Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Vladimir_S написал(а):

Обитель была снабжена всем необходимым, и придворные могли не  бояться  заразы.  А те, кто  остался за стенами, пусть сами о себе позаботятся! Глупо  было сейчас  грустить  или предаваться  раздумью.  Принц постарался, чтобы не было недостатка в развлечениях. Здесь  были  фигляры  и импровизаторы, танцовщицы и музыканты, красавицы и вино. Все это было здесь, и еще здесь была безопасность. А снаружи царила Красная смерть.

Эдгар Аллан По, "Маска красной смерти" (актуальненько так)

В зал вошли танцовщицы, за ними – шуты, фокусники, факиры, и всех эмир вознаградил щедро.
– Я жалею только, – сказал он, – что не могу повелевать солнцу, иначе я приказал бы ему закатиться сегодня быстрее.
Придворные отвечали подобострастным смехом.

"Возмутитель спокойствия"

0

722

Инклер написал(а):

В зал вошли танцовщицы, за ними – шуты, фокусники, факиры, и всех эмир вознаградил щедро.

— Принято говорить, что человек переменчив.
— Покойный князь хохотал, когда слышал эти слова. Человек переменчив… Сам по себе человек не более переменчив, чем пустой гостиничный номер. Просто в разное время его населяют разные постояльцы.
— Но это все равно один и тот же человек. Просто в ином состоянии ума.
— Можно сказать и так, — ответила княгиня. — Только какой смысл в этих словах? Все равно что глядеть на сцену, где по очереди выступают фокусник, шут и трагик, и говорить — ах, но это все равно один и тот же концерт! Да, есть вещи, которые не меняются — зал, занавес, сцена. Кроме того, все номера можно увидеть, купив один входной билет. Это позволяет найти в происходящем непрерывность и общность. Но участники действия, из-за которых оно обретает смысл и становится зрелищем, все время разные.

Виктор Пелевин, "t"

0

723

Леди Осень написал(а):

— Принято говорить, что человек переменчив.
— Покойный князь хохотал, когда слышал эти слова. Человек переменчив… Сам по себе человек не более переменчив, чем пустой гостиничный номер. Просто в разное время его населяют разные постояльцы.
— Но это все равно один и тот же человек. Просто в ином состоянии ума.
— Можно сказать и так, — ответила княгиня. — Только какой смысл в этих словах? Все равно что глядеть на сцену, где по очереди выступают фокусник, шут и трагик, и говорить — ах, но это все равно один и тот же концерт! Да, есть вещи, которые не меняются — зал, занавес, сцена. Кроме того, все номера можно увидеть, купив один входной билет. Это позволяет найти в происходящем непрерывность и общность. Но участники действия, из-за которых оно обретает смысл и становится зрелищем, все время разные.

Виктор Пелевин, "t"

Все встали, встал и я; все пошли, пошел и я в прежнее место. Но мои соседи по зрительству были люди другой комплекс ции, нежели прежние: они не пили пуншу, ели яблоки, кои и я ел, обтирались, вышедши из душной залы, обтирался и я. "В театр, в театр!" закричали они и побежали. Пошел и я медленно, рассуждая: "ну, уж этот театр! буду его помнить!" Купил снова билет и снова заплатил полтора рубля.

Квитко-Основьяненко, " "Пан Халявский".

0

724

Инклер написал(а):

Все встали, встал и я; все пошли, пошел и я

— А местные?
— Местные? Местным это, конечно, не интересно... Так, развлекаются, кто как умеет...
— А Барбридж?
— Так, а что Барбридж? Как все, так и Барбридж...
— А ты?
— А что я? Как все, так и я. Смотрю, чтобы девочек не обижали, и... это... ну, там... Ну, как все, в общем.

АБС, "Пикник на обочине"

0

725

Vladimir_S написал(а):

— А местные?
— Местные? Местным это, конечно, не интересно... Так, развлекаются, кто как умеет...
— А Барбридж?
— Так, а что Барбридж? Как все, так и Барбридж...
— А ты?
— А что я? Как все, так и я. Смотрю, чтобы девочек не обижали, и... это... ну, там... Ну, как все, в общем.

АБС, "Пикник на обочине"

... сами мы не местные...

Легендарная присказка попрошаек в московском метро.

0

726

Инклер написал(а):

... сами мы не местные...

— Какие пузыри! — сказал я. — Не было никаких пузырей. И не будет. Бросьте меня колоть, гражданин начальник, ничего не видел, ничего не слышал, маруха Нинка подтвердит, не было меня там... И вообще, у меня плановая тема — ИК-спектрометр, а все остальное — интеллигентская вылазка, Галилеев комплекс...

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

727

Vladimir_S написал(а):

Галилеев комплекс...

И всё-таки она вертится!

Легендарные слова Галилея.

0

728

Инклер написал(а):

И всё-таки она вертится!

Социолог Вой не отрываясь глядел на голубой экран, где ещё недавно была видна кипучая, суетливая жизнь космического порта. Даже не повернув к Харлану головы, он пробормотал несколько слов, которые при большом желании можно было принять за приветствие.
   На экране произошли разительные перемены. Исчезли блеск и величие; жалкие развалины ничем не напоминали прежних грандиозных сооружений. От космолетов остались только ржавые обломки. Людей нигде не было видно.
   Харлан позволил себе на мгновение улыбнуться одними уголками губ. Да, это действительно была МОР — Максимальная ожидаемая реакция. Всё совершилось сразу. Вообще говоря, Изменение не обязательно происходило немедленно вслед за Актом Воздействия. Если соответствующие расчёты проводились небрежно или слишком приближенно, приходилось ждать (по биологическому времени) часы, дни, иногда недели. Только после того как были исчерпаны все степени свободы, возникала новая Реальность; пока оставалась хотя бы ничтожная вероятность взаимоисключающих действий, Изменения не было.
   Собственное мастерство служило для Харлана неиссякаемым источником гордости и тщеславия: если он сам выбирал МНВ и своей рукой совершал Акт Воздействия, то степени свободы исчерпывались сразу, и Изменение наступало незамедлительно.
   — Как они были прекрасны! — грустно произнёс Вой.
   Эта фраза больно кольнула Харлана; ему показалось, что она умаляет красоту и совершенство его работы.
   — А по мне, хоть бы их и вовсе не было!
   — Да?
   — А что в них толку? Увлечение космосом никогда не длится больше тысячи, ну, двух тысяч лет. Затем оно приедается. Люди возвращаются на Землю; колонии на других планетах чахнут и вымирают. Проходит четыре-пять тысячелетий, и всё начинается сначала, чтобы вновь прийти к бесславному концу. Бесполезная, никому не нужная трата средств и сил.

А.Азимов, "Конец Вечности"

0

729

Vladimir_S написал(а):

— А по мне, хоть бы их и вовсе не было!
   — Да?
   — А что в них толку? Увлечение космосом никогда не длится больше тысячи, ну, двух тысяч лет. Затем оно приедается. Люди возвращаются на Землю; колонии на других планетах чахнут и вымирают. Проходит четыре-пять тысячелетий, и всё начинается сначала, чтобы вновь прийти к бесславному концу. Бесполезная, никому не нужная трата средств и сил.

— Фекла Зиновьевна! — отвечали батенька с важностью. — Не смущайте в сию минуту моего родительского сердца, преисполненного радостью. Я в сей момент не только рюмку вишневки, но и целую вселенную отдал бы пану инспектору.
NB. Батенька при какой-либо радости всегда говорили таким возвышенным штилем и голосом громче обыкновенного.
— Вселенную как хотите, мне до нее нужды мало, — отвечали маменька, кому хотите, тому ее и отдавайте: не мною нажитое добро; но вишневкою не согласна разливаться. Это дело другое.
NB. Маменька, по тогдашнему времени, были неграмотные, и потому не могли знать, что никак невозможно отделить вишневку от вселенной. Да, конечно: куда вы вселенную ни перенесете, а вишневку где оставите? На чем ее утвердите, поставите? Никак невозможно.

Квитка-Основьяненко. "Пан Халявский"

0

730

Инклер написал(а):

Никак невозможно.

— Не видал ли я вас в театре, сэр?
     — Несомненно, — ответил незнакомец, нимало не смутясь.
     — Это странствующий актер! — презрительно сказал лейтенант, обращаясь к доктору Слеммеру. — Он  играет  в  пьесе,  которая  идет  завтра  вечером  в Рочестерском театре для офицеров  Пятьдесят  второго  полка.  Вы  не  можете требовать от него удовлетворения, Слеммер... это невозможно!
     — Никак! — с достоинством заметил Пейн.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

731

Vladimir_S написал(а):

— Не видал ли я вас в театре, сэр?
     — Несомненно, — ответил незнакомец, нимало не смутясь.
     — Это странствующий актер! — презрительно сказал лейтенант, обращаясь к доктору Слеммеру. — Он  играет  в  пьесе,  которая  идет  завтра  вечером  в Рочестерском театре для офицеров  Пятьдесят  второго  полка.  Вы  не  можете требовать от него удовлетворения, Слеммер... это невозможно!
     — Никак! — с достоинством заметил Пейн.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

Вечером на собрании колонистов мы проверили свою готовность к празднику, и только одна деталь оказалась до конца не выясненной: будет ли завтра дождь. Шутя предлагали отдать в приказе: предлагается дежурству обеспечить хорошую погоду. Я утверждал, что дождь будет обязательно, такого же мнения был и Калина Иванович, и Силантий, и другие товарищи, понимающие в дождях. Но колонисты протестовали против наших страхов и кричали:
— А если дождь, так что?
— Измокнете.
— А мы разве сахарные?
Я принужден был решить вопрос голосованием: идти ли в город, если с утра будет дождь? Против поднялось три руки, и в том числе моя. Собрание победоносно смеялось, и кто-то орал:
— Наша берет!
После этого я сказал:
— Ну смотрите, постановили — пойдем, пусть и камни с неба падают.
— Пускай падают! — кричал Лапоть.
— Только смотрите, не пищать! А то сейчас храбрые, а завтра хвостики подожмете и будете попискивать: ой, мокро, ой, холодно…
— А мы когда пищали?
— Значит, договорились — не пищать?
— Есть не пищать!
Утро нас встретило сплошным серым небом и тихоньким коварным дождиком, который иногда усиливался и поливал землю, как из лейки, потом снова начинал бесшумно брызгать. Никакой надежды на солнце не было.
В белом доме меня встретили уже готовые к походу колонисты и внимательно присматривались к выражению моего лица, но я нарочно надел каменную маску, и скоро начало раздаваться в разных углах ироническое воспоминание:
— Не пищать!
Видимо, на разведку прислали ко мне знаменщика, который спросил:
— И знамя брать?
— А как же без знамени?
— А вот… дождик…
— Да ращве это дождик? Наденьте чехол до города.
— Есть надеть чехол, — сказал знаменщик кротко.
В семь часов проиграли общий сбор. Колонна вышла в город точно по приказу. До городского центра было километров десять, и с каждым километром дождь усиливался. На городском плацу мы никого не застали, — ясно было, что демонстрация отменена.

"Педагоггическая поэма"

0

732

Инклер написал(а):

Вечером на собрании колонистов мы проверили свою готовность к празднику, и только одна деталь оказалась до конца не выясненной: будет ли завтра дождь. Шутя предлагали отдать в приказе: предлагается дежурству обеспечить хорошую погоду. Я утверждал, что дождь будет обязательно, такого же мнения был и Калина Иванович, и Силантий, и другие товарищи, понимающие в дождях.

Сверху вниз задумчиво посмотрел петух и молвил:
— Куры, не бойтесь, от судьбы не уйдёшь. А я думаю, что дождь будет. Как вы, свинья?
— А мне всё равно.
— Боже мой, — заговорили куры, — вы, петух, предаётесь праздным разговорам, а между тем из нас могут сварить суп.
Петуха это насмешило, он хлопнул крыльями и кукарекнул.
— Меня, петуха, в суп — никогда!
Куры волновались. В это время на порог избы вышла с огромным ножом хозяйка и сказала:
— Всё равно, — он старый, его и сварим.
И пошла к петуху. Петух взглянул на неё, но гордо продолжал стоять на колесе.
Но хозяйка подходила, протянула руку… Тогда почувствовал он зуд в ногах и побежал очень шибко: чем дальше, тем шибче.
Куры разлетелись, а свинья притворилась спящей.
«Пойдёт дождь или не пойдёт? — думал петух, когда его, пойманного, несли на порог, чтобы рубить голову.
И, как жил он, так и умер, — мудрецом.

А.Н.Толстой, "Мудрец"

0

733

Vladimir_S написал(а):

Сверху вниз задумчиво посмотрел петух и молвил:
— Куры, не бойтесь, от судьбы не уйдёшь. А я думаю, что дождь будет. Как вы, свинья?
— А мне всё равно.
— Боже мой, — заговорили куры, — вы, петух, предаётесь праздным разговорам, а между тем из нас могут сварить суп.
Петуха это насмешило, он хлопнул крыльями и кукарекнул.
— Меня, петуха, в суп — никогда!
Куры волновались. В это время на порог избы вышла с огромным ножом хозяйка и сказала:
— Всё равно, — он старый, его и сварим.
И пошла к петуху. Петух взглянул на неё, но гордо продолжал стоять на колесе.
Но хозяйка подходила, протянула руку… Тогда почувствовал он зуд в ногах и побежал очень шибко: чем дальше, тем шибче.
Куры разлетелись, а свинья притворилась спящей.
«Пойдёт дождь или не пойдёт? — думал петух, когда его, пойманного, несли на порог, чтобы рубить голову.
И, как жил он, так и умер, — мудрецом.

А.Н.Толстой, "Мудрец"

Первыми пришли три пса  - Блюбелл, Джесси и пинчер, а  за ними
свиньи,  которые  сразу  же  расположились  на соломе перед возвышением.
Куры  разместились  на  подоконниках,  голуби  толкаясь,  расселись   на
стропилах, а овцы и коровы прилегли сразу же за свиньями и принялись  за
свою  жвачку.   Вместе  пришли  упряжные  лошади  Боксер  и Кловер.  Они
двигались медленно  и осторожно,  стараясь, чтобы  их широкие  волосатые
копыта  занимали  как  можно  меньше  места.  Кловер  была рослая кобыла
средних  лет,  окончательно   расплывшаяся  после  рождения   четвертого
жеребца.  Внешность  Боксера  вызывала  невольное  уважение  - высотой в
холке  более  6  футов,  он  был  так силен, как две обыкновенные лошади
вместе взятые. Белая полоса, пересекавшая его физиономию, придавала  ему
довольно глупый вид,  да он и  в самом деле  не блистал интеллектом,  но
пользовался  всеобщим  расположением  за  ровный характер и удивительное
трудолюбие.   После   лошадей  явилась  мюриель,   белая  коза  и   осел
Бенджамин.  На  ферме  он  жил  дольше  всех  и  отличался  препротивным
характером.  Говорил  он  редко,  но  и  в  этих  случаях обычно изрекал
какое-нибудь циничное  замечание -  например, он  как-то обмолвился, что
господь бог  наделил его  хвостом, чтобы  отмахиваться от  оводов, но он
предпочел бы обходиться и без  оводов и без хвоста.   Единственный среди
всех животных,  на ферме  он никогда  не смеялся.  На вопрос  о причинах
такой  мрачности  он  отвечал,  что  не  видит поводов для смеха. Тем не
менее, он был привязан к Боксеру; как правило, они проводили  воскресные
дни бок о бок в небольшом загончике рядом с садом, пощипывая травку.
     Едва только Боксер и Кловер прилегли, как в амбар ворвался  выводок
утят,  потерявших  мать;  взволнованно  крякая,  они  стали  метаться из
стороны  в  сторону  в  поисках  безопасного  места,  где  бы  их  никто
ненароком не  придавил. Обнаружив,  что вытянутые  передние ноги  Кловер
представляют собой нечто  вроде защитной стенки,  утята попрыгали в  это
убежище и  сразу же  погрузились в  сон. Наконец  в амбар, хрустя куском
сахара,  кокетливо  вошла  Молли,  глупая,  но  красивая  белая кобылка,
которая  таскала  двуколку  мистера  Джонса.  Она  заняла место в первых
рядах  и  сразу  же  начала  игриво  помахивать  белой  гривой в надежде
привлечь внимание  к вплетенным  в нее  красным ленточкам.   И последней
явилась кошка, которая, как обычно, огляделась в поисках самого  теплого
местечка  и  наконец  скользнула  между  Боксером  и  Кловер;  здесь она
беспристанно возилась и  мурлыкала во время  речи майора, не  услышав из
нее ни единого слова.
     Кроме Мозуса, ручного ворона, который дремал на шесте около  задней
двери, теперь  все животные  были в  сборе. Предложив  всем устраиваться
поудобнее и дождавшись тишины, майор прочистил горло и начал:
     - Товарищи, все  вы уже слышали,  что прошлой ночью  мне привиделся
странный сон.  Но к  нему я  вернусь позже.   Первым делом  я должен вам
сказать вот о чем. Не думаю, что  я проведу с вами еще много месяцев,  и
чувствую, что  перед смертью  я должен  поделиться с  вами приобретенной
мудростью...

Оруэлл, "Скотский двор"

0

734

Инклер написал(а):

- Товарищи, все  вы уже слышали,  что прошлой ночью  мне привиделся странный сон.

Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:
Поздравить он министра в именины
В приёмный зал вошёл без панталон;
Но, впрочем, не забыто ни единой
Регалии; отлично выбрит он;
Темляк на шпаге; всё по циркуляру —
Лишь панталон забыл надеть он пару.

А.К.Толстой, "Сон Попова"

0

735

Vladimir_S написал(а):

Приснился раз, Бог весть с какой причины,
Советнику Попову странный сон:

Сегодня мне приснился странный сон: будто бы я смотрю на небо, а оно светлое-светлое, тусклое, и высоко-высоко медленно кипит как бы материализованный свет, словно волоконца солнечной ткани, похожие на шелковые и живые стежки на японском крепе от вышивки. И мне кажется, что волоконца эти, эти светоносные и живые нити двигаются, плывут и становятся похожими на птиц, парящих недостижимо высоко… Так высоко, что если птицы будут терять перья, то перья эти не упадут, не опустятся на землю, а улетят вверх, унесутся, чтобы навсегда исчезнуть из нашего мира. И течет, опускается оттуда же тихая, волшебная музыка, то ли музыка, похожая на колокольчики, то ли курлыканье птиц, похожее на музыку. «Это журавли», — вдруг услышал я чей-то голос и проснулся. Странный, прекрасный сон. Мне иногда снятся чудные сны.

Андрей Тарковский,  "Мартиролог"

0

736

Леди Осень написал(а):

если птицы будут терять перья

Рано утром
Мама-квочка
В класс отправила
Сыночка.
Говорила:
— Не дерись!
Не дразнись!
Не петушись!
Поспеши, тебе пора!
Ну, ни пуха ни пера!

Через час,
Едва живой,
Петушок идет домой.
Ковыляет еле-еле
Он со школьного двора,
А на нем,
И в самом деле,
Нет ни пуха, ни пера!

В.Орлов

0

737

Vladimir_S написал(а):

Нет ни пуха, ни пера!

Мой странный мир обрадуется мне,
Придут рассветы у огня погреться,
И по гитарной старенькой струне
Сползет роса и упадет на сердце.
И запоют ребята у костра,
И затрубит лосиха электричкой,
И будто бы ни пуха ни пера
От старых дней и от моих привычек.

Ю. Визбор

0

738

Леди Осень написал(а):

Мой странный мир обрадуется мне

Он счастливо засмеялся, ступил на пол, и, хрустнув мышцами, подошел к окну. Мой мир, подумал он, глядя сквозь залитое водой стекло, и стекло исчезло, далеко внизу утонул в дожде замерший в ужасе город, и огромная мокрая страна, а потом все сдвинулось, уплыло, и остался только маленький голубой шарик с длинным голубым хвостом, и он увидел гигантскую чечевицу галактики, косо и мертво висящую в мерцающей бездне, клочья светящейся материи, скрученные силовыми полями, и бездонные провалы там, где не было света, и он протянул руку и погрузил ее в пухлое белое ядро, и ощутил легкое тепло, и когда сжал кулак, материя прошла сквозь пальцы, как мыльная пена. Он снова засмеялся. Щелкнул по носу свое отражение в стекле и нежно погладил бугорки на своей коже.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

739

Vladimir_S написал(а):

Щелкнул по носу свое отражение в стекле и нежно погладил бугорки на своей коже.

Рассматривая все это, Игорь дошел до большого зеркала. В бане он переоделся в костюм, который Воленко называл школьным, но Игорь еще не видел себя в зеркале в этом костюме. Сейчас на него смотрел румяный молодой человек, узкий черный ремень туго стягивал поясок суконных брюк навыпуск, темно-синяя плотной материи блуза была заправлена в брюки, ее воротник не имел пуговиц и широко раскидывался, открывая шею. Все это Игорю понравилось. Жаль только, что нижняя сорочка без воротника и ничего беленького нельзя выпустить.

"Флаги на башнях"

0

740

Инклер написал(а):

Сейчас на него смотрел румяный молодой человек, узкий черный ремень туго стягивал поясок суконных брюк навыпуск, темно-синяя плотной материи блуза была заправлена в брюки, ее воротник не имел пуговиц и широко раскидывался, открывая шею. Все это Игорю понравилось.

Тётя Галина осторожно повернула мою голову двумя пальцами, прикидывая, вероятно, как лучше стричь.
   И наконец взялась за машинку.
   Увидев машинку, Сиракузовы перестали строить мне в зеркало рожи и уставились на этот стрекочущий агрегат, от которого, вероятно, ожидали чуда: мол, сел в кресло Алёша Лапин, а вышел из парикмахерской коза козой.
   И чудо свершилось. Правда, не то, о котором мечтали Сиракузовы. Минут через десять тётя Галина вытряхнула меня из вафельной салфетки и я глянул на себя в зеркало: передо мной стоял незнакомый худощавый подросток с умным приятным лицом. Серые внимательные глаза тоже источали разум. Волосы были подстрижены по всем правилам канадской скобки.

Яков Длуголенский, "Сиракузовы против Лапиных"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20