Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Vladimir_S написал(а):

– Сань, ты только слушай, что я говорю-то, я ведь дело тебе говорю, как брату, – честно, от всей души. Ты только сам посуди: он один живет, профессор этот. Гальяновский Иван Семенович. На стенах у него – картины и иконы. Картины – дерьмо, одни бабы в черных платьях. В них ценность только одна, что старые они. Ну и иконки – тоже старинные. Ты бритвочкой картинки-то жик, жик – в трубочку и в чемоданчик, а иконки – в другой. Внизу Витька, ему в кузовочек забросил и прямым ходом к музыканту. А у того ничего не бери, только скрыпочку возьми. Она старенькая тоже, скрыпочка-то. Вишь, до чего людишки додумались: старье в вещах ценят, а в человецех – отнюдь нет. А чтоб потом мусора не думали чего – ты пару костюмчиков, часики там, цацки золотенькие хап – в третий чемоданчик. Профессор-то этот самый, хирург, он один живет. Жена у него померла, а детей нет. И скрыпач тоже один, его жена песни поет, сейчас улетела она за границу, за океан. Ты его тоже молоточком. Чтоб без свидетелей. Тебе иначе нельзя: милиционер на тебе висит, так или иначе – вышка, если заметут. А так – дверку замкнул тихонечко да и ушел. Недельку трупики полежат, а нынче жара стоит – пусть они, мусора-то, ищут следов. Там вонь будет, следов не будет, Санечка. Я все на ихних учебниках проверил, на криминалистических.

Юлиан Семенов, "Петровка, 38"

Что этот человек выдумал! Она ожидала великих дел (и ожидала и боялась) — покушения на фюрера, самое меньшее активной борьбы против нацистских главарей и всей их партии.
А что он задумал? Да ничего, такой пустяк, что и сказать смешно! Совсем в своем духе, молчком да тишком, чтобы, упаси бог, как-нибудь не потревожили его покой. Он задумал писать открытки, почтовые карточки с призывами против фюрера и нацистской партии, против войны, чтобы открыть людям глаза, и все. И эти открытки он не собирался рассылать определенным лицам или вывешивать на стенах как плакаты, нет, он хотел подбрасывать их на лестницах очень людных домов, а там предоставлять собственной участи, может кто и подымет, а может просто затопчут, разорвут…

Ханс Фаллада, "Каждый умирает в одиночку"

0

442

Инклер написал(а):

А что он задумал? Да ничего, такой пустяк, что и сказать смешно! Совсем в своем духе, молчком да тишком, чтобы, упаси бог, как-нибудь не потревожили его покой. Он задумал писать открытки, почтовые карточки с призывами против фюрера и нацистской партии, против войны, чтобы открыть людям глаза, и все. И эти открытки он не собирался рассылать определенным лицам или вывешивать на стенах как плакаты, нет, он хотел подбрасывать их на лестницах очень людных домов, а там предоставлять собственной участи, может кто и подымет, а может просто затопчут, разорвут…

— Разумеется. Я знаю о вас очень много и поэтому пришла к вам. Я хочу, чтобы вы сделали нечто такое, что, вероятно, не под силу никому другому. Вы, конечно, читаете и книги. Читали ли вы книгу под названием «ФБР, которое никто не знает»?
   — Да.
   — В таком случае мне нет нужды рассказывать вам о ней. На вас она произвела впечатление?
   — Да.
   — Благоприятное?
   — Да.
   — Боже мой, вы вовсе не словоохотливы.
   — Я отвечаю на ваши вопросы, мадам.
   — Понимаю. Я тоже могу быть краткой. На меня книга произвела такое сильное впечатление, что я закупила десять тысяч экземпляров и разослала их разным людям по всей стране.
   — Да? — У Вульфа чуть заметно дрогнули брови.
   — Да. Я послала книгу министрам, членам Верховного суда, губернаторам всех штатов, сенаторам и конгрессменам, депутатам законодательных собраний, издателям и редакторам газет и журналов, владельцам фирм, банков и радиовещательных компаний, радио— и телеобозревателям и комментаторам, районным прокурорам, деятелям образования и другим… Даже полицейскому начальству. Нужно ли объяснять, почему я это сделала?
   — Мне — нет.
   Посетительница сверкнула карими глазами.

Рекс Стаут, «Звонок в дверь»

0

443

Vladimir_S написал(а):

Читали ли вы книгу под названием «ФБР, которое никто не знает»?   — Да.   — В таком случае мне нет нужды рассказывать вам о ней. На вас она произвела впечатление?   — Да.   — Благоприятное?   — Да.   — Боже мой, вы вовсе не словоохотливы.   — Я отвечаю на ваши вопросы, мадам.

Что? Да!
Что? Нет,
В Сокольниках... как для кого...
В театр? Иногда, с подругой,
Нет, ничего...

Что? Да!
Что? Нет,
Мама, два брата студенты.
Угадайте... не секрет...
Не люблю комплементов!

"Три вальса" пела Клавдия Шульженко.

0

444

Инклер написал(а):

Не люблю комплементов!

— Когда ты решил стать архитектором?
— В десять лет.
— Врёшь. В таком возрасте никто толком не знает, чего хочет.
— Не вру.
— Не смотри на меня так! Не можешь, что ли, в другую сторону смотреть? Почему решил стать архитектором?
— Тогда я не знал. Но теперь знаю: потому что не верю в Бога.
— Брось! Говори по делу!
— Потому что люблю эту землю. И больше ничего так не люблю. Мне не нравится форма предметов на этой земле. Я хочу эту форму изменить.
— Для кого?
— Для себя.
— Сколько тебе лет?
— Двадцать два.
— Когда и от кого ты всё это услышал?
— Никогда. Ни от кого.
— В двадцать два года так не говорят. Ты ненормальный.
— Скорее всего.
— Это не комплимент.
— Я понял.

Айн Рэнд, "Источник"

0

445

Леди Осень написал(а):

— В двадцать два года так не говорят. Ты ненормальный.
— Скорее всего.
— Это не комплимент.
— Я понял.

Пуаро поднялся с места.
   — Мосье, — сказал он, — я долго работал в полиции и знаю, что собой представляют политики... Будь Джон Хэмметт у власти, я ради него и пальцем бы не шевельнул. Но что касается вас... Я слышал от одного блистательного ученого, и при этом мудрейшего человека, что вы — человек надежный. Я постараюсь вам помочь.
   Поклонившись, он вышел из кабинета.
   — Надо же, какая наглость... — взорвался сэр Джордж.
   — Это был комплимент, — улыбнулся Ферриер.

Агата Кристи, сборник "Подвиги Геракла", рассказ "Авгиевы конюшни"

0

446

Vladimir_S написал(а):

— Надо же, какая наглость... — взорвался сэр Джордж.

Но эта улыбка была исполнена какой-то жалкой наглости; она так была странна и так же шла ее лицу, как идет выражение набожности роже взяточника или бухгалтерская книга поэту.

Гоголь Николай Васильевич, "Петербургские повести"

0

447

Леди Осень написал(а):

Но эта улыбка была исполнена какой-то жалкой наглости; она так была странна и так же шла ее лицу, как идет выражение набожности роже взяточника или бухгалтерская книга поэту.

— О,  так  вы  побеседовали  о  процессе! — подхватил   королевский юрисконсульт Базфаз, с удовольствием предвкушая важное разоблачение.  — Ну, так что же вы говорили о процессе, не будете ли вы так добры  сообщить  нам, мистер Уэллер?
     — С величайшим удовольствием, сэр, — отозвался Сэм. — После  нескольких незначительных замечаний, сделанных двумя добродетельными женщинами, которых допрашивали  здесь  сегодня,  леди  выразили  большой  восторг   по   случаю достойного поведения мистеров Додсона и Фогга — вон тех  двух  джентльменов, что сидят сейчас возле вас.
     Эти слова, разумеется, привлекли всеобщее внимание к Додсону  и  Фоггу, которые приняли по возможности добродетельный вид.
     — Поверенные истицы, — пояснил  королевский  юрисконсульт  Базфаз.  — Прекрасно! Они высказались с большой похвалой о достойном поведении мистеров Додсона и Фогга, поверенных истицы, не так ли?
     — Да, — подтвердил Сэм, — они говорили о том, как  это  великодушно  со стороны джентльменов принять это дело на свой риск  и  не  требовать  уплаты судебных издержек, если им ничего не удастся вытянуть из мистера Пиквика.
     При этом весьма неожиданном ответе зрители снова захихикали, а Додсон и Фогг, сильно покраснев, наклонились к королевскому юрисконсульту  Базфазу  и торопливо стали шептать ему что-то на ухо.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки"

0

448

Vladimir_S написал(а):

которые приняли по возможности добродетельный вид.

Он взял себя в руки: целых две недели отказывал себе во всем и вел правильный и добродетельный образ жизни.А затем его вновь охватила жажда любви. Ему казалось, что он уже несколько лет не обнимал женщины, и как матрос теряет голову, завидев землю, так трепетал он при виде каждой юбки.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

0

449

Леди Осень написал(а):

так трепетал он при виде каждой юбки

Огню любви единственна преграда,
Любовника сладчайшая награда
И прелестей единственный покров,
О юбка! речь к тебе я обращаю,
Строки сии тебе я посвящаю,
Одушеви перо мое, любовь!

Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.
Что может быть тогда тебя милее?

И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьев прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей.

А.С.Пушкин, "Монах"

0

450

Vladimir_S написал(а):

Огню любви единственна преграда,
Любовника сладчайшая награда
И прелестей единственный покров,
О юбка! речь к тебе я обращаю,
Строки сии тебе я посвящаю,
Одушеви перо мое, любовь!

Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.
Что может быть тогда тебя милее?

И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьев прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей.

А.С.Пушкин, "Монах"

Иногда у стола собирается целый консилиум: девочки хотят сшить себе юбки «модерн» и демонстрируют покрой. Я с сомнением смотрю на узкую выгнутую юбочку и говорю:

— Мне кажется, мало подходит для коммунарки.

Макаренко, "Марш 30-го года"

0

451

Инклер написал(а):

Я с сомнением смотрю на узкую выгнутую юбочку и говорю:

— Мне кажется, мало подходит для коммунарки.

Я считаю, что крестьянская девушка в пыльной, латанной синей юбке и лифе, которые под воздействием непогоды, ветра и солнца приобрели самые тонкие оттенки, выглядит куда красивее богатой дамы. Нарядившись же в платье последней, она потеряет все свое очарование. Крестьянин в бумазейной одежде на поле выглядит гораздо живописнее, чем в воскресенье, когда он идет в церковь, напялив на себя некое подобие господского костюма.

Винсент ван Гог, "Письма к брату Тео"

0

452

Леди Осень написал(а):

Я считаю, что крестьянская девушка в пыльной, латанной синей юбке и лифе, которые под воздействием непогоды, ветра и солнца приобрели самые тонкие оттенки, выглядит куда красивее богатой дамы. Нарядившись же в платье последней, она потеряет все свое очарование.

Однажды я присутствовал на сельском  празднике.  Не  помню,  по  какому случаю происходило это торжество. Был не то праздник  весны,  не  то  день уплаты земельной ренты. Всюду пестрели цветы, и даже голову одной из коров украсили пышным венком. Нелепое  четвероногое  целый  день  разгуливало с необычайно важным видом, будто школьница, нарядившаяся в новое  платье.  А когда  венок  сняли,  у  коровы  испортилось  настроение,  и,  чтобы   она успокоилась и позволила себя доить, пришлось его снова надеть ей на  рога. Это не анекдот, а достоверный факт.

Дж.К.Джером, "О суете и тщеславии"

0

453

Vladimir_S написал(а):

Однажды я присутствовал на сельском  празднике.  Не  помню,  по  какому случаю происходило это торжество. Был не то праздник  весны,  не  то  день уплаты земельной ренты. Всюду пестрели цветы, и даже голову одной из коров украсили пышным венком. Нелепое  четвероногое  целый  день  разгуливало с необычайно важным видом, будто школьница, нарядившаяся в новое  платье.  А когда  венок  сняли,  у  коровы  испортилось  настроение,  и,  чтобы   она успокоилась и позволила себя доить, пришлось его снова надеть ей на  рога. Это не анекдот, а достоверный факт.

Дж.К.Джером, "О суете и тщеславии"

Мадинье молчал, подготовляя эффект. Он повернул направо, к «Деревенскому празднику» Рубенса. Здесь он остановился и, все так же молча, многозначительно подмигнув, показал на картину. Подойдя вплотную и рассмотрев, в чем дело, дамы вскрикнули, покраснели и отвернулись. Мужчины удерживали их, смеясь, отыскивая на полотне непристойные подробности.

– Да смотрите же! – повторял Бош. – Вот это стоит денег!.. Вот здесь один блюет. А этот-то, посмотрите! Одуванчики поливает… А этот-то! Глядите, этот-то… Здорово! Хорошо, нечего сказать.

– Ну, пойдем, – сказал Мадинье, очень довольный своим успехом. – Здесь больше нечего смотреть.

Золя, "Западня"

0

454

Инклер написал(а):

Подойдя вплотную и рассмотрев, в чем дело, дамы вскрикнули, покраснели и отвернулись. Мужчины удерживали их, смеясь, отыскивая на полотне непристойные подробности.

Крэнчестерский мост исчез словно по мановению волшебной палочки. Взамен появилась сцена в затененных тонах.
   — «Пояс Ипполиты», — любовно произнес Пуаро. — Великое произведение — mais tout de même, извините, не для вашей гостиной.
   Мисс Поуп невольно зарделась.
   На Ипполите не было ничего, кроме пояса, на котором лежала ее рука... На Геракле — лишь львиная шкура, небрежно наброшенная на плечо... Картину заполняла плоть, чувственная рубенсовская плоть...
   — Да, великое произведение, — собралась с духом мисс Поуп. — Но, с другой стороны, как вы заметили, нужно уважать чувства родителей. Они иногда мыслят так узко... Надеюсь, вы меня понимаете...

Агата Кристи, "Пояс Ипполиты" из сб. "Подвиги Геракла"

0

455

Vladimir_S написал(а):

Крэнчестерский мост исчез словно по мановению волшебной палочки.

Это были первые любовные письма в его жизни. Словно по мановению волшебной палочки, с него свалилось все: страх и неуверенность, одиночество и разочарование. Он читал, и слова, написанные чернилами, начинали словно светиться – на земле жил человек, который беспокоился за него, который был в отчаянии от того, что произошло, и который говорил ему, что любит его. Твоя Рут. Твоя Рут. «Боже, – подумал он, – твоя Рут!» Это казалось почти невероятным. «Твоя Рут!» Что принадлежало ему до сих пор? Несколько флаконов с духами, немного мыла и вещи, которые он носил. А теперь? Тяжелые черные волосы. Глаза! Это почти невероятно…

Эрих Мария Ремарк, "Возлюби ближнего своего"

0

456

Леди Осень написал(а):

Это были первые любовные письма в его жизни.

– Ха-ха-ха! – восторгался рыжий педагог. – Письмецо! Х-хи... незапечатанное. Интересно, интересно... хи-хи... ознакомиться... чем вы занимаетесь на моих... хи-хи... уроках!
   – Отдайте, пожалуйста, мое письмо! – дрожа всем телом, крикнул Аркаша.
   – Нет... хи-хи... извините. Это.. хи.. мой трофей...
   Рыжее хихиканье наполняло класс. Монохордов забрался на кафедру и погрузился в чтение. У доски томился забытый ученик с белыми от мела пальцами. Педагог читал.
   – Хи-хи-хи... занятно... – залился он, кончая чтение. – Любопытно... Послание... хи-хи... даме сердца. Могу в назидание... хи-хи-хи... прочесть вслух.
   – Читайте! Читайте! – обрадованно заревел класс, заглушая просьбы побледневшего Аркаши.
   И, останавливаясь, чтобы выхихикаться, Монохордов прочел с кафедры вслух письмо Люсе. Все, с начала до конца. Класс гоготал. Помертвелый Аркаша сидел как оплеванный.

"Кондуит и Швамбрания"

0

457

Vladimir_S написал(а):

– Ха-ха-ха! – восторгался рыжий педагог. – Письмецо! Х-хи... незапечатанное. Интересно, интересно... хи-хи... ознакомиться... чем вы занимаетесь на моих... хи-хи... уроках!
   – Отдайте, пожалуйста, мое письмо! – дрожа всем телом, крикнул Аркаша.
   – Нет... хи-хи... извините. Это.. хи.. мой трофей...
   Рыжее хихиканье наполняло класс. Монохордов забрался на кафедру и погрузился в чтение. У доски томился забытый ученик с белыми от мела пальцами. Педагог читал.
   – Хи-хи-хи... занятно... – залился он, кончая чтение. – Любопытно... Послание... хи-хи... даме сердца. Могу в назидание... хи-хи-хи... прочесть вслух.
   – Читайте! Читайте! – обрадованно заревел класс, заглушая просьбы побледневшего Аркаши.
   И, останавливаясь, чтобы выхихикаться, Монохордов прочел с кафедры вслух письмо Люсе. Все, с начала до конца. Класс гоготал. Помертвелый Аркаша сидел как оплеванный.

"Кондуит и Швамбрания"

А когда начались белые ночи, к шкидцам пришла любовь.
Разжег Цыган, за ним Джапаридзе. Потом кто-то сообщил, что видел Бобра с девчонкой. А дальше любовная горячка охватила всех.
Едва наступал вечер, как тревога охватывала все четвертое отделение. Старшие скреблись, мылись и чистились, тщательно причесывали волосы и спешили на улицу. Лишение прогулок стало самым страшным наказанием. Наказанные целыми часами жалобно выклянчивали отпуск и, добившись его, уходили со счастливыми лицами. Не останавливались и перед побегами. Улица манила, обещая неиспытанные приключения.
Весь Старо-Петергофский, от Фонтанки до Обводного, был усеян фланирующими шкидцами и гудел веселым смехом. Они, как охотники, преследовали девчонок и после наперебой хвалились друг перед другом.

"Республика ШКИД"

0

458

Инклер написал(а):

за ним Джапаридзе

То не ветер шумит,
Не туман.
Слышишь, как говорит
Шаумян:
"Джапаридзе,
Иль я ослеп,
Посмотри:
У рабочих хлеб.
Нефть — как черная
Кровь земли.
Паровозы кругом...
Корабли...
И во все корабли,
В поезда
Вбита красная наша
Звезда".

С.А.Есенин, "Баллада о 26"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Корабли...
И во все корабли,
В поезда
Вбита красная наша
Звезда".

Я недаром вздрогнул.

Не загробный вздор.
В порт,
горящий,

как расплавленное лето,
разворачивался
и
входил

товарищ «Теодор
Нетте».
Это — он.
Я узнаю его.
В блюдечках — очках спасательных кругов.
— Здравствуй, Нетте!

Маяковский. "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

0

460

Инклер написал(а):

В блюдечках — очках

Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
   — Слабая тара! Не пойдет. Сымай обратно.
   Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки.
   Который в очках кричит:
   — Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, — говорит, — не свои ящики отправляю. Я, — говорит, — отправляю государственные ящики. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везть назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!
   Весовщик говорит:
   — А я почему знаю?

М.Зощенко, "Слабая тара"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20