еще дальше разгулялась. Утром жена ему начинает выговор делать, а он
на нее с кулаками:
-- Кто здесь хозяин? Кто? Ежели я хочу как, так тому и быть!
-- А вы бы, Макарий Паисиевич, в баньку сходили -помылись бы.
Полегчает...
-- Желаю! Мыться!
-- А я баньку велю истопить.
-- Не хочу баню! Топи погреб!
И добился того, что в погребе стали печку ставить и на баню
переделывать...

Владимир Гиляровский

"Москва и москвичи"

0

830

Леди Осень написал(а):

А то еще один из замоскворецких, загуливавших только у Бубнова и не
выходивших дня по два из кабинетов, раз приезжает ночью домой на лихаче с
приятелем. Ему отворяют ворота--подъезд его дедовского дома был со двора, а
двор был окружен высоким деревянным забором, а он орет:
-- Не хочу в ворота, ломай забор! Не поеду! Хозяйское слово крепко и
кулак его тоже. Затворили ворота, сломали забор, и его степенство
победоносно въехало во двор, и на другой день никакого раскаяния, купеческая
удаль еще дальше разгулялась. Утром жена ему начинает выговор делать, а он
на нее с кулаками:
-- Кто здесь хозяин? Кто? Ежели я хочу как, так тому и быть!
-- А вы бы, Макарий Паисиевич, в баньку сходили -помылись бы.
Полегчает...
-- Желаю! Мыться!
-- А я баньку велю истопить.
-- Не хочу баню! Топи погреб!
И добился того, что в погребе стали печку ставить и на баню
переделывать...

Владимир Гиляровский

"Москва и москвичи"

- Иван, грязное животное, сию минуту наденьте  сапоги.  У  вас  ноги
пахнут, как у солдата! Мне дурно!
     - Ириночка...
     - Никогда! - воскликнула девушка. - Не  прикасайтесь  ко  мне,  свинья!
Ступайте сначала в баню!
     - Какая же теперь может быть баня? - жалобно пролепетал кассир.
     - Это меня не касается. Ищите баню, где хотите.

Катаев, "Растратчики"

0

831

Инклер написал(а):

- Это меня не касается. Ищите баню, где хотите.

Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

832

Vladimir_S написал(а):

Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

Хозяин кафе раздобыл четырехметровую ель, которую водрузили около стойки. Роза, признанный авторитет по части уюта и задушевной атмосферы, взялась украсить дерево. Ей помогали Марион и Кики, – в силу своих наклонностей он тоже обладал чувством прекрасного. Они приступили к работе в полдень и навесили на дерево огромное количество пестрых стеклянных шаров, свечей и золотых пластинок. В конце концов елка получилась на славу.

Ркмарк, "Три товарища"

0

833

Инклер написал(а):

Хозяин кафе раздобыл четырехметровую ель, которую водрузили около стойки. Роза, признанный авторитет по части уюта и задушевной атмосферы, взялась украсить дерево. Ей помогали Марион и Кики, – в силу своих наклонностей он тоже обладал чувством прекрасного. Они приступили к работе в полдень и навесили на дерево огромное количество пестрых стеклянных шаров, свечей и золотых пластинок. В конце концов елка получилась на славу.

Какая ель, какая ель, какие шишечки на ней!

Старинная присловка. По некоторым данным — мнемоника (одна из многих, по большинству, увы, неприличных) для обучения начинающих звонарей ритму колокольного звона, впрочем, и опытные не гнушались подобными пособиями.

0

834

Vladimir_S написал(а):

Какая ель, какая ель, какие шишечки на ней!

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

З. Александрова

0

835

Леди Осень написал(а):

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Снег скрипит под жесткими ступнями,
И хватает вьюга за бочок.
Елочка сигналит мне огнями —
Новогодний маячок.

Что за чудо-елка,
Елка-маячок!

Кто зажег мне елочку такую,
Не иначе как хороший друг.
Не боюсь я стужу ледяную —
Огоньки горят вокруг.

Что за чудо-елка,
Огоньки вокруг!

Из м/ф "Умка ищет друга"

+1

836

Vladimir_S написал(а):

Снег скрипит под жесткими ступнями,
И хватает вьюга за бочок.
Елочка сигналит мне огнями —
Новогодний маячок.

Что за чудо-елка,
Елка-маячок!

Кто зажег мне елочку такую,
Не иначе как хороший друг.
Не боюсь я стужу ледяную —
Огоньки горят вокруг.

Что за чудо-елка,
Огоньки вокруг!

Из м/ф "Умка ищет друга"

В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник – Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:

«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»

Бабка сказала:

– Это Рождество. Елку Иисус Христос принес. Я возражал:

– Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.

– Ты – щеня, – сказала бабка, и мы жестоко поссорились. Мама сказала:

– Вот, Толя, какой ты везучий. Только пошел учиться – построили тебе новую школу, открыли агростанцию и ДТС, ввели елку, даже асфальт вам проложили, – только учитесь. Ты пользуйся этим и учись, но только читай побольше, читай и читай, в книгах – мудрость.

Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.

Анатолий Кузнецов, "Бабий Яр"

0

837

Инклер написал(а):

Однако очень скоро выяснилось, что в книгах не все мудрость. Как-то на уроке нам велели раскрыть учебники на странице с портретом Постышева и эту страницу вырвать: Постышев оказался врагом народа.

– Кто там смеется?! – Генерал разгневанно стрельнул глазами по толпе. Смех сразу стих. – Смеяться нечего, мать вашу так! – продолжал генерал, постепенно припоминая все известные ему выражения. – Раздолбаи трах–тарарах... целым полком не могли справиться с одним говенным солдатом. А ты, Чонкин, я тебе прямо скажу, – герой, хотя на вид обыкновенный лопух. От имени командования, так твою мать, объявляю тебе благодарность и награждаю орденом.
   Генерал сунул руку под плащ–палатку, снял с себя орден и прикрутил его к гимнастерке Чонкина. Вытянувшись по стойке «смирно», Чонкин покосился на орден и перевел взгляд на Нюру. Он подумал, что хорошо бы сфотографироваться, а то ведь потом никто не поверит, что сам генерал вручал ему этот орден. Он вспомнил Самушкина, старшину Пескова, каптенармуса Трофимовича. Вот бы перед ними сейчас показаться!..
   – Товарищ генерал, разрешите обратиться! – Лейтенант Филиппов молодцевато кинул руку к виску.
   Генерал вздрогнул и посмотрел на лейтенанта без особой приязни. Не успели развязать, а он уже лезет.
   – Ну говори, – сказал генерал неохотно.
   – Прошу ознакомиться с этим документом! – Лейтенант развернул лист бумаги с дыркой в правом нижнем углу. Генерал взял бумагу и медленно стал читать. Чем больше читал, тем больше хмурился. Это был ордер. Ордер на арест изменника родины Чонкина Ивана Васильевича.

"Чонкин"

0

838

Vladimir_S написал(а):

Это был ордер. Ордер на арест

...полицейские не торопятся помериться силами с бандитами, потому что им это невыгодно. Каждый раз, когда полицейские прихлопнут в перестрелке кого-нибудь из бандитов, они терпят прямой убыток. Если же бандит удерет, они получают ордер на арест, отмахивают в погоне за беглецами не одну сотню миль, расшвыривают тысячные суммы, выдают расписки направо и налево, а правительство раскошеливается. Так что они гонятся не столько за бандитами, сколько за выгодой.

О. Генри

"Налет на поезд"

0

839

Леди Осень написал(а):

...полицейские не торопятся помериться силами с бандитами, потому что им это невыгодно. Каждый раз, когда полицейские прихлопнут в перестрелке кого-нибудь из бандитов, они терпят прямой убыток. Если же бандит удерет, они получают ордер на арест, отмахивают в погоне за беглецами не одну сотню миль, расшвыривают тысячные суммы, выдают расписки направо и налево, а правительство раскошеливается. Так что они гонятся не столько за бандитами, сколько за выгодой.

О. Генри

"Налет на поезд"

"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

Николай Носов, "Незнайка на Луне"

0

840

Инклер написал(а):

-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

— По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.
   «Лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберегся», — подумал Ходжа Насреддин, но промолчал: он успел подсчитать, что в этой беседе каждое слово обходится ему больше чем в десять таньга.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19