Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 281 страница 300 из 1000

281

Vladimir_S написал(а):

Открывает южный ветер
Вишен белые цветы,
День встает, лучист и светел,
Солнце греет с высоты.

Сравню ли с летним днем твои черты?
Но ты милей, умеренней и краше.
Ломает буря майские цветы,
И так недолговечно лето наше!
То нам слепит глаза небесный глаз,
То светлый лик скрывает непогода.
Ласкает, нежит и терзает нас
Своей случайной прихотью природа.
А у тебя не убывает день,
Не увядает солнечное лето.
И смертная тебя не скроет тень -
Ты будешь вечно жить в строках поэта.
Среди живых ты будешь до тех пор,
Доколе дышит грудь и видит взор.

У. Шекспир

0

282

Леди Осень написал(а):

Ласкает, нежит и терзает нас
Своей случайной прихотью природа.
А у тебя не убывает день,
Не увядает солнечное лето.

К о р о л ь. Знаете небось, что такое королевский дворец?
Х о з я и н. Ух!
К о р о л ь. Вот то-то  и есть!  За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат...  Словом,  идет  повседневная,  будничная  жизнь.  А войдешь на половину  принцессы — там музыка,  разговоры о  хороших людях, о поэзии, вечный праздник.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

283

Vladimir_S написал(а):

За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат...  Словом,  идет  повседневная,  будничная  жизнь.

Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла. И не то что драка, а целый бой. На углу Глазовой и Боровой.
Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову последнюю башку чуть не оттяпали.
Главная причина — народ очень уж нервный. Расстраивается по мелким пустякам. Горячится. И через это дерётся грубо, как в тумане.

Зощенко, "Нервные люди"

0

284

Инклер написал(а):

Недавно в нашей коммунальной квартире

Лизавета Мироновна, которую все прочие обитатели коммунальной квартиры именовали не иначе как «баба Лиза», занимала длинную узкую комнату с одним окном в дальнем конце коридора. Она находилась на той стадии жизненного пути, когда дела земные все еще волнуют сердце, но для их решения уже используется какая-то иная (возможно, небесная) логика. Иными словами, она пребывала в глубоком маразме. Но образ жизни вела весьма активный.

Макс Фрай ,"Сказки и истории"

0

285

Леди Осень написал(а):

Лизавета Мироновна, которую все прочие обитатели коммунальной квартиры именовали не иначе как «баба Лиза», занимала длинную узкую комнату с одним окном в дальнем конце коридора. Она находилась на той стадии жизненного пути, когда дела земные все еще волнуют сердце, но для их решения уже используется какая-то иная (возможно, небесная) логика. Иными словами, она пребывала в глубоком маразме. Но образ жизни вела весьма активный.

В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству. После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.
   — Сожжет, старая, всю квартиру, — бормотал он, — ей что, а у меня один рояль, может быть, две тысячи стоит.
   Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество.

"Золотой теленок"

0

286

Vladimir_S написал(а):

Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество.

Вы застраховали свою жизнь?

– Слушай, зачем пугаешь? Зачем нервы мотаешь? – простонал попутчик, изнемогая от воздушной болезни.

– Страхование – прекрасная вещь, – вдохновенно продолжал Деточкин, вынимая из портфеля гербовую бумагу. – Вот ты гибнешь при катастрофе, а твоя семья получает денежную компенсацию!

Побледневший южанин ничего не ответил.

– Может быть, застрахуемся от несчастного случая? – предложил Деточкин. – Можно оформить здесь, пока мы еще в воздухе!

– Слушай, – догадался южанин, – ты страховой агент, что ли?

– Да. – младенческая улыбка осветила лицо Деточкина, и он похорошел...

Брагинский, Рязанов. "Берегись автомобиля"

0

287

Инклер написал(а):

– Слушай, – догадался южанин, – ты страховой агент, что ли?

Жил огненно-рыжий художник Гоген,
Богема, а в прошлом — торговый  агент.
Чтоб в Лувр королевский попасть

из Монмартра,
Он
   дал
      кругаля через Яву с Суматрой!

А.А.Вознесенский, "Параболическая баллада"

0

288

Vladimir_S написал(а):

Чтоб в Лувр королевский попасть

Дорога от Лувра до Бисетра заняла три часа, исходя из этого оптимисты считали, что королевский поезд должен прибыть в Фонтенбло назавтра к вечеру, а пессимисты предлагали пари, что он прибудет туда не раньше чем в полдень послезавтра.
Шико был убежден, что он туда вообще не прибудет.

Александр Дюма,  "Графиня де Монсоро"

0

289

Леди Осень написал(а):

Дорога от Лувра до Бисетра заняла три часа, исходя из этого оптимисты считали, что королевский поезд должен прибыть в Фонтенбло назавтра к вечеру, а пессимисты предлагали пари, что он прибудет туда не раньше чем в полдень послезавтра.

Р а з о р в а к и (смотрит на свои часы) Семь часов.
К у т и л о - З а в а л д а й с к и й (тоже смотрит на свои часы) Должно быть, семь; у меня половина третьего. Такой странный корпус у них, — никак не могу сладить.

Козьма Прутков, "Фантазия"

0

290

Vladimir_S написал(а):

Р а з о р в а к и (смотрит на свои часы) Семь часов.
К у т и л о - З а в а л д а й с к и й (тоже смотрит на свои часы) Должно быть, семь; у меня половина третьего.

Будильник работал на обеденном столе, и Шумилин про себя завидовал ему: часы всегда трудятся, а он прерывает свою жизнь на сон. А Дванов времени не завидовал - он чувствовал свою жизнь в запасе и знал, что успеет обогнать ход часов.

Андрей Платонов, "Чевенгур"

0

291

Леди Осень написал(а):

и Шумилин про себя завидовал ему: часы всегда трудятся, а он прерывает свою жизнь на сон.

Не знаю почему, но когда я вижу кого-нибудь спящим, в то время как я бодрствую, я прихожу в ярость. Так мучительно быть свидетелем того, что бесценные часы земного существования, быстротечные мгновения, которых ему уже никогда не вернуть, человек попусту тратит на скотский сон.
   И вот полюбуйтесь на Джорджа, который, поддавшись омерзительной лени, расточает ниспосланный ему свыше дар - время. Его драгоценная жизнь, в каждой секунде которой он должен будет когда-нибудь дать отчет, проходит мимо него без цели и смысла.
   А ведь он мог бы бодрствовать, уплетая яичницу с ветчиной, или дразня собаку, или заигрывая с горничной, вместо того чтобы валяться тут в полном бесчувствии, унижающем человеческое достоинство.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

292

Vladimir_S написал(а):

Не знаю почему, но когда я вижу кого-нибудь спящим, в то время как я бодрствую, я прихожу в ярость. Так мучительно быть свидетелем того, что бесценные часы земного существования, быстротечные мгновения, которых ему уже никогда не вернуть, человек попусту тратит на скотский сон.
   И вот полюбуйтесь на Джорджа, который, поддавшись омерзительной лени, расточает ниспосланный ему свыше дар - время. Его драгоценная жизнь, в каждой секунде которой он должен будет когда-нибудь дать отчет, проходит мимо него без цели и смысла.
   А ведь он мог бы бодрствовать, уплетая яичницу с ветчиной, или дразня собаку, или заигрывая с горничной, вместо того чтобы валяться тут в полном бесчувствии, унижающем человеческое достоинство.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

... между тем уже и прошла безмолвная вечерняя поверка, и очки отобрали -- и вот мигает трижды лампа. Это значит -- через пять минут отбой!
      Скорей, скорей, хватаемся за одеяла! Как на фронте не знаешь, не обрушится ли шквал снарядов, вот сейчас, через минуту, возле тебя, -- так и здесь мы не знаем своей роковой допросной ночи. Мы ложимся, мы выставляем одну руку поверх одеяла, мы стараемся выдуть ветер мыслей из головы. Спать!

"Архипелаг ГУЛАГ"

0

293

Инклер написал(а):

Мы ложимся, мы выставляем одну руку поверх одеяла, мы стараемся выдуть ветер мыслей из головы. Спать!

За выпивкой все расслабились. Опять было пора спать,  «и в этом сне, кто знает, какие сны приснятся?». Они должны отправляться спать. Харли знал — интересно, знали ли остальные? — что с темнотой, опускавшейся, как только они забирались в постели, придёт неумолимый приказ «спать!».

Б.Олдисс, "Снаружи"

0

294

Vladimir_S написал(а):

За выпивкой все расслабились. Опять было пора спать,  «и в этом сне, кто знает, какие сны приснятся?». Они должны отправляться спать. Харли знал — интересно, знали ли остальные? — что с темнотой, опускавшейся, как только они забирались в постели, придёт неумолимый приказ «спать!».

Б.Олдисс, "Снаружи"

'Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!'

Авторство неизвестно. Может и этот... Чжуанцзы.

0

295

Инклер написал(а):

'Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!'

Мишкин пожал плечами, глотнул из бутылочки с расслабителем и быстро поставил ее, прежде чем она использовала свой шанс выпить его. Ведь известно, что бутылки способны на это, и никто не может с уверенностью сказать, чья же сейчас очередь.
   – Ну, а теперь я посажу корабль, – заявил Мишкин.
   – Безнадежная попытка, – сказал пульт управления. – Но если ты желаешь, то валяй, побалуйся.
   – Заткнись, – сказал Мишкин, – не забывай, что ты всего-навсего пульт управления.
   – Ну а если я тебе скажу, что я средних лет психиатр из Нью-Йорка, и то, что ты обзываешь меня пультом управления, имея в виду управляемый пульт управления, доказывает, что у тебя шарики за ролики зашли, ты, властолюб?
   Мишкин решил допить остатки расслабителя. Все равно неприятностей хватает. С невероятным трудом ему удалось высморкаться. Все лампы мигнули.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

296

Vladimir_S написал(а):

Мишкин пожал плечами, глотнул из бутылочки

Так продолжалось весь вечер: темнота, потом — свет; свет — потом темнота. Я прикончил бутылку и вышел взять еще. Вернулся, разделся, снова забрался в постель. Прибытие и отправление лиц за окном продолжалось. У меня было такое чувство, словно мне является адское видение. Меня посещали сотни и сотни бесов, которых не терпит даже сам Дьявол. Я пил вино.

Чарльз Буковски, "Фактотум"

0

297

Леди Осень написал(а):

. Я пил вино

Дружно выпили. Распутин оживился:
— А мадера — первый сорт. Где взял?
Побирушка при этом прочел Гришке лекцию на тему, как делают мадеру на острове Мадера, после чего «отравились» вторично.

Пикуль, "Нечистая сила"

0

298

Инклер написал(а):

Дружно выпили. Распутин оживился:
— А мадера — первый сорт. Где взял?
Побирушка при этом прочел Гришке лекцию на тему, как делают мадеру на острове Мадера, после чего «отравились» вторично.

В т о р о й  у б и й ц а

Милорд, назад взгляните.

П е р в ы й  у б и й ц а
                                (убивая его)

Вот! Вот! А если этого вам мало,
                    В мальвазии сейчас вас утоплю.
                             (Уходит с трупом.)

В. (или У.) Шекспир, "Ричард III"

0

299

Vladimir_S написал(а):

В мальвазии сейчас вас утоплю.

У меня к боярам невелико уважение. Разумение у них в жиру утопло. Толк понимают только в хмельном меду...

Павел Северный, "Андрей Рублев"

0

300

Леди Осень написал(а):

Разумение у них в жиру утопло.

Он не плачет, сейчас он чувствует себя человеком, вспоминающим свою мать, ту, которую любил и которая умерла, но смерть случилась давно. Мать давным-давно покоится под оползнем жировых складок. Когда ему было шестнадцать, у него еще была прелестная мать.
   Затем она как отрезала его от себя.
   – Сынок, я мало что получаю от этого, но я делаю все, потому что люблю тебя.
   Затем: толще, толще, толще! Куда делась твоя мать? В глубину жировых толщ. Она тонула в них по мере того, как жирела.
   – Сыночек, ты бы хоть иногда заходил поболтать со мной.
   – Мама, ты же отрезала меня от себя. И ничего страшного. Я уже взрослый парень. И у тебя нет оснований думать, что мне захочется начать все сначала.
   – Ты больше не любишь меня!

Филип Жозе Фармер, "Пассажиры с пурпурной карточкой"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20