Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

Впрочем, у меня не было времени предаваться таким размышлениям: оглушённый мною людоед оправился настолько, что уже сидел на земле, и я заметил, что мой дикарь снова начинает бояться его. Нужно было успокоить несчастного. Я прицелился было в его врага, но тут мой дикарь стал показывать мне знаками, чтобы я дал ему висевшую у меня за поясом обнажённую саблю. Я протянул ему саблю. Он мгновенно схватил её, бросился к своему врагу и одним взмахом снёс ему голову.
   Такое искусство очень удивило меня: ведь никогда в жизни этот дикарь не видел другого оружия, кроме деревянных мечей. Впоследствии я узнал, что здешние дикари выбирают для своих мечей столь крепкое дерево и оттачивают их так хорошо, что таким деревянным мечом можно отсечь голову не хуже, чем стальным.

Д.Дефо, "Робинзон Крузо" (детский вариант — пересказ К.И.Чуковского)

Карабанов, блестящий и черный, как и все, сделавший из своей шевелюры какой-то выдающегося безобразия кок, вращает огромными белыми глазами и скалит страшные зубы:
— Каррамба!
Десятки пар таких же диких и таких же белых глаз устремляются в одну точку, куда показывает вся в браслетах экзотическая рука Карабанова, кивают головами и ждут. Карабанов орет:
— Пхананяй, пхананяй!
Дикари стремглав бросаются на приспособление и тесной дикой толпой с напряжением и воплем помогают Стрекозе вытащить на берег целую тонну густого, тяжелого ила.
Эта этнографическая возня особенно оживляется к вечеру, когда на склоне нашей горы рассаживается вся колония и голоногие пацаны с восхищением ожидают того сладкого момента, когда Карабанов заорет: «Горлы резыты!..» и чернокожие с свирепыми лицами кровожадно бросятся на белых. Белые в ужасе спасаются во двор колонии, из дверей и щелей выглядывают их перепуганные лица. Но чернокожие не преследуют белых, и вообще дело до канибальства не доходит, ибо хотя дикари и не знают русского языка, тем не менее прекрасно понимают, что такое домашний арест за принос грязи в жилое помещение.

Макаренко. "Педагогическая поэма"

0

582

Инклер написал(а):

Карабанов, блестящий и черный, как и все, сделавший из своей шевелюры какой-то выдающегося безобразия кок, вращает огромными белыми глазами и скалит страшные зубы:
— Каррамба!

Карамба! Не видно ни зги над головой.
Карамба! С неба льется дождик проливной.
Не знаем, куда идем,
Где мы ночлег найдем,
Где и когда мы отдохнем.

А дождик льет как из ведра,
Кругом вода, вода, вода.
И кажется, что за спиной   
Рюкзак, как бочка с водой.
И хоть устали мы в пути,
И далеко еще идти,
Мы эту песню допоем
И до цели дойдем.

Карамба! Забрались в болото далеко.
Карамба! Не знаем, как выйти из него.
Мы карту раскинули,
Где мы, прикинули,
И усталость как рукой сняло.

Карамба! Куда и зачем они идут?
Карамба! Как часто вопрос нам задают.
Мы знаем, куда идем,
Где мы ночлег найдем,
Где и когда мы отдохнем.

Фольклор, туристская песенка, один из 100500 вариантов

0

583

Vladimir_S написал(а):

А дождик льет как из ведра,
Кругом вода, вода, вода.
И кажется, что за спиной   
Рюкзак, как бочка с водой.

А все-таки лето есть лето, оно исполнено бесхитростных чувственных наслаждений, до которых я жаден, как будто всю жизнь голодал. Летом можно ходить босиком по свежей колючей траве, пить ледяной лимонад, как живую воду, неподвижно лежать на солнце, кожей вдыхая его ослепительный свет, гоняться по улицам за собственной тенью, сбрендившей от жары, становиться веселой струей каждого встреченного фонтана и разлетаться – в том числе, себе же за шиворот – тысячами мелких брызг. Летом город заполняют туристы, ходят вприпрыжку, смотрят по сторонам ошалевшими влюбленными глазами, а по ночам вытаскивают из рюкзаков свои чужеземные сновидения и щедро делятся ими со всеми желающими, только карманы и головы подставляй.

Макс Фрай, "Тяжёлый свет Куртейна. Синий"

0

584

Леди Осень написал(а):

а по ночам вытаскивают из рюкзаков свои чужеземные сновидения и щедро делятся ими со всеми желающими, только карманы и головы подставляй.

Чтобы сохранить  свои  воспоминания,  фамы  обычно  бальзамируют  их: уложив воспоминанию волосы и характерные признаки, они пеленают его с  ног до головы в черное покрывало и прислоняют к стене в гостиной с  этикеткой, на которой значится: "Прогулка в Кильмес" или "Фрэнк Синатра".
     У  хронопов  не  так:  эти  рассеянные  мягкие   существа   позволяют воспоминаниям носиться с веселыми криками по всему дому, и те бегают между ними,  а  когда  одно  из  них  запутается  в  ногах,  его  нежно  гладят, приговаривая: "Смотри не ушибись" или "Осторожней на лестнице". Поэтому  в доме у фамов порядок и тишина, в то время как у хронопов все вверх дном  и постоянно хлопают двери.  Соседи  вечно  жалуются  на  хронопов,  а  фамы, сочувственно кивая, спешат домой, чтобы посмотреть,  все  ли  этикетки  на месте.

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов", глава "Хранение воспоминаний"

0

585

Vladimir_S написал(а):

когда  одно  из  них  запутается  в  ногах,  его  нежно  гладят, приговаривая: "Смотри не ушибись" или "Осторожней на лестнице".

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.

Ахматова.

0

586

Инклер написал(а):

Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.

— Меня удивляет, — заметил Бейли, — что роботы могут удовлетворять потребности детей в ласке и нежности.
   Клариса резко повернулась к нему.
   — О небеса! Послушайте, землянин, если вы нарочно стараетесь дразнить меня, всё равно у вас ничего не выйдет. Я не выйду из себя.
   — Дразнить вас? О дьявол! Я и не думал.
   — Я так же, как и вы, могу произнести слово: «нежность». Если вы хотите услышать другое непристойное слово, то я его могу произнести: любовь, любовь. Слышали? А теперь потрудитесь вести себя прилично.
   Бейли решил не затрагивать данной темы.

А.Азимов, "Обнаженное солнце"

0

587

Vladimir_S написал(а):

— Меня удивляет, — заметил Бейли, — что роботы могут удовлетворять потребности детей в ласке и нежности.
   Клариса резко повернулась к нему.
   — О небеса! Послушайте, землянин, если вы нарочно стараетесь дразнить меня, всё равно у вас ничего не выйдет. Я не выйду из себя.
   — Дразнить вас? О дьявол! Я и не думал.
   — Я так же, как и вы, могу произнести слово: «нежность». Если вы хотите услышать другое непристойное слово, то я его могу произнести: любовь, любовь. Слышали? А теперь потрудитесь вести себя прилично.
   Бейли решил не затрагивать данной темы.

А.Азимов, "Обнаженное солнце"

— Любовь! — патетически воскликнул мистер Хьютон. — Просто непостижимо, как у вас хватает наглости сидеть тут и разглагольствовать со мной о любви…
— Боже милостивый! — воскликнул возмущенный мистер Ривз. — Клянусь вам, мне это и в голову не приходило!

Олдингтон "Семеро против Ривза"

0

588

Инклер написал(а):

как у вас хватает наглости сидеть тут и разглагольствовать со мной о любви…

Темнеет дорога приморского сада,
Желты до утра фонари.
Я очень спокойный, но только не надо
Со мной о любви говорить!

Я нежный и верный – мы будем друзьями –
Гулять, целоваться, стареть...
И легкие месяцы будут над нами,
Как снежные звезды, лететь...

Темнеет дорога приморского сада,
Еще далеко до зари...
Я очень спокойный, но только не надо
Со мной о любви говорить!

А.Ахматова

0

589

Vladimir_S написал(а):

Еще далеко до зари...

Мимо нас колонисты проносили мебель и узлы с костюмами. Сегодня идет «Женитьба» Гоголя, а перед спектаклем еще и лекция Журбина «Свадебные обычаи у разных народов».
Еще далеко, очень далеко до конца праздника.

"Педагогическая поэма"

0

590

Инклер написал(а):

Мимо нас колонисты проносили мебель и узлы с костюмами. Сегодня идет «Женитьба» Гоголя

К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
   — Степа-ан!
   Одновременное этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.
   — Степа-а-н!! — повторил Подколесин, делая новый прыжок.
   Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсову шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
   — Что же ты молчишь, как Лига наций?
   — Очевидно, я Чемберлена испужался, — ответил Степан, почесывая шкуру.

"Двенадцать стульев"

0

591

Vladimir_S написал(а):

К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
   — Степа-ан!
   Одновременное этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.
   — Степа-а-н!! — повторил Подколесин, делая новый прыжок.
   Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсову шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
   — Что же ты молчишь, как Лига наций?
   — Очевидно, я Чемберлена испужался, — ответил Степан, почесывая шкуру.

"Двенадцать стульев"

- Шутите! - сказала Эллочка нежно.- Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

"Двенадцать стульев"

0

592

Инклер написал(а):

Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!

Какой-то зверь одним прыжком
Из чащи выскочил и лег,
Играя, навзничь на песок.
То был пустыни вечный гость —
Могучий барс. Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц, — и на нем
Шерсть отливалась серебром.

"Мцыри"

0

593

Vladimir_S написал(а):

Какой-то зверь одним прыжком
Из чащи выскочил и лег,
Играя, навзничь на песок.
То был пустыни вечный гость —
Могучий барс. Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц, — и на нем
Шерсть отливалась серебром.

"Мцыри"

Большой рыжий пес с длинной блестящей шерстью и черной мордой то скачет на девушку передними лапами, туго натягивая цепь и храпя от удушья, то, весь волнуясь спиной и хвостом, пригибает голову к земле, морщит нос, улыбается, скулит и чихает от возбуждения.

Куприн. "Яма"

0

594

Инклер написал(а):

Большой рыжий пес с длинной блестящей шерстью и черной мордой то скачет на девушку передними лапами, туго натягивая цепь и храпя от удушья, то, весь волнуясь спиной и хвостом, пригибает голову к земле, морщит нос, улыбается, скулит и чихает от возбуждения.

Я поглядел на Роя с почтительным благоговением. За это время он подрос, налился силой, и его шерсть, уже не тусклая, лежала пышными золотыми волнами на спине и ребрах, покрытых тугими мышцами. На шее сверкал металлическими кнопками новенький ошейник, а на диво пушистый хвост мягко колыхал воздух. Передо мной был великолепнейший лабрадор-ретривер во всей своей красе. Тут он встал на задние лапы, передние положил мне на грудь и посмотрел мне прямо в лицо. И в его глазах я увидел ту же ласковую доверчивость, с какой они глядели на меня в гнусном темном сарае.

Дж.Хэрриот, "О всех созданиях — прекрасных и удивительных"

0

595

Vladimir_S написал(а):

Передо мной был великолепнейший лабрадор-ретривер во всей своей красе.

Я спросил, любит ли пёс лягушачьи окорочка. - Месье, - ответил хозяин, - он же лабрадор. Он любит все.

Питер Мейл, "Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором"

0

596

Леди Осень написал(а):

Я спросил, любит ли пёс лягушачьи окорочка. - Месье, - ответил хозяин, - он же лабрадор. Он любит все.

— Во вторник, — сказал собачник, — он вцепился мне в лодыжку за то, что я попросил сливок к кофе. Сливки всегда достаются ему.

О. Генри, "Улисс и собачник"

0

597

Vladimir_S написал(а):

— Во вторник, — сказал собачник, — он вцепился мне в лодыжку за то, что я попросил сливок к кофе. Сливки всегда достаются ему.

О. Генри, "Улисс и собачник"

Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская
комиссия  признала  его идиотом, ушел с военной службы и теперь
промышлял продажей  собак,  безобразных  ублюдков,  которым  он
сочинял фальшивые родословные.

"Швейк"

0

598

Инклер написал(а):

промышлял продажей  собак,  безобразных  ублюдков,  которым  он сочинял фальшивые родословные.

— Видишь ли, Сэмми, — сказал он негру, — предлагать ее как бродячую кошку не годится. Но мы умаслим Никербокеров. Прежде всего необходимо хорошее имя. Ты понимаешь сам, что здесь нужно что-нибудь «королевское», — ничем так не проймешь Никербокеров, как чем-либо «королевским». Что ты скажешь, например, о Королевском Дике или Королевском Сэме? Однако постой, это все мужские имена. Скажи-ка, Сэмми, как звали тот остров, где ты родился?
   — Остров Аналостан был моей родиной, сэр.
   — Здорово! Королевская Аналостанка, черт возьми! Единственная Королевская Аналостанка с аттестатом на всей выставке. Умора, да и только!
   И оба захохотали во все горло.
   — Придется только заготовить аттестат.
   И друзья принялись за сочинение подробной поддельной родословной.

Эрнест Сетон-Томпсон, "Королевская Аналостанка"

0

599

Vladimir_S написал(а):

Ты понимаешь сам, что здесь нужно что-нибудь «королевское»

— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.

— Что ты видала при дворе?!
— Видала мышку на ковре!

Самуил Маршак

0

600