Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Vladimir_S написал(а):

— Верно. И не будь выбора — к примеру, неминуемая гибель всех четверых или реальное выживание двоих

Но когда меня спрашивают, в каком зарубежном городе я мог бы жить — то есть жить всегда, сделать его своим домом, — мой выбор всегда колеблется между Парижем и Нью-Йорком. Не только потому, что речь идет о двух прекрасных городах, но потому, что для того, чтобы решить: «Я умру в этом городе», надо быть уверенным, что тебя в нем никогда не будет мучить ностальгия.

Умберто Эко, "Картонки Минервы"

0

542

Леди Осень написал(а):

Но когда меня спрашивают, в каком зарубежном городе я мог бы жить — то есть жить всегда, сделать его своим домом, — мой выбор всегда колеблется между Парижем и Нью-Йорком. Не только потому, что речь идет о двух прекрасных городах, но потому, что для того, чтобы решить: «Я умру в этом городе», надо быть уверенным, что тебя в нем никогда не будет мучить ностальгия.

Умберто Эко, "Картонки Минервы"

— Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?

Здесь учитель обратил все внимание на Фемистоклюса и, казалось, хотел ему вскочить в глаза, но наконец совершенно успокоился и кивнул головою, когда Фемистоклюс сказал: Париж.

— А у нас какой лучший город? — спросил опять Манилов.

Учитель опять настроил внимание.

— Петербург, — отвечал Фемистоклюс.

— А еще какой?

— Москва, — отвечал Фемистоклюс.

— Умница, душенька! — сказал на это Чичиков. — Скажите, однако ж... — продолжал он, обратившись тут же с некоторым видом изумления к Маниловым. — Я должен вам сказать, что в этом ребенке будут большие способности.

"Мертвые души"

0

543

Инклер написал(а):

— Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?

Здесь учитель обратил все внимание на Фемистоклюса и, казалось, хотел ему вскочить в глаза, но наконец совершенно успокоился и кивнул головою, когда Фемистоклюс сказал: Париж.

— А у нас какой лучший город? — спросил опять Манилов.

Учитель опять настроил внимание.

— Петербург, — отвечал Фемистоклюс.

— А еще какой?

— Москва, — отвечал Фемистоклюс.

В авто,
     последний франк разменяв.
— В котором часу на Марсель?—
Париж
   бежит,
        провожая меня,
во всей
      невозможной красе.
Подступай
       к глазам,
              разлуки жижа,
сердце
    мне
       сантиментальностью расквась!
Я хотел бы
         жить
           и умереть в Париже,
если б не было
             такой земли —
                         Москва.

В.В.Маяковский, "Прощание"

0

544

Vladimir_S написал(а):

Я хотел бы
         жить
           и умереть в Париже,
если б не было
             такой земли —
                         Москва.

Ну и город Москва, я вам доложу. Квартир нету. Нету, горе мое! Жене дал телеграмму – пущай пока повременит, не выезжает. У Карабуева три ночи ночевал в ванне. Удобно, только капает. И две ночи у Щуевского на газовой плите. Говорили в Елабуге у нас – удобная штука, какой черт! – винтики какие-то впиваются, и кухарка недовольна.

М. Булгаков, "Площадь на колесах"

0

545

Инклер написал(а):

Ну и город Москва, я вам доложу. Квартир нету. Нету, горе мое!

Лет, может, через двадцать, а то и меньше, у каждого гражданина небось по цельной комнате будет. А ежели население шибко не увеличится и, например, всем аборты разрешат - то и по две. А то и по три на рыло. С ванной.
Вот заживем-то когда, граждане! В одной комнате, скажем, спать, в другой гостей принимать, в третьей еще чего-нибудь... Мало ли! Делов-то найдется при такой свободной жизни.
Ну, а пока что трудновато насчет квадратной площади. Скуповато получается ввиду кризиса.

М. Зощенко, "Кризис"

0

546

Леди Осень написал(а):

В одной комнате, скажем, спать, в другой гостей принимать, в третьей еще чего-нибудь... Мало ли! Делов-то найдется при такой свободной жизни.

Багровость Филипп Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
   — В спальне принимать пищу, — заговорил он придушенным голосом, — в смотровой — читать, в приемной — одеваться, оперировать — в комнате прислуги, а в столовой — осматривать? Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть... Но я не Айседора Дункан!! — вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. — Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.

М.Булгаков, "Собачье сердце"

0

547

Vladimir_S написал(а):

Передайте это общему собранию, и покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.

Есть одна история, которую отец из года в год не уставал пересказывать. [...] История, судя по всему, взята из жизни и повествует о некоем дворецком, который отправился со своим хозяином в Индию и много лет прослужил там, предъявляя к местной прислуге те же высокие требования, которые предъявлял в Англии. Как-то раз этот дворецкий зашел в столовую, вероятно, проверить, все ли накрыто к обеду, и увидел тигра, который вальяжно разлегся под столом. Дворецкий на цыпочках вышел из комнаты, не забыв закрыть дверь, и невозмутимо проследовал в гостиную, где хозяин и гости пили чай. Вежливо кашлянув, он привлек к себе внимание хозяина и прошептал тому на ухо:
– Весьма сожалею, сэр, но в столовой, кажется, появился тигр. Разрешите применить двенадцатимиллиметровое?
Как гласит легенда, через несколько минут хозяин и гости услышали три ружейных выстрела. Когда по прошествии некоторого времени дворецкий снова появился в гостиной – обновить в чайниках заварку, – хозяин осведомился, все ли в порядке.
– В полнейшем, благодарю вас, сэр, – последовало в ответ. – Обед будет подан в обычный час, и я рад сообщить, что к этому времени от недавнего происшествия не останется никаких заметных следов.

Кадзуо Исигуро, "Остаток дня"

0

548

Леди Осень написал(а):

Есть одна история, которую отец из года в год не уставал пересказывать. [...] История, судя по всему, взята из жизни и повествует о некоем дворецком, который отправился со своим хозяином в Индию и много лет прослужил там, предъявляя к местной прислуге те же высокие требования, которые предъявлял в Англии. Как-то раз этот дворецкий зашел в столовую, вероятно, проверить, все ли накрыто к обеду, и увидел тигра, который вальяжно разлегся под столом. Дворецкий на цыпочках вышел из комнаты, не забыв закрыть дверь, и невозмутимо проследовал в гостиную, где хозяин и гости пили чай. Вежливо кашлянув, он привлек к себе внимание хозяина и прошептал тому на ухо:
– Весьма сожалею, сэр, но в столовой, кажется, появился тигр. Разрешите применить двенадцатимиллиметровое?
Как гласит легенда, через несколько минут хозяин и гости услышали три ружейных выстрела. Когда по прошествии некоторого времени дворецкий снова появился в гостиной – обновить в чайниках заварку, – хозяин осведомился, все ли в порядке.
– В полнейшем, благодарю вас, сэр, – последовало в ответ. – Обед будет подан в обычный час, и я рад сообщить, что к этому времени от недавнего происшествия не останется никаких заметных следов.

Кадзуо Исигуро, "Остаток дня"

Под бой часов входит Бэрримор с кастрюлькой овсянки.
СЭР ГЕНРИ. Эээ, что это, каша, что ли?
БЭРРИМОР. Овсянка, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Послушайте, ээээ…
БЭРРИМОР. Бэрримор, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Простите, Бэрримор, а нет ли чего-нибудь другого? Ну, я не знаю, котлет, мяса?
БЭРРИМОР. Мясо будет к обеду, милорд.

"Собака Баскервилей", советский фильм.

0

549

Инклер написал(а):

Под бой часов входит Бэрримор с кастрюлькой овсянки.
СЭР ГЕНРИ. Эээ, что это, каша, что ли?
БЭРРИМОР. Овсянка, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Послушайте, ээээ…
БЭРРИМОР. Бэрримор, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Простите, Бэрримор, а нет ли чего-нибудь другого? Ну, я не знаю, котлет, мяса?
БЭРРИМОР. Мясо будет к обеду, милорд.

— Только смотрите, мальчики, — предупредил Михаил Антонович, — через полчаса невесомость.
   По требованию Юрковского «Тахмасиб» шел к станции «Кольцо-1», искусственному спутнику Сатурна, движущемуся вблизи Кольца.
   — А нельзя ли без невесомости? — капризно спросил Юрковский.
   — Видишь ли, Володенька, — виновато ответил Михаил Антонович, — очень тесно здесь «Тахмасибу». Все время приходится маневрировать.

АБС, "Стажеры"

0

550

Vladimir_S написал(а):

— Только смотрите, мальчики, — предупредил Михаил Антонович, — через полчаса невесомость.
   По требованию Юрковского «Тахмасиб» шел к станции «Кольцо-1», искусственному спутнику Сатурна, движущемуся вблизи Кольца.
   — А нельзя ли без невесомости? — капризно спросил Юрковский.
   — Видишь ли, Володенька, — виновато ответил Михаил Антонович, — очень тесно здесь «Тахмасибу». Все время приходится маневрировать.

АБС, "Стажеры"

И оттого было в их танце чувство стремления ввысь, чудесное ощущение воздушного полета во вращательном движении, блаженная легкость, почти невесомость.

Куприн, "Юнкера"

0

551

Инклер написал(а):

И оттого было в их танце чувство стремления ввысь, чудесное ощущение воздушного полета во вращательном движении, блаженная легкость, почти невесомость.

А теперь я без этой палки во что хочешь превращусь! В теле такая приятная гибкость образовалась. Ой, только в себя — не могу...

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

552

Vladimir_S написал(а):

А теперь я без этой палки во что хочешь превращусь!

Волшебная палочка подобна дирижерской. Дирижерской – повинуются музыканты, а волшебной – все живое на свете.

Евгений Шварц, "Золушка" (киносценарий)

0

553

Леди Осень написал(а):

Волшебная палочка подобна дирижерской. Дирижерской – повинуются музыканты, а волшебной – все живое на свете.

Евгений Шварц, "Золушка" (киносценарий)

Однажды они спорили два дня подряд, и Незнайке удалось доказать Кнопочке, что лучше всего волшебная палочка, потому что тот, кто ею владеет, может достать себе все, что угодно. Ему стоит только взмахнуть волшебной палочкой и сказать: «Хочу, чтоб у меня была шапка-невидимка или сапоги-скороходы», и все это у него сразу появится.

Главное, говорил Незнайка, что тот, у кого есть волшебная палочка, может всему без труда научиться, то есть ему даже не нужно учиться, а только взмахнуть палочкой и сказать: хочу, мол, знать арифметику или французский язык, и он сразу станет знать арифметику и заговорит по-французски.

После этого разговора Незнайка ходил как околдованный. Часто, проснувшись ночью, он подскакивал на постели, начинал что-то бормотать про себя и махать руками.

Николай Носов, "Незнайка в Солнечном городе"

0

554

Инклер написал(а):

Незнайке удалось доказать Кнопочке, что лучше всего волшебная палочка, потому что тот, кто ею владеет, может достать себе все, что угодно. Ему стоит только взмахнуть волшебной палочкой и сказать: «Хочу, чтоб у меня была шапка-невидимка или сапоги-скороходы», и все это у него сразу появится.

X ы б е к. Тут какие-то надписи, но я не могу прочесть, потому что не по-нашему написано... О, есть! Нашел листок на шнурке, привязанный к машине, словно этикетка с иеной. Читает.) «Универсальная модель... исполняет любые желания без ограничений. Изготовитель не несет ответственности за несчастья, причиняемые в связи с деятельностью аппарата третьим лицам...» Тоже мне! «При исполнении желаний катастрофического характера аппарат может разрушиться...»
П р о ф е с с о р. Это, дорогой мой, звучит не очень ободряюще! Что-то мне сдается, не придется нам воспользоваться этим приспособлением.
X ы б е к. Но, господин профессор! Для начала мы можем потребовать что-нибудь небольшое, на пробу... (Машине.) Прошу мяч для пинг-понга.
Из машины выпадает белый целлулоидный мячик.
П р о ф е с с о р (встает, с удивлением поднимает мяч). Откуда вам в голову пришла мысль о мяче?
X ы б е к. Не знаю. Так. Мне почему-то показалось, что это мелочь. Во всяком случае, действует... Ну! (Набирается духа.) О чем бы теперь? Хотите стать султаном?
П р о ф е с с о р. Глупости.
X ы б е к (машине). Пусть профессор Тарантога станет властелином мира!
Машина начинает работать, светясь и скрежеща.
П р о ф е с с о р (машине). Пусть профессор Тарантога останется тем, кем был! (Машина со скрипом замирает.) Пан Хыбек, прекратите глупые шутки. И вообще, надо больше думать и действовать осмотрительнее!
X ы б е к. Простите. Я больше не буду. А я могу стать властелином мира?
П р о ф е с с о р. Нет!!!
X ы б е к. Почему? Вам это помешает?
П р о ф е с с о р (злобно). Вы — последний человек, в руки которого я отдал бы судьбы мира!
X ы б е к. Почему? Если бы не я, мы вернулись бы ни с чем.
П р о ф е с с о р. После того что мы узнали, это было бы, пожалуй, не так плохо...
X ы б е к (машине). Ну, тогда прошу сто злотых. (Машина скрежещет. Профессору.) Так вы поверили в сказки, которые рассказывал этот странный тип? Я нет... Ого, есть! Пожалуйста! (Показывает стозлотовый билет, вынутый из машины.)
П р о ф е с с о р. Но...
X ы б е к (быстро машине). Прошу бриллиант, но большой!!! Большой!!! Или нет, пять бриллиантов!!! (Машина скрежещет.)
П р о ф е с с о р. Довольно! Никаких бриллиантов и денег!
X ы б е к. Ну вот, уже были и исчезли. Профессор, не мешайте, это некрасиво! (Машине.) Кучу золота!
П р о ф е с с о р. Никакого золота, ясно? Пан Хыбек, мое терпение тоже не безгранично. Не смейте превращать мой кабинет в склад денег и фальшивых банкнот! (Машина со скрежетом останавливается.)
X ы б е к. Почему фальшивых? Это первоклассная сотенная, посмотрите!
П р о ф е с с о р. Фальшивая, потому что была отпечатана не Эмиссионным Банком.
X ы б е к. А золото?
П р о ф е с с о р. Не нужно нам золото. И вам не стыдно отдавать такие распоряжения?

Станислав Лем, "Путешествие профессора Тарантоги"

0

555

Vladimir_S написал(а):

X ы б е к. Почему фальшивых? Это первоклассная сотенная, посмотрите!

— Это, брат, последнее дело, — сказал Махин, когда Митя рассказал ему свое горе, показал купон и пятьдесят копеек и сказал, что ему нужно девять рублей. — Можно и часы заложить, а можно и лучше, — сказал Махин, подмигивая одним глазом.

— Как лучше?

— А очень просто. Махин взял купон. —

— Поставить единицу перед 2 р. 50, и будет 12 р. 50.

— Да разве бывают такие?

— А как же, а на тысячерублевых билетах. Я один спустил такой.

— Да не может быть?

— Так что ж, валить? — сказал Махин, взяв перо и расправив купон пальцем левой руки.

— Да ведь это нехорошо.

— И, вздор какой.

«И точно», подумал Митя, и ему вспомнились опять ругательства отца: мошенник. «Вот и буду мошенник». Он посмотрел в лицо Махину. Махин смотрел на него, спокойно улыбаясь.

— Что же, валить?

— Вали.

Махин старательно вывел единицу.

Лев Толстой, "Фальшивый купон"

0

556

Инклер написал(а):

— Да ведь это нехорошо.

— И, вздор какой.

Митька принес шпагу. Исполнив долг свой, сел я к нему на кровать и сказал:
— Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо.
— Что нехорошо?
— Да то, что ты увез Бэлу... Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну, признайся, — сказал я ему.
— Да когда она мне нравится?..
Ну, что прикажете отвечать на это?.. Я стал в тупик.

М.Ю.Лермонтов, "Герой нашего времени", "Бэла"

0

557

Vladimir_S написал(а):

Митька принес шпагу. Исполнив долг свой, сел я к нему на кровать и сказал:
— Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо.
— Что нехорошо?
— Да то, что ты увез Бэлу... Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну, признайся, — сказал я ему.
— Да когда она мне нравится?..
Ну, что прикажете отвечать на это?.. Я стал в тупик.

М.Ю.Лермонтов, "Герой нашего времени", "Бэла"

... я положительно не представляю себе, чтобы мне привезли случай, который бы мог меня поставить в тупик...

Булгаков, "Записки юного врача"

0

558

Инклер написал(а):

... я положительно не представляю себе, чтобы мне привезли случай, который бы мог меня поставить в тупик...

Булгаков, "Записки юного врача"

— Самый дурацкий вопрос — это "зачем". Зачем солнце восходит на востоке?
— Во-во! Один дурак ставит этот вопрос, чтобы поставить в тупик тысячу мудрецов.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Полдень, XXII век"

0

559

Леди Осень написал(а):

— Самый дурацкий вопрос — это "зачем". Зачем солнце восходит на востоке?
— Во-во! Один дурак ставит этот вопрос, чтобы поставить в тупик тысячу мудрецов.

— Как же так — нет врага? — сказал я наконец. — Кому-то ведь все это понадобилось!
   — А кому понадобилось, — с этакой ленцой произнес Вечеровский, — чтобы вблизи поверхности Земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один?
   — Не понимаю, — сказал я.
   — Но ведь он падает именно так?
   — Да...
   — И сверхцивилизацию ты сюда не притягиваешь за уши? Чтобы объяснить этот факт...
   — Подожди... При чем здесь...
   — Кому же все-таки понадобилось, чтобы камень падал именно с таким ускорением? Кому?

Тоже АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

560

Vladimir_S написал(а):

— Как же так — нет врага? — сказал я наконец. — Кому-то ведь все это понадобилось!
   — А кому понадобилось, — с этакой ленцой произнес Вечеровский, — чтобы вблизи поверхности Земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один?
   — Не понимаю, — сказал я.
   — Но ведь он падает именно так?
   — Да...
   — И сверхцивилизацию ты сюда не притягиваешь за уши? Чтобы объяснить этот факт...
   — Подожди... При чем здесь...
   — Кому же все-таки понадобилось, чтобы камень падал именно с таким ускорением? Кому?

Тоже АБС, "За миллиард лет до конца света"

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?

Маяковский, "Послушайте"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20