Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

Vladimir_S написал(а):

Но он лгал мне, я была орудием в его руках!

Хотя была ночная мгла,
Смотрела в землю ты, как видно.
Клялась. Лгала. Клялась. Лгала.
Перед деревьями не стыдно?

Перед молчащею толпой,
Их воедино слитой тенью?
Они следили за тобой,
Шумя верхушками в смятенье.

Вблизи шептался дуб с ольхой.
Им было грустно, было больно.
Их шум сочувственно-глухой
Передавался мне невольно.

Л. Озеров

0

862

Леди Осень написал(а):

Хотя была ночная мгла,
Смотрела в землю ты, как видно.
Клялась. Лгала. Клялась. Лгала.
Перед деревьями не стыдно?

Кто поверит, что было время, когда вся эта смесь алчности, лжи, произвола и бессмысленной жестокости, с одной стороны, и придавленности, доведенной до поругания человеческого образа, — с другой, называлась жизнью?!

"Пошехонская старина"

Салтыков отличается тем, что к своему детству относится без малейшего трепета.

0

863

Инклер написал(а):

вся эта смесь алчности, лжи, произвола и бессмысленной жестокости

Это  существо  злобное,   недоброжелательное,   неуступчивое,   коварное   и мстительное, с жестоким сердцем, которого ничем  не  смягчить,  как  заметил добродетельный священник об одном старом джентльмене,  страдавшем  водянкой, когда тот сказал, что, поразмыслив, он предпочитает  оставить  деньги  своей жене, а не на сооружение церкви.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

864

Vladimir_S написал(а):

Это  существо  злобное,   недоброжелательное,   неуступчивое,   коварное   и мстительное, с жестоким сердцем, которого ничем  не  смягчить,  как  заметил добродетельный священник об одном старом джентльмене,  страдавшем  водянкой, когда тот сказал, что, поразмыслив, он предпочитает  оставить  деньги  своей жене, а не на сооружение церкви.

Когда мой сын Фрэнк женился, я тут же передал ему половину своего состояния. Я убежден, что это правильно. Не заставляйте своих детей ждать вашей смерти. Им нужны деньги, когда они молоды, а не на пороге старости.

Агата Кристи, "Труп в библиотеке"

0

865

Леди Осень написал(а):

Когда мой сын Фрэнк женился, я тут же передал ему половину своего состояния. Я убежден, что это правильно. Не заставляйте своих детей ждать вашей смерти. Им нужны деньги, когда они молоды, а не на пороге старости.

— Куда же ты? — спросила матушка. — Посиди; я велю закуску подать.
   — Много довольны, — отвечал Харлов. — Но не могу... Ох! нужно домой.
   Он попятился и полез было, по своему обыкновению, боком в дверь.
   — Постой, постой, — продолжала матушка, — неужто ты все свое именье без остатку дочерям предоставляешь?
   — Вестимо, без остатку.
   — Ну, а ты сам... где будешь жить?
   Харлов даже руками замахал.
   — Как где? У себя в доме, как жил доселючи... так и впредь. Какая же может быть перемена?
   — И ты в дочерях своих и в зяте так уверен?
   — Это вы про Володьку-то говорить изволите? Про тряпку про эту? Да я его куда хочу пихну, и туда, и сюда... Какая его власть? А они меня, дочери то есть, по гроб кормить, поить, одевать, обувать... Помилуйте! первая их обязанность! Я ж им недолго глаза мозолить буду. Не за горами смерть-то — за плечами.
   — В смерти господь бог волен, — заметила матушка, — а обязанность это их, точно. Только ты меня извини, Мартын Петрович; старшая у тебя, Анна, гордячка известная, ну, да и вторая волком смотрит...
   — Наталья Николаевна! — перебил Харлов, — что вы это?.. Да чтоб они... Мои дочери... Да чтоб я... Из повиновенья-то выйти? Да им и во сне… Противиться? Кому? Родителю?.. Сметь? А проклясть-то их разве долго? В трепете да в покорности век свой прожили — и вдруг... господи!
   Харлов раскашлялся, захрипел.
   — Ну, хорошо, хорошо, — поспешила успокоить его матушка, — только я все-таки не понимаю, зачем ты теперь делить их вздумал? Все равно после тебя им же достанется. Всему этому, я полагаю, твоя меланхолия причиной.
   — Э, матушка! — не без досады возразил Харлов, — зарядили вы свою меланхолию! Тут, быть может, свыше сила действует, а вы: меланхолия! Потому, сударыня, вздумал я сие, что я самолично, еще «жимши», при себе хочу решить, кому чем владеть, и кого я чем награжу, тот тем и владей, и благодарность чувствуй, и исполняй, и на чем отец и благодетель положил, то за великую милость...

И.С.Тургенев, "Степной король Лир" (ну дальше там, напомню, было по Шекспиру...)

0

866

Vladimir_S написал(а):

Тут, быть может, свыше сила действует, а вы: меланхолия!

И мой совет всем людям: если случится им впасть в уныние и меланхолию от сходных причин (что постигает очень многих), пусть изучат они обе стороны вопроса, рассматривая наилучшую в увеличительное стекло, и, если когда-нибудь встанет перед ними соблазн уйти в отпуск без разрешения, пусть выкурят они сначала большую трубку и выпьют полную бутылку, а затем воспользуются похвальным примером барона Грогзвига.

Чарльз Диккенс,  "Жизнь и приключения Николаса Никльби"

0

867

Леди Осень написал(а):

соблазн уйти в отпуск без разрешения

Димка никак не мог понять, откуда взялся Головень. Совсем ещё недавно забрали его красные в солдаты, а теперь он уже опять дома. Не может быть, чтобы служба у них была такая короткая.
   За ужином он не вытерпел и спросил:
   — Ты в отпуск приехал?
   — В отпуск.
   — Вот что! Надолго?
   — Надолго.
   — Ты врёшь, Головень! — убеждённо сказал Димка. — Ни у красных, ни у белых, ни у зелёных надолго сейчас не отпускают, потому что сейчас война. Ты дезертир, наверно.
   В следующую же секунду Димка получил здоровый удар по шее.

А.П.Гайдар, "Р.В.С."

0

868

Vladimir_S написал(а):

Димка никак не мог понять, откуда взялся Головень. Совсем ещё недавно забрали его красные в солдаты, а теперь он уже опять дома. Не может быть, чтобы служба у них была такая короткая.
   За ужином он не вытерпел и спросил:
   — Ты в отпуск приехал?
   — В отпуск.
   — Вот что! Надолго?
   — Надолго.
   — Ты врёшь, Головень! — убеждённо сказал Димка. — Ни у красных, ни у белых, ни у зелёных надолго сейчас не отпускают, потому что сейчас война. Ты дезертир, наверно.
   В следующую же секунду Димка получил здоровый удар по шее.

А.П.Гайдар, "Р.В.С."

Дезертир (плача). Я не дезертир. Змилуйтесь, пан сотник! Я до лазарету пробырався. У меня ноги поморожены зовсим.

"Дни Турбиных"

0

869

Инклер написал(а):

Дезертир (плача). Я не дезертир. Змилуйтесь, пан сотник! Я до лазарету пробырався. У меня ноги поморожены зовсим.

По совету старухи Швейк пошел, минуя Чижово, в  Радомышль, на  восток,  решив,  что  должен  попасть  в Будейовицы с какой угодно стороны света.
     Из Мальчина попутчиком у него оказался  старик  гармонист, Швейк  подцепил его в трактире, когда покупал себе водку, перед тем как отправиться в далекий путь на Радомышль.
     Гармонист принял Швейка за  дезертира  и  посоветовал  ему идти  вместе  с  ним  в  Гораждевице: там у него живет дочка, у которой муж тоже дезертир.

"Швейк"

0

870

Vladimir_S написал(а):

По совету старухи Швейк пошел, минуя Чижово, в  Радомышль, на  восток,  решив,  что  должен  попасть  в Будейовицы с какой угодно стороны света.
     Из Мальчина попутчиком у него оказался  старик  гармонист, Швейк  подцепил его в трактире, когда покупал себе водку, перед тем как отправиться в далекий путь на Радомышль.
     Гармонист принял Швейка за  дезертира  и  посоветовал  ему идти  вместе  с  ним  в  Гораждевице: там у него живет дочка, у которой муж тоже дезертир.

"Швейк"

Кондуктор стал прямо перед нигилистом и ласково молвил:

– Не желаете ли, господин, корзиночку в багаж сдать?

Нигилист на него посмотрел и не ответил.

Кондуктор повторил предложение.

Тогда мы в первый раз услыхали звук голоса нашего ненавистного попутчика. Он дерзко отвечал:

–  Не желаю .

Кондуктор ему представил резоны, что «таких больших вещей не дозволено с собой в вагоны вносить».

Он процедил сквозь зубы:

– И прекрасно, что не дозволено.

– Так желаете, я корзиночку сдам в багаж?

–  Не желаю .

Лесков, "Путешествие с попутчиком"

0

871

Инклер написал(а):

Кондуктор стал прямо перед нигилистом и ласково молвил:

– Не желаете ли, господин, корзиночку в багаж сдать?

Нигилист на него посмотрел и не ответил.

Кондуктор повторил предложение.

Тогда мы в первый раз услыхали звук голоса нашего ненавистного попутчика. Он дерзко отвечал:

–  Не желаю .

Тем временем в комнате наступила полная тишина, все ждали  с  некоторой тревогой возобновления прерванных занятий.
     — Не желаете ли вы обратиться с речью к собранию, брат?  —  с  любезной улыбкой осведомился мистер Хамм.
     — Нет, сэр, — возразил мистер Стиггинс. — Нет, сэр, не желаю, сэр.
     Присутствующие широко раскрытыми глазами посмотрели друг  на  друга,  и шепот изумления пробежал по комнате.
     — По моему мнению, сэр, — сказал мистер Стиггинс, расстегивая сюртук  и говоря очень громко, — по моему мнению, сэр,  все  здесь  пьяны,  сэр.  Брат Теджер, сэр! — сказал мистер Стиггинс, вдруг свирепея и круто  поворачиваясь к человечку в темно-серых штанишках. — Вы пьяны, сэр!
     С  этими  словами  мистер  Стиггинс,  побуждаемый  похвальным  желанием повысить трезвость собрания и исключить из  него  всех  недостойных  членов, ударил брата Теджера в нос столь метко, что темно-серые штанишки  исчезли  с молниеносной быстротой. Брат Теджер полетел вниз головой с лестницы.

P.S. Саша, вообще-то новелла Лескова, сколь мне помнится, называется "Путешествие с нигилистом"

0

872

Vladimir_S написал(а):

Брат Теджер полетел вниз головой с лестницы.

– А как вы, однако ж, кровью замочились, – заметил Никодим Фомич, разглядев при свете фонаря несколько свежих пятен на жилете Раскольникова.
– Да, замочился… я весь в крови! – проговорил с каким-то особенным видом Раскольников, затем улыбнулся, кивнул головой и пошел вниз по лестнице.

Федор Достоевский , "Преступление и наказание"

0

873

Леди Осень написал(а):

– Да, замочился… я весь в крови! – проговорил с каким-то особенным видом Раскольников, затем улыбнулся, кивнул головой и пошел вниз по лестнице.

– Я говорил о масле в нашем трюме, сэр.
   – А я вовсе не говорил и не думал о нём. Ступай! Пусть течёт! Я сам весь протекаю. Да! Течь на течи; весь полон худыми бочонками, и все эти худые бочонки едут в трюме худого корабля; положение куда хуже, чем у «Пекода». И всё-таки я не останавливаюсь, чтобы заткнуть свою течь; ибо как её найти в глубоко осевшем корпусе, да и можно ли надеяться заткнуть её, даже если найдёшь, в разгар свирепого шторма жизни?

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

874

Vladimir_S написал(а):

– Я говорил о масле в нашем трюме, сэр.
   – А я вовсе не говорил и не думал о нём. Ступай! Пусть течёт! Я сам весь протекаю. Да! Течь на течи; весь полон худыми бочонками, и все эти худые бочонки едут в трюме худого корабля; положение куда хуже, чем у «Пекода». И всё-таки я не останавливаюсь, чтобы заткнуть свою течь; ибо как её найти в глубоко осевшем корпусе, да и можно ли надеяться заткнуть её, даже если найдёшь, в разгар свирепого шторма жизни?

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

Съев лапшу, Федосей оттолкнул чашку, потянулся к Осипу Наю за табаком.
– Ну, будет вам, посмеялись, дьяволы, – сказал грубым голосом. – В трюм, в кормовую часть лазили сегодня?
– Лазили, – ответил Осип Най.
– Нет, не лазили…
Медленно вынув глиняную трубку, опустив углы прямого рта, Джон Дей проговорил через сжатые зубы по-русски:
– Почему ты так спрашиваешь, что мы будто не лазили в трюм, Федосей Скляев?
– А вот потому… Чем мыргать на меня – взяли бы фонарь, пошли.
– Течь?
– То-то, что течь. Как начали грузить бочки с солониной, – шпангоуты расперло, и снизу бьет вода.
– Этого не может случиться…
– А вот может. О чем я вам говорил, – кормовое крепление слабое.
Осип Най и Джон Дей поглядели друг на друга. Не спеша встали, надвинули шапки с наушниками. Встал и Федосей, сердито замотал шарф, взял фонарь.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

875

Инклер написал(а):

бочки с солониной

Он садится под тенью пальмы,
Обвернув лицо зеленой вуалью,
Ставит рядом с собой бутылку виски
И хлещет ленящихся рабов.

Мы должны чистить его вещи,
Мы должны стеречь его мулов,
А вечером есть солонину,
Которая испортилась днем.

Н.С.Гумилев, "Невольничья"

0

876

Vladimir_S написал(а):

Он садится под тенью пальмы,
Обвернув лицо зеленой вуалью,
Ставит рядом с собой бутылку виски
И хлещет ленящихся рабов.

Мы должны чистить его вещи,
Мы должны стеречь его мулов,
А вечером есть солонину,
Которая испортилась днем.

Н.С.Гумилев, "Невольничья"

... они едят паштет из омаров и свежие устрицы со льда, пьют выдержанное пятнадцатилетнее шампанское из Франции и двенадцатилетнее шотландское виски. Если уж говорить по совести, они с большим удовольствием ели бы жареного барашка или солонину и запивали дешевым, крепким бандабергским ромом или графтонским пивом прямо из бочки. Но приятно знать, что к твоим услугам самые изысканные яства и напитки — стоит только пожелать.

Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике"

0

877

Леди Осень написал(а):

двенадцатилетнее шотландское виски

— Шотландское, — сказал долговязый. — Устраивает?
— Настоящее шотландское?
— Настоящий скотч. Получайте, — он протянул Виктору стакан.
— Живут же люди, — сказал Виктор и выпил.
— Куда нам до писателей, — сказал долговязый и тоже выпил.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

878

Vladimir_S написал(а):

Живут же люди, — сказал Виктор и выпил.

Губернатор
Но вы не будете там жить:
     Тот климат вас убьет!
Я вас обязан убедить,
     Не ездите вперед!
Ах! вам ли жить в стране такой,
     Где воздух у людей
Не паром — пылью ледяной
     Выходит из ноздрей?
Где мрак и холод круглый год,
     А в краткие жары —
Непросыхающих болот
     Зловредные пары?
Да... страшный край! Оттуда прочь
     Бежит и зверь лесной,
Когда стосуточная ночь
     Повиснет над страной...

Княгиня

Живут же люди в том краю,
     Привыкну я шутя...

Губернатор
Живут? Но молодость свою
     Припомните... дитя!
Здесь мать — водицей снеговой,
     Родив, омоет дочь,
Малютку грозной бури вой
     Баюкает всю ночь,
А будит дикий зверь, рыча
     Близ хижины лесной,
Да пурга, бешено стуча
     В окно, как домовой.
С глухих лесов, с пустынных рек
     Сбирая дань свою,
Окреп туземный человек
     С природою в бою,
А вы?..

Николай Некрасов, "Русские женщины"

0

879

Леди Осень написал(а):

С глухих лесов, с пустынных рек
     Сбирая дань свою,
Окреп туземный человек
     С природою в бою,

Я тут же, в загоне, доил своих коз. Как только он увидел меня, он подбежал ко мне и снова упал предо мною на землю, выражая всевозможными знаками самую смиренную благодарность и преданность. Припав лицом к земле, он опять поставил себе на голову мою ногу и вообще всеми доступными ему способами старался доказать мне свою безграничную покорность и дать мне понять, что с этого дня он будет служить мне всю жизнь.

Я понял многое из того, что он хотел мне сказать, и постарался внушить ему, что я им совершенно доволен.

С того же дня я начал учить его необходимым словам. Прежде всего я сообщил ему, что буду называть его Пятницей (я выбрал для него это имя в память дня, когда спас ему жизнь).

"Робинзон Крузо"

0

880

Инклер написал(а):

Прежде всего я сообщил ему, что буду называть его Пятницей (я выбрал для него это имя в память дня, когда спас ему жизнь).

Бейли стоял у входа, не сводя с робота луча своего фонарика.
   — Подойди сюда, — отчетливо сказал он.
   Робот подошел и остановился у входа. Он был среднего роста, весь на шарнирах, с маленькой яйцеобразной головой; по-видимому, он обладал довольно развитым мозгом. Кром прочел на дощечке его характеристику: «Универсальный робот. Бирмингем, Англия. Серия № 43123. М/С».
   — Что значит М/С?
   Робот ответил глухим ровным голосом:
   — Я Робот Многочисленных Способностей. Пятница.
   — Пятница?
   — У меня есть имя, как у людей.

Джон Киппакс, "Пятница"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20