Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

Инклер написал(а):

«Зачем же мне отдавать шляпу? — ответил Незнайка. — Шляпу можно на голове носить, а с сантиками что делать? Они медные и какие-то круглые.

— Вот и видно, что ты круглый осел! У кого есть сантики, тот все может купить».

— Я дорожу этой лошадью, Атос.
     — И напрасно, друг мой: лошадь может споткнуться и вывихнуть себе ногу, она может облысеть на  коленях, может поесть из яслей, из которых ела сапная лошадь, и вот  она пропала или, вернее, пропали сто пистолей. Хозяин  должен кормить свою  лошадь, в то время как сто  пистолей, напротив, кормят  своего хозяина.

"Три мушкетера"

0

322

Vladimir_S написал(а):

— Я дорожу этой лошадью,

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

А. Барто

0

323

Леди Осень написал(а):

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Мою лошадку пони
Зовут Малютка Грей.
Соседка наша в город
Поехала на ней.

Она её хлестала
И палкой, и кнутом,
И под гору, и в гору
Гнала её бегом.

Не дам ей больше пони
Ни нынче, ни потом.
Пускай хоть все соседи
Придут просить о том!

Шотландская народная песенка, авт. пер. И.Токмакова

0

324

Vladimir_S написал(а):

Мою лошадку пони
Зовут Малютка Грей.
Соседка наша в город
Поехала на ней.

Она её хлестала
И палкой, и кнутом,
И под гору, и в гору
Гнала её бегом.

Не дам ей больше пони
Ни нынче, ни потом.
Пускай хоть все соседи
Придут просить о том!

Шотландская народная песенка, авт. пер. И.Токмакова

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Название американского фильма, довольно неплохого. Интересно, а сегодня обьяви танцмарафон....

0

325

Инклер написал(а):

Загнанных лошадей

Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел -
Катиться дальше, вниз.

Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был, как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.

С. Есенин

0

326

Леди Осень написал(а):

И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Родители?
Но, в сумраке старея,
Горбаты, узловаты и дики,
В меня кидают ржавые евреи
Обросшие щетиной кулаки.

Э.Багрицкий, "Происхождение"

0

327

Vladimir_S написал(а):

Родители?
Но, в сумраке старея,
Горбаты, узловаты и дики,
В меня кидают ржавые евреи
Обросшие щетиной кулаки.

Э.Багрицкий, "Происхождение"

— Ах, как нехорошо получилось, мой мальчик! — огорченно промолвил «Викинг». — Почему я до сих пор не знаком с твоими родителями? Это свинство с моей стороны. Они ведь будут рады познакомиться с писателем-маринистом?
— Конечно, что за вопрос? — засуетился Джо.
— А чем вообще занимается твой отец? Джо беззаботно пожал плечами:
— Все копошится со своими электронами. Изобретает какую-то новую атомную зубочистку в мирных целях.

Сидельников, "Нокаут"

0

328

Инклер написал(а):

— А чем вообще занимается твой отец? Джо беззаботно пожал плечами:
— Все копошится со своими электронами. Изобретает какую-то новую атомную зубочистку в мирных целях.

— Зачем ты пришел? — спросил Антонио. — Чего ты хочешь?
   — Чтобы ты, наконец, подумал о семье, о нас всех, — зло, с придыханием сказал Паоло.
   Старый мастер удивленно поднял брови.
   — Да! Да! Да! — закричал Паоло. — Ты никогда не думал о нас, эти проклятые скрипки затмили твой разум, кроме мерзкого визга их, ты ничего не слышишь!
   Антонио скрестил на груди длинные сильные руки и смотрел на сына в упор — теперь тот был уже не крошечным, а громадным, и вздымался, как туча над горизонтом.

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, "Визит к Минотавру"

+1

329

Vladimir_S написал(а):

— Зачем ты пришел? — спросил Антонио. — Чего ты хочешь?
   — Чтобы ты, наконец, подумал о семье, о нас всех, — зло, с придыханием сказал Паоло.
   Старый мастер удивленно поднял брови.
   — Да! Да! Да! — закричал Паоло. — Ты никогда не думал о нас, эти проклятые скрипки затмили твой разум, кроме мерзкого визга их, ты ничего не слышишь!
   Антонио скрестил на груди длинные сильные руки и смотрел на сына в упор — теперь тот был уже не крошечным, а громадным, и вздымался, как туча над горизонтом.

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, "Визит к Минотавру"

– Вот до чего доводит баловство! – проворчал папа Карло, поднимая с
пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело. Посадил его на колени, вы-
нул из кармана луковку, очистил. – На, ешь!..

Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую щеку папы Карло.

– Я буду умненький-благоразумненький, папа Карло… Говорящий Сверчок
велел мне ходить в школу.

– Славно придумано, малыш…

Алексей Толстой, "Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

330

Инклер написал(а):

Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и причмокивая.

Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после того так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.
   После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала. Кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.
   — Ты бы еще винограду сверху положил, — тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.
   — Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

М.Б., "М. и М."

0

331

Vladimir_S написал(а):

— Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот,

Детям грубым, непослушным -
Место лишь в чулане душном.
По заслугам получают
Те, кто ссорятся, кричат.

- Надоело! Поучают, поучают!
Надоело! Поучают, поучают!
- Поучаем, поучаем ...
- Поучайте лучше ваших паучат!

Ай, глупы, как пробки, дети,
Их затягивают в сети.
Там и жизнь они кончают -
Им не вырваться назад.

- Надоело! Поучают, поучают!
Надоело! Поучают, поучают!
- Поучаем, поучаем ...
- Поучайте лучше ваших паучат!

Песня на стихи Ю. Энтина из к/ф "Приключения Буратино"

0

332

Леди Осень написал(а):

Им не вырваться назад.

— Это вы, — глухо сказал он. — Вы, Энниок. Ну, вот мы и вместе. Я рад.
     Два  человека,  стоя  друг  против  друга,  тоскливо бледнели, улыбаясь улыбкой стиснутых ртов.
     — Вырвался! — крикнул  Энниок. Это был болезненный вопль раненого. Он сильно  ударил  кулаком  о стол, разбив руку; собрав всю силу воли, овладел, насколько  это  было возможно, заплясавшими нервами и выпрямился. Он был вне себя.
     — Это  вы! — наслаждаясь повторил Гнор. — Вот вы. От головы до пяток, во  весь рост. Молчите. Я восемь лет ждал встречи. — Нервное взбешенное лицо его дергала судорога. — Вы ждали меня?
     — Нет. — Энниок  подошел  к  Гнору. —  Вы знаете — это катастрофа. — Обуздав  страх,  он  вдруг  резко переменился и стал, как всегда. — Я лгу. Я очень рад видеть вас, Гнор.
     Гнор засмеялся.
     — Энниок,  едва ли вы рады мне. Много, слишком много поднимается в душе чувств  и  мыслей...  Если  бы  я  мог  все  сразу  обрушить на вашу голову! Довольно крика. Я стих.

А.Грин, "Жизнь Гнора"

0

333

Vladimir_S написал(а):

Я восемь лет ждал встречи

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

К. Симонов

0

334

Леди Осень написал(а):

Просто ты умела ждать

Планше еще сообщал собранные  им сведения, когда друзья Атоса вернулись с похорон и вошли к нему в комнату.
     Лица у всех, и даже кроткое лицо Арамиса, были угрюмы и нахмурены.
     — Что надо делать? — спросил д'Артаньян.
     — Ждать, — ответил Атос.
     Все разошлись по своим комнатам.

"Три мушкетера"

0

335

Vladimir_S написал(а):

Все разошлись по своим комнатам.

Как только новорожденного обмыли, запеленали, а священник окрестил его малым крещением, повивальная бабка по приказу царицы относит ребенка в особые покои. Там он пробудет под присмотром Елизаветы столько времени, сколько она сочтет нужным. Родив ребенка, Екатерина тут же лишилась всех прав на него. Она – всего лишь женщина, разрешившаяся от бремени. Никого она больше не интересует. Тут же все разошлись кто куда. Кровать роженицы стоит между дверью и двумя плохо закрывающимися окнами. По комнате гуляет холодный ветер.

Анри Труайя, "Екатерина Великая"

0

336

Леди Осень написал(а):

Как только новорожденного обмыли, запеленали, а священник окрестил его малым крещением, повивальная бабка по приказу царицы относит ребенка в особые покои. Там он пробудет под присмотром Елизаветы столько времени, сколько она сочтет нужным. Родив ребенка, Екатерина тут же лишилась всех прав на него. Она – всего лишь женщина, разрешившаяся от бремени. Никого она больше не интересует. Тут же все разошлись кто куда. Кровать роженицы стоит между дверью и двумя плохо закрывающимися окнами. По комнате гуляет холодный ветер.

Анри Труайя, "Екатерина Великая"

Недели за три перед тем, как матушке приходилось родить, послали в город за бабушкой-повитухой, Ульяной Ивановной, которая привезла с собой мыльца от раки преподобного (в городском соборе почивали мощи) да банку моренковской мази. В этом состоял весь ее родовспомогательный снаряд, ежели не считать усердия, опытности и «легкой руки». В крайнем случае во время родов отворяли в церкви царские двери, а дом несколько раз обходили кругом с иконой.

Пошехонская сторона

0

337

Инклер написал(а):

Недели за три перед тем, как матушке приходилось родить, послали в город за бабушкой-повитухой, Ульяной Ивановной, которая привезла с собой мыльца от раки преподобного (в городском соборе почивали мощи) да банку моренковской мази. В этом состоял весь ее родовспомогательный снаряд, ежели не считать усердия, опытности и «легкой руки». В крайнем случае во время родов отворяли в церкви царские двери, а дом несколько раз обходили кругом с иконой.

Потирая полные небольшие белые руки, ей навстречу, с значительно-спокойным лицом, уже шла акушерка.
   — Марья Богдановна! Кажется, началось, — сказала княжна Марья, испуганно-раскрытыми глазами глядя на бабушку.
   — Ну и слава Богу, княжна, — не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. — Вам, девицам, про это знать не следует.
   — Но как же из Москвы доктор еще не приехал? — сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
   — Ничего, княжна, не беспокойтесь, — сказала Марья Богдановна, — и без доктора все хорошо будет.

"Война и мир" (напомню, что "хорошо" не случилось: маленькая княгиня умерла родами)

0

338

Vladimir_S написал(а):

— Вам, девицам, про это знать не следует.

13-го октября. Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и  не  верю
своим глазам. Перед моими окнами взад  и  вперед  ходит  высокий,  статный
брюнет с глубокими черными глазами. Усы - прелесть! Ходит уже пятый  день,
от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна  смотрит.  Делаю  вид,
что не обращаю внимания.
     15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка,  ходит.
В  награду  сделала  ему  глазки  и  послала  воздушный  поцелуй.  Ответил
обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен
и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита!  Ну,  может  ли  брюнет
любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. "Может
быть, он жулик какой-нибудь, а  может  быть,  и  порядочный  господин",  -
сказала она. Жулик... quel... Глупы вы, мамаша!

Антон Чехов. "Из дневника одной девицы"

0

339

Инклер написал(а):

13-го октября. Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и  не  верю своим глазам. Перед моими окнами взад  и  вперед  ходит  высокий,  статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы - прелесть! Ходит уже пятый  день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна  смотрит.  Делаю  вид, что не обращаю внимания.

Ах, милая! как ощутительно приближение весны. Сердце мое бьется, как будто все чего-то ожидает. В ушах у меня вечный шум, так что я часто, поднявши ножку, стою несколько минут, прислушиваясь к дверям. Я тебе открою, что у меня много куртизанов. Я часто, сидя на окне, рассматриваю их. Ах, если б ты знала, какие между ними есть уроды. Иной преаляповатый, дворняга, глуп страшно, на лице написана глупость, преважно идет по улице и воображает, что он презнатная особа, думает, что так на него и заглядятся все. Ничуть. Я даже и внимания не обратила, так как бы и не видала его. А какой страшный дога останавливается перед моим окном! Если бы он стал на задние лапы, чего, грубиян, он, верно, не умеет, — то он бы был целою головою выше папа' моей Софи, который тоже довольно высокого роста и толст собою. Этот болван, должно быть, наглец преужасный. Я поворчала на него, но ему и нуждочки мало. Хотя бы поморщился! высунул свой язык, повесил огромные уши и глядит в окно — такой мужик! Но неужели ты думаешь, ma chere, что сердце мое равнодушно ко всем исканиям, — ах нет... Если бы ты видела одного кавалера, перелезающего через забор соседнего дома, именем Трезора. Ах, ma chere, какая у него мордочка!

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

340

Vladimir_S написал(а):

Иной преаляповатый, дворняга, глуп страшно, на лице написана глупость, преважно идет по улице и воображает, что он презнатная особа, думает, что так на него и заглядятся все. Ничуть

Один раз повез меня к судьям, у коих было мое дело, без надобности, а так, для блезиру, напоказ. Каждый из судей заговаривал со мною меланхолично, и при мне говорили, что я жалкий молодой человек, без образования. Не знаю, что они разумели; но я был очень хорошо образован: платье все по последней моде, волосы на голове завиты, взъерошены, распудрены... Какого же образования? Больше я к ним не пожелал ездить, и Иван Афанасьевич не находил в том надобности.

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20