Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 421 страница 440 из 1000

421

Vladimir_S написал(а):

― Иди, иди, спаниель несчастный...

Никто на свете не радуется сильнее кокер-спаниеля, когда встречает знакомого. Помню, у мальчонки Руфи и Иджи был спаниель, и каждый раз, когда я заходила, он так крутился около меня и вилял хвостом, будто мы несколько лет не виделись. Даже если я только за угол отошла и вернулась. А кошки совсем другое дело. Делают вид, будто вы их ничуть не интересуете. Вот и некоторые люди так же… стараются держаться особняком и не позволяют себя любить.

Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""

0

422

Леди Осень написал(а):

Помню, у мальчонки Руфи и Иджи был спаниель, и каждый раз, когда я заходила, он так крутился около меня и вилял хвостом, будто мы несколько лет не виделись. Даже если я только за угол отошла и вернулась. А кошки совсем другое дело. Делают вид, будто вы их ничуть не интересуете.

Вот собаки, те ни чуточку не надменны. Каждого встречного и поперечного приветствуют они запанибрата: "Здорово, дружище! Рад тебя видеть!"
   Когда я встречаю знакомого пса, я хлопаю его по голове, наделяю разными малоприятными прозвищами, опрокидываю на спину, и  вот  он  лежит,  широко раскрыв пасть, и вовсе не думает сердиться.
   Но попробуйте так обращаться с кошкой! Да после этого она и  словом  не перемолвится с вами до конца вашей жизни! Нет, если вы  хотите  заручиться расположением какой-нибудь кошечки, извольте  помнить,  с  кем  вы  имеете дело, и ведите себя осмотрительно. Если вы с ней встречаетесь впервые,  то советую вам прежде всего  сказать:  "Бедная  кисонька".  А  потом  полезно добавить: "Кто тебя обидел?" И чтобы в тоне слышались ласка и  сочувствие.

Джером К.Джером, "О суете и тщеславии"

0

423

Vladimir_S написал(а):

Вот собаки, те ни чуточку не надменны. Каждого встречного и поперечного приветствуют они запанибрата: "Здорово, дружище! Рад тебя видеть!"
   Когда я встречаю знакомого пса, я хлопаю его по голове, наделяю разными малоприятными прозвищами, опрокидываю на спину, и  вот  он  лежит,  широко раскрыв пасть, и вовсе не думает сердиться.
   Но попробуйте так обращаться с кошкой! Да после этого она и  словом  не перемолвится с вами до конца вашей жизни! Нет, если вы  хотите  заручиться расположением какой-нибудь кошечки, извольте  помнить,  с  кем  вы  имеете дело, и ведите себя осмотрительно. Если вы с ней встречаетесь впервые,  то советую вам прежде всего  сказать:  "Бедная  кисонька".  А  потом  полезно добавить: "Кто тебя обидел?" И чтобы в тоне слышались ласка и  сочувствие.

Джером К.Джером, "О суете и тщеславии"

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

МиМ

0

424

Инклер написал(а):

починяю примус

Трехлетняя дочь сапожника, гуляя в садике детской больницы, увидела, что какая-то женщина несет ребенка в приемный покой, и сказала понимающим голосом:
   — Починять понесли деточку.
   Здесь, конечно, очень большое значение имеет склонность детей к подражанию. Девочка выросла в мире сапожных починок, и не мудрено, что лечение ребенка представилось ей чем-то вроде прибивания каблуков и подметок.

К.И.Чуковский, «От двух до пяти»

0

425

Vladimir_S написал(а):

вроде прибивания каблуков и подметок.

Не гляди так, не хмурься гневно,
Я любимая, я твоя.
Не пастушка, не королевна
И уже не монашенка я —

В этом сером, будничном платье,
На стоптанных каблуках...
Но, как прежде, жгуче объятье,
Тот же страх в огромных глазах.

А. Ахматова

0

426

Леди Осень написал(а):

не хмурься гневно

Нет  уж, извини, жена, но я сейчас же, сейчас же начну  творить чудеса,  чтобы не  лопнуть от избытка сил. Раз! Вот вам гирлянды из  живых цветов!  Два! Вот  вам гирлянды  из живых  котят!  Не сердись, жена! Видишь:  они  тоже  радуются  и  играют.  Котенок  ангорский, котенок сиамский и  котенок сибирский,  а кувыркаются, как родные братья, по случаю праздника! Славно!

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

427

Vladimir_S написал(а):

Нет  уж, извини, жена, но я сейчас же, сейчас же начну  творить чудеса,  чтобы не  лопнуть от избытка сил. Раз! Вот вам гирлянды из  живых цветов!  Два! Вот  вам гирлянды  из живых  котят!  Не сердись, жена! Видишь:  они  тоже  радуются  и  играют.  Котенок  ангорский, котенок сиамский и  котенок сибирский,  а кувыркаются, как родные братья, по случаю праздника! Славно!

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

Незнайка  ходил  как  околдованный.
Часто, проснувшись ночью, он подскакивал  на  постели,  начинал
что-то  бормотать  про  себя и махать руками. Это он воображал,
будто машет волшебной палочкой. Доктор Пилюлькин заметил, что с
Незнайкой творится что-то неладное, и сказал, что  если  он  не
прекратит  свои ночные спектакли, то придется его привязывать к
кровати веревкой и давать на ночь касторки. Незнайка,  конечно,
испугался касторки и стал вести себя тише.

Николай Носов, "Незнайка в Солнечном городе"

0

428

Инклер написал(а):

Часто, проснувшись ночью, он подскакивал  на  постели,  начинал что-то  бормотать  про  себя и махать руками. Это он воображал, будто машет волшебной палочкой.

С н е ж н а я  к о р о л е в а. Имейте в виду, любезные, что мне довольно взмахнуть рукой – и тут навеки воцарится полная тишина.
М а л е н ь к а я  р а з б о й н и ц а. Маши руками, ногами, хвостом, все равно мы тебя не выпустим!
Снежная королева взмахивает руками. Раздается вой и свист ветра. Маленькая разбойница хохочет.
Ну что?
П р и н ц. Мне даже и холодно не сделалось.
П р и н ц е с с а. Я очень легко простуживаюсь, а сейчас я даже насморка не схватила.

Е.Л.Шварц, "Снежная королева"

0

429

Vladimir_S написал(а):

Я очень легко простуживаюсь,

Аркадина. Ну, живи тут, не скучай, не простуживайся. Наблюдай за сыном. Береги его.

А. П. Чехов, "Чайка"

0

430

Леди Осень написал(а):

Наблюдай за сыном. Береги его.

Ну и готово. "Дорогой Никита Антоныч, я пришел к вам просить руки вашей дочери. Поверьте, что это святое существо..." А у папы уже и глаза мокрые, и уж целоваться лезет... "Милый! Я давно догадывался... Ну, дай вам бог... Смотри только береги это сокровище..." И вот через три месяца святое сокровище ходит в затрепанном капоте, туфли на босу ногу, волосенки жиденькие, нечесаные, в папильотках, с денщиками собачится, как кухарка, с молодыми офицерами ломается, сюсюкает, взвизгивает, закатывает глаза.

А.И.Куприн, "Гранатовый браслет"

0

431

Vladimir_S написал(а):

Ну и готово. "Дорогой Никита Антоныч, я пришел к вам просить руки вашей дочери. Поверьте, что это святое существо..." А у папы уже и глаза мокрые, и уж целоваться лезет... "Милый! Я давно догадывался... Ну, дай вам бог... Смотри только береги это сокровище..." И вот через три месяца святое сокровище ходит в затрепанном капоте, туфли на босу ногу, волосенки жиденькие, нечесаные, в папильотках, с денщиками собачится, как кухарка, с молодыми офицерами ломается, сюсюкает, взвизгивает, закатывает глаза.

А.И.Куприн, "Гранатовый браслет"

В «Комсомольской правде» она как-то читала о девушке, которая трем сиротам заменила родную мать, и в своих разыгравшихся мечтах Марина готова была пойти тогда и на это; выйти замуж за какого-нибудь вдовца с тремя-четырьмя детьми и помочь ему в его тяжелой доле.

Григорий Медынский, "Честь"

0

432

Инклер написал(а):

которая трем сиротам заменила родную мать

Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Одни только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:
   — Такую капусту грешно есть помимо водки.
   — Новая партия старушек? — спросил Остап.
   — Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
   — Дети Поволжья?
   Альхен замялся.
   — Тяжелое наследье царского режима?
   Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.

"Двенадцать стульев"

0

433

Vladimir_S написал(а):

Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Одни только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:
   — Такую капусту грешно есть помимо водки.
   — Новая партия старушек? — спросил Остап.
   — Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
   — Дети Поволжья?
   Альхен замялся.
   — Тяжелое наследье царского режима?
   Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.

"Двенадцать стульев"

И великолепная реклама кислой капусты, которая раньше была в загоне, а теперь, разрекламированная в национальном масштабе, стала известна не меньше всяких сластей и телефонной компании.

Синклер Льюис, "Человек, который знал Кулиджа"

0

434

Инклер написал(а):

кислой капусты

Эти несчастные дети так подозрительно относятся ко всякому — самому поэтичному — вымыслу, что все сколько-нибудь выходящее за черту обыденности считают наглой и бессмысленной выдумкой. Когда в одной школе повели с ними, например, разговор об акулах, один из них поспешил заявить свой протест:
   — Акулов не бывает!
   Ибо ничего диковинного для них вообще на земле не бывает, а есть только хлеб да капуста, да сапоги, да рубли.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти", статья "Право на сказку"

0

435

Vladimir_S написал(а):

Эти несчастные дети так подозрительно относятся ко всякому — самому поэтичному — вымыслу, что все сколько-нибудь выходящее за черту обыденности считают наглой и бессмысленной выдумкой. Когда в одной школе повели с ними, например, разговор об акулах, один из них поспешил заявить свой протест:
   — Акулов не бывает!
   Ибо ничего диковинного для них вообще на земле не бывает, а есть только хлеб да капуста, да сапоги, да рубли.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти", статья "Право на сказку"

Мне многому надо было научиться, многое преодолеть, а силенок-то все еще было маловато. Особенно трудно давались мне такие работы, как косьба, пахота и молотьба цепами. Тут уж мечты о подвижничестве и монашестве реже стали лезть мне в башку, надо было успевать и в поле, на лугу и на току.

Федор Каманин, "Как я дедом был"

0

436

Инклер написал(а):

Особенно трудно давались мне такие работы, как косьба, пахота и молотьба цепами. Тут уж мечты о подвижничестве и монашестве реже стали лезть мне в башку, надо было успевать и в поле, на лугу и на току.

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.
Не киснуть, не спать,
А землю копать,
Копать до десятого пота.

И ветер, и зной,
И дождь проливной,
И голод, и труд благотворный
Разгладят ваш горб,
Невиданный горб,
Косматый, мохнатый и черный!

Р.Киплинг (в переводе С.Я.Маршака)

0

437

Vladimir_S написал(а):

Совет мой такой:
Забыть про покой
И бодро заняться работой.

Наш мир — это мир «дела». Какая в нем бесконечная суета! Почти каждую ночь меня будит пыхтение паровоза. Оно нарушает мои сны. И так всю неделю, без перерыва. Было бы славно увидеть хоть раз, как человечество отдыхает. Но нет, оно работает, работает, работает. Нельзя купить чистую тетрадь, чтобы заносить туда мысли, — они обычно разлинованы для записи долларов и центов. Ирландец, увидевший, как я пишу что-то в блокноте, стоя в поле, решил, что я подсчитываю свой заработок. Если человека в младенчестве выбросили из окна, искалечив его на всю жизнь, если его до смерти напугали индейцы и он превратился в слабоумного, жалеют его больше всего потому, что теперь он не способен… вести дело! Думаю, на свете нет ничего (включая преступления) более чуждого поэзии, философии, да и самой жизни, чем эти бесконечные дела.

Генри Дэвид Торо, "Жизнь вне условностей"

0

438

Леди Осень написал(а):

Думаю, на свете нет ничего (включая преступления) более чуждого поэзии, философии, да и самой жизни, чем эти бесконечные дела.

Вершина заметила, что он сердится. Она сказала, открывая калитку и заманивая Передонова:
   — Что ж мы тут стоим. Зайдите, пожалуйста, у нас Мурин.
   Имя Мурина Передонову напомнило приятное для него — выпивку, закуску. Он вошел.
   В темноватой из-за деревьев гостиной сидели Марта с красным галстуком на шее и с повеселевшими глазами, — Мурин, больше обыкновенного растрепанный и чем-то словно обрадованный, — и возрастный гимназист Виткевич: он ухаживал за Вершиной, и думал, что она в него влюблена.
   Мурин поднялся навстречу входившему Передонову с преувеличенно-радостными восклицаниями, лицо его сделалось еще слаще, глазки замаслились, — и все это не шло к его взлохмаченным волосам, в которых виднелись даже кое-где былинки сена.
   — Дела обтяпываю, — громко и сипло заговорил он, — у меня везде дела, а вот кстати милые хозяйки и чайком побаловали.
   — Ну да, дела, — сердито отвечал Передонов, — какие у вас дела! Вы не служите, а так деньги наживаете. Это вот у меня дела.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

439

Vladimir_S написал(а):

приятное для него — выпивку, закуску.

– Складишко один надо взять небольшой, – врал Жмакин. – Шоколад – ящики, марочные вина есть, коньяки дорогие, консервы, разная хурда-мурда. На продажу не потянет, а для себя пригодится, день рождения справить или красиво к девушке пойти, не с пустыми руками. Дельце чистое, сторожа не держат, опасности никакой. Сделали?

Юрий Герман, "Один год"

0

440

Инклер написал(а):

– Складишко один надо взять небольшой, – врал Жмакин. – Шоколад – ящики, марочные вина есть, коньяки дорогие, консервы, разная хурда-мурда. На продажу не потянет, а для себя пригодится, день рождения справить или красиво к девушке пойти, не с пустыми руками. Дельце чистое, сторожа не держат, опасности никакой. Сделали?

– Сань, ты только слушай, что я говорю-то, я ведь дело тебе говорю, как брату, – честно, от всей души. Ты только сам посуди: он один живет, профессор этот. Гальяновский Иван Семенович. На стенах у него – картины и иконы. Картины – дерьмо, одни бабы в черных платьях. В них ценность только одна, что старые они. Ну и иконки – тоже старинные. Ты бритвочкой картинки-то жик, жик – в трубочку и в чемоданчик, а иконки – в другой. Внизу Витька, ему в кузовочек забросил и прямым ходом к музыканту. А у того ничего не бери, только скрыпочку возьми. Она старенькая тоже, скрыпочка-то. Вишь, до чего людишки додумались: старье в вещах ценят, а в человецех – отнюдь нет. А чтоб потом мусора не думали чего – ты пару костюмчиков, часики там, цацки золотенькие хап – в третий чемоданчик. Профессор-то этот самый, хирург, он один живет. Жена у него померла, а детей нет. И скрыпач тоже один, его жена песни поет, сейчас улетела она за границу, за океан. Ты его тоже молоточком. Чтоб без свидетелей. Тебе иначе нельзя: милиционер на тебе висит, так или иначе – вышка, если заметут. А так – дверку замкнул тихонечко да и ушел. Недельку трупики полежат, а нынче жара стоит – пусть они, мусора-то, ищут следов. Там вонь будет, следов не будет, Санечка. Я все на ихних учебниках проверил, на криминалистических.

Юлиан Семенов, "Петровка, 38"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20