Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 601 страница 620 из 1000

601

Инклер написал(а):

В путь-дорогу снарядился

Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем,
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом...
Пускай судьба забросит нас далеко, — пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай!
Следить буду строго,
Мне сверху видно всё, — ты так и знай!

Из фильма "Небесный тихоход", слова Соломона Фогельсона

0

602

Vladimir_S написал(а):

Следить буду строго,
Мне сверху видно всё, — ты так и знай!

... мистер Моркоу и собака растянулись на полу, разглядывая лежащий перед ними компас!
- Простите, почтенные синьоры, - полюбопытствовал Вишенка, - я хотел бы узнать: что вы делаете, лежа на полу? Может быть, вы пытаетесь найти на ковре следы беглецов и определить по компасу, в какую сторону они бежали?
- Нет, я просто ищу свою кровать, синьор. Найти кровать невооруженным глазом может каждый, но сыщик-специалист должен производить розыски научно, при помощи соответствующей техники. Как вам известно, намагниченная стрелка компаса всегда показывает на север. Это ее свойство дает мне возможность безошибочно найти местоположение моей кровати.

"Приключения Чиполлино"

0

603

Инклер написал(а):

Как вам известно, намагниченная стрелка компаса всегда показывает на север.

Но вдруг точно какая-то новая мысль, натянув поводья, подняла его на дыбы, он бросился к штурвалу и хриплым голосом потребовал, чтобы рулевой назвал ему курс.
   – Востоко-юго-восток, сэр, – ответил испуганный матрос.
   – Лжёшь! – и капитан ударил его крепко сжатым кулаком. – Всё утро держишь на восток, а солнце светит с кормы?
   Тут все смутились; явление это, замеченное Ахавом, почему-то ускользнуло от внимания остальных; вероятно, сама его очевидность была тому причиной.
   Припав к нактоузу, Ахав бросил быстрый взгляд на компасы, его вздёрнутая рука медленно опустилась, казалось, он сейчас закачается. Стоявший позади его Старбек тоже заглянул внутрь, но странное дело! Оба компаса показывали на восток, в то время как судно несомненно шло на запад.
   Но не успела ещё дикая тревога распространиться среди матросов, как старый капитан воскликнул с коротким смешком:
   – Всё понятно! Это случалось и прежде. Мистер Старбек, вчерашняя гроза просто перемагнитила наши компасы, вот и всё. Ты, я думаю, и раньше слыхал о таких вещах.
   – Да. Но никогда прежде со мной этого не случалось, сэр, – угрюмо ответил побледневший помощник.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

604

Vladimir_S написал(а):

Но вдруг точно какая-то новая мысль, натянув поводья, подняла его на дыбы, он бросился к штурвалу и хриплым голосом потребовал, чтобы рулевой назвал ему курс.
   – Востоко-юго-восток, сэр, – ответил испуганный матрос.
   – Лжёшь! – и капитан ударил его крепко сжатым кулаком. – Всё утро держишь на восток, а солнце светит с кормы?
   Тут все смутились; явление это, замеченное Ахавом, почему-то ускользнуло от внимания остальных; вероятно, сама его очевидность была тому причиной.
   Припав к нактоузу, Ахав бросил быстрый взгляд на компасы, его вздёрнутая рука медленно опустилась, казалось, он сейчас закачается. Стоявший позади его Старбек тоже заглянул внутрь, но странное дело! Оба компаса показывали на восток, в то время как судно несомненно шло на запад.
   Но не успела ещё дикая тревога распространиться среди матросов, как старый капитан воскликнул с коротким смешком:
   – Всё понятно! Это случалось и прежде. Мистер Старбек, вчерашняя гроза просто перемагнитила наши компасы, вот и всё. Ты, я думаю, и раньше слыхал о таких вещах.
   – Да. Но никогда прежде со мной этого не случалось, сэр, – угрюмо ответил побледневший помощник.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

- Я отдал бы пять лет жизни, лишь бы только подвинуться ближе к северу! - с гневом сказал Гаттерас. Более опасного прохода я не знаю. И в добавок ко всем невзгодам мы в недальнем расстоянии от магнитного полюса, компас не действует, стрелка рыскает и беспрестанно переменяет свое направление, на её указания теперь уже полагаться нельзя.

Жюль Верн. Путешествие и приключения капитана Гаттераса

0

605

Инклер написал(а):

- Я отдал бы пять лет жизни, лишь бы только подвинуться ближе к северу! - с гневом сказал Гаттерас. Более опасного прохода я не знаю. И в добавок ко всем невзгодам мы в недальнем расстоянии от магнитного полюса, компас не действует, стрелка рыскает и беспрестанно переменяет свое направление, на её указания теперь уже полагаться нельзя.

Митя Стрельников читал "Капитана Гаттераса". Он до того замечтался над приключениями этого отважного и благородного капитана, что не замечал ни матрасов в окнах, ни Васькина вихра и вздернутого носа внизу, ни кухонного чада, струившегося со всего двора к весеннему небу.
   Перед Митиными глазами по зелено-синим волнам плыл чудный корабль среди льдин или айсбергов. На капитанском мостике стоял мужественный капитан Гаттерас, с открытой головой, с черной бородой, в тюленьих сапогах.
   Он плыл к таинственному Северному полюсу. Он думал, что, пробившись сквозь льды и снега, он увидит на полюсе теплое море и остров, согреваемый вулканами. Там - высокие леса, сверкающие водопады, лебеди и пингвины, там живет неизвестная человеческая раса, люди с белыми волосами и розовыми глазами.
   Капитан Гаттерас глядел с капитанского мостика в даль, где поднимались снежные вьюги, льдины громоздились на льдины, бродили белые медведи, и шерсть их светилась от северного сияния. С шелестом и тихим потрескиванием северное сияние развертывалось и спадало с неба в виде розовых, голубых и зеленоватых лент!
   Корабль летел все вперед, и сердце капитана Гаттераса отважно стучало: вперед, вперед!

А.Н.Толстой, "Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме"

0

606

Vladimir_S написал(а):

Он плыл к таинственному Северному полюсу.

- А знаешь чего мне хочется?
- Конечно. Тебе хотелось бы быть матросом, или торговать копрой на Таити, или открывать Северный полюс, исследовать леса амазонки, сделаться Эйнштейном либо шейхом Ибрагимом и что-бы в твоём гареме имелись женщины двадцати национальностей, в том числе черкешенки, которые, говорят, так пылки, что их можно обнимать, только надев асбестовую маску.
- Это само собой разумеется. Но, кроме того, мне бы ещё хотелось быть глупым, лучезарно глупым. В наше время это величайший дар.

Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

0

607

Леди Осень написал(а):

- А знаешь чего мне хочется?
- Конечно. Тебе хотелось бы быть матросом, или торговать копрой на Таити, или открывать Северный полюс, исследовать леса амазонки, сделаться Эйнштейном либо шейхом Ибрагимом и что-бы в твоём гареме имелись женщины двадцати национальностей, в том числе черкешенки, которые, говорят, так пылки, что их можно обнимать, только надев асбестовую маску.
- Это само собой разумеется. Но, кроме того, мне бы ещё хотелось быть глупым, лучезарно глупым. В наше время это величайший дар.

Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

Не на небе --  на земле
     Жил старик в одном селе.
     У старинушки три сына:
     Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
     Младший вовсе был дурак

Ершов, "Конек-горбунок"

0

608

Инклер написал(а):

Не на небе --  на земле
     Жил старик в одном селе.
     У старинушки три сына:
     Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
     Младший вовсе был дурак

— Ну-с, так... — сказал хорошо поставленный мужской голос. — В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?..
   Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э...» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошёл в сторону от дуба.
   — Хорошо... — говорил кот сквозь зубы. — Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын... Мнэ-э... Дурак, естественно...
   Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб.
   — Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин...» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно — калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть ещё такая болезнь — склероз, — сообщил он.

АБС, "Понедельник..."

0

609

Vladimir_S написал(а):

калёная стрела, все три головы долой

Зазвенел тугой татарский лук, спела тетива, провизжала стрела, угодила Максиму в белу грудь, угодила каленая под самое сердце. Закачался Максим на седле, ухватился за конскую гриву; не хочется пасть добру молодцу, но доспел ему час, на роду написанный, и свалился он на сыру землю, зацепя стремя ногою. Поволок его конь по чисту полю, и летит Максим, лежа навзничь, раскидав белые руки, и метут его кудри мать сыру-земли, и бежит за ним по полю кровавый след.

Князь Серебряный.

0

610

Инклер написал(а):

Зазвенел тугой татарский лук, спела тетива, провизжала стрела

Из бомбардировщика бомба несет
Смерть аэродрому,
А кажется, стабилизатор поет:
"Мииир вашему дому!"

В.С.Высоцкий

0

611

Vladimir_S написал(а):

А кажется, стабилизатор поет:
"Мииир вашему дому!"

Мир дому твоему, мир дому твоему, -
Слова простые эти всем знакомы.
Мир небу твоему, мир дому твоему,
Мир твоему, земля, большому дому.

Что жизнь коротка — не беда,
В ней можно успеть очень много,
Лишь мирно бы небо всегда
Сияло над каждым порогом.

Пел Муслим Магомаев
Стихи Игоря Кохановского

0

612

Леди Осень написал(а):

Мир дому твоему, мир дому твоему, -
Слова простые эти всем знакомы.
Мир небу твоему, мир дому твоему,
Мир твоему, земля, большому дому.

Что жизнь коротка — не беда,
В ней можно успеть очень много,
Лишь мирно бы небо всегда
Сияло над каждым порогом.

Пел Муслим Магомаев
Стихи Игоря Кохановского

Все— таки согласитесь -картина заманчивая: неподалеку от места, где разыгралось последнее действие всемирной трагедии, качалась на ветру хрупкая белая береза; наверно, над полем брани заливался жаворонок и какая-нибудь бабочка, боярышница порхала над разъяренными воинами. И — глядь! — убивать почти уж некого, стоит жаркий октябрьский полдень; и тут герои один за другим поворачиваются спиной к ратному полю и, распрямившись, истосковавшись по мирной жизни, направляются под семь березы. И вот уже все тринадцать уцелевших в последней битве лежат под деревцем. Один положил буйную головушку на сапог соседа, другой — на его задницу… Тринадцать уцелевших солдат со всего света храпят под одной березой.

К вечеру они проснутся, оглядятся вокруг и схватятся за оружие. Но тут кто-нибудь из них — историк так никогда и не узнает его имени — скажет:

— Черт побери, ребята, а не хватит ли с нас всего этого?

— А ты, парень, прав, — с облегчением вздохнет другой, откладывая оружие в сторону.

— В таком случае угости-ка меня кусочком сала, болван, — ласково попросит третий.

А четвертый воскликнет:

— Эх, черт, покурить бы, братцы! Нет ли у кого, а?

— Бежим, братцы, — предложит пятый, — мы больше не играем.

— Я тебе оставлю окурочек, — пообещает шестой, — а ты дай мне хлебца кусочек.

— Домой, чуете, домой пойдем! — гудит седьмой.

— А что, твоя старуха все еще ждет тебя? — спросит восьмой,

— Бог ты мой, я уже шесть лет не спал в постели, — вздохнет девятый.

— Вот ведь чертовщина какая творилась, — заметит десятый и плюнет с досады.

— И то верно, — согласится одиннадцатый. — Да теперь нас никуда калачом не заманишь:

— Не заманишь, — повторяет двенадцатый. — Что мы, ослы, что ли? По домам, ребята!

— Ах, как я рад, что конца дождался! — объявит тринадцатый и перевернется на другой бок.

Вот так, пожалуй, не иначе, можно представить себе конец Величайшей из Войн.

Карел Чапек. "Фабрика абсолюта"

0

613

Инклер написал(а):

К вечеру они проснутся, оглядятся вокруг и схватятся за оружие. Но тут кто-нибудь из них — историк так никогда и не узнает его имени — скажет:

— Черт побери, ребята, а не хватит ли с нас всего этого?

КЭТТЛ. Это не совсем то, инспектор. Видите ли, я пытался рассказать мистеру Хардэйкру, как по дороге в банк я услышал голос. Теперь я понимаю, что это, вероятнее всего, мое нынешнее «я» разговаривало с моим прежним «я». Голос спросил совсем просто: «Зачем тебе это, Джордж? Зачем?». А я говорю: «Ты хочешь сказать: зачем мне идти в банк в это дождливое утро и все остальное?». Голос ответил: «Да, зачем? Зачем все это и долго ли это будет продолжаться?».

Дж.Б.Пристли, «Скандальное проишествие с мистером Кэттлом и миссис Мун»

0

614

Vladimir_S написал(а):

КЭТТЛ. Это не совсем то, инспектор. Видите ли, я пытался рассказать мистеру Хардэйкру, как по дороге в банк я услышал голос. Теперь я понимаю, что это, вероятнее всего, мое нынешнее «я» разговаривало с моим прежним «я». Голос спросил совсем просто: «Зачем тебе это, Джордж? Зачем?». А я говорю: «Ты хочешь сказать: зачем мне идти в банк в это дождливое утро и все остальное?». Голос ответил: «Да, зачем? Зачем все это и долго ли это будет продолжаться?».

Дж.Б.Пристли, «Скандальное проишествие с мистером Кэттлом и миссис Мун»

Смирнов. Ваш покойный супруг, с которым я имел честь быть знаком, остался мне должен по двум векселям тысячу двести рублей. Так как завтра мне предстоит платеж процентов в земельный банк, то я просил бы вас, сударыня, уплатить мне деньги сегодня же.

Чехов, "Медведь"

0

615

Инклер написал(а):

Смирнов. Ваш покойный супруг, с которым я имел честь быть знаком, остался мне должен по двум векселям тысячу двести рублей. Так как завтра мне предстоит платеж процентов в земельный банк, то я просил бы вас, сударыня, уплатить мне деньги сегодня же.

В это время мальчик вошел и подал мне записку от И. И. Зурина. Я развернул ее и прочел следующие строки:

«Любезный Петр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах.

Готовый ко услугам

Иван Зурин».

Делать было нечего. Я взял на себя вид равнодушный и, обратясь к Савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих рачитель, приказал отдать мальчику сто рублей. «Как! зачем?» – спросил изумленный Савельич. «Я их ему должен», – отвечал я со всевозможной холодностию. «Должен! – возразил Савельич, час от часу приведенный в большее изумление, – да когда же, сударь, успел ты ему задолжать? Дело что-то не ладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам».
   Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки, и, взглянув на него гордо, сказал: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось. А тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают».

"Капитанская дочка"

0

616

Vladimir_S написал(а):

Мне крайняя нужда в деньгах.

Вот скажи, ты в деньгах нуждаешься? Только честно, без лукавства, как на духу. Хотя, ладно, если чай с сушками, значит, вроде бы в деньгах не нуждаешься. Или сушки только так, одна видимость? Чтобы дамочкам пускать пыль в глаза?

Александр Етоев, "Порох непромокаемый. Сказки города Питера"

0

617

Леди Осень написал(а):

Вот скажи, ты в деньгах нуждаешься? Только честно, без лукавства, как на духу. Хотя, ладно, если чай с сушками, значит, вроде бы в деньгах не нуждаешься. Или сушки только так, одна видимость? Чтобы дамочкам пускать пыль в глаза?

Александр Етоев, "Порох непромокаемый. Сказки города Питера"

Между прочим, они научили меня, что должно иметь свой чай, что не худо мне завести и чайник, а покамест достали мне на подержание чужой и рекомендовали мне кашевара, говоря, что копеек за тридцать в месяц он будет стряпать мне что угодно, если я пожелаю есть особо и покупать себе провиант… Разумеется, они заняли у меня денег, и каждый из них в один первый день приходил занимать раза по три.

Достоевский, "Записки из мертвого дома"

0

618

Инклер написал(а):

Разумеется, они заняли у меня денег, и каждый из них в один первый день приходил занимать раза по три.

— Послушайте, — шепнул Сменгль, как только его друг вышел  из  комнаты, сколько вы ему дали?
     — Полсоверена, — сказал мистер Пиквик.
     —  Он  чертовски  приятный  джентльмен, — сообщил   мистер   Сменгль, дьявольски приятный. Другого такого я не знаю, но...
     Тут мистер Сменгль запнулся и с сомнением покачал головой.
     — Вы допускаете возможность, что он присвоит эти деньги? —  осведомился мистер Пиквик.
     — О нет! Заметьте — я этого не говорю, я подчеркиваю, что он  чертовски приятный  джентльмен, — сказал  мистер  Сменгль. — Но,  пожалуй,  если  бы кто-нибудь сбегал вниз посмотреть, не сунул ли он случайно носа в кувшин или как-нибудь по ошибке не потерял денег, когда будет  возвращаться  сюда,  это было  бы  неплохо.  Эй,  вы,  сэр,  сбегайте-ка  вниз  да   присмотрите   за джентльменом, слышите?
     Эта просьба была адресована робкому нервному человечку,  чья  внешность свидетельствовала о большой бедности который все время сидел  съежившись  на кровати, по-видимому ошеломленный новизной своего положения.
     — Вы знаете, где столовая, — сказал Сменгль. — Сбегайте туда и  скажите джентльмену, что вы пришли помочь ему нести кувшин. Или нет...  постойте... вот что я вам скажу... я вам скажу, как мы его надуем, — сообщил  Сменгль  с лукавой миной.
     — Как? — полюбопытствовал мистер Пиквик.
     — Передайте ему, чтобы он истратил сдачу на  сигары.  Блестящая  мысль! Бегите и скажите ему, слышите? Не пропадут! — обратился  Сменгль  к  мистеру Пиквику. — Я их выкурю.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..." (эпизод с пребыванием м-ра Пиквика в долговой тюрьме Флит)

0

619

Vladimir_S написал(а):

— Передайте ему, чтобы он истратил сдачу на  сигары.  Блестящая  мысль! Бегите и скажите ему, слышите? Не пропадут! — обратился  Сменгль  к  мистеру Пиквику. — Я их выкурю.

Люди... Они так много шумят, курят ужасные сигары, дурно пахнут. Нет, с дельфинами лучше,- они чистые и веселые.

Александр Беляев, "Человек-амфибия"

0

620

Леди Осень написал(а):

Люди... Они так много шумят, курят ужасные сигары, дурно пахнут.

Дорогой мой, культура уже полвека не развивается стихийно. В двадцатом веке какой-нибудь там Диор диктовал моду в одежде, а теперь все области жизни развиваются под диктовку. Если конгресс проголосует за деташизм, через несколько лет будет неприлично иметь мягкое, волосатое, потливое тело. Тело приходится мыть, умащивать и прочее, и все-таки оно выходит из строя, тогда как при деташизме можно подключать к себе любые инженерные чудеса. Какая женщина не захочет иметь серебряные фонарики вместо глаз, телескопически выдвигающиеся груди, крылышки, словно у ангела, светоносные икры и пятки, мелодично звенящие на каждом шагу?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20