Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Vladimir_S написал(а):

Увидев машинку, Сиракузовы перестали строить мне в зеркало рожи и уставились на этот стрекочущий агрегат, от которого, вероятно, ожидали чуда: мол, сел в кресло Алёша Лапин, а вышел из парикмахерской коза козой.

Я, действительно, стараюсь избегать ненужных забот. Ем что угодно. Стригусь, когда теряю человеческий облик. Зато — уж сразу под машинку. Чтобы потом еще три месяца не стричься.
Попросту говоря, я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое...
В детстве у меня была няня, Луиза Генриховна. Она все делала невнимательно, потому что боялась ареста. Однажды Луиза Генриховна надевала мне короткие штаны. И засунула мои ноги в одну штанину. В результате я проходил таким образом целый день.
Мне было четыре года, и я хорошо помню этот случай. Я знал, что меня одели неправильно. Но я молчал. Я не хотел переодеваться. Да и сейчас не хочу.

С. Довлатов,  «Чемодан»

0

742

Леди Осень написал(а):

Я, действительно, стараюсь избегать ненужных забот. Ем что угодно. Стригусь, когда теряю человеческий облик. Зато — уж сразу под машинку. Чтобы потом еще три месяца не стричься.
Попросту говоря, я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое...
В детстве у меня была няня, Луиза Генриховна. Она все делала невнимательно, потому что боялась ареста. Однажды Луиза Генриховна надевала мне короткие штаны. И засунула мои ноги в одну штанину. В результате я проходил таким образом целый день.
Мне было четыре года, и я хорошо помню этот случай. Я знал, что меня одели неправильно. Но я молчал. Я не хотел переодеваться. Да и сейчас не хочу.

С. Довлатов,  «Чемодан»

Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

"Евгений Онегин"

0

743

Инклер написал(а):

Ребенок был резов, но мил.

Увидев расстроенное лицо Холмса, я понял, что он знает герцога.
     — В письмах нет ничего дурного, — сказал он.
     — Они бойки... очень  бойки,  —  ответил  Милвертон.  —  Леди  писала прелестно. Но уверяю вас, что герцог Доверкорский не сумеет этого оценить. Впрочем, раз вы думаете иначе, то  покончим  на  этом.  Это  вопрос  чисто деловой. Вы находите, что ваша клиентка только выиграет, если  эти  письма попадут к герцогу, — тогда с вашей стороны будет поистине безумием платить за них такую большую сумму.

Артур Конан Дойл, "Конец Чарльза Огастеса Милвертона"

0

744

Vladimir_S написал(а):

Увидев расстроенное лицо Холмса, я понял, что он знает герцога.
     — В письмах нет ничего дурного, — сказал он.

Письмо из дома — лагерная святыня. Упаси вас Бог смеяться над этими письмами.
Их читают вслух. Незначительные детали преподносятся как форменные сенсации.
Например, жена сообщает:
«…Ленька такой настойчивый. Кол по химии схватил…»
Счастливый отец прерывает чтение:
— Ишь ты, кол по химии…
Его физиономия растягивается в довольной улыбке.
И весь барак уважительно повторяет:
— Кол по химии… Это тебе не хрен собачий…

Сергей Довлатов, "Зона (записки надзирателя)"

0

745

Леди Осень написал(а):

Счастливый отец прерывает чтение:
— Ишь ты, кол по химии…
Его физиономия растягивается в довольной улыбке.
И весь барак уважительно повторяет:
— Кол по химии… Это тебе не хрен собачий…

— Ну, и что ж ты, так и видел домового?
   — Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя, — отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица, — а слышал... Да и не я один.
   — А он у вас где водится? — спросил Павлуша.
   — В старой рольне.
   — А разве вы на фабрику ходите?
   — Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим.
   — Вишь ты — фабричные!..

И.С.Тургенев, "Бежин луг"

0

746

^^

Vladimir_S написал(а):

— Ну, и что ж ты, так и видел домового?
   — Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя, — отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица, — а слышал... Да и не я один.
   — А он у вас где водится? — спросил Павлуша.
   — В старой рольне.
   — А разве вы на фабрику ходите?
   — Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим.
   — Вишь ты — фабричные!..

И.С.Тургенев, "Бежин луг"

... о домовом достоверно знали, что он живет на чердаке.

Салтыков-Щедрин, "Пошехонская старина"

0

747

Инклер написал(а):

... о домовом достоверно знали, что он живет на чердаке.

А в кухне тоже кто-то вёл беседу — домовой! Домовой в сером балахоне и красненькой шапочке. Ты знаешь его! Он был в кухне, обозревал там горшки. Он тоже говорил, но его никто не слушал, кроме большого чёрного кота, «сливкокрада», как величала его хозяйка.
   А на неё домовой был очень сердит, — он знал, что она не верит в его существование. Правда, она и не видала его никогда, но всё же была, кажется, достаточно просвещена, чтобы знать о его существовании и оказывать ему хоть некоторое внимание. Ей вот, небось, не приходило на ум угостить его в сочельник хоть ложкой каши! А её получали все его предки, даром что хозяйки их были совсем неучёные! И какую кашу! Она так и плавала в масле и в сливках!

Ханс Кристиан Андерсен, "Домовой и хозяйка"

0

748

Vladimir_S написал(а):

Он тоже говорил, но его никто не слушал, кроме большого чёрного кота, «сливкокрада», как величала его хозяйка.

Гость был не один в спальне. В другом кресле сидел тот самый тип, что померещился в гостиной. Теперь он был ясно виден - усы-перышки, блестит стеклышко в пенсне, а другого стеклышка нету. Но хуже всего было то, что на пуфе, у закуски, помещался в развязной позе некто третий, а именно жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он поймал маринованный гриб, в другой.
Свет, и так слабый в спальне, начал меркнуть в глазах Степы. "Вот так сходят с ума!" - подумал он и ухватился за притолоку.

Михаил Булгаков,  "Мастер и Маргарита"

0

749

Леди Осень написал(а):

Гость был не один в спальне. В другом кресле сидел тот самый тип, что померещился в гостиной. Теперь он был ясно виден - усы-перышки, блестит стеклышко в пенсне, а другого стеклышка нету. Но хуже всего было то, что на пуфе, у закуски, помещался в развязной позе некто третий, а именно жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он поймал маринованный гриб, в другой.
Свет, и так слабый в спальне, начал меркнуть в глазах Степы. "Вот так сходят с ума!" - подумал он и ухватился за притолоку.

Михаил Булгаков,  "Мастер и Маргарита"

Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах
Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего,
И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало:
«Это гость лишь запоздалый у порога моего,
Гость какой-то запоздалый у порога моего,
            Гость-и больше ничего».

Эдгар По. "Ворон" перевод М Зенкевича.

0

750

Инклер написал(а):

Шелковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах
Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего

Иван Васильевич вернулся, и мы дошли до конца пятой картины. И тут в начале шестой произошло поразительное происшествие. Я уловил ухом, как где-то хлопнула дверь, послышался где-то громкий и, как мне показалось, фальшивый плач, дверь, не та, в которую я вошел, а, по-видимому, ведущая во внутренние покои, распахнулась, и в комнату влетел, надо полагать, осатаневший от страху, жирный полосатый кот. Он шарахнулся мимо меня к тюлевой занавеске, вцепился в нее и полез вверх. Тюль не выдержал его тяжести, и на нем тотчас появились дыры. Продолжая раздирать занавеску, кот долез доверху и оттуда оглянулся с остервенелым видом. Иван Васильевич уронил лорнет, и в комнату вбежала Людмила Сильвестровна Пряхина. Кот, лишь только ее увидел, сделал попытку полезть еще выше, но дальше был потолок. Животное сорвалось с круглого карниза и повисло, закоченев, на занавеске.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

751

Vladimir_S написал(а):

Иван Васильевич вернулся, и мы дошли до конца пятой картины. И тут в начале шестой произошло поразительное происшествие. Я уловил ухом, как где-то хлопнула дверь, послышался где-то громкий и, как мне показалось, фальшивый плач, дверь, не та, в которую я вошел, а, по-видимому, ведущая во внутренние покои, распахнулась, и в комнату влетел, надо полагать, осатаневший от страху, жирный полосатый кот. Он шарахнулся мимо меня к тюлевой занавеске, вцепился в нее и полез вверх. Тюль не выдержал его тяжести, и на нем тотчас появились дыры. Продолжая раздирать занавеску, кот долез доверху и оттуда оглянулся с остервенелым видом. Иван Васильевич уронил лорнет, и в комнату вбежала Людмила Сильвестровна Пряхина. Кот, лишь только ее увидел, сделал попытку полезть еще выше, но дальше был потолок. Животное сорвалось с круглого карниза и повисло, закоченев, на занавеске.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

Иван сосредоточил свое внимание на коте и видел, как этот странный кот подошел к подножке моторного вагона «А», стоящего на остановке, нагло отсадил взвизгнувшую женщину, уцепился за поручень и даже сделал попытку всучить кондукторше гривенник через открытое по случаю духоты окно.

Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо сильнее, был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:

– Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!

МиМ.

По Быкову МиМ есть ничто иное, как неотправленное письмо Сталину, а его читаем мы...

0

752

Инклер написал(а):

неподвижности застыл у бакалейного магазина

Невский сейчас был нисколько не похож на Невский тогда. В той, детской картинке, в шесть вечера, час прогулок, по Невскому струилась толпа. Толпа казалась не чужой, а вполне домашней, Рара с кем-то раскланивался, с кем-то останавливался на несколько слов, Лили благонравно стояла возле него, исподтишка разглядывала офицеров с волочащимися по земле шашками, дам в шляпах с перьями, думала, что бы ей сейчас выпросить – новую шляпку, ботинки? Или лучше сразу идти ва-банк и тащить Рара в меховую мастерскую за новой шубкой, или... или просто зайти в кондитерскую, но в какую?

Пирожные и пирожки были вкусней в кондитерской Филиппова, зато в витрине кондитерской Бормана двигались манекены: посреди карамели и плиток шоколада манекен-старушка сматывала пряжу, а манекен-музыкант пиликал на скрипке.

Они с отцом обязательно заходили к Елисееву. Отец разрешал Лили немного постоять у Елисеевского магазина, полюбоваться увитыми виноградом грудами колбас на витрине, потом отец выбирал, заказывал, а домой покупку доставлял рассыльный в коричневой курточке. Постоять у витрины ювелирного магазина Кноппа Лили не разрешалось – неприлично глазеть на драгоценности, зато можно было замедлить шаг у цветочного магазина Эйлерса, особенно приятно было зимой: на улице снег, а за морозным стеклом сирень, розы, гиацинты. Это было до войны, до всего. Ну, а теперь... Теперь все другое. С домов по приказу новой власти были содраны все вывески, и на месте огромных золоченых кренделей над булочными, огромных ножниц над портняжными мастерскими, рогов изобилия над бакалейными лавками зияли грязные некрашеные пятна.

Взглянула на Адмиралтейство и вспомнила, как маленькой, показав на золотой шпиль, попросила отца: «Купи!» – и отец ответил: «Это Петербург, он твой».

Елена Колина, "Мальчики да девочки"

0

753

Леди Осень написал(а):

огромных золоченых кренделей над булочными

Вдали, над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.

А.А.Блок, "Незнакомка"

0

754

Vladimir_S написал(а):

Чуть золотится крендель булочной

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денек.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Льюис Кэрролл, "Приключения Алисы в Стране Чудес"

0

755

Леди Осень написал(а):

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денек.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Льюис Кэрролл, "Приключения Алисы в Стране Чудес"

- Торгуй  своим  перцем  и  оставь  нас  в  покое!  -  ответил  Макрон,
обиженный, что ему сделали замечание при всех.
     Иисус Христос и Бекю захохотали. Получила, буржуйка! И они заказали еще
литр, который она принесла  с  сердитым  видом,  не  говоря  ни  слова.  Они
тасовали карты и швыряли их на стол с такой силой, будто хотели  друг  друга
убить. Козырь, козырь и козырь!

Эмиль Золя, "Земля"

0

756

Инклер написал(а):

- Торгуй  своим  перцем  и  оставь  нас  в  покое!  -  ответил  Макрон, обиженный, что ему сделали замечание при всех.

Стражники не впустили Ходжу Насреддина.
   – Я принесла несравненную амбру, мускус, розовое масло! – говорил Ходжа Насреддин, искусно подделывая свой голос под женский. – Пропустите меня в гарем, доблестные воины, я продам свой товар и поделюсь прибылью с вами.
   – Иди, иди отсюда, женщина, торгуй где-нибудь на базаре, – грубо отвечали стражники.

Леонид Соловьёв, "Возмутитель спокойствия"

0

757

Vladimir_S написал(а):

Стражники не впустили Ходжу Насреддина.
   – Я принесла несравненную амбру, мускус, розовое масло! – говорил Ходжа Насреддин, искусно подделывая свой голос под женский. – Пропустите меня в гарем, доблестные воины, я продам свой товар и поделюсь прибылью с вами.
   – Иди, иди отсюда, женщина, торгуй где-нибудь на базаре, – грубо отвечали стражники.

Леонид Соловьёв, "Возмутитель спокойствия"

— Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети.
— Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
— А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.
— Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? — обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
— Как не хотеть! голодна, как собака.
— Гм! — отвечал обыкновенно Иван Иванович. — Так тебе, может, и мяса хочется?
— Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
— Гм! разве мясо лучше хлеба?
— Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
— Ну, ступай же с Богом, — говорил Иван Иванович. — Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!

Гоголь
ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ПОССОРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ

0

758

Инклер написал(а):

выгнали меня собственные дети

Б а р м а л е й. Ай, спасите, помогите! Тону! Меня бросили мои слуги! Меня бросили мои акулы! Кинь веревочку, я же утопающий!
А й б о л и т. Надо бросить ему веревку, иначе он может опуститься на самое дно.
А в в а. Не дам!
А й б о л и т. Авва, человек за бортом!
Б а р м а л е й. Ну человек же за бортом...

Х/ф "Айболит-66"

0

759

Vladimir_S написал(а):

Б а р м а л е й. Ай, спасите, помогите! Тону! Меня бросили мои слуги! Меня бросили мои акулы! Кинь веревочку, я же утопающий!
А й б о л и т. Надо бросить ему веревку, иначе он может опуститься на самое дно.
А в в а. Не дам!
А й б о л и т. Авва, человек за бортом!
Б а р м а л е й. Ну человек же за бортом...

Х/ф "Айболит-66"

Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих.

"Двенадцать стульев"

0

760

Инклер написал(а):

Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих.

— Спрашивается... для чего вам эта самая Сонька? Ей не место в порядочном заведении. Ежели мы ее сплавим, то вы себе заработаете сто рублей, я себе двадцать пять. Скажите мне откровенно, она ведь не в спросе?
       — Ах, господин Шацкий! Вы всегда сумеете уговорить! Но представьте себе, что я ее жалею. Такая деликатная девушка...
       Горизонт на минутку задумался. Он искал подходящей цитаты и вдруг выпалил:
       — Падающего толкни! И я уверен, мадам Шайбес, что на нее нет никакого спроса.

А.И.Куприн, "Яма"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20