Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 621 страница 640 из 1000

621

Vladimir_S написал(а):

Дорогой мой, культура уже полвека не развивается стихийно. В двадцатом веке какой-нибудь там Диор диктовал моду в одежде, а теперь все области жизни развиваются под диктовку. Если конгресс проголосует за деташизм, через несколько лет будет неприлично иметь мягкое, волосатое, потливое тело. Тело приходится мыть, умащивать и прочее, и все-таки оно выходит из строя, тогда как при деташизме можно подключать к себе любые инженерные чудеса. Какая женщина не захочет иметь серебряные фонарики вместо глаз, телескопически выдвигающиеся груди, крылышки, словно у ангела, светоносные икры и пятки, мелодично звенящие на каждом шагу?

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

С некоторых пор пошла мода на узкие брюки и пиджаки с покатыми плечами. Можно было бы обойти молчанием этот в сущности незначительный факт, если бы периоду узкобрючия и безвольно поникших плеч не сопутствовал период появления на земле мерзопакостного племени так называемых «стиляг».
«Стиляга». Кому не известно это слово? Однако, если спросить «Что есть стиляга?» — большинство отвечающих помедлят и проговорят растерянно:
— Ну, этот… что в узких брючках ходит и поет якобы по-английски гнусным голосом: «Уайди-ду-ди-и бэди-веди-тэдди…»

Сидельников, "Нокаут"

Мы дожили до такого времени,  когда слово "стиляга" практически никому неизвестно...

0

622

Инклер написал(а):

С некоторых пор пошла мода на узкие брюки и пиджаки с покатыми плечами.

Вы знаете, что наша дева
Была одета в эту ночь,
По обстоятельствам, точь-в-точь
Как наша прабабушка Ева.
Наряд невинный и простой!
Наряд Амура и природы!
Как жаль, что вышел он из моды!

А. Пушкин, "Руслан и Людмила"

0

623

Леди Осень написал(а):

Вы знаете, что наша дева
Была одета в эту ночь,
По обстоятельствам, точь-в-точь
Как наша прабабушка Ева.
Наряд невинный и простой!
Наряд Амура и природы!
Как жаль, что вышел он из моды!

— Где же ваши друзья ихамбэ? — спросила Стелла. — Лагерь пуст!
     — Одни на охоте, другие на реке  или где-нибудь еще. Хотите искупаться? В это время дня вода должна быть хороша.
     — Охотно, но мой купальный костюм... остался в чемодане в отеле.
     Он весело рассмеялся.
     — Костюм? Своей собственной кожи здесь вполне достаточно,  уверяю  вас! Идете с нами?
     Она  покраснела  от смущения.  Ей  уже  приходилось  купаться голой  на некоторых шикарных пляжах в Гонолулу или во Флориде, но она чувствовала себя неловко под пристальным взглядом Лапрада.
     —  Вы что, боитесь  проиграть от сравнения с Лаэле? Здесь, мадемуазель, совсем не те обычаи и условности, что на Земле. Никто не стыдится наготы, но боже вас упаси войти без приглашения в какой-нибудь шатер  во время трапезы. Это  будет  кровным  оскорблением,  и  вас  убьют  на  месте. И  никогда  не произносите слово "пища"!  Это  менее  страшно, но  считается  крайне дурным
тоном. Если вы голодны, пользуйтесь иносказаниями, например, просите  "того, что поддерживает жизнь". Ну так вы пойдете с нами на речку?

Франсис Карсак, "Львы Эльдорадо"

0

624

Vladimir_S написал(а):

— Где же ваши друзья ихамбэ? — спросила Стелла. — Лагерь пуст!
     — Одни на охоте, другие на реке  или где-нибудь еще. Хотите искупаться? В это время дня вода должна быть хороша.
     — Охотно, но мой купальный костюм... остался в чемодане в отеле.
     Он весело рассмеялся.
     — Костюм? Своей собственной кожи здесь вполне достаточно,  уверяю  вас! Идете с нами?
     Она  покраснела  от смущения.  Ей  уже  приходилось  купаться голой  на некоторых шикарных пляжах в Гонолулу или во Флориде, но она чувствовала себя неловко под пристальным взглядом Лапрада.
     —  Вы что, боитесь  проиграть от сравнения с Лаэле? Здесь, мадемуазель, совсем не те обычаи и условности, что на Земле. Никто не стыдится наготы, но боже вас упаси войти без приглашения в какой-нибудь шатер  во время трапезы. Это  будет  кровным  оскорблением,  и  вас  убьют  на  месте. И  никогда  не произносите слово "пища"!  Это  менее  страшно, но  считается  крайне дурным
тоном. Если вы голодны, пользуйтесь иносказаниями, например, просите  "того, что поддерживает жизнь". Ну так вы пойдете с нами на речку?

Франсис Карсак, "Львы Эльдорадо"

– Не печалься, друзьяка! – отозвался куренной атаман Бородатый. – В том нет вины твоей, что схватили тебя нагого. Беда может быть со всяким человеком; но стыдно им, что выставили тебя на позор, не прикрывши прилично наготы твоей.

Гоголь, "Тарас Бульба"

0

625

Инклер написал(а):

выставили тебя на позор, не прикрывши прилично наготы твоей.

— Разденься! — приказал Ходжа Насреддин. Ростовщик сбросил одежду. Нагота его была неописуемо безобразна. Ходжа Насреддин закрыл дверь и начал творить заклинания.

Л.Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

626

Vladimir_S написал(а):

Ростовщик сбросил одежду.

- Он вошёл в дом к известному ростовщику по имени Гобсек -- плут, каких мало, способен сделать костяшки для домино из костей родного отца.

Оноре де Бальзак, "Отец Горио"

0

627

Леди Осень написал(а):

плут, каких мало,

— Слушайте, милые друзья, перед всей благородной компанией заявляю, что под капеллой, которую я обещал воздвигнуть в честь господина Николая Угодника между Канд и Монсоро, я подразумевал просто купель с розовой водой.
   — Вот так плут! — сказал Эстен. — Вот плут, помноженный на целых полтора плута. Он оправдывает ломбардскую поговорку: "по миновании опасности над святым можно подшутить".

"Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

628

Vladimir_S написал(а):

— Слушайте, милые друзья, перед всей благородной компанией заявляю, что под капеллой, которую я обещал воздвигнуть в честь господина Николая Угодника между Канд и Монсоро, я подразумевал просто купель с розовой водой.
   — Вот так плут! — сказал Эстен. — Вот плут, помноженный на целых полтора плута. Он оправдывает ломбардскую поговорку: "по миновании опасности над святым можно подшутить".

"Гаргантюа и Пантагрюэль"

Горион, отец Иалты, лукаво и как бы угрожающе поднял вверх палец и лишний раз напомнил Кнопсу, рабу из Киликии, старую поговорку: "Кария, Киликия, и Каппадокия — три "К", от которых тошнит, — тому свидетель Зевс".

Лион Фейхтвангер, "Лже-Нерон"

Кнопс в понятиях Фейхтвангера сопоставим с Геббельсом.

0

629

Инклер написал(а):

лукаво и как бы угрожающе поднял вверх палец

— Ты, я знаю, считаешь себя учеником Иешуа, но я тебе скажу, что ты не усвоил ничего из того, чему он тебя учил. Ибо, если б это было так, ты обязательно взял бы у меня что-нибудь. Имей в виду, что он перед смертью сказал, что он никого не винит. — Пилат значительно поднял палец, лицо Пилата дергалось. — И сам он непременно взял бы что-нибудь. Ты жесток, а тот жестоким не был.

М.Б., "М. и М."

0

630

Vladimir_S написал(а):

перед смертью сказал

А Чехов Антон перед смертью сказал: «Выпить хочу». И умер...

Венедикт Ерофеев, "Москва — Петушки"

0

631

Леди Осень написал(а):

А Чехов Антон перед смертью сказал: «Выпить хочу». И умер...

А, он говорит, что он видел, как умирал Флинт. Умирал он скверно. Он то приходил в бешенство, то требовал рому, то приходил в бешенство, то пел "Пятнадцать человек на сундук мертвеца". И с той поры он ненавидит эту песню. Была страшная жара, окно было открыто, человеку с минуту на минуту отчаливать на тот свет, а он знай себе горланит: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца". Вот так всю ночь. И его пение сливалось с предсмертным хрипением.
   Вот так умирал Флинт.

Фильм 1982 года "Остров сокровищ"

0

632

Vladimir_S написал(а):

А, он говорит, что он видел, как умирал Флинт. Умирал он скверно. Он то приходил в бешенство, то требовал рому, то приходил в бешенство, то пел "Пятнадцать человек на сундук мертвеца". И с той поры он ненавидит эту песню. Была страшная жара, окно было открыто, человеку с минуту на минуту отчаливать на тот свет, а он знай себе горланит: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца". Вот так всю ночь. И его пение сливалось с предсмертным хрипением.
   Вот так умирал Флинт.

Фильм 1982 года "Остров сокровищ"

А теперь — фраза, с которой началась моя любовь к леди Монтегю.
Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».
Вот это и называется правильным отношением к жизни

Борис Акунин.

0

633

Инклер написал(а):

А теперь — фраза, с которой началась моя любовь к леди Монтегю.
Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».
Вот это и называется правильным отношением к жизни

В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль «За спасение утопающих». Теперь медали, ордена держу в коробке, где нацарапала: «Похоронные принадлежности».

Из записок Фаины Раневской

0

634

Vladimir_S написал(а):

В пять лет была тщеславна, мечтала получить медаль «За спасение утопающих».

А с завтрашнего дня я по два часа буду ходить по набережной, выслеживать, вдруг кто тонет. И я его спасу! И мне дадут медаль «За спасение утопающих», и я её надену и выйду во двор. Посмотрим, что они тогда скажут! А ещё я буду подтягиваться на антресолях, и мускулы у меня станут круглые, как гири. Я подойду тогда к Андрею и так ему руку сожму, что он запищит о пощаде и попросит прощения. Но я его не прощу. Ни за что не прощу!

Ирина Пивоварова, "Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной"

0

635

Леди Осень написал(а):

Но я его не прощу. Ни за что не прощу!

И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…

И вот будет вечер зимний,
И вот пройдёт много лет,
И вот в самолёт реактивный
Мама возьмет билет.

И в день моего рожденья
Тот самолёт прилетит.
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит!

Эмма Мошковская, "Я маму мою обидел"

+1

636

Vladimir_S написал(а):

И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…

И вот будет вечер зимний,
И вот пройдёт много лет,
И вот в самолёт реактивный
Мама возьмет билет.

И в день моего рожденья
Тот самолёт прилетит.
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит!

Эмма Мошковская, "Я маму мою обидел"

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо.

А я играю на гармошке
У прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.

Слова А. Тимофеевского,
музыка В. Шаинского

0

637

Инклер написал(а):

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете

Когда она павой — павой — павой
С рыжим норвежцем шла в ресторан,
Муж её падал — падал — падал
На вертолёте своём в океан...
Что ж ты молчишь? Ты пой, улыбайся...
...Видится ночью тебе, как плывёт
Мраморный айсберг — айсберг — айсберг,
А внутри айсберга тот вертолёт.

Е.Евтушенко, "Баллада о стерве"

0

638

Vladimir_S написал(а):

Когда она павой — павой — павой
С рыжим норвежцем шла в ресторан,
Муж её падал — падал — падал
На вертолёте своём в океан...
Что ж ты молчишь? Ты пой, улыбайся...
...Видится ночью тебе, как плывёт
Мраморный айсберг — айсберг — айсберг,
А внутри айсберга тот вертолёт.

Е.Евтушенко, "Баллада о стерве"

— Айсберги! — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи.

"Золотой теленок"

0

639

Инклер написал(а):

всякие там Рабиновичи

Раз пошли на дело, я и Рабинович,
Рабинович выпить захотел, —
Отчего ж не выпить бедному еврею,
Если есть в кармане лишний гел?

Фольклор, "Еврейская «Мурка»", один из вариантов, который пел В.Высоцкий

0

640

Vladimir_S написал(а):

Раз пошли на дело, я и Рабинович,
Рабинович выпить захотел, —
Отчего ж не выпить бедному еврею,
Если есть в кармане лишний гел?

Фольклор, "Еврейская «Мурка»", один из вариантов, который пел В.Высоцкий

Наконец, в конце девятого года продолжения моей тяжбы Горб-Маявецкий объявил мне, что мое дело поступило в Санкт-Петербург (пожалуйте же, помните, что он именно сказал: в Санкт-Петербург) и что мне с ним необходимо ехать туда же. Он будет хлопотать по. делу, а я — для того, чтобы подписывать: "к сему прошению". Признаюсь, каторжная работа — писать это ужасное слово.

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20