Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 201 страница 220 из 1000

201

Инклер написал(а):

— Тебе! — сказал он фамильярно и ласково, и Ромашов почувствовал, что он дружески улыбается за его спиной. — Тебе папиросы. Куры!

Ромашов посмотрел на пачку. На ней было напечатано: папиросы «Трубач», цена 3 коп. 20 шт.

— Что это такое? Зачем? — спросил он с удивлением. — Откуда ты взял?

— Вижу, тебе папиросов нет. Купил за свой деньга. Куры, пожалюста, куры. Ничего. Дару тебе.

– С новым годом, девочки!

Катерина думала, что он поздравляет ее с новым учебным годом, но отец праздновал новый год два раза в году. Обычно с первого сентября он обещал бросить курить и пить – выбрасывал папиросы, надевал новый галстук, купленный специально к этому дню. В шкафу висело двенадцать галстуков, значит, он двенадцать раз начинал новую жизнь. Обычно без папирос выдерживал сутки, но чаще всего несколько часов, а выпивал через восемь дней. Теперь мать договорилась с бухгалтерией строительно-монтажного управления и в день зарплаты сама приходила и забирала деньги, выдавая отцу на бутылку портвейна.

Валентин Черных, "Москва слезам не верит"

0

202

Леди Осень написал(а):

– С новым годом, девочки!

Катерина думала, что он поздравляет ее с новым учебным годом, но отец праздновал новый год два раза в году. Обычно с первого сентября он обещал бросить курить и пить – выбрасывал папиросы, надевал новый галстук, купленный специально к этому дню. В шкафу висело двенадцать галстуков, значит, он двенадцать раз начинал новую жизнь. Обычно без папирос выдерживал сутки, но чаще всего несколько часов, а выпивал через восемь дней. Теперь мать договорилась с бухгалтерией строительно-монтажного управления и в день зарплаты сама приходила и забирала деньги, выдавая отцу на бутылку портвейна.

Валентин Черных, "Москва слезам не верит"

А над постелью Кости, над рисунком,  изображающим город будущего, висел
теперь широковещательный плакат, написанный от  руки зеленой тушью: "СТОП! С
20-го не пью!" По  этой самоагитации я окончательно  понял, что  Костя опять
решил начать прозрачную  жизнь. Рядом с воззванием висела скромная  бумажка.
Необыкновенно аккуратными буквами там было начертано:

ОППЖ

(Обязательные Правила Прозрачной Жизни)
     1. Не употреблять алкоголя ни в каких пропорциях и смешениях.
     2. Курить не больше десяти папирос в день.
     3. Не поддаваться дурному влиянию друзей.
     4. Упорство, сдержанность и самодисциплина!
     5. Быть достойным Л.

В  комнате было  очень  чисто. Видно, Костя старательно  подметал ее. В
углу, как наказанный ребенок, стояла пустая бутылка из-под плодоягодного  --
след  недавней грешной жизни.  А  стол был застелен чистой  зеленой бумагой,
пришпиленной кнопками через  равные  интервалы. И на столе  лежала раскрытая
книга -- учебник неорганической химии.
     Вскоре явился и сам Костя. Лицо у него было строгое, поздоровался он со
мной сдержанно. В нем  чувствовалось  горделивое  сознание происшедшей с ним
моральной перестройки -- и в то же время некоторая настороженность.
     -- У меня, Чухна, все  теперь по-новому.  Новые  чувства,  новые мысли,
новые горизонты, -- просветленно заявил он.
     -- Значит, опять прозрачная жизнь?
     --  Да! --  твердо  ответил  Костя.--  Не  опять  прозрачная,  а просто
прозрачная. Тебе это не нравится? -- с вызовом спросил он.
     -- Почему не нравится? Очень  даже нравится,-- ответил я, разливая вино
в стаканы. -- Выпьем за прозрачную жизнь! ~
     Костя отошел от стола, сел на свою койку и протянул руку к плакату:
     --  Ты же видишь, что  я не пью. Тебе не удастся меня спровоцировать на
это дело. И тебе пить не советую, и сам не стану! Не хочу быть илотом!
     -- Ну понятно, ты спартанец,  -- подкусил я. -- У тебя  все данные. А я
вот выпью.-- И я выпил сначала свой, потом Костин стакан.
     -- Тебя можно только пожалеть,-- со скорбной улыбкой сказал Костя.
     -- Ну  и жалей,-- ответил  я.-- Давай-ка лучше закурим, -- и я протянул
ему пачку дорогих папирос.
     -- Нет, я уже выкурил  сегодня  свою норму, -- сухо ответил Костя. -- А
ты, пожалуйста, не роняй пепел на пол. Пора привыкать к чистоте.
     Странное дело, в обычной жизни  Костя был  человек как человек, и  даже
получше многих других. Но каждый раз,  когда он начинал прозрачную жизнь, он
сразу становился ворчливым, несправедливым и придирчивым,  а чувство юмора у
него автоматически выключалось. И  вдобавок он начинал всех поучать, ставя в
пример самого себя.
     -- Значит, прозрачная жизнь?-- снова спросил я.
     -- Да! -- сурово ответил Костя.-- Впрочем, тебе этого не понять.
     -- А кто это Л.? -- задал я наводящий вопрос.-- Любовь с большой буквы,
или Люся, или Лида, или Лиза? И как это  быть достойным Л.? Передай мне свой
технический опыт, научи меня быть достойным Л.
     -- Ты пошляк и циник, я  давно  это заметил! -- ощетинился  Костя.-- Но
если хочешь знать  -- знай: любовь с большой буквы  и  Люба для меня  теперь
синонимы... Но что ты в этом смыслишь!
     --  В  прошлом году ты начинал прозрачную жизнь из-за Нины, -- вскользь
заметил я.

Вадим Шефнер. "Сестра печали"

0

203

Инклер написал(а):

А над постелью Кости, над рисунком,  изображающим город будущего, висел теперь широковещательный плакат, написанный от  руки зеленой тушью: "СТОП! С 20-го не пью!" По  этой самоагитации я окончательно  понял, что  Костя опять решил начать прозрачную  жизнь.

Мой отец пил водку, повторяя при этом, что дело не в этом. Почувствовав себя бодрым, он лихорадочно искал гвоздь, чтобы вбить его основательно в стенку, в стул или в дверь для пользы хозяйству в доме. Он мог с одного удара всадить гвоздь куда угодно. На этот раз он притащил в дом огромный гвоздь и, пошатываясь, прикидывал, глядя вокруг, где бы его пристроить. Этот гвоздь был в полметра длиной. Такого гвоздя я в жизни не видывал!

В.Голявкин, "Гвоздь в столе"

0

204

Vladimir_S написал(а):

Мой отец пил водку, повторяя при этом, что дело не в этом. Почувствовав себя бодрым, он лихорадочно искал гвоздь, чтобы вбить его основательно в стенку, в стул или в дверь для пользы хозяйству в доме. Он мог с одного удара всадить гвоздь куда угодно. На этот раз он притащил в дом огромный гвоздь и, пошатываясь, прикидывал, глядя вокруг, где бы его пристроить. Этот гвоздь был в полметра длиной. Такого гвоздя я в жизни не видывал!

В.Голявкин, "Гвоздь в столе"

Любви моей ты боялся зря –
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме события – страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь.

Туман, и ветер, и шум дождя,
Теченье дней, шелестенье лет,
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.

Любви моей ты боялся зря.
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь…
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.

Н. Матвеева

0

205

Леди Осень написал(а):

А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.

— А что это дает вам?
     Деви Ен в сомнении посмотрел на дикаря. Неужели ему надо объяснять, в чем состоит главное наслаждение в жизни? Он спросил:
     — А разве вам неприятно оказывать другим помощь?
     — Бросьте. Не об этом речь. Какую выгоду из  этой  помощи  извлекаете вы?
     — Ну, понятно, Харрия получает определенную контрибуцию.
     — Ха-ха!

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники"

0

206

Vladimir_S написал(а):

— А что это дает вам?
     Деви Ен в сомнении посмотрел на дикаря. Неужели ему надо объяснять, в чем состоит главное наслаждение в жизни? Он спросил:
     — А разве вам неприятно оказывать другим помощь?
     — Бросьте. Не об этом речь. Какую выгоду из  этой  помощи  извлекаете вы?
     — Ну, понятно, Харрия получает определенную контрибуцию.
     — Ха-ха!

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники"

Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, — таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.

Декрет о мире.

0

207

Инклер написал(а):

подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма — оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...

АБС, "Трудно быть богом"

0

208

Vladimir_S написал(а):

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма — оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...

АБС, "Трудно быть богом"

Что же! Однажды во время охоты, на которой графиня была вместе с мужем, — продолжал Атос тихим голосом, но очень быстро, — она упала с лошади и лишилась чувств. Граф бросился к ней на помощь, и так как платье стесняло ее, то он разрезал его кинжалом и нечаянно обнажил плечо. Угадайте, д'Артаньян, что было у нее на плече! — сказал Атос, разражаясь громким смехом.
— Откуда же я могу это знать? — возразил д'Артаньян.
— Цветок лилии, — сказал Атос. — Она была заклеймена!
И Атос залпом проглотил стакан вина, который держал в руке.
— Какой ужас! — вскричал д'Артаньян. — Этого не может быть!
— Это правда, дорогой мой. Ангел оказался демоном. Бедная девушка была воровкой....

"Три мушкетера"

0

209

Инклер написал(а):

— Цветок лилии, — сказал Атос. — Она была заклеймена!

"Принцесса!" - именно это слово пришло мне в голову, когда я впервые увидел Маргарет на балу. Высокая, стройная, похожая на лилию, гибко покачивающуюся на стебле, или на цветок лотоса - ей так шло платье из тончайшей черной ткани с золотым шитьем. В темных волосах отсвечивало лунным блеском украшение из крупного жемчуга и драгоценных камней, обрамленное вырезанными из лазурита страусиными перьями. Запястья украшал широкий браслет в виде двух крыльев из золота, между которыми был укреплен круглый желтый самоцвет, обвитый серебряными змеями. Нас представили друг другу, и, несмотря на ее чарующую любезность, я чувствовал себя неловко в обществе этой красавицы. Лишь несколько недель спустя, во время пикника, когда у меня появилась возможность познакомиться с ней поближе, моя робость перешла в иное чувство.

Брэм Стокер, "Сокровище семи звезд"

0

210

Леди Осень написал(а):

"Принцесса!" - именно это слово пришло мне в голову, когда я впервые увидел Маргарет на балу. Высокая, стройная, похожая на лилию, гибко покачивающуюся на стебле, или на цветок лотоса - ей так шло платье из тончайшей черной ткани с золотым шитьем. В темных волосах отсвечивало лунным блеском украшение из крупного жемчуга и драгоценных камней, обрамленное вырезанными из лазурита страусиными перьями. Запястья украшал широкий браслет в виде двух крыльев из золота, между которыми был укреплен круглый желтый самоцвет, обвитый серебряными змеями. Нас представили друг другу, и, несмотря на ее чарующую любезность, я чувствовал себя неловко в обществе этой красавицы.

Вдоль стен стояло с полсотни плетеных качалок с розовыми салфеточками на спинках. В одной из этих качалок сидела сеньорита Анабела в белом платье из швейцарского шитья и в красных туфельках, в волосах у нее был жемчуг и живые светлячки. Фергюс был на другом конце зала и отбивался от осаждавших его двух кофейных дам и одной шоколадной девицы.

О.Генри, "Среди текста" (меня всегда несколько коробило упоминание "живых светлячков" в волосах красавицы; надеюсь, что речь идёт хотя бы о жуках, а не о личинках: светятся и те, и другие).

0

211

Vladimir_S написал(а):

Вдоль стен стояло с полсотни плетеных качалок с розовыми салфеточками на спинках. В одной из этих качалок сидела сеньорита Анабела в белом платье из швейцарского шитья и в красных туфельках, в волосах у нее был жемчуг и живые светлячки. Фергюс был на другом конце зала и отбивался от осаждавших его двух кофейных дам и одной шоколадной девицы.

– Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы буду просто сидеть в кресле-качалке.
– А потом?
– А потом начну раскачиваться…

Фаина Раневская, "Анекдот из личной жизни"

Отредактировано Леди Осень (12.01.2020 01:32:41)

0

212

Леди Осень написал(а):

– Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы буду просто сидеть в кресле-качалке.
– А потом?
– А потом начну раскачиваться…

Фаина Раневская, "Анекдот из личной жизни"

– Есть такая китайская поговорка: стоять-лучше, чем ходить, сидеть-лучше, чем стоять, а ещё лучше-лежать.

Фильм "В круге первом"

0

213

Инклер написал(а):

– Есть такая китайская поговорка: стоять-лучше, чем ходить, сидеть-лучше, чем стоять, а ещё лучше-лежать.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

А.С.Пушкин, "Движение"

0

214

Vladimir_S написал(а):

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

А.С.Пушкин, "Движение"

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда

Апория Зенона, которая послужила основой стихов Пушкина.

0

215

Инклер написал(а):

Летящая стрела неподвижна,

Может быть, я и сам кажусь кому-то такой же точно желтой стрелой, упавшей на скатерть. А жизнь – это просто грязное стекло, сквозь которое я лечу. И вот я падаю, падаю, уже черт знает сколько лет падаю на стол перед тарелкой, а кто-то глядит в меню и ждет завтрака…

Виктор Пелевин,  "Желтая стрела"

0

216

Леди Осень написал(а):

И вот я падаю, падаю

Они падали, падали, как камни падают в колодец. Их разметало, будто двенадцать палочек, подброшенных вверх исполинской силой. И вот от людей остались только одни голоса — несхожие голоса, бестелесные и исступленные, выражающие разную степень ужаса и отчаяния.

Рэй Брэдбери, "Калейдоскоп"

0

217

Vladimir_S написал(а):

И вот от людей остались только одни голоса — несхожие голоса,

Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради Бога.
Через время протяни
Голос тихий и глубокий.
Звезды тают над Москвой.
Может, я забыла гордость.
Как хочу я слышать голос,
Долгожданный голос твой.

Р. Рождественский

0

218

Леди Осень написал(а):

Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради Бога.
Через время протяни
Голос тихий и глубокий.
Звезды тают над Москвой.
Может, я забыла гордость.
Долгожданный голос твой.

Р. Рождественский

Неужели есть средства дознаться, кто  звонил из автомата? Если говорить
только по-русски? Если не  задерживаться,  быстро  уйти? Неужели  узнают  по
телефонному сдавленному голосу? Не может быть такой техники.

Солженицын, "В круге первом"

0

219

Инклер написал(а):

Неужели есть средства дознаться, кто  звонил из автомата?

— С-и-м-о-н — о-т-з-о-в-и-с-ь, — с трудом разбирал Пиркс.
   Ритм распадался. Пиркс притронулся к трубе в полуметре от согнувшегося робота. Костяшки пальцев стукнули по металлу; в это время серия ударов на миг оборвалась. Повинуясь внезапному порыву, не успев осознать, насколько дико желание вмешаться в разговор давно ушедших лет, Пиркс начал быстро выстукивать:
   — П-о-ч-е-м-у — М-о-м-с-с-е-н — н-е — о-т-в-е-ч-а-е-т — п-р-и-е-м...
   Почти одновременно с первым его ударом застучал и Терминус. Звуки слились. Рука автомата замерла, словно услышав стук Пиркса, а когда он кончил, принялась забивать цемент в щель соединения. Труба зазвенела:
   — У — н-е-г-о — к-о-н-ч-а...
   Пауза. Терминус нагнулся, чтобы зачерпнуть цементного теста. Что это было: начало ответа? Пиркс, затаив дыхание, ждал. Автомат, выпрямившись, стремительно бросал и трамбовал цемент, и по трубе неслись ускоряющиеся удары:
   — С-и-м-о-н — э-т-о — т-ы...
   — Г-о-в-о-р-и-т — С-и-м-о-н — н-е — я — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л...
   Пиркс втянул голову в плечи. Удары сыпались, как град:
   — К-т-о — г-о-в-о-р-и-л — о-т-з-о-в-и-с-ь — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — я — С-и-м-о-н — я — В-а-й-н — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — о-т-з-о-в-и-с-ь...
   — Терминус! — крикнул Пиркс. — Перестань! Перестань!
   Стук прекратился. Терминус выпрямился, но его плечи и руки подергивались, корпус била железная лихорадка, и по этим судорожным движениям Пиркс продолжал читать:
   — К-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — к-т-о...
   — Перестань!!! — крикнул он еще раз.
   Он смотрел на автомат сбоку — тяжелые плечи вздрагивали, и блики света, отражаясь от панциря, повторяли:
   — К-т-о — к-т-о...

Станислав Лем, "Терминус"

0

220

Vladimir_S написал(а):

— С-и-м-о-н — о-т-з-о-в-и-с-ь, — с трудом разбирал Пиркс.
   Ритм распадался. Пиркс притронулся к трубе в полуметре от согнувшегося робота. Костяшки пальцев стукнули по металлу; в это время серия ударов на миг оборвалась. Повинуясь внезапному порыву, не успев осознать, насколько дико желание вмешаться в разговор давно ушедших лет, Пиркс начал быстро выстукивать:
   — П-о-ч-е-м-у — М-о-м-с-с-е-н — н-е — о-т-в-е-ч-а-е-т — п-р-и-е-м...
   Почти одновременно с первым его ударом застучал и Терминус. Звуки слились. Рука автомата замерла, словно услышав стук Пиркса, а когда он кончил, принялась забивать цемент в щель соединения. Труба зазвенела:
   — У — н-е-г-о — к-о-н-ч-а...
   Пауза. Терминус нагнулся, чтобы зачерпнуть цементного теста. Что это было: начало ответа? Пиркс, затаив дыхание, ждал. Автомат, выпрямившись, стремительно бросал и трамбовал цемент, и по трубе неслись ускоряющиеся удары:
   — С-и-м-о-н — э-т-о — т-ы...
   — Г-о-в-о-р-и-т — С-и-м-о-н — н-е — я — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л...
   Пиркс втянул голову в плечи. Удары сыпались, как град:
   — К-т-о — г-о-в-о-р-и-л — о-т-з-о-в-и-с-ь — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — я — С-и-м-о-н — я — В-а-й-н — к-т-о — г-о-в-о-р-и-л — о-т-з-о-в-и-с-ь...
   — Терминус! — крикнул Пиркс. — Перестань! Перестань!
   Стук прекратился. Терминус выпрямился, но его плечи и руки подергивались, корпус била железная лихорадка, и по этим судорожным движениям Пиркс продолжал читать:
   — К-т-о — г-о-в-о-р-и-л — к-т-о — к-т-о...
   — Перестань!!! — крикнул он еще раз.
   Он смотрел на автомат сбоку — тяжелые плечи вздрагивали, и блики света, отражаясь от панциря, повторяли:
   — К-т-о — к-т-о...

Станислав Лем, "Терминус"

— Ваш билетик? — Мой билетик. — Ваш билетик? — Мой билетик. — Вы что больной? — А вы что доктор? — Ваш билетик! — Мой билетик... — Да что вы все заладили, других слов не знаете? — Знаю: пылесос. — Я контролер! — А я сантехник... — У вас все дома??? — А вы хотите в гости? . . — Ваш билетик! ! — Мой билетик... — Вы что-заяц? — А вы что-волк? — Ваш билетик!!! — А зачем он вам? — Ну, я посмотрю... — Ну, купи себе и смотри... — Ваш билетик!!! — А вот и моя остановочка.

Вообще, это реприза, то есть есть и автор. Но давно проросло в фольклор.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20