Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

Леди Осень написал(а):

В понедельник Манька опоздала на урок по сольфеджио. Она влетела в класс с таким всполошенным выражением на дице, что всем сразу стало ясно — в город прилетели инопланетяне. Как минимум. Потому что Манькины глаза существенно опережали остальное Манькино лицо. Я могла поклясться чем угодно, что в обычной жизни она не практикует такую пучеглазость.
Когда моя подруга вбежала в класс (впереди маячили глаза, над глазами развевался боевой чубчик, а в арьергарде мотались остальные ненужные в данном контексте Манькины части), то ребята сразу напряглись. Всем стало ясно, что явился ГОНЕЦ. И что ГОНЕЦ несет какую-то сногсшибательную ВЕСТЬ.

Бегу, мчусь в гимназию. Они ведь еще не знают. Я ведь первый. Раздевшись, влетаю в класс и, размахивая на ремнях ранцем, ору:
— Ребята! Царя свергнули!!!
— !!!!!!
Цап-Царапыч, которого я не заметил, закашлявшись и краснея, кричит:
— Ты что? С ума сошел? Я с тобой поговорю. Ну, живо! На молитву! В пары.

"Кондуит и Швамбрания"

0

822

Vladimir_S написал(а):

Бегу, мчусь в гимназию. Они ведь еще не знают. Я ведь первый. Раздевшись, влетаю в класс и, размахивая на ремнях ранцем, ору:
— Ребята! Царя свергнули!!!
— !!!!!!
Цап-Царапыч, которого я не заметил, закашлявшись и краснея, кричит:
— Ты что? С ума сошел? Я с тобой поговорю. Ну, живо! На молитву! В пары.

"Кондуит и Швамбрания"

Только у одного Павлика были свои, особые мысли.
     Крепко наморщив круглый кремовый лобик, на  который  спускалась  из-под
шляпки аккуратно подстриженная челка, мальчик сидел, сосредоточенно устремив
в окно карие внимательные глаза.
     - Папа... - сказал он вдруг, не отводя глаз от  окна,  -  папа,  а  кто
царь?
     - То есть как это - кто царь?
     - Ну - кто?
     - Гм... Человек.
     - Да нет же.. Я сам знаю, что человек. Какой ты!  Не  человек,  а  кто?
Понимаешь, кто?
     - Не понимаю, что ты хочешь.
     - Я тебя спрашиваю: кто?
     - Вот, ей-богу... Кто да кто... Ну, если хочешь, помазанник.
     - Чем помазанник?
     - Что-о?
     Отец строго посмотрел на сына.
     - Ну - как: если помазанник, то чем? Понимаешь - чем?
     - Не ерунди!
     И отец сердито отвернулся.

Катаев, "Белеет парус одинокий".

0

823

Инклер написал(а):

- Папа... - сказал он вдруг, не отводя глаз от  окна,  -  папа,  а  кто царь?
     - То есть как это - кто царь?
     - Ну - кто?
     - Гм... Человек.
     - Да нет же.. Я сам знаю, что человек. Какой ты!  Не  человек,  а  кто? Понимаешь, кто?

П е р в ы й  м и н и с т р. Ведь Король! Поймите: Король — и вдруг так близко от вас. Он мудрый, он особенный! Не такой, как другие люди. И этакое чудо природы — вдруг в двух шагах от вас. Удивительно! А?
Т о л п а   (благоговейно). Ура.

Е.Шварц, "Голый король"

0

824

Vladimir_S написал(а):

Поймите: Король — и вдруг так близко от вас. Он мудрый, он особенный! Не такой, как другие люди.

Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву.

Государственный гимн Великобритании.

0

825

Леди Осень написал(а):

Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву.

Государственный гимн Великобритании.

Шере везде поставил на деревянных столбиках фанерные плакатики и на каждом написал, что посеяно и сколько. Колонисты, — вероятно, те которые охраняли посевы от ворон, — однажды утром поставили рядом свои надписи и очень обидели Шере таким поступком. Он потребовал срочного совета командиров и непривычно для нас кричал:
— Что это за насмешки, что это за глупости? Я так называю сорта, как они у всех называются. Если принято называть этот сорт «Королем андалузским», так он и называется во всем мире — не могу я придумать свое название. А это — хулиганство! Для чего выставили: генерал Буряк, полковник Горох? А это что: капитаны Кавуны и поручики Помидорчики?
Командиры улыбались, не зная как им быть со всей этой камарильей. Спрашивали по-деловому:
— Так кто же это такое свинство устроил? То булы короли, а то сталы просто капитаны, черт зна що…
Хлопцы не могли удержаться от улыбок, хотя и побаивались Шере.
Силантий понимал напряженность конфликта и старался умерить его:
— Видишь, какая история: такой король, которого можно, здесь это, коровам кушать, так он не страшный, пускай остается королем.

"Педагогическая поэма"

0

826

Инклер написал(а):

— Что это за насмешки, что это за глупости? Я так называю сорта, как они у всех называются. Если принято называть этот сорт «Королем андалузским», так он и называется во всем мире — не могу я придумать свое название. А это — хулиганство! Для чего выставили: генерал Буряк, полковник Горох? А это что: капитаны Кавуны и поручики Помидорчики?

С громким "ах!" как вкопанная стала фрейлейн Аннхен, когда взвился занавес у входа и взорам ее представился необозримый огород в таком великолепии, какого она не видывала и в самых прекрасных грезах о пышной капусте и прочих овощах. Там в искрящемся свете зеленело и цвело все, что зовется овощами и капустой, репой и салатом, горохом и бобами, с такой пышностью, что и сказать нельзя. Флейты, барабаны и цимбалы загремели еще громче, и четыре учтивых кавалера, с которыми фрейлейн Аннхен познакомилась еще раньше, а именно: господин фон Шварцреттих, мосье де Рокамболь, синьор ди Броколи и пан Капустович, приблизились, отвешивая низкие церемонные поклоны.
   — Мои камергеры, — улыбаясь, представил их Порфирио фон Океродастес и, следуя за названными камергерами, которые пошли вперед, провел фрейлейн Аннхен сквозь ряды красной английской морковной гвардии на середину огорода, где возвышался пышный трон.
   Вокруг трона собрались вельможи: салатные принцы с бобовыми принцессами, огуречные герцоги во главе с принцем дынь, министр кочанной капусты, генералы от лука и репы, фрейлины кудрявой капусты и другие — все в блестящих одеждах, сообразно рангу и чину. Между ними сновало до сотни прелестных лавандовых и укропных пажей, разносивших сладостный аромат.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Королевская невеста: сказка, написанная с натуры"

0

827

Vladimir_S написал(а):

С громким "ах!" как вкопанная стала фрейлейн Аннхен, когда взвился занавес у входа и взорам ее представился необозримый огород в таком великолепии, какого она не видывала и в самых прекрасных грезах о пышной капусте и прочих овощах. Там в искрящемся свете зеленело и цвело все, что зовется овощами и капустой, репой и салатом, горохом и бобами, с такой пышностью, что и сказать нельзя. Флейты, барабаны и цимбалы загремели еще громче, и четыре учтивых кавалера, с которыми фрейлейн Аннхен познакомилась еще раньше, а именно: господин фон Шварцреттих, мосье де Рокамболь, синьор ди Броколи и пан Капустович, приблизились, отвешивая низкие церемонные поклоны.
   — Мои камергеры, — улыбаясь, представил их Порфирио фон Океродастес и, следуя за названными камергерами, которые пошли вперед, провел фрейлейн Аннхен сквозь ряды красной английской морковной гвардии на середину огорода, где возвышался пышный трон.
   Вокруг трона собрались вельможи: салатные принцы с бобовыми принцессами, огуречные герцоги во главе с принцем дынь, министр кочанной капусты, генералы от лука и репы, фрейлины кудрявой капусты и другие — все в блестящих одеждах, сообразно рангу и чину. Между ними сновало до сотни прелестных лавандовых и укропных пажей, разносивших сладостный аромат.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Королевская невеста: сказка, написанная с натуры"

— Ну что ты скажешь — бураки полоть? Та неужели мы свое не отпололи?
Кончили первую полку, вторую мечтают все побывать на капусте, на горохе, а уже и сенокосом пахнет — смотришь, в воскресной заявке Шере скромно написано: «На прорывку бурака — сорок человек».
Вершнев, секретарь совета, с возмущением читает про себя эту наглую строчку и стучит кулаком по столу:
— Да что это такое: опять бурак? Да когда он кончится, черт проклятый!.. Вы, может, по ошибке старую заявку дали?
— Новая заявка, — спокойно говорит Шере. — Сорок человек, и, пожайлуста, старших.

"Педагогическая поэма"

0

828

Инклер написал(а):

а уже и сенокосом пахнет

— Стой, ямщик! жара несносная,
Дальше ехать не могу! —
Вишь, пора-то сенокосная —
Вся деревня на лугу.

У двора у постоялого
Только нянюшка сидит,
Закачав ребенка малого,
И сама почти что спит;

Н.А.Некрасов, "Песня Ерёмушке"

0

829

Vladimir_S написал(а):

У двора у постоялого
Только нянюшка сидит

Был девятый час, когда мы вышли из монастыря, и на улицах уже царствовали сумерки. По возвращении на постоялый двор, матушка, в ожидании чая, прилегла на лавку, где были постланы подушки, снятые с сиденья коляски.
От скуки я взял свечку и подошел к стене, которая была сплошь испещрена стихами и прозою. Стихи были и обыкновенные помещицкие:

Все на свете сем пустое,
Богатство, слава и чины!
Было бы винцо простое
Да кусочек ветчины!

– и анакреонтические:

Настя в пяльцах что-то шила,
Я же думал: как мила!
Вдруг иголку уронила
И, искавши, не нашла.
Знать, иголочка пропала!
Так, вздохнувши, я сказал:
Вот куда она попала,
И на сердце указал.

Проза, с своей стороны, гласила:
«Спрасити здешнию хазяйку, каков есть Митрей Михальцоф…»
Но в самый разгар моих литературных упражнений матушка вскочила, как ужаленная. Я взглянул инстинктивно на стену и тоже обомлел: мне показалось, что она шевелится, как живая. Тараканы и клопы повылезли из щелей и, торопясь и перегоняя друг друга, спускались по направлению к полу.

"Пошехонская старина"

0

830

Инклер написал(а):

Настя в пяльцах что-то шила,

Без меня не унывай!
Чаще фикус поливай!
Хошь - играй на балалайке,
Хошь - на пяльцах вышивай!

Ну а сунется такой,
Кто нарушит твой покой,--
Мне тебя учить не надо:
Сковородка под рукой!

Л. Филатов, "Про Федота стрельца, удалого молодца"

0

831

Леди Осень написал(а):

Чаще фикус поливай!

Всем известно, что у нас
Память — просто высший класс!
Мы прочтём стихотворенье —
И запомним всё тотчас!
Ехал Ваня на коне,
Вёл собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла фикус на окне.
— Ну о чём тут говорить?
Стал бы я себя хвалить,
Мне историю про Ваню
Очень просто повторить!
Ехал Ваня на ремне,
Вёз старушку на коне,
А собачка в это время
Мыла фикус на окне...
— Ну какой же ты чудак,
Только хвастаться мастак!
Лучше ты меня послушай:
Было всё совсем не так!
Ехал фикус на коне,
Вёл старушку на ремне,
А собачка в это время
Мыла Ваню на окне...
Всем известно, что у нас
Ну-ка, сами повторите!
Что получится у вас?

Э.Успенский

0

832

Vladimir_S написал(а):

Всем известно, что у нас
Мы прочтём стихотворенье —
И запомним всё тотчас!
Ехал Ваня на коне,
Вёл собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла фикус на окне.
— Ну о чём тут говорить?
Стал бы я себя хвалить,
Мне историю про Ваню
Очень просто повторить!
Ехал Ваня на ремне,
Вёз старушку на коне,
А собачка в это время
Мыла фикус на окне...
— Ну какой же ты чудак,
Только хвастаться мастак!
Лучше ты меня послушай:
Было всё совсем не так!
Ехал фикус на коне,
Вёл старушку на ремне,
А собачка в это время
Мыла Ваню на окне...
Всем известно, что у нас
Ну-ка, сами повторите!
Что получится у вас?

Э.Успенский

... однажды помещица-соседка, из самых почетных в уезде, интересовалась узнать: что это за «жезаны» такие? И когда отец заметил ей: «Как же вы, сударыня, богу молитесь, а не понимаете, что тут не одно, а три слова: же, за, ны… «за нас» то есть… – то она очень развязно отвечала:
– Толкуй, троеслов! Еще неизвестно, чья молитва богу угоднее. Я вот и одним словом молюсь, а моя молитва доходит, а ты и тремя словами молишься, ан бог-то тебя не слышит, и проч., и проч.

"Пошехонская старина"

Я и сам вечно путаю "старина" или "сторона"?

0

833

Инклер написал(а):

Я вот и одним словом молюсь, а моя молитва доходит, а ты и тремя словами молишься, ан бог-то тебя не слышит, и проч., и проч.

Ее не теребил страх; она знала, что ничего худого с ним не случится. В этом отношении Ассоль была все еще той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: — «Здравствуй, бог!», а вечером: — «Прощай, бог!».
   По ее мнению, такого короткого знакомства с богом было совершенно достаточно для того, чтобы он отстранил несчастье. Она входила и в его положение: бог был вечно занят делами миллионов людей, поэтому к обыденным теням жизни следовало, по ее мнению, относиться с деликатным терпением гостя, который, застав дом полным народа, ждет захлопотавшегося хозяина, ютясь и питаясь по обстоятельствам.

А.Грин, "Алые паруса"

0

834

Vladimir_S написал(а):

Ее не теребил страх; она знала, что ничего худого с ним не случится. В этом отношении Ассоль была все еще той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: — «Здравствуй, бог!», а вечером: — «Прощай, бог!».
   По ее мнению, такого короткого знакомства с богом было совершенно достаточно для того, чтобы он отстранил несчастье. Она входила и в его положение: бог был вечно занят делами миллионов людей, поэтому к обыденным теням жизни следовало, по ее мнению, относиться с деликатным терпением гостя, который, застав дом полным народа, ждет захлопотавшегося хозяина, ютясь и питаясь по обстоятельствам.

А.Грин, "Алые паруса"

— Просьба к вам, гражданин начальник. Нельзя, конечно, ничего сказать, ваши мальчики ничего такого не делают, только знаете… все-таки соблазн для верующих, неудобно как-то… Они, правда, и стараются, боже сохрани, ничего такого не можем сказать, а все-таки распорядитесь, пусть не ходят в церковь.
— Хулиганят, значит, понемножку?
— Нет, боже сохрани, не хулиганят, нет. Ну а приходят в трусиках, в шапочках этих… как они… А некоторые крестятся, только, знаете, левой рукой крестятся и вообще не умеют. И смотрят в разные стороны, не знают, в какую сторону смотреть, повернется, знаете, то боком к алтарю, то спиной. Ему, конечно, интересно, но все-таки дом молитвы, а мальчики они же не знают, как это молитва, и благолепие, и страх божий. В алтарь заходят, скромно, конечно, смотрят, ходят, иконы трогают, на престоле все наблюдают, а один даже стал, понимаете, в царских вратах и смотрит на молющихся. Неудобно, знаете.
Я успокоил попика, сказал, что мешать ему больше не будем, а на собрании колонистов обьявил:
— Вы ребята, в церковь не ходите, поп жалуется.

"Педагогическая поэма"

0

835

Инклер написал(а):

— Хулиганят, значит, понемножку?
— Нет, боже сохрани, не хулиганят, нет.

И, кулаками покарав,
И попинав меня ногами,
Мне присудили крупный штраф
За то, что я — нахулиганил.

В.С.Высоцкий

0

836

Vladimir_S написал(а):

И, кулаками покарав,
И попинав меня ногами,
Мне присудили крупный штраф
За то, что я — нахулиганил.

В.С.Высоцкий

Улиганштадт, Улиган,
Смерть несешь ты для полян.
Разойдитесь вы, халдеи,
Дайте путь нам поскорее,
Улигания идет.

Мы – империи сыны,
Дети Купы-сатаны,
Правит нами мудро он,
Он – второй Наполеон,
Он – глава Улиганштадта.

Мы возьмем врагов за хвост,
Станет править Школимдост[
Завоюем все колоньи
И халдеев Вавилоньи
Всех сожмем мы в свой кулак.

"Республика ШКИД"

0

837

Инклер написал(а):

Разойдитесь вы, халдеи,
Дайте путь нам поскорее,
Улигания идет.

Американский доллар важный,
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем.

И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:
"Передо мной трепещет род людской,
Открыты для меня все двери, все столицы,
Министры и купцы, и прочих званий лица
Спешат ко мне с протянутой рукой.
Я все могу купить, чего ни пожелаю,
Одних я жалую, других — казнить велю,
Я видел Грецию, я побывал в Китае, —
Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."

"А я с тобой не думаю равняться", —
Советский рубль сказал ему в ответ.
"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:
Что из того, что ты увидел свет?!

Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За черные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут.

А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись — Советский рубль идет!"

С.Михалков

0

838

Vladimir_S написал(а):

Американский доллар важный,
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем.

И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:
"Передо мной трепещет род людской,
Открыты для меня все двери, все столицы,
Министры и купцы, и прочих званий лица
Спешат ко мне с протянутой рукой.
Я все могу купить, чего ни пожелаю,
Одних я жалую, других — казнить велю,
Я видел Грецию, я побывал в Китае, —
Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."

"А я с тобой не думаю равняться", —
Советский рубль сказал ему в ответ.
"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:
Что из того, что ты увидел свет?!

Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За черные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут.

А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись — Советский рубль идет!"

С.Михалков

— «Цель моей жизни — стать во что бы то ни стало богатым, как Джон Рокфеллер, или Пирпойнт Морган, или Джулиус Розенвальд, Некоторые люди говорят, что богатство — это еще не все в жизни, но они говорят эго потому, что сами никогда не владели большими деньгами. Это неправда. За деньги можно сделать все, что захочешь. Деньги дают славу, могущество, власть. Можно купить все, что тебе угодно: яхту или даже целый корабль, сколько угодно ружей и пушек, дома, автомобили, лошадей. За деньги можно даже стать графом или маркизом. Миллиардер вправе управлять целым миром, все его уважают, все его слушаются. Только богатый человек может рассчитывать на счастливое существование. Каждый умный человек должен добиваться в жизни богатства…»
Ричи остановился и поднял глаза от тетради.
— Это Мак-Магон! Это его сочинение! — раздалось сразу несколько голосов. — Фэйни только и думает о деньгах!
Фэйни сидел, опустив белесые ресницы.
— Вы правы, — сказал учитель, обращаясь к классу. — Мне не надо читать это сочинение дальше, потому что все оно написано в том же духе. И написано вполне грамотно, с соблюдением всех грамматических правил и знаков препинания, так что с этой стороны у меня возражений нет и я должен поставить Мак-Магону высший балл.

Н.Кальма "Дети Горчичного рая"

0

839

Инклер написал(а):

И написано вполне грамотно, с соблюдением всех грамматических правил и знаков препинания, так что с этой стороны у меня возражений нет и я должен поставить Мак-Магону высший балл.

К о р о л е в а. Опять начертать!
К а н ц л е р. Только вашу высочайшую резолюцию на этом ходатайстве.
К о р о л е в а (нетерпеливо). Что же я должна написать?
К а н ц л е р. Одно из двух, ваше величество: либо "казнить", либо "помиловать".
К о р о л е в а (про себя). По-ми-ло-вать... Каз-нить... Лучше напишу "казнить" — это короче.

Канцлер берет бумаги, кланяется и уходит.

П р о ф е с с о р (тяжело вздыхая). Нечего сказать, короче!
К о р о л е в а. О чем это вы?
П р о ф е с с о р. Ах, ваше величество, чтó вы написали!
К о р о л е в а. Вы, конечно, опять заметили какую-нибудь ошибку. Надо писать "кознить", что ли?
П р о ф е с с о р. Нет, вы правильно написали это слово — и все-таки сделали очень грубую ошибку.
К о р о л е в а. Какую же?
П р о ф е с с о р. Вы решили судьбу человека, даже не задумавшись!
К о р о л е в а. Еще чего! Не могу же я писать и думать в одно и то же время.
П р о ф е с с о р. И не надо. Сначала надо подумать, а потом писать, ваше величество!

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

840

Vladimir_S написал(а):

К о р о л е в а. Опять начертать!
К а н ц л е р. Только вашу высочайшую резолюцию на этом ходатайстве.

Заведующий. Нет, я все-таки сказочно устал. Ужасно. Для меня даже тишины подходящей не найти. Почему? Потому что, когда тихо – у человека в ушах звенит. А как зазвенит в ушах, я сейчас же: алло! Мне кажется, что в левом ухе вертушка звонит, а в правом городской телефон. Вот и болтаю все время, болтаю сам с собою, чтобы звона не слышать. Хотел я записывать впечатления – не мог. Почему? Все время пишу наискось, как резолюции пишутся. И через каждые две строчки подписываюсь. И хочу я, например, написать: прекрасный вид, а пишу: поставить на вид. А еще дела беспокоят. Я на отдыхе – как машина, которую остановили на минутку и мотор не выключили. Только шины отдыхают, а цилиндры вертятся, бензин идет. Я думаю, думаю…

Евгений Шварц,  "Приключения Гогенштауфена"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20