Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

Инклер написал(а):

На Земле, по прошествии 4-5 тысяч лет система образования, естественно, претерпела массу изменений и нововедений.

— Преподавание на Марсе... — Он пренебрежительно махнул рукой. — Вы нигде больше не преподавали, а когда вы были студенткой, ваш колледж готовил учителей специально для Марса. В преподавании произошла революция, мисс Болц, но вы об этом даже не подозреваете. — Он опять строго постучал по столу. — Вы не пригодны к преподавательской работе. По крайней мере в нашем округе.

Ллойд Биггл-младший, «Какая прелестная школа!..»

0

662

Vladimir_S написал(а):

Вы не пригодны к преподавательской работе.

Преподавательская работа вообще тяжела, а здесь она была поистине каторжной. Кафедра вела множество курсов, большинство из них новые, необкатанные, без учебников, без задачников, без готовой методики — словом, научная целина. Эту целину поднимали скопом, ошибаясь, исправляя ошибки и тут же впадая в новые. Учебные планы менялись нервно, с быстротой хамелеона: только-только приспособишься к одному, а уже другой на подходе. Нагрузка была чудовищная, на грани физической выполнимости. А требовалась еще научная работа, для которой нужно было ходить по библиотекам, знакомиться с периодикой. А откуда время? В ход пускались ночи, выходные дни, отпуска — и их не хватало. Временами какое-то веселое отчаяние помогало людям тянуть свою лямку. Лева Маркин как эмблему кафедры повесил на стене копию с репинских «Бурлаков»…

И. Грекова, "Кафедра"

0

663

Леди Осень написал(а):

Лева Маркин как эмблему кафедры повесил на стене копию с репинских «Бурлаков»…

Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..

Некрасов, "Размышления у парадного подъезда"

0

664

Инклер написал(а):

Этот стон у нас песней зовется

А кроме того, если я берусь участвовать в состязании, которое включает голосовые, словесные и устные упражнения, я обычно не ограничиваюсь произнесением звуков, напоминающих технически несовершенную граммофонную запись бреда медузы.

О.Генри, "Среди текста"

0

665

Vladimir_S написал(а):

участвовать в состязании

Он считал, что раскрытие преступлений, а убийств — в особенности, работа для людей высокой морали. Синтия же однажды отозвалась об этом так:
— Да посмотри же правде в глаза, Малколм! Это состязание, конкурс, в котором участвуют все: преступники, полицейские, адвокаты. Победителем становится юрист, у которого больше мозгов, или подсудимый с толстым кошельком. Твои так называемые этические нормы в этой игре только помеха.

А. Хейли, "Детектив"

0

666

Леди Осень написал(а):

Он считал, что раскрытие преступлений, а убийств — в особенности, работа для людей высокой морали. Синтия же однажды отозвалась об этом так:
— Да посмотри же правде в глаза, Малколм! Это состязание, конкурс, в котором участвуют все: преступники, полицейские, адвокаты. Победителем становится юрист, у которого больше мозгов, или подсудимый с толстым кошельком. Твои так называемые этические нормы в этой игре только помеха.

В месте, расположение которого невозможно выразить в пространственно-временных эквивалентах, встретились три существа. Ради этой встречи он приняли земное обличье, хотя на самом деле выглядели совершенно по-иному. Старший из них, наиболее развитый этически, называл себя Ка — лишь для того, чтобы как-то обращаться к нему. Слабое свечение окружало его атлетическую фигуру и прекрасно вылепленную голову.
   — Не будем терять времени, — заявил Ка. — Всем присутствующим известно, что космические флотилии Земли и Супербама должны сразиться в соответствии с непреложными законами дуализма. Мы знаем также, что Земле свойственно многое, что мы одобряем, в то время как Супербам — это олицетворение зла. Нет необходимости подчеркивать, что победа Земли крайне желательна для нас. Мы осознаем так же тот факт, что у Земли очень мало шансов — если только не вмешаемся мы. Надеюсь, нет смысла обсуждать сказанное?
Его собеседники согласно кивнули. Один из них, Де-Ао, сказал:
   — Я тоже считаю, что нет смысла обсуждать то, что и так ясно. Нам остается лишь решить, в какой форме будет осуществлено наше вмешательство, и в какой момент это произойдет.
   — Мой анализ совпадает с представленными ранее, — заявил третий, которого называли Менингом. — Необходимо лишь решить, что и когда предпринять, поскольку все остальное и так ясно.
   — Боюсь, — сказал Ка, — что мы не можем позволить себе вмешиваться и помогать Земле.
   Два других существа ошеломленно уставились на него.
   — Земля должна сама пройти через это, — пояснил Ка. — Вы сами убедитесь в этом, если попытаетесь решить некоторые уравнения Фурье десятого уровня.
   Его собеседники произвели в уме расчеты и убедились, что Ка прав.
   — Печальный результат, — вздохнул Менинг.

Роберт Шекли, "Варианты выбора"

0

667

Vladimir_S написал(а):

— Печальный результат, — вздохнул Менинг.

Нынешняя система причиняет зло, желая сделать добро. Намерение хорошее, а результат печальный.

Виктор Гюго, "Отверженные"

0

668

Леди Осень написал(а):

Нынешняя система причиняет зло, желая сделать добро. Намерение хорошее, а результат печальный.

— Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гёте, "Фауст"

0

669

Vladimir_S написал(а):

— Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гёте, "Фауст"

Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество – благо, а все зло от знания. Для землепашца зло – налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи – добро. Для рабов зло – это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника – алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться?

Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"

0

670

Леди Осень написал(а):

все зло от знания

Скалозуб

Я вас обрадую: всеобщая молва,
       Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
       Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
       А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов

Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
       Забрать все книги бы да сжечь.

"Горе от ума"

0

671

Vladimir_S написал(а):

Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;

Попечитель, приезжавший из округа, остался доволен директором.
     - Я доволен, милоштивый гошдарь, - шепелявил он директору. - Порядок  у
ваш обрашцовый.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

672

Инклер написал(а):

Порядок  у ваш обрашцовый.

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

A эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

А.К.Толстой, "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева"

0

673

Vladimir_S написал(а):

Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

Поскольку любой порядок лучше любого хаоса, любой порядок и устанавливается.

А.Пшеворский

0

674

Леди Осень написал(а):

Поскольку любой порядок лучше любого хаоса, любой порядок и устанавливается.

— Был порядок, — говорят палачи,
— Был достаток, — говорят палачи,
— Дело сделал, — говорят палачи, —
И пожалуйста — сполна получи.

Александр Аркадьевич Галич, "Плясовая"

0

675

Vladimir_S написал(а):

— Был порядок, — говорят палачи,
— Был достаток, — говорят палачи,
— Дело сделал, — говорят палачи, —
И пожалуйста — сполна получи.

Александр Аркадьевич Галич, "Плясовая"

– Палач палачу рознь! – произнес он, покосившись в угол избы. – Ино рядовой человек, ино начальный; ино простых воров казнить, ино бояр, что подтачивают царский престол и всему государству шатанье готовят. Я в разбойный приказ не вступаюсь; мой топор только и сечет, что изменничьи боярские головы!

А.К. Толстой, ."Князь Серебряный"

0

676

Инклер написал(а):

изменничьи боярские головы!

Вдруг как взорвались зажжённые ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
   — Измена! — крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
   — Измена! — крикнули все его верные мальчиши. Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и скрутила и схватила она Мальчиша-Кибальчиша.
   Заковали Мальчиша в тяжёлые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню.

А.П.Гайдар, "Военная тайна"

0

677

Vladimir_S написал(а):

Вдруг как взорвались зажжённые ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.
   — Измена! — крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
   — Измена! — крикнули все его верные мальчиши. Но тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и скрутила и схватила она Мальчиша-Кибальчиша.
   Заковали Мальчиша в тяжёлые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню.

А.П.Гайдар, "Военная тайна"

Он прав, он прав; везде измена зреет —
Что делать мне? Ужели буду ждать,
Чтоб и меня бунтовщики связали
И выдали Отрепьеву? Не лучше ль
Предупредить разрыв потока бурный
И самому… Но изменить присяге!
Но заслужить бесчестье в род и род!

Пушкин. "Борис Годунов"

0

678

Инклер написал(а):

Не лучше ль
Предупредить разрыв потока бурный
И самому… Но изменить присяге!
Но заслужить бесчестье в род и род!

«Приеду домой, попрощаюсь с Андреем и с Давыдовым, надену шинель, в какой пришел с польского фронта, и застрелюсь. Больше мне нету в жизни привязы! А революция от этого не пострадает. Мало ли за ней народу идет? Одним меньше, одним больше... — равнодушно, словно о ком-то постороннем, думал Макар, лежа на животе, рассматривая в упор спутанные ковыльные нити. — Давыдов небось будет говорить на моей могиле: „Хоть Нагульнова и исключили из партии, но он был хорошим коммунистом. Его поступок самоубийства мы не одобряем, факт, но дело, за которое он боролся с мировой контрреволюцией, мы доведем до конца!“ И с необыкновенной яркостью Макар представил себе, как довольный, улыбающийся Банник будет похаживать в толпе, оглаживать свои белесые усы, говорить: „Один натянулся, ну и слава богу! Собаке — собачья смерть!“
   — Так нет же, гадючья кровь! Не застрелюсь! Доведу вас, подобных, до точки! — скрипнув зубами, вслух сказал Макар и вскочил на ноги, будто ужаленный. Мысль о Баннике перевернула его решение, и он, разыскивая глазами коня, уже думал: «Ни черта! Сначала вас всех угроблю, а посля уж и я выйду в расход! Торжествовать вам над моею смертью не придется! А Корчжинский, что же, его слово — остатнее, что ли? Отсеемся — и махну в окружком. Восстановят! В край поеду, в Москву!.. А нет — так и беспартийным буду сражаться с гадами!»

"Поднятая целина"

0

679

Vladimir_S написал(а):

. А нет — так и беспартийным буду сражаться с гадами!»

– Смотрел я однажды у пруда на лягушек, – говорил он, – и был смущен диаволом. И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою, и нет ли таковой у гадов земных! И, взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная.

"История одного города"

0

680

Инклер написал(а):

– Смотрел я однажды у пруда на лягушек, – говорил он, – и был смущен диаволом. И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою, и нет ли таковой у гадов земных! И, взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная.

Помню, однажды утром зажигание испортилось, радиатор замерз, и автомобиль не заводился. Мы все трое сидели в машине, глядя, как Анджела до тех пор крутила ручку, пока аккумулятор не сел. И тут заговорил отец. Знаете, что он сказал? "Интересно, про черепах". Анджела его спросила: "А что тебе интересно про черепах?" И он сказал: "Когда они втягивают голову, их позвоночник сокращается или выгибается?"
   Между прочим, Анджела — никем не воспетая героиня в истории создания атомной бомбы, и, кажется, об этом нигде не упоминается. Может, вам пригодится. После разговора о черепахах отец ими так увлекся, что перестал работать над атомной бомбой. В конце концов несколько сотрудников из группы "Манхэттенский проект" явились к нам домой посоветоваться с Анджелой, что же теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. И однажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу, поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а всё, с чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение к атомной бомбе.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20