Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Vladimir_S написал(а):

Помню, однажды утром зажигание испортилось, радиатор замерз, и автомобиль не заводился.

На другой стороне улицы молодой парень в засаленной куртке возился с «Запорожцем». У этой смешной машинки мотор находится не как у всех автомобилей, впереди, а сзади. Парень заводил мотор ручкой, и издали было похоже, будто маленькому нахохленному ослику накручивают хвост.

Аркадий и Георгий Вайнер, «Лекарство против страха»

0

682

Леди Осень написал(а):

На другой стороне улицы молодой парень в засаленной куртке возился с «Запорожцем». У этой смешной машинки мотор находится не как у всех автомобилей, впереди, а сзади. Парень заводил мотор ручкой, и издали было похоже, будто маленькому нахохленному ослику накручивают хвост.

Аркадий и Георгий Вайнер, «Лекарство против страха»

– Этот ишак – не простой ишак! – объявил Насреддин. – Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!»

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

683

Инклер написал(а):

– Он принадлежит самому эмиру.

И вот когда эти бедные, опалённые солнцем рыбаки, разувшись и засучив брюки выше тощих колен, с трудом выволокли свою жирную добычу на сухое место, суля себе добрых полтораста фунтов стерлингов от продажи драгоценного масла и уса и в мечтах своих уже попивая с жёнами ароматные чаи, а с приятелями крепкий эль в счёт своей доли от общего дохода, на сцену вдруг выходит весьма учёный и преисполненный пламенного христианского человеколюбия джентльмен с толстым Блэкстоном под мышкой и, опустив этот том на голову кита, говорит: «Руки прочь! Эта рыба, господа, взята на линь. Я изымаю её как принадлежащую лорду Управителю». Услышав такое, бедные рыбаки, охваченные почтительным ужасом — чувством истинно английским, — не знают, что сказать, и все как один принимаются отчаянно скрести в затылках, переводя в то же время разочарованный взгляд с кита на незнакомца. Но этим делу не поможешь и нисколько не смягчишь жестокого сердца учёного джентльмена с Блэкстоном. И тогда один из них, долго наскребавший у себя в затылке кое-какие мысли, отважился заговорить:
   — Простите, сэр, но кто такой лорд Управитель?
   — Герцог.
   — Но ведь герцог-то эту рыбу не ловил?
   — Она принадлежит герцогу.
   — Мы немало потрудились, рисковали жизнью, да и потратились, и неужели всё это должно пойти в пользу герцога? а мы за все наши труды и мозоли останемся ни с чем?
   — Рыба принадлежит ему.
   — Разве герцог настолько беден, чтобы нищета вынуждала его добывать себе пропитание таким отчаянным способом?
   — Рыба принадлежит ему.
   — А я-то рассчитывал из своей доли помочь моей бедной больной матери.
   — Рыба принадлежит ему.
   — Может быть, герцог удовлетворится четвертью или половиной этой рыбы?
   — Она принадлежит ему.
   Короче говоря, кита отобрали и продали, и его милость герцог Веллингтон получил все деньги.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

684

Vladimir_S написал(а):

И тогда один из них, долго наскребавший у себя в затылке кое-какие мысли

Снова низко над нашими головами хлопают крылья, снова хриплый гортанный клекот, точно ястреб ударяет нас в самое темя, – и вот уж всплески крыльев сливаются с протяжным криком птиц и порывами крепчающего ветра, рождая одну неотступную мысль – о воле, о жизни.

Эрих Мария Ремарк, "Возвращение"

0

685

Леди Осень написал(а):

Снова низко над нашими головами хлопают крылья, снова хриплый гортанный клекот, точно ястреб ударяет нас в самое темя, – и вот уж всплески крыльев сливаются с протяжным криком птиц и порывами крепчающего ветра, рождая одну неотступную мысль – о воле, о жизни.

Скрипят под ногами ступени:
Мол, прожил — и все стороной.
Скрипят под ногами ступени,
А годы висят за спиной.

И куришь ты все беспокойно,
И тень под глазами лежит,
И зябнет походная койка,
И черная птица кружит.

Ю.Визбор, "Спокойно, товарищ..."

0

686

Vladimir_S написал(а):

Скрипят под ногами ступени:
Мол, прожил — и все стороной.
Скрипят под ногами ступени,
А годы висят за спиной.

— Старая Лестница,
Что ж ты не спишь?
Что ты всё время
Скрипишь и скрипишь?
— Милый мой мальчик,
Когда же мне спать?
Надо людей провожать и встречать.
Чтоб не устали,
Чтоб не упали,
Надо перила им подавать.

— Старая Лестница,
Но, между прочим,
Люди не ходят
По лестницам ночью.
Так почему же ты ночью
Не спишь?

— А по ночам —
Ты поверь мне, малыш, —
То тяжелы,
То легки, словно дым,
Сны сюда входят
Один за другим.
Тихо под ними
Ступени поют…
Слышишь, мой мальчик?
Они уже тут!

И. Пивоварова

0

687

Леди Осень написал(а):

— Старая Лестница,
Что ж ты не спишь?
Что ты всё время
Скрипишь и скрипишь?

Дома он распахнул незапертую дверь, вошёл, задвинул за собой щеколду и плюхнулся на пол с глубоким вздохом облегчения.

Но он недолго наслаждался спокойствием — вдруг ему послышалось, что в комнате кто-то пропищал:

— Кри-кри-кри...

— Кто меня зовёт? — в ужасе спросил Пиноккио.

— Это я!

Пиноккио обернулся и увидел большого Сверчка, который медленно полз вверх по стене.

— Скажи мне. Сверчок, кто ты такой?

— Я Говорящий Сверчок и живу уже больше ста лет в этой комнате.

— Теперь это моя комната, — сказал Деревянный Человечек. — Будь любезен, отправляйся вон отсюда, желательно без оглядки!

Карло Коллоди, "Приключения Пиноккио"

0

688

Инклер написал(а):

Дома он распахнул незапертую дверь, вошёл, задвинул за собой щеколду и плюхнулся на пол с глубоким вздохом облегчения.

Но он недолго наслаждался спокойствием — вдруг ему послышалось, что в комнате кто-то пропищал:

— Кри-кри-кри...

— Кто меня зовёт? — в ужасе спросил Пиноккио.

— Это я!

Пиноккио обернулся и увидел большого Сверчка, который медленно полз вверх по стене.

— Скажи мне. Сверчок, кто ты такой?

— Я Говорящий Сверчок и живу уже больше ста лет в этой комнате.

— Теперь это моя комната, — сказал Деревянный Человечек. — Будь любезен, отправляйся вон отсюда, желательно без оглядки!

Прибежав в каморку под лестницей, Буратино шлепнулся на пол около ножки стула.

— Чего бы еще такое придумать?

Не нужно забывать, что Буратино шел всего первый день от рождения. Мысли у него были маленькие–маленькие, коротенькие–коротенькие, пустяковые–пустяковые.

В это время послышалось:

— Крри–кри, крри–кри, крри–кри.

Буратино завертел головой, оглядывая каморку.

— Эй, кто здесь?

— Здесь я, — крри–кри…

Буратино увидел существо, немного похожее на таракана, но с головой как у кузнечика. Оно сидело на стене над очагом и тихо потрескивало, — крри–кри, — глядело выпуклыми, как из стекла, радужными глазами, шевелило усиками.

— Эй, ты кто такой?

— Я — Говорящий Сверчок, — ответило существо, — живу в этой комнате больше ста лет.

— Здесь я хозяин, убирайся отсюда.

— Хорошо, я уйду, хотя мне грустно покидать комнату, где я прожил сто лет, — ответил Говорящий Сверчок.

А это отечественный вариант — А.Н.Толстой, "Золотой ключик или Приключения Буратино"

0

689

Vladimir_S написал(а):

— Говорящий Сверчок,

Сверчки верещали в траве. Они пели грустную и долгую песню конца лета.
"Лето прошло, лето прошло, — пели они, — лето уже угасает."
Сверчки считали своим долгом известить всех, что лето не вечно. Даже в эти самые прекрасные дни года, когда лето сменяется осенью, сверчки возбуждали ощущение печали и перемен.
Пение сверчков слышали все. Эвери и Ферн слышали его, когда шли по пыльной дороге, и вспоминали, что скоро начнутся занятия в школе. И гусята слышали это пение и понимали, что уже никогда больше не будут гусятами. Слышала его и Шарлотта, зная, что времени у неё в обрез. Миссис Закерман, готовя обед на кухне, тоже услышала сверчков, и её охватила грусть. "Вот и ещё одно лето минуло", — вздохнула она. И Лэрви, сколачивая клеть для Уилбура, услышал их пение и подумал, что приходит пора копать картошку.
"Лето прошло, лето прошло, — повторяли сверчки. — Сколько ночей до морозов?
Лето, прощай, лето, прощай…"

Элвин Брукс Уайт, "Паутинка Шарлотты"

0

690

Леди Осень написал(а):

"Лето прошло, лето прошло, — повторяли сверчки. — Сколько ночей до морозов?
Лето, прощай, лето, прощай…"

Снова птицы в стаи собираются
Ждет их за моря дорога дальняя
Яркое веселое зеленое
До свиданья лето до свидания...

Пела Пугачева.

0

691

Инклер написал(а):

Ждет их за моря дорога дальняя

— Таким вот образом, Наина Киевна! — сказал горбоносый, подходя и обтирая с ладоней ржавчину. — Надо нашего нового сотрудника устроить на две ночи. Позвольте вам представить... м-м-м...
   — А не надо, — сказала старуха, пристально меня рассматривая. — Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казенном доме, а бояться тебе, бриллиантовый, надо человека рыжего, недоброго, а позолоти ручку, яхонтовый...
   — Гхм! — громко сказал горбоносый, и бабка осеклась. Воцарилось неловкое молчание.

АБС, "Понедельник..."

0

692

Vladimir_S написал(а):

Воцарилось неловкое молчание.

Всегда страдала от пауз в беседе с незнакомцами, почему-то собственное молчание казалось ей признаком не то глупости, не то просто дурного воспитания, зато чужое – исполненным особой тайной значительности, неловко его нарушать. И в то же время, необходимо, вернее, положено. И как быть?!

Макс Фрай, «Сказки Старого Вильнюса IV»

0

693

Леди Осень написал(а):

И в то же время, необходимо, вернее, положено.

Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен. Ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.

"Война и мир"

0

694

Vladimir_S написал(а):

Наташа танцевала превосходно.

Сестра танцевала прекрасно, но всегда оставалась недовольна.
– Ты очень ловкий кавалер, Алеша, – говорила она, – но, понимаешь, ты все-таки брат, а не мужчина. С тобою я, как в институте, шерочка с машерочкой. Или точно играешь на немом пианино.
Он ей отвечал не менее любезно:
– А я тебя обнимаю точно куклу из папье-маше. Мне кажется, ты хоть и танцуешь превосходно, но сама неодушевленная.

Александр Куприн,  "Юнкера"

0

695

Леди Осень написал(а):

но сама неодушевленная

Перед самыми дверьми Дмитрий Алексеевич сделался очень строгим, хотя сквозь пенсне видны были его добрейшие, чудесные глаза.
   — Ну, теперь руки по швам! — сказал он и внезапно спросил: — А ну, быстро: гимназия — какая часть речи?
   — Имя существительное, нарицательное, неодушевленное! — отчеканил я.
   — А гимназист?
   — Одушевленное...
   В это время из двери гимназии выходил огромного роста детина в гимназической форме. Он мрачно и презрительно оглядел мой матросский костюмчик и так же мрачно сказал:
   — Ошибаешься, юноша! Брешешь. Гимназист — существо неодушевленное.
   Я, потрясенный рыком и ростом этого ученого мужа, почувствовал себя совсем сбитым с панталыку.

"Кондуит и Швамбрания"

0

696

Vladimir_S написал(а):

Перед самыми дверьми Дмитрий Алексеевич сделался очень строгим, хотя сквозь пенсне видны были его добрейшие, чудесные глаза.

Карновский улыбнулся и, сняв пенсне, протер его носовым платком. Глаза были серые, большие, блестящие и немного растерянные, как у всех близоруких.

Вениамин Каверин, "Перед зеркалом"

0

697

Леди Осень написал(а):

Карновский улыбнулся и, сняв пенсне, протер его носовым платком. Глаза были серые, большие, блестящие и немного растерянные, как у всех близоруких.

Усики  и  острая  борода... Лукавые  глаза...  Мысленно  я закрываю  их стеклами пенсне на цепочке. Мысленно  меняю его засаленную кепку  на фуражку военного врача...
     И  в  момент, когда  мы  вступаем на  палубу  для  начала съемок, мысли становятся  реальностью: через сдвоенное стекло  пенсне, подло  сощуриваясь, смотрит на  червивое  мясо военный  врач броненосца "Потемкин",  только  что бывший честным подсобным рабочим...

Сергей Эйзенштейн, "Двенадцать апостолов" (об истории создания  фильма "Броненосец "Потемкин")

0

698

Vladimir_S написал(а):

Усики  и  острая  борода... Лукавые  глаза...  Мысленно  я закрываю  их стеклами пенсне на цепочке. Мысленно  меняю его засаленную кепку  на фуражку военного врача...
     И  в  момент, когда  мы  вступаем на  палубу  для  начала съемок, мысли становятся  реальностью: через сдвоенное стекло  пенсне, подло  сощуриваясь, смотрит на  червивое  мясо военный  врач броненосца "Потемкин",  только  что бывший честным подсобным рабочим...

Сергей Эйзенштейн, "Двенадцать апостолов" (об истории создания  фильма "Броненосец "Потемкин")

Уговаривает Цезарь кавторанга:
— Например, пенсне на корабельной снасти повисло, помните?
— М-да… — Кавторанг табачок покуривает.
— Или коляска по лестнице — катится, катится.
— Да… Но морская жизнь там кукольная.
— Видите ли, мы избалованы современной техникой съемки…
— Офицеры все до одного мерзавцы…
— Исторически так и было!
— А кто ж их к бой водил?… Потом и черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?
— Но более мелких средствами кино не покажешь!
— Думаю, это б мясо к нам в лагерь сейчас привезли вместо нашей рыбки говённой, да не моя, не скребя, в котел бы ухнули, так мы бы…

Александр Солженицын, "Один день Ивана Денисовича"

0

699

Инклер написал(а):

— А кто ж их в бой водил?

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади