Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Инклер написал(а):

пожалуйте же, помните, что он именно сказал: в Санкт-Петербург

В Петрограде, в Петербурге, в Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке жили-были "А", "И", "Б".
"А" служило, "Б" служило, "И" играло на трубе,
"И" играло на трубе, говорят, что так себе,
Но его любили очень и ценили "А" и "Б".

Александр Аркадьевич Галич, "Чехарда с буквами"

0

642

Vladimir_S написал(а):

В Петрограде, в Петербурге, в Ленинграде, на Неве,

Еще во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас
стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел
кикимору - худую бабу и простоволосую, - сильно испугался и затем кричал в
кабаке: "Петербургу, мол, быть пусту", - за что был схвачен, пытан в
Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно.
Так с тех пор, должно быть, и повелось думать, что с Петербургом
нечисто.

Алексей Толстой,  "Хождение по мукам"

0

643

Леди Осень написал(а):

Еще во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас
стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел
кикимору - худую бабу и простоволосую, - сильно испугался и затем кричал в
кабаке: "Петербургу, мол, быть пусту", - за что был схвачен, пытан в
Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно.
Так с тех пор, должно быть, и повелось думать, что с Петербургом
нечисто.

Алексей Толстой,  "Хождение по мукам"

Ну, хитрый же город этот Петербург! Пошел я по лавкам вдоль. Так что же? выбегают, бестии, и почти за полы хватают, тащат к себе в лавку и кричат: "пожалуйте, господин приезжий!" NB. Надобно знать, что я известен был всему городу Петербургу и, где бы ни являлся, тотчас меня спрашивали, давно ли я из Малороссии?

Григорий Квитка-Основьяненко. "Пан Халявский"

0

644

Инклер написал(а):

выбегают, бестии, и почти за полы хватают, тащат к себе в лавку и кричат: "пожалуйте, господин приезжий!

Тартарен узнал этих корсаров... Это были те самые, то есть они, пресловутые они, с которыми он так долго искал по ночам встречи на улицах Тараскона. Наконец-то они осмелились показаться!
   ...В первую секунду Тартарен обмер от неожиданности. Когда же корсары бросились к вещам, сорвали с них брезент, а затем принялись грабить судно, в Тартарене проснулся герой — он выхватил охотничий нож и, крикнув пассажирам: «К оружию! К оружию!» — первый ринулся на пиратов.
   —  Эй, эй! Что случилось? Что с вами? — выйдя из рубки, спросил капитан Барбасу.
   —  Ах, это вы, капитан!.. Скорей, скорей, вооружайте экипаж!
   —  Свят, свят, свят! Это зачем же?
   —  Да разве вы не видите?..
   —  А что такое?..
   —  Да вот же они... перед вами... пираты...
   Капитан Барбасу смотрел на него в полном недоумении. В эту минуту громадина негр с аптечкой нашего героя на спине пробежал мимо них.
   —  Мошенник!.. Куда ты?.. — взвыл тарасконец и, взмахнув кинжалом, бросился за ним.
   Барбасу догнал его и, держа за пояс, рявкнул!
   —  Стойте смирно, тысяча чертей!.. Какие это пираты!.. Пиратов давно нет… Это носильщики.
   —  Носильщики?..
   —  Ну да, носильщики, они перетаскивают вещи на берег... Спрячьте-ка нож, отдайте мне ваш билет и идите вон за тем негром: он малый славный, он вас доставит на берег и даже проводит до гостиницы, если хотите!..

Альфонс Доде, "Тартарен из Тараскона"

0

645

Vladimir_S написал(а):

—  Носильщики?..
   —  Ну да, носильщики, они перетаскивают вещи на берег...

В те годы перекресток Владимирского и Невского носил название "вшивой биржи". Не слишком приятное прозвище произошло от понятных причин. Здесь, у перекрестка, собирались в ожидании работы носильщики, и сюда же приходил к ним уличный парикмахер. Он сажал клиентов прямо на тумбу тротуара, волосы падали на землю, и привыкшая к человеческому обществу живность разбегалась во все стороны...

Д. Шерих, "Были и небылицы Невского проспекта"

0

646

Леди Осень написал(а):

В те годы перекресток Владимирского и Невского носил название "вшивой биржи". Не слишком приятное прозвище произошло от понятных причин. Здесь, у перекрестка, собирались в ожидании работы носильщики, и сюда же приходил к ним уличный парикмахер. Он сажал клиентов прямо на тумбу тротуара, волосы падали на землю, и привыкшая к человеческому обществу живность разбегалась во все стороны...

Д. Шерих, "Были и небылицы Невского проспекта"

Не на таковского напали! только и обобрали в Туле, да в театре, за лишние билетики, да за сапоги, что я купил. себе щегольские, смазные, и подошвы были не пришиты, а приклеены; обобрали еще меня разные парикмахеры, цырюльники и проч.; издержал многонько денег для вспоможения бедным; но это в счет нейдет.
Квитка-Основьяненко  "Пан Халявский"

0

647

Инклер написал(а):

обобрали еще меня разные парикмахеры, цырюльники и проч.; издержал многонько денег для вспоможения бедным;

– Но я еду к своим родственникам не в гости, – возразил Ходжа Насреддин. – Я еду по важному делу.
   – По делу! – вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. – Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

Л.Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

648

Vladimir_S написал(а):

– Но я еду к своим родственникам не в гости, – возразил Ходжа Насреддин. – Я еду по важному делу.

Когда кому-нибудь из южан припадала охота собрать пожитки и отправиться за двадцать миль проведать родных или друзей, визит этот редко продолжался менее четырех-пяти недель, а иной раз затягивался и дольше. Южане с равным энтузиазмом ездили в гости и принимали гостей у себя, и не было ничего из ряда вон выходящего, если, заглянув на Рождество, родственники задерживались до июля. Нередко случалось также, что и новобрачные, заехав с обычным визитом, заживались у радушных хозяев до появления на свет своего второго ребенка. И столь же часто бывало, что какой-нибудь престарелый дядюшка или тетушка, завернув в воскресенье отобедать, много лет спустя отправлялся из этого же дома на погост, так и не удосужившись убраться восвояси. Гости никого не утруждали, ибо дома были вместительны, в челяди недостатка не ощущалось, а прокормить несколько лишних ртов в этом краю изобилия не составляло труда. Во всех домах постоянно было полно гостей разного возраста и пола: приезжали с визитом новобрачные; приезжали молодые матери — похвалиться своим новорожденным; приезжали выздоравливающие — окрепнуть после болезни; приезжали удрученные горем молодые девушки, усланные родителями из дома, дабы уберечь их от нежелательного брака, и молодые девушки, достигшие критического возраста и еще не обручившиеся и отправленные к родственникам в надежде, что с их помощью и на новом месте удастся поймать подходящего жениха. Гости вносили разнообразие, оживляли неспешное течение жизни Юга, и им всегда оказывали радушный прием.

Маргарет Митчелл,  "Унесенные ветром"

0

649

Леди Осень написал(а):

Когда кому-нибудь из южан припадала охота собрать пожитки и отправиться за двадцать миль проведать родных или друзей, визит этот редко продолжался менее четырех-пяти недель, а иной раз затягивался и дольше. Южане с равным энтузиазмом ездили в гости и принимали гостей у себя, и не было ничего из ряда вон выходящего, если, заглянув на Рождество, родственники задерживались до июля.

Я уже говорил вам про закон гостеприимства в старину. В давным-давно прошедшие времена, – а это и в самом деле было давненько, – когда знаменитый шутник Рафтери держал в благоговейном страхе весь Коннахт, потребовался незаурядный женский ум, чтобы обойти нерушимый закон гостеприимства. Этой женщине удалось без единого упрека и безнаказанно выставить из своего дома столь необыкновенного музыканта, сочетавшего к тому же в себе ум и независимость истинного поэта.
Как и многие его предшественники-поэты, Рафтери частенько злоупотреблял своими привилегиями, чересчур даже, а в особенности, когда заигрывал со своей второй возлюбленной – бутылкой.
   Однажды он остановился на ночлег в хижине у бедной вдовы. И так-то она спины не разгибала и сердце свое надрывала в заботах о целой куче голодных ребятишек, а тут еще музыкант этот живет себе целых тринадцать недель! И тащи ему все, и угождай, и прислуживай. Наконец стало ясно, что сей великий человек не намерен убираться из дома, пока его не вынесут оттуда на катафалке.
   Соседки, которые считали себя поумнее вдовы, советовали ей нарушить старинный обычай и вышвырнуть старичка вон. Но она только головой покачала в ответ на такое позорное предложение и продолжала терпеливо сносить все невзгоды.
   Так тянулось до сенокоса, когда косари на лугах ждут подмоги от своих хозяек. Среди тысячи домашних дел женщина должна еще ухитриться заготовить им свясла – копны вязать. И для этого в углу кухни им оставляют охапку соломы – вить из нее веревки.
   Вдова позвала на помощь Рафтери, – до сих пор его не просили даже палец о палец ударить, – и велела ему взять веретешко и крутить. Она подает ему из охапки понемногу соломы, а он вьет веревку.
   Но ведь вам известно, что когда вьешь веревку, то шаг за шагом пятишься назад от соломы, которая так и бежит сквозь пальцы. Веревка становится все длиннее, а вы отступаете все дальше и дальше.
   Так Рафтери и пятился, – веревка тянулась, а он пятился, – сначала от очага, у которого стояла вдова, подавая ему солому, а потом и за порог, на свежий воздух, в широкий божий мир, из которого он целых тринадцать блаженных недель был добровольным изгнанником. И тут он услышал, как захлопнулась и защелкнулась дверь, через которую он только что вышел сам, никто его не выпроваживал, не выставлял и не выгонял.
   Вот как удалось женскому уму без промаха обойти семью семьдесят раз священный закон ирландского гостеприимства и выставить за дверь самого великого Рафтери.

"Как удалось перехитрить самого Рафтери", ирландская сказка

0

650

Vladimir_S написал(а):

Соседки, которые считали себя поумнее вдовы, советовали ей нарушить старинный обычай и вышвырнуть старичка вон

После первого тоста — «За успех!» — Сергей Павлович, выпив шампанское, с размаху хлопнул свой красивый хрустальный бокал об пол — отдал дань старинному обычаю. Во все стороны веером полетели звонкие блестящие осколки, и многие присутствующие уж было размахнулись, чтобы последовать эффектному примеру Главного конструктора, но были упреждены торопливой репликой одного из руководителей космодромного хозяйства:
— Главному конструктору можно, но нам, товарищи, не надо!..
Его нетрудно было понять: мы трахнем бокалы, поедим, попьём и улетим. А кто будет списывать сервиз?.. То-то же!

Марк Галлай, "С человеком на борту"

0

651

Леди Осень написал(а):

— Главному конструктору можно, но нам, товарищи, не надо!..

— Мои благородные друзья! — звучно сказал, наконец, доктор Будах, встал и упал на Румату.
   Румата бережно обнял его за плечи.
   — Готов? — спросил дон Кондор.
   — До утра не проснется, — сказал Румата, поднял Будаха на руки и отнес на ложе отца Кабани.
   Отец Кабани проговорил с завистью:
   — Доктору, значит, можно закладывать, а отцу Кабани, значит, нельзя, вредно. Нехорошо получается!

АБС, "Трудно быть богом"

0

652

Vladimir_S написал(а):

— Мои благородные друзья! — звучно сказал, наконец, доктор Будах, встал и упал на Румату.
   Румата бережно обнял его за плечи.
   — Готов? — спросил дон Кондор.
   — До утра не проснется, — сказал Румата, поднял Будаха на руки и отнес на ложе отца Кабани.
   Отец Кабани проговорил с завистью:
   — Доктору, значит, можно закладывать, а отцу Кабани, значит, нельзя, вредно. Нехорошо получается!

АБС, "Трудно быть богом"

Иван Петрович, швейцар! У окна человек, как вещество, лежит. Сдвиньте рядом к магазину…

Евгений Иванов, "Меткое московское слово"

0

653

Инклер написал(а):

У окна человек, как вещество, лежит. Сдвиньте рядом к магазину…

Генерал-аншеф Раевский зовет командиров:
"Чтой-то я не вижу моих славных бомбардиров?"
Командиры отвечают, сами все дрожат:
"Бомбардиры у трактиру пьяные лежат!"

Генерал-аншеф Раевский сам сидит, серчает,
До своей особы никого не допущает.
Говорит он адъютанту: "Мать твою ядрить!
Бомбардирам у трактиру сена постелить!"

Генерал-аншеф Раевский любит бомбардиров!

Юлий Ким

+1

654

Vladimir_S написал(а):

Говорит он адъютанту: "Мать твою ядрить!
Бомбардирам у трактиру сена постелить!"

Коринкина. Вы не смешите! Ну какие у вас с Незнамовым убеждения?
...
Шмага. Напрасно; убеждения у меня есть твердые. Вчера у меня, сверх всякого ожидания, деньги завелись, так, бешеные набежали, с ветру...Мое убеждение такое, что надо их непременно пропить поскорее. А вы говорите, что у меня нет убеждений. Чем это не убеждение? И я убеждал Гришку отправиться в трактир «Собрание веселых друзей». Но убеждения мои не подействовали.
Дудукин. Отказался? Неужели?
...
Шмага. И не только отказался, но оскорбил меня словесно и чуть-чуть не нанес оскорбления действием; немножко бог помиловал. Кончено! Гришка погиб для нашего общества!
Миловзоров. Для какого?
Шмага. Для «Собрания веселых друзей». Я потерял лучшего своего друга.
Дудукин. Да что с ним сделалось?
Шмага. Очень просто: нить в жизни потерял.
Миловзоров. Как это нить потерял? Какую нить?
Шмага. Ну, вот еще, какая нить! У всякого своя нить. Ты вот любовник и на сцене, и в жизни, ты свою нить и тянешь, и нам надо было свою тянуть.
Коринкина. В «Собрании веселых друзей»?
Шмага. Конечно. Как человек нить потерял, так пропал. Ему и по заведенному порядку следует в трактир идти, а он за философию. А от философии нападает на человека тоска, а хуже тоски ничего быть не может.

Александр Островский, "Без вины виноватые"

0

655

Леди Осень написал(а):

Коринкина. Вы не смешите! Ну какие у вас с Незнамовым убеждения?
...
Шмага. Напрасно; убеждения у меня есть твердые. Вчера у меня, сверх всякого ожидания, деньги завелись, так, бешеные набежали, с ветру...Мое убеждение такое, что надо их непременно пропить поскорее. А вы говорите, что у меня нет убеждений. Чем это не убеждение? И я убеждал Гришку отправиться в трактир «Собрание веселых друзей». Но убеждения мои не подействовали.

— Общие рассуждения! — продолжал Пигасов, — смерть моя эти общие рассуждения, обозрения, заключения! Все это основано на так называемых убеждениях; всякий толкует о своих убеждениях и еще уважения к ним требует, носится с ними... Эх!
   И Пигасов потряс кулаком в воздухе. Пандалевский рассмеялся.
   — Прекрасно! — промолвил Рудин, — стало быть, по-вашему, убеждений нет?
   — Нет — и не существует.
   — Это ваше убеждение?
   — Да.
   — Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно на первый случай.
   Все в комнате улыбнулись и переглянулись.
   — Позвольте, позвольте, однако, — начал было Пигасов...
   Но Дарья Михайловна захлопала в ладоши, воскликнула: «Браво, браво, разбит Пигасов, разбит!» — и тихонько вынула шляпу из рук Рудина.

И.С.Тургенев, "Рудин"

0

656

Vladimir_S написал(а):

воскликнула: «Браво, браво,

Я скажу вам откровенно,
Я ни капли не солгу:
Спас я жизнь стихотворенью
И у всех теперь в долгу.

Задолжал я всем коровам
За бифштекс и молоко:
На общественной столовой
Не уедешь далеко.

Я единый, неделимый.
Слышу: — Браво! Вы правы!
И, конечно, здешний климат
Без труда ко мне привык.

У кого-то на примете,
У кого-то на счету
Я цвету без комплимента
Широко и за черту...

И. Буркин

0

657

Леди Осень написал(а):

Я скажу вам откровенно,
Я ни капли не солгу:
Спас я жизнь стихотворенью
И у всех теперь в долгу.

Убил я поэму. Убил, не родивши. К Харонам!
Хороним.
Хороним поэмы. Вход всем посторонним.
Хороним.

На черной Вселенной любовниками
                                                             отравленными
лежат две поэмы,
                             как белый бинокль театральный.
Две жизни прижались судьбой половинной —
две самых поэмы моих
                                     соловьиных!

Андрей Вознесенский, "Плач по двум нерожденным поэмам"

0

658

Vladimir_S написал(а):

Две жизни прижались судьбой половинной —
две самых поэмы моих
                                     соловьиных!

—Ска­жи, пожа­луй­ста, что это за болезнь у тебя? Непол­ных два часа гово­рил я с тобою, и за это вре­мя ты про­из­нес боль­ше поэ­ти­че­ских слов, чем чело­ве­че­ских. Не уди­ви­тель­но, что народ пре­сле­ду­ет тебя кам­ня­ми.

Петроний,  "Сатирикон"

0

659

Леди Осень написал(а):

— Ска­жи, пожа­луй­ста, что это за болезнь у тебя? Непол­ных два часа гово­рил я с тобою, и за это вре­мя ты про­из­нес боль­ше поэ­ти­че­ских слов, чем чело­ве­че­ских. Не уди­ви­тель­но, что народ пре­сле­ду­ет тебя кам­ня­ми.

— Что это? Неужели книга? А мне казалось, что специальное обучение все теперь проводится с помощью кинофильмов. — Миссис Фелпс удивленно заморгала глазами. — Вы изучаете теорию пожарного дела?
   — Какая там к черту теория! — ответил Монтэг. — Это стихи.
   — Монтэг! — прозвучал у него в ушах предостерегающий шепот Фабера.
   — Оставьте меня в покое! — Монтэг чувствовал, что его словно затягивает в какой-то стремительный гудящий и звенящий водоворот.
   — Монтэг, держите себя в руках! Не смейте…
   — Вы слышали их? Слышали, что эти чудовища лопотали тут о других таких же чудовищах? Господи! Что только они говорят о людях! О собственных детях, о самих себе, о своих мужьях, о войне!.. Будь они прокляты! Я слушал и не верил своим ушам.
   — Позвольте! Я ни слова не сказала о войне! — воскликнула миссис Фелпс.
   — Стихи! Терпеть не могу стихов, — сказала миссис Бауэлс.
   — А вы их когда-нибудь слышали?

Рей Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"

0

660

Vladimir_S написал(а):

— Что это? Неужели книга? А мне казалось, что специальное обучение все теперь проводится с помощью кинофильмов.

На Земле, по прошествии 4-5 тысяч лет система образования, естественно, претерпела массу изменений и нововедений. В восемь лет все дети должны были пройти День Чтения, когда соответствующая программа с ленты, обучающей чтению, за 15 минут переписывалась в мозг ребенка. В 18 лет на Дне Знаний компьютер выбирал для человека его оптимальную профессию и закладывал в его мозг соответствующую программу. Затем каждый год проводились Олимпиады, где планеты, требующие специалистов, отбирали себе лучших.

Азимов, "Профессия"

Это не сумасшедший дом. Прости нас, мальчик... мы не могли по-другому...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20