Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Инклер написал(а):

На солнечной поляночке

На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.

Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.

А.Фатьянов

0

262

Vladimir_S написал(а):

О том, как черноглазая
Свела с ума.

Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

Булгаков, МиМ

0

263

Инклер написал(а):

Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

Чем дальше живем мы, тем годы короче,
Тем ярче друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза.

Б.Ш.Окуджава, "Любовь и разлука"

0

264

Vladimir_S написал(а):

Чем дальше живем мы, тем годы короче,
Тем ярче друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза.

Б.Ш.Окуджава, "Любовь и разлука"

Нет, у него не лживый взгляд.
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут!

Роберт Бернс

0

265

Инклер написал(а):

Нет, у него не лживый взгляд.
Его глаза не лгут

Не говорите мне, что взгляды всех подряд,
Сверкая словно изумруд, опал, гранат,
Кадильным блеском лжи покрытые, блестят,
Притворно плачут, и тоскуют, и скорбят.

Не говорите, что обманны голоса,
Что их оттенки — только звук из пустоты,
Моя душа ещё в тревоге милой вся…
Оставьте мне мои надежды и мечты!

Сипил (Запел Асатур)

0

266

Леди Осень написал(а):

Моя душа ещё в тревоге милой вся…

Долгая, томительная тишина. Потом голос доктора, глухой и далекий, словно со дна глубокого колодца:

– Все. Отошел. Ровно в двенадцать часов четырнадцать минут.

И сразу тьма. Непроглядная тьма! Я понял, что я умер.

Я почувствовал, что куда-то нырнул, и догадался, что птицей взлетаю в воздух. На миг промелькнул подо мною океан и корабль, потом стало черно, ничего не видно, и я, разрезая со свистом воздух, понесся вверх. «Я весь тут, – мелькнуло у меня в мозгу, – платье на мне, все остальное тоже, вроде как ничего не забыл. Они похоронят в океане мое чучело, вместо меня. Я-то весь тут!»

Марк Твен. "Путешествие капитана Стромфилда в рай"

0

267

Инклер написал(а):

Долгая, томительная тишина. Потом голос доктора, глухой и далекий, словно со дна глубокого колодца:

– Все. Отошел. Ровно в двенадцать часов четырнадцать минут.

И сразу тьма. Непроглядная тьма! Я понял, что я умер.

Умирал важный, старый сановник, большой барин, любивший жизнь. Умирать ему было трудно: в Бога он не верил, зачем умирает — не понимал, и ужасался ужасом безумным. Было страшно смотреть на него, как он мучился.
   Позади умирающего сановника была большая, богатая, интересная жизнь, в которой не оставались праздными сердце и мысль и получали свое удовлетворение. И устали сердце и мысль, устало все пожившее, тихо холодеющее тело. Глаза устали смотреть даже на прекрасное — насытилось зрение; и ухо стало слышать, и сама радость сделалась тяжелою для утомленного сердца. И пока был сановник на ногах, о смерти он помышлял даже с некоторым удовольствием: отдохну, по крайней мере, — думал он; перестанут целовать, уважать и ходить с докладами, — думал он с удовольствием. Да, думал... а вот когда свалился он на смертный одр, то стало невыносимо больно и ужасно до последнего ужаса.
   Хотелось пожить еще, — хоть немного, хоть до будущего понедельника или, еще лучше, до среды или до четверга. Однако настоящего дня, в который он умер, он так и не узнал, хотя их всего только семь в неделе: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Леонид Андреев, "Покой"

0

268

Vladimir_S написал(а):

Умирал важный, старый сановник, большой барин, любивший жизнь. Умирать ему было трудно: в Бога он не верил, зачем умирает — не понимал, и ужасался ужасом безумным. Было страшно смотреть на него, как он мучился.
   Позади умирающего сановника была большая, богатая, интересная жизнь, в которой не оставались праздными сердце и мысль и получали свое удовлетворение. И устали сердце и мысль, устало все пожившее, тихо холодеющее тело. Глаза устали смотреть даже на прекрасное — насытилось зрение; и ухо стало слышать, и сама радость сделалась тяжелою для утомленного сердца. И пока был сановник на ногах, о смерти он помышлял даже с некоторым удовольствием: отдохну, по крайней мере, — думал он; перестанут целовать, уважать и ходить с докладами, — думал он с удовольствием. Да, думал... а вот когда свалился он на смертный одр, то стало невыносимо больно и ужасно до последнего ужаса.
   Хотелось пожить еще, — хоть немного, хоть до будущего понедельника или, еще лучше, до среды или до четверга. Однако настоящего дня, в который он умер, он так и не узнал, хотя их всего только семь в неделе: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Леонид Андреев, "Покой"

Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было.
Вместо смерти был свет.
— Так вот что! — вдруг вслух проговорил он. — Какая радость!
Для него все это произошло в одно мгновение, и значение этого мгновения уже не изменялось. Для присутствующих же агония его продолжалась еще два часа. В груди его клокотало что-то; изможденное тело его вздрагивало. Потом реже и реже стало клокотанье и хрипенье.
— Кончено! — сказал кто-то над ним.
Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, — сказал он себе. — Ее нет больше».
Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер.

Лев Толстой, "Смерть Ивана Ильича"

0

269

Инклер написал(а):

Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было.
Вместо смерти был свет.

Какие страхи могут надолго удержаться при ярком свете утреннего солнца, под голубым небом, при свежем бодрящие ветерке? В четырех стенах ночью - и даже в сумрачные дни - страхи и зловещие предчувствия растут и крепнут, но на воздухе, в солнечную погоду, человек теряет страж даже перед смертью.

Теодор Драйзер, "Сестра Керри"

0

270

Леди Осень написал(а):

В четырех стенах ночью - и даже в сумрачные дни - страхи и зловещие предчувствия растут и крепнут

— Значит, по-твоему, я жертва галлюцинаций? Да уверяю тебя...
   — Не так всё просто, — прервал его Арнольд. — Лонгстед-42 воздействует непосредственно на подсознание. Он растормаживает самые острые подсознательные страхи, оживляет всё то, чего ты в детстве панически боялся и что с тех пор в себе подавлял. Одушевляет страхи. Вот это ты и видел.
   — А на самом деле там ничего и нет?— переспросил Грегор.
   — Никаких физических тел. Но галлюцинации достаточно реальны для того, кто их ощущает.

Р.Шекли, "Призрак-5"

0

271

Vladimir_S написал(а):

— Значит, по-твоему, я жертва галлюцинаций?

Деньги прячутся в сейфах, в банках,
в полу, в чулках, в потолочных балках,
в несгораемых кассах, в почтовых бланках.
Наводняют собой Природу!
Шумят пачки новеньких ассигнаций,
словно вершины берез, акаций.
Я весь во власти галлюцинаций.
Дайте мне кислороду!

И. Бродский, "Речь о пролитом молоке"

0

272

Леди Осень написал(а):

Деньги прячутся в сейфах, в банках,
в полу, в чулках, в потолочных балках,
в несгораемых кассах, в почтовых бланках.
Наводняют собой Природу!
Шумят пачки новеньких ассигнаций,
словно вершины берез, акаций.
Я весь во власти галлюцинаций.
Дайте мне кислороду!

Фамы поют повсюду,
     Фамы поют и колышутся:
                Коровяк, стояк, надея, стояк.
     Фамы пляшут в гостиной
     при фонариках и занавесках,
     пляшут и распевают:
                Коровяк, надея, стояк, стояк.

Стражники  с  площади!  Как  это   вы   позволяете   фамам   свободно разгуливать, петь и плясать, — этим  фамам,  распевающим  коровяк,  стояк, пляшущим стояк, надею, стояк, — да как они смеют!
     Если бы, скажем, хронопы (эти зеленые, влажные и щетинистые фитюльки) бродили  по  улицам,  этих  бы   можно   было   спровадить   приветствием: "Здрасте-мордасти, хронопы, хронопы!"
     Но фамы!

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

0

273

Vladimir_S написал(а):

Фамы поют повсюду,
     Фамы поют и колышутся:
                Коровяк, стояк, надея, стояк.
     Фамы пляшут в гостиной
     при фонариках и занавесках,
     пляшут и распевают:
                Коровяк, надея, стояк, стояк.

Стражники  с  площади!  Как  это   вы   позволяете   фамам   свободно разгуливать, петь и плясать, — этим  фамам,  распевающим  коровяк,  стояк, пляшущим стояк, надею, стояк, — да как они смеют!
     Если бы, скажем, хронопы (эти зеленые, влажные и щетинистые фитюльки) бродили  по  улицам,  этих  бы   можно   было   спровадить   приветствием: "Здрасте-мордасти, хронопы, хронопы!"
     Но фамы!

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

Нашёл следующие краткие сведения:

«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».

Я последовал этому совету и прочёл:

«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».

Я поискал «Сепуление»; там значилось:

«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

Лем, "Приключения Ийони Тихого"

Сам Лем говорил, что не знает, что такое сепульки. И добавлял, что если бы знал, что это вызовет такое количество вопросов, то не стал бы их придумывать.

0

274

Инклер написал(а):

с планеты Энтеропия

На грязноватом листочке желтели криво приклеенные ленты телеграмм, а может быть, телексов; низко склонив голову над этим почтенным документом, я не без труда прочитал выцветший текст:

ТЕЛЕЦ ГАММА ПЛАНЕТ ДО ЧЕРТА НО СЛАВА БОГУ БЕЗЛЮДНЫХ В ПЕРИГЕЛИИ БОЛОТИСТЫЕ В АФЕЛИИ ОБЛЕДЕНЕЛЫЕ ВСЕ ЭТО ПАСКУДНАЯ ЭНТРОПИЯ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ ТОЧКА ЭКИПАЖ СЫТ ПО ГОРЛО БЫСТРЕНЬКО ОБЕЖИМ ЕЩЕ ОДИН ПАРСЕК И К МАМОЧКЕ ТОЧКА ЗА ПЕРВОГО ЯНКИ ПАС И ФИЛЕРГУС ТОЧКА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ РАССЧИТАЕМСЯ С ВЕРФЬЮ ПРИВЕТ ТОЧКА КОНЕЦ

Текст был крест-накрест перечеркнут красным фломастером. Ниже виднелась сделанная от руки надпись: «Шестерка населена, предлагаю оставить без премии этих халтурщиков» — и неразборчивая подпись.
   Я еще раз взглянул на архаический астротелекс, и словно пелена упала с моих глаз: я понял, что название ЭНТЕРОПИЯ возникло просто из «паскудной энтропии», перевранной каким-то делопроизводителем.

Станислав Лем, "Осмотр на месте". Из миниатюры в "Звездных дневниках" возникла эта повесть, IMHO одно из лучших творений писателя.

0

275

Vladimir_S написал(а):

На грязноватом листочке желтели криво приклеенные ленты телеграмм,

Мне пятнадцать лет. Телеграмма из Тбилиси в Москву: «Дорогой папа, потерял карманные деньги. Целую, Гия». Телеграмма из Москвы в Тбилиси: «Зашей карман. Папа».

Георгий Данелия,  "Безбилетный пассажир"

0

276

Леди Осень написал(а):

Мне пятнадцать лет. Телеграмма из Тбилиси в Москву: «Дорогой папа, потерял карманные деньги. Целую, Гия». Телеграмма из Москвы в Тбилиси: «Зашей карман. Папа».

Когда же очередь дошла до человека в черном, он не стал выворачивать карманов, а только вытянул руки ладонями кверху.
   — У меня ничего нет, — сказал он.
   — Боюсь, вам все же придется опустошить карманы, чтобы я мог удостовериться в этом, — довольно резко ответил полковник.
   — У меня нет карманов, — сказал незнакомец.
   Мистер Твифорд оглядел опытным взглядом его черное одеяние.
   — Вы монах? — произнес он, несколько озадаченный.
   — Я маг, — отвечал незнакомец. — Вы слышали, надеюсь, о магии? Я — волшебник.
   — Ну да?! — вытаращил глаза Саммерс Младший.
   — Раньше я был монахом, — продолжал незнакомец. — Но теперь я, как вы бы сказали, беглый монах. Да, я бежал в вечность. Однако монахи знают одну полезную истину: высшая жизнь чужда всякой собственности. У меня нет карманных денег и нет карманов, но все звезды на небе мои.

Г.К.Честертон, "Душа школьника"

0

277

Vladimir_S написал(а):

Когда же очередь дошла до человека в черном, он не стал выворачивать карманов, а только вытянул руки ладонями кверху.
   — У меня ничего нет, — сказал он.
   — Боюсь, вам все же придется опустошить карманы, чтобы я мог удостовериться в этом, — довольно резко ответил полковник.
   — У меня нет карманов, — сказал незнакомец.
   Мистер Твифорд оглядел опытным взглядом его черное одеяние.
   — Вы монах? — произнес он, несколько озадаченный.
   — Я маг, — отвечал незнакомец. — Вы слышали, надеюсь, о магии? Я — волшебник.
   — Ну да?! — вытаращил глаза Саммерс Младший.
   — Раньше я был монахом, — продолжал незнакомец. — Но теперь я, как вы бы сказали, беглый монах. Да, я бежал в вечность. Однако монахи знают одну полезную истину: высшая жизнь чужда всякой собственности. У меня нет карманных денег и нет карманов, но все звезды на небе мои.

Г.К.Честертон, "Душа школьника"

По-твоему, надо держать слово.
Резонно, мой милый, очень советую. Но, сам понимаешь, такие правила хороши
для детей, слуг, женщин, вообще людей, но никак не для мудрецов и  ученых.
Нет,  Дигори.  Причастный  к  тайной  мудрости  свободен  и  от  мещанских
радостей, и от мещанских правил. Судьба наша, мой  мальчик,  возвышенна  и
необыкновенна. Мы одиноки в своем высоком призвании...  -  Он  вздохнул  с
такой благородной печалью, что Дигори  на  мгновение  посочувствовал  ему

Клайв Льюис, "Племянник Чародея"

0

278

Инклер написал(а):

По-твоему, надо держать слово. Резонно, мой милый, очень советую. Но, сам понимаешь, такие правила хороши для детей, слуг, женщин, вообще людей, но никак не для мудрецов и  ученых. Нет,  Дигори.  Причастный  к  тайной  мудрости  свободен  и  от  мещанских радостей, и от мещанских правил. Судьба наша, мой  мальчик,  возвышенна  и необыкновенна. Мы одиноки в своем высоком призвании...  -  Он  вздохнул  с такой благородной печалью, что Дигори  на  мгновение  посочувствовал ему

— Но ведь ты же обещал!
   — Ну мало ли что я наобещаю! Знаешь, какой я подлый? Я обещаю одно, а делаю совершенно другое!
   — Но ведь ты поклялся, ты поклялся, как тебе не стыдно?!
   — Ну говорят тебе, что я жутко нехороший!

"Айболит-66"

0

279

Vladimir_S написал(а):

— Но ведь ты же обещал!
   — Ну мало ли что я наобещаю! Знаешь, какой я подлый? Я обещаю одно, а делаю совершенно другое!
   — Но ведь ты поклялся, ты поклялся, как тебе не стыдно?!
   — Ну говорят тебе, что я жутко нехороший!

"Айболит-66"

К нашим небольшим жертвам делу восстановления мы относились так добродушно-спокойно, с такой радостной уверенностью, что я позволял себе прямую буффонаду на общем собрании, когда кто-нибудь из молодых поднимал вопрос: пора уже пошить новые штаны. Я говорил:
— Вот окончим вторую колонию, разбогатеем, тогда все пошьем: у колонистов будут бархатные рубашки с серебрянным поясом, у девочек шелковые платья и лакированные туфли, каждый отряд будет иметь свой автомобиль и, кроме того, на каждого колониста велосипед. а вся колония будет усажена тысячами кустов роз. Видите? А пока давайте купим на эти триста рублей хорошую симментальскую корову.
Колонисты хохотали от души, и после этого для них не такими бедными казались ситцевые заплаты на штанах и промасленные серенькие «чепы».

"Педагогическая поэма"

0

280

Инклер написал(а):

у колонистов будут бархатные рубашки с серебрянным поясом, у девочек шелковые платья и лакированные туфли

Открывает южный ветер
Вишен белые цветы,
День встает, лучист и светел,
Солнце греет с высоты.

И под ясный свист синицы,
Под весенний гром и звон,
Просыпается в гробнице
Добрый старый Турахон.

Достает он свертки шелка,
Ниток яркие пучки,
В руки он берет иголку,
Надевает он очки...