Инклер написал(а):Дома он распахнул незапертую дверь, вошёл, задвинул за собой щеколду и плюхнулся на пол с глубоким вздохом облегчения.
Но он недолго наслаждался спокойствием — вдруг ему послышалось, что в комнате кто-то пропищал:
— Кри-кри-кри...
— Кто меня зовёт? — в ужасе спросил Пиноккио.
— Это я!
Пиноккио обернулся и увидел большого Сверчка, который медленно полз вверх по стене.
— Скажи мне. Сверчок, кто ты такой?
— Я Говорящий Сверчок и живу уже больше ста лет в этой комнате.
— Теперь это моя комната, — сказал Деревянный Человечек. — Будь любезен, отправляйся вон отсюда, желательно без оглядки!
Прибежав в каморку под лестницей, Буратино шлепнулся на пол около ножки стула.
— Чего бы еще такое придумать?
Не нужно забывать, что Буратино шел всего первый день от рождения. Мысли у него были маленькие–маленькие, коротенькие–коротенькие, пустяковые–пустяковые.
В это время послышалось:
— Крри–кри, крри–кри, крри–кри.
Буратино завертел головой, оглядывая каморку.
— Эй, кто здесь?
— Здесь я, — крри–кри…
Буратино увидел существо, немного похожее на таракана, но с головой как у кузнечика. Оно сидело на стене над очагом и тихо потрескивало, — крри–кри, — глядело выпуклыми, как из стекла, радужными глазами, шевелило усиками.
— Эй, ты кто такой?
— Я — Говорящий Сверчок, — ответило существо, — живу в этой комнате больше ста лет.
— Здесь я хозяин, убирайся отсюда.
— Хорошо, я уйду, хотя мне грустно покидать комнату, где я прожил сто лет, — ответил Говорящий Сверчок.
А это отечественный вариант — А.Н.Толстой, "Золотой ключик или Приключения Буратино"