Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 921 страница 940 из 999

921

Инклер написал(а):

Через  несколько  мгновений  раздался  залп,  блеснул  во  мраке  огонь выстрелов,  потом все  смолкло, и лишь всплеск  воды,  принявшей в свое лоно труп расстрелянного канонира, нарушил тишину.

— Боже мой! — воскликнул Иван Васильевич. — Выстрелы! Опять выстрелы! Что за бедствие такое! Знаете что, Лео... знаете что, вы эту сцену вычеркните, она лишняя.
   — Я считал, — сказал я, стараясь говорить как можно мягче, — эту сцену главной... Тут, видите ли...
   — Форменное заблуждение! — отрезал Иван Васильевич. — Эта сцена не только не главная, но ее вовсе не нужно. Зачем это? Ваш этот, как его?..
   — Бахтин.
   — Ну да... ну да, вот он закололся там вдали, – Иван Васильевич махнул рукой куда-то очень далеко, — а приходит домой другой и говорит матери — Бехтеев закололся!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

922

Vladimir_S написал(а):

— Боже мой! — воскликнул Иван Васильевич. — Выстрелы! Опять выстрелы! Что за бедствие такое! Знаете что, Лео... знаете что, вы эту сцену вычеркните, она лишняя.
   — Я считал, — сказал я, стараясь говорить как можно мягче, — эту сцену главной... Тут, видите ли...
   — Форменное заблуждение! — отрезал Иван Васильевич. — Эта сцена не только не главная, но ее вовсе не нужно. Зачем это? Ваш этот, как его?..
   — Бахтин.
   — Ну да... ну да, вот он закололся там вдали, – Иван Васильевич махнул рукой куда-то очень далеко, — а приходит домой другой и говорит матери — Бехтеев закололся!

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

Ставили мы «Азефа». Сазонов бросает бомбу в Плеве. Бомба должна разорваться. Командир шестого "Ш" Осадчий говорил:
— Взрыв мы этот сделаем настоящий.
Так как я играл Плеве, то был больше всех заинтересован в этом вопросе.
— Как это понимать — настоящий?
— А такой, что и театр может в гору пойти.
— Это уже и лишнее, — сказал я осторожно.
— Нет, ничего, — успокоил меня Осадчий, — все хорошо кончится.
Перед сценой взрыва Осадчий показал мне приготовления: за кулисами поставлено несколько пустых бочек, возле каждой бочки стоит колонист с двустволкой, заряженной приблизительно на мамонта. С другой стороны сцены на полу разложены куски стекла, а над каждым куском колонист с кирпичом. С третьей стороны против выходов на сцену сидит полдесятка ребят, перед ними горят свечи, а в руках у них бутылки с какой-то жидкостью.
— Это что за похороны?
— А это самое главное: у них керосин. Когда нужно будет, они наберут в рот керосину и дунут керосином на свечки. Очень хорошо получается.

"Педагогическая поэма"

0

923

Инклер написал(а):

— Взрыв мы этот сделаем настоящий.

Друзья мои, это море прекрасно, и в такой кораблик хорошо играть... Но обезьянки больны по-настоящему, поэтому и море, и корабль должны быть настоящими! Я тут ничего поделать не могу, я вам просто как врач заявляю!

Х/ф "Айболит-66"

0

924

Vladimir_S написал(а):

Друзья мои, это море прекрасно, и в такой кораблик хорошо играть... Но обезьянки больны по-настоящему, поэтому и море, и корабль должны быть настоящими! Я тут ничего поделать не могу, я вам просто как врач заявляю!

Х/ф "Айболит-66"

В больнице был старший врач, три ординатора (кроме меня), фельдшера, акушерки, сиделки, аптека и лаборатория. Лаборатория, подумать только! С цейсовским микроскопом, прекрасным запасом красок.

Михаил Булгаков. "Морфий"

0

925

Инклер написал(а):

В больнице был старший врач, три ординатора (кроме меня), фельдшера, акушерки, сиделки, аптека и лаборатория.

В нем
Ответственные лица
Прилетели из столицы:
Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по Китам,
Академик по Котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты.

Б.Заходер, "Кит и кот"

0

926

Vladimir_S написал(а):

В нем
Ответственные лица
Прилетели из столицы:
Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по Китам,
Академик по Котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты.

Б.Заходер, "Кит и кот"

Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Решил на досуге
Объехать мир.

Самуил Маршак, "Мистер Твистер!

0

927

Инклер написал(а):

Решил на досуге
Объехать мир.

Хозяин осведомился о моих планах и был удивлен, узнав, что я не собираюсь в заокеанское путешествие; когда же я объяснил, что в моем положении необходима бережливость, удивился еще больше:
   – Ведь в бральне вы можете взять любую сумму!
   Оказывается, достаточно выписать чек, и банк (теперь – бральня) немедленно выплатит деньги. Причем это не ссуда – получение денег в бральне ни к чему не обязывает.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

928

Vladimir_S написал(а):

Хозяин осведомился о моих планах и был удивлен, узнав, что я не собираюсь в заокеанское путешествие; когда же я объяснил, что в моем положении необходима бережливость, удивился еще больше:
   – Ведь в бральне вы можете взять любую сумму!
   Оказывается, достаточно выписать чек, и банк (теперь – бральня) немедленно выплатит деньги. Причем это не ссуда – получение денег в бральне ни к чему не обязывает.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Много, много говорил я ему, и говорил сильно, сверх ожидания, умно и доказательно…
Он же мне в ответ, знай, поглаживая свою рыжую бороду, при переводе мною духа, все твердит; "Станется-с… сбудется-с. Оно, конечно, так-с… а денежки пожалуйте… следует заплатить".
— Не дам, не дам и не дам! — кричал я, топая ногами. — Так ли, Кузьма?
Кузьма стоял, одеревенев от изумления и в разинутом рте держа кусок пряника, не успев его проглотить. Надобно знать, что этот пряник хозяин ему поднес, а в счет таки поставил. Насилу Кузьма расслушал, в чем дело и что требуется его мнение. Проглотив скорее кусок пряника, он также начал утверждать, что платить не надо и что мы были у него гости.
— К чему мне было вас угощать? — говорил тем же голосом лукавый хозяин: — на что вы мне надобны? А коли денег не заплатите, так я ворот не отопру и пошлю к господину городничему…
Услышав такое его решение, я опустил руки и замолчал, а Кузьма побледнел и, переведя дух, сказал: "Заплатите уже ему, паныч; цур ему! Ну, угостил нас москаль! Будем помнить!"

Это пан Халявский в гостиницу приехал.

0

929

Инклер написал(а):

Много, много говорил я ему, и говорил сильно, сверх ожидания, умно и доказательно…

— Я сяду, — ответил кот, садясь, — по возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирин, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

М.Б., "М. и М."

0

930

Vladimir_S написал(а):

— Я сяду, — ответил кот, садясь, — по возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирин, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

М.Б., "М. и М."

Аристотель оный,
Мудрый философ,
Мудрый философ.
Продал панталоны,
За сивухи штоф,
За сивыхи штоф!

Впервые читано в "Поединке" Куприна.

0

931

Инклер написал(а):

Продал панталоны,

Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины
В приёмный зал вошёл без панталон;
Но, впрочем, не забыто ни единой
Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге; всё по циркуляру —
Лишь панталон забыл надеть он пару.

А.К.Толстой, "Сон Попова"

0

932

Vladimir_S написал(а):

Темляк на шпаге; всё по циркуляру

— Ладно, — издевательски-спокойно сказал Корчагин. — Мне, конечно, можно припаять «дезорганизацию статистики», но скажи мне, как ты ухитряешься налагать взыскания на тех, кто взял да и помер, не подав об этом предварительно заявления? Ведь это каждый может: захочет — заболеет, захочет — умрёт, а циркуляра на этот счёт, наверное, нет.

Николай Островский

"Как закалялась сталь"

0

933

Леди Осень написал(а):

— Ладно, — издевательски-спокойно сказал Корчагин. — Мне, конечно, можно припаять «дезорганизацию статистики», но скажи мне, как ты ухитряешься налагать взыскания на тех, кто взял да и помер, не подав об этом предварительно заявления? Ведь это каждый может: захочет — заболеет, захочет — умрёт, а циркуляра на этот счёт, наверное, нет.

Николай Островский

"Как закалялась сталь"

В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены.

Якобы из приказов Петра Великого. Может и так...

0

934

Инклер написал(а):

В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены.

«Я к вашим услугам, сэр, если, конечно, потребуется. Нельзя вас было с запасными посылать. Вы уж извините, сэр, но только во всем нашем полку один лейтенант Хэкерстоп с этакой оравой справиться может».
   «Да, у меня таких людей еще не бывало, — соглашается он, перебирая перья на столе. — А по уставу...»
   «А вы, сэр, не глядите на устав, пока команду не погрузите, — отвечаю я. — По уставу вам полагается солдат на ночь в лагерь загнать, не то они всех моих кули покалечат и пол-округи вдребезги разнесут. Сержанты у вас надежные?»
   «Вполне», — говорит он.
   «Вот и хорошо, — говорю я. — Вечером шум будет. Вы куда следуете, сэр?»
   «На ближайшую станцию».
   «Еще лучше, — говорю я. — Значит, шум будет большой».

Р.Киплинг, "Подгулявшая команда"

0

935

Vladimir_S написал(а):

«Я к вашим услугам, сэр,

В вопросах чести я не отрицаю старомодные представления, но наоборот, разделяю их целиком и полностью. Так что если вы желаете какого-либо продолжения этой истории в рамках старинной традиции - то я к вашим услугам. Счастливо оставаться.

Артур Конан Дойль

"Выбор полковника"

0

936

Леди Осень написал(а):

В вопросах чести я не отрицаю старомодные представления, но наоборот, разделяю их целиком и полностью. Так что если вы желаете какого-либо продолжения этой истории в рамках старинной традиции - то я к вашим услугам. Счастливо оставаться.

Артур Конан Дойль

"Выбор полковника"

По воле рока так случилось,
Иль это нрав у нас таков?
Зачем троим, скажи на милость
Такое множество врагов?
Но на судьбу не стоит дуться.
Там у других в дали, - Бог есть,
А здесь, у нас, враги найдутся,
Была бы честь, была бы честь!

"Гардемарины, вперед"

0

937

Инклер написал(а):

Была бы честь, была бы честь!

Возле самой двери он остановился и небрежно сказал через плечо:
   — Ты тут говорил что-то об ученых людях. Мне пришла сейчас в голову мысль. Я чувствую, трудами короля в Арканаре через месяц не отыщешь ни одного порядочного книгочея. А я должен основать в метрополии университет, потому что дал обет за излечение меня от черного мора. Будь добр, когда подналовишь книгочеев, извести сначала меня, а потом уже дона Рэбу. Может статься, я отберу себе парочку для университета.
   — Не дешево обойдется, — сладким голосом предупредил Вага. — Товар редкостный, не залеживается.
   — Честь дороже, — высокомерно сказал Румата и вышел.

АБС, "Трудно быть богом"

0

938

Vladimir_S написал(а):

Возле самой двери он остановился и небрежно сказал через плечо:
   — Ты тут говорил что-то об ученых людях. Мне пришла сейчас в голову мысль. Я чувствую, трудами короля в Арканаре через месяц не отыщешь ни одного порядочного книгочея. А я должен основать в метрополии университет, потому что дал обет за излечение меня от черного мора. Будь добр, когда подналовишь книгочеев, извести сначала меня, а потом уже дона Рэбу. Может статься, я отберу себе парочку для университета.
   — Не дешево обойдется, — сладким голосом предупредил Вага. — Товар редкостный, не залеживается.
   — Честь дороже, — высокомерно сказал Румата и вышел.

АБС, "Трудно быть богом"

... может, ты и грамоте знаешь?
- Знаю. Все книги прочла. Их у нас в обители было целых четыре: Ветхий Завет, Евангелие, Часовник и Четьи-Минеи.

Акунин, "Знак Каина"

0

939

Инклер написал(а):

... может, ты и грамоте знаешь?

— Куда брякнуть-та? — спросил я.
   — Брякнуть-та? А домой, куда же ещё в Новый год-та. Мораль должна быть, милай. Новый год дома встречать надо. Так это выходит по-нашему, нёс па?
   — Я знаю, что домой. По какому телефону?
   — А ты, эта, в книжечку посмотри. Грамотный? Вот и посмотри, значить, в книжечку. У нас секретов нет, не то что у иных прочих. Ан масс.
   — Хорошо, — сказал я. — Брякну.

АБС, "Понедельник..."

0

940

Vladimir_S написал(а):

— Куда брякнуть-та? — спросил я.
   — Брякнуть-та? А домой, куда же ещё в Новый год-та. Мораль должна быть, милай. Новый год дома встречать надо. Так это выходит по-нашему, нёс па?
   — Я знаю, что домой. По какому телефону?
   — А ты, эта, в книжечку посмотри. Грамотный? Вот и посмотри, значить, в книжечку. У нас секретов нет, не то что у иных прочих. Ан масс.
   — Хорошо, — сказал я. — Брякну.

АБС, "Понедельник..."

Человек вошел к улиганам в класс и сказал, заикаясь:
— Б-буду у вас читать п-политграмоту.
Дружным «ура» и ладошными всплесками встретила человечка в крагах Улигания. Долгожданная политграмота явилась.
Человечек назвался:
— Виссарион Венедиктович Богородицын.
Это рассмешило.
— Политграмота — и вдруг Богородицын!
— Богородица…
Стал человек в крагах Богородицей с первого же урока в Шкиде.
Начал урок с расспросов:
— Что знаете?
Большинство молчало. Японец же, встав, сказал, шмыгнув носом:
— Порядочно.
— Что есть Ресефесере?
— Российская социальная федеративная республика! — крикнул Воробей.
— Правда, молодец, — похвалил, заикаясь, лектор.
Ребята засмеялись.
— А что есть Совет?
— Власть коммунистическая.
— Правда, — опять сказал халдей.
А Японец, уже переглянувшись с Кобчиком, шептал:
— Липа… Лектор хреновый! ...

"Республика ШКИД"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19