Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 881 страница 900 из 1000

881

Vladimir_S написал(а):

— Я Робот Многочисленных Способностей. Пятница.
   — Пятница?
   — У меня есть имя, как у людей.

Робот, ты же был человеком,
Мы бродили по лужам,
В лужах плавало небо.
Чтобы я улыбалась,
Ты смешно кукарекал
И зимою ромашки
Добывал из-под снега...
Робот, робот —
Это выдумка века.
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком,
Стань опять человеком.

М. Танич, пела Алла

0

882

Леди Осень написал(а):

Мы бродили по лужам,
В лужах плавало небо.

— Нет, — сказала она. — Не надо. Сит.
   Так. Значит, теперь с интервалом в два-три дня она будет говорить ему ”не надо”. Нарождение второй привычки за одно только утро.
   — Сит, я не хочу так — только потому, что у тебя есть время...
   — Миленькая моя, я что-то не припоминаю, чтобы мы с тобой когда-нибудь задумывались над мотивировками.
   — Да, — сказала она, — потому что раньше была белая птица, и снег, и звезды, такие яркие, что отражались в снегу.
   Он прикрыл глаза и честно припомнил снег, и птицу, и тень от птицы, когда он высек огонь, и все это появилось, но звезды в снегу не отражались.
   — Нет, — сказал он, — такого не бывает.
   — Белая птица, — повторила она, — и звезды, которые отражались в снегу.
   — Птица была, — сказал он.
   — И звезды, которые отражались в снегу.
   — Черт с ними, пусть отражались.

Ольга Ларионова, "Развод по-марсиански"

0

883

Vladimir_S написал(а):

— Нет, — сказала она. — Не надо. Сит.
   Так. Значит, теперь с интервалом в два-три дня она будет говорить ему ”не надо”. Нарождение второй привычки за одно только утро.
   — Сит, я не хочу так — только потому, что у тебя есть время...
   — Миленькая моя, я что-то не припоминаю, чтобы мы с тобой когда-нибудь задумывались над мотивировками.
   — Да, — сказала она, — потому что раньше была белая птица, и снег, и звезды, такие яркие, что отражались в снегу.
   Он прикрыл глаза и честно припомнил снег, и птицу, и тень от птицы, когда он высек огонь, и все это появилось, но звезды в снегу не отражались.
   — Нет, — сказал он, — такого не бывает.
   — Белая птица, — повторила она, — и звезды, которые отражались в снегу.
   — Птица была, — сказал он.
   — И звезды, которые отражались в снегу.
   — Черт с ними, пусть отражались.

Ольга Ларионова, "Развод по-марсиански"

Ярко светит солнце, белыми птицами плывут в небе облака, мы идем по мосткам через Волгу, гудит, вздувается лед, хлюпает вода под тесинами мостков, на мясисто-красном соборе ярмарки горят золотые кресты. Встретилась широкорожая баба с охапкой атласных веток вербы в руках — весна идет, скоро Пасха!

М.Горький, "В людях"

0

884

Инклер написал(а):

на мясисто-красном соборе ярмарки горят золотые кресты.

В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.

В.С.Высоцкий

0

885

Vladimir_S написал(а):

В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал...

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

Соболев А.

0

886

Леди Осень написал(а):

Люди мира, на минуту встаньте!

Вы, люди,
      вы, звери,
               пруды, где они зарождались
                                                              в Останкине, —
в с т а н ь т е!
Вы, липы ночные,
                            как лапы в ветвях хиромантии, —
встаньте,
дороги, убитые горем,
                                 довольно валяться в асфальте,
как волосы дыбом над городом,
вы встаньте.

Раскройтесь, гробы,
                                 как складные ножи гиганта,
вы встаньте —
                    Сервантес, Борис Леонидович,
                                                                         Браманте,
вы б их полюбили, теперь они тоже останки,
встаньте.

И Вы, Член Президиума Верховного Совета
                                                                 товарищ Гамзатов,
встаньте,
погибло искусство, незаменимо это,
           и это не менее важно,
                                              чем речь
                                на торжественной дате,
встаньте.
Их гибель — судилище. Мы — арестанты.
Встаньте.

О, как ты хотела, чтоб сын твой шел чисто
                                                                           и прямо,
встань, мама.

Вы встаньте в Сибири,
                                  в Париже, в глухих городишках,
мы столько убили
                                 в себе,
                                               не родивши,
встаньте,

Ландау, погибший в косом лаборанте,
встаньте,
Коперник, погибший в Ландау галантном,
встаньте,
вы, девка в джаз-банде,
                                  вы помните школьные банты?
встаньте,

геройские мальчики вышли в герои, но в анти,
встаньте,
(я не о кастратах — о самоубийцах,
кто саморастратил
                                  святые крупицы),
встаньте.

Андрей Вознесенский, "Плач по двум нерожденным поэмам"

0

887

Vladimir_S написал(а):

Коперник, погибший в Ландау галантном,
встаньте,

Коперник весь свой век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.
Дурак, зачем он не напился, -
Тогда бы не было сомненья!

Константин Паустовский, "Стальное колечко"

0

888

Леди Осень написал(а):

Коперник весь свой век трудился,
Чтоб доказать Земли вращенье.
Дурак, зачем он не напился, -
Тогда бы не было сомненья!

Константин Паустовский, "Стальное колечко"

Аристотель, оный,
Мудрый философ,
Продал панталоны
За сивухи штоф.

Цезарь, сын отваги.
И Помпей герой,
Прродавали шпаги
Тою же ценой,

Куприн, "Поединок"

0

889

Инклер написал(а):

И Помпей герой

От кормы, изукрашенной красным,
Дорогие плывут ароматы
В трюм, где скрылись в волненьи опасном
С угрожающим видом пираты.

С затаенною злобой боязни
Говорят, то храбрясь, то бледнея,
И вполголоса требуют казни,
Головы молодого Помпея.

Н.Гумилев, "Помпей у пиратов"

0

890

Vladimir_S написал(а):

С угрожающим видом пираты.

А может быть взять да всё к чёрту и бросить,
Уйти по воде босиком.
А ты испугалась за медь и за злато
И всю ночь рисовала круги.
А я стал похож на шального пирата
Без глаза и без ноги.

А. Васильев, "Подводная лодка"

0

891

Леди Осень написал(а):

А может быть взять да всё к чёрту и бросить,
Уйти по воде босиком.
А ты испугалась за медь и за злато
И всю ночь рисовала круги.
А я стал похож на шального пирата
Без глаза и без ноги.

А. Васильев, "Подводная лодка"

Капитан Флинт предсказывает, что наше плавание окончится удачей... Верно, Капитан?
      И попугай начинал с невероятной быстротой повторять:
      - Пиастры! Пиастры! Пиастры!
      И повторял до тех пор, пока не выбивался из сил или пока Джон не покрывал его клетку платком.

Стивенсон, "Остров сокровищ"

0

892

Инклер написал(а):

Капитан Флинт предсказывает, что наше плавание окончится удачей... Верно, Капитан?
      И попугай начинал с невероятной быстротой повторять:
      - Пиастры! Пиастры! Пиастры!
      И повторял до тех пор, пока не выбивался из сил или пока Джон не покрывал его клетку платком.

И что еще больше придает вес сему грандиозному факту: все время, пока Папа жил в Финка-Вигия, он был знаком с попугаем и разговаривал с ним, а попугай разговаривал с Папой. Шли годы, и люди начали поговаривать, что Хемингуэй стал говорить как попугай, другие же утверждали, напротив, что попугай научился разговаривать как он! Обычно Папа выстраивал на прилавке стаканы с выпивкой, садился рядом с клеткой и завязывал с птицей интереснейший разговор, какой только вам приходилось слышать, и так продолжалось четыре ночи подряд. К концу второго года этот попугай знал о Хэме, Томасе Вулфе и Шервуде Андерсоне больше, чем Гертруда Стайн. На самом деле, попугай знал даже, кто такая Гертруда Стайн. Стоило лишь сказать «Гертруда», и попугай тут же говорил:
   — Голуби с травы, увы.
   Иногда, по большой просьбе, попугай мог выдать: «Были этот старик, и этот мальчик, и эта лодка, и это море, и эта большая рыба в море...» А потом неторопливо заедал это крекером.

Рэй Брэдбери, "Попугай, который знал Папу"

0

893

Vladimir_S написал(а):

Иногда, по большой просьбе, попугай мог выдать: «Были этот старик, и этот мальчик, и эта лодка, и это море, и эта большая рыба в море...» А потом неторопливо заедал это крекером.

- А у моей бабушки есть попугай, - сказал Пелле. - Он умеет говорить "Пошёл прочь!"
- Подумаешь - сказала Стина - моя бабушка тоже так умеет!

Астрид Линдгрен, "На острове Сальткрока"

0

894

Леди Осень написал(а):

Он умеет говорить "Пошёл прочь!"

Это было уже шестое покушение за последний месяц, и потому сам факт покушения интереса почти не вызвал. Обсуждались только детали. Румата узнал, что при виде убийцы его величество приподнялся на ложе, заслонив собою прекрасную дону Мидару, и произнес исторические слова: «Пшел вон, мерзавец!» Большинство охотно верило в исторические слова, полагая, что король принял убийцу за лакея.

АБС, "Трудно быть богом"

0

895

Vladimir_S написал(а):

Это было уже шестое покушение за последний месяц, и потому сам факт покушения интереса почти не вызвал. Обсуждались только детали. Румата узнал, что при виде убийцы его величество приподнялся на ложе, заслонив собою прекрасную дону Мидару, и произнес исторические слова: «Пшел вон, мерзавец!» Большинство охотно верило в исторические слова, полагая, что король принял убийцу за лакея.

АБС, "Трудно быть богом"

– Он ответил: «Герцог, народ, конечно, подозревает, что вы вдохновитель покушения на жизнь адмирала, второго моего отца; защищайтесь как хотите. А я и сам сумею защититься, если оскорбят меня...» С этими словами он повернулся ко мне спиной и отправился кормить ужином своих собак.

– И вы не попытались удержать его?

– Пытался, но король, бросив на меня взгляд, свойственный одному ему, ответил хорошо вам известным тоном: «Герцог, собаки мои проголодались, а они не люди, и я не могу заставлять их ждать...» После чего я пошел предупредить вас.

Александр Дюма, "Королева Марго"

0

896

Леди Осень написал(а):

А я и сам сумею защититься, если оскорбят меня...

Тысячу  обид я безропотно вытерпел от Фортунато, но, когда он нанес мне оскорбление, я поклялся отомстить. Вы, так  хорошо знающий  природу  моей  души,  не думаете, конечно, что я вслух произнес угрозу. В конце концов я буду отомщен: это было твердо решено, — но самая твердость решения обязывала  меня  избегать риска.   Я   должен   был   не  только  покарать,  но  покарать безнаказанно.  Обида  не  отомщена,  если  мстителя   настигает расплата.  Она  не  отомщена  и  в  том случае, если обидчик не узнает, чья рука обрушила на него кару.

Э.А.По, "Бочонок Амонтильядо"

0

897

Vladimir_S написал(а):

Тысячу  обид я безропотно вытерпел от Фортунато

Я не виновен в обидах, причинённых вам, и во вражде того, кто вам враждебен, если я сделал это или имел такое намерение, или до меня дошло сведение об этом, или что-либо из этого было мне известно, я надеюсь, что найдётся возможность прощения. Но нет от меня разрешения обижать других, ибо я буду спрошен о каждом обиженном. И если правитель среди моих правителей отступит от истины и поступит не по писанию и не по установлениям, не обязаны вы повиноваться ему, пока он не вернётся к истине.

"Тысяча и одна ночь."

0

898

Леди Осень написал(а):

Я не виновен в обидах, причинённых вам, и во вражде того, кто вам враждебен, если я сделал это или имел такое намерение, или до меня дошло сведение об этом, или что-либо из этого было мне известно, я надеюсь, что найдётся возможность прощения. Но нет от меня разрешения обижать других, ибо я буду спрошен о каждом обиженном. И если правитель среди моих правителей отступит от истины и поступит не по писанию и не по установлениям, не обязаны вы повиноваться ему, пока он не вернётся к истине.

"Тысяча и одна ночь."

Я доволен.
Простите ж мне соблазны и грехи
И вольные и тайные обиды…
Святый отец, приближься, я готов.

Пушкин, "Борис Годунов"

0

899

Инклер написал(а):

Святый отец, приближься, я готов.

— Добрый день,  любезный  д'Артаньян, — сказал  Арамис.  — Поверьте,  я очень рад вас видеть.
     — И я также, — произнес д'Артаньян, — хотя я еще  не вполне уверен, что передо мной Арамис.
     — Он  самый, друг  мой, он самый!  Но что  же  могло внушить вам такие сомнения?
     — Я испугался, что ошибся комнатой, и решил было, что попал в помещение какого-то духовного лица, а потом, увидав вас в обществе этих господ, впал в другое заблуждение: мне показалось, что вы тяжело больны.
     Оба черных  человека поняли  намек д'Артаньяна и угрожающе взглянули на него, но д'Артаньян не смутился.

"Три мушкетера"

0

900

Vladimir_S написал(а):

— Добрый день,  любезный  д'Артаньян, — сказал  Арамис.  — Поверьте,  я очень рад вас видеть.
     — И я также, — произнес д'Артаньян, — хотя я еще  не вполне уверен, что передо мной Арамис.
     — Он  самый, друг  мой, он самый!  Но что  же  могло внушить вам такие сомнения?
     — Я испугался, что ошибся комнатой, и решил было, что попал в помещение какого-то духовного лица, а потом, увидав вас в обществе этих господ, впал в другое заблуждение: мне показалось, что вы тяжело больны.
     Оба черных  человека поняли  намек д'Артаньяна и угрожающе взглянули на него, но д'Артаньян не смутился.

"Три мушкетера"

И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.
   - Эй, вы, херувимы и серафимы, - сказал Остап, вызывая врагов на диспут, - бога нет!
   - Нет, есть, - возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
   - Это просто хулиганство, - забормотал ксендз Кушаков-ский.
   - Нету, нету, - продолжал великий комбинатор, - и никогда не было. Это медицинский факт.
   - Я считаю этот разговор неуместным, - сердито заявил Кушаковский.
   - А машину забирать - это уместно? - закричал нетактичный Балаганов. - Адам! Они просто хотят забрать Антилопу.

"Золотой теленок"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20