Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Инклер написал(а):

- Эй, вы, херувимы и серафимы,

Это было унизительно! То есть педагог трудовой подготовки хотел указать Данилову на то, что место его и не среди демонов вовсе, а среди бесовского отродья с привинчивающимися ко лбу рожками и развитыми мохнатыми копчиками, а то и среди каких-нибудь там леших или водяных. Данилова эти слова взволновали, и он стал стараться. Но лучше не выходило! Да и к людям Данилов все отчетливее относился не с ненавистью, а с жалостью и даже с приязнью. Это было опасно! Эдак его могли дисквалифицировать в херувимы! А что уж хуже и позорнее этого! Да и ходить босым Данилов не любил.

Владимир Орлов, "Альтист Данилов"

0

902

Vladimir_S написал(а):

Это было унизительно! То есть педагог трудовой подготовки хотел указать Данилову на то, что место его и не среди демонов вовсе, а среди бесовского отродья с привинчивающимися ко лбу рожками и развитыми мохнатыми копчиками, а то и среди каких-нибудь там леших или водяных. Данилова эти слова взволновали, и он стал стараться. Но лучше не выходило! Да и к людям Данилов все отчетливее относился не с ненавистью, а с жалостью и даже с приязнью. Это было опасно! Эдак его могли дисквалифицировать в херувимы! А что уж хуже и позорнее этого! Да и ходить босым Данилов не любил.

Владимир Орлов, "Альтист Данилов"

Я  вскочил  на  ковер,  задержал  дыхание,  зажмурил  глаза  и  пожелал
очутиться в регистратуре  моего  района.  В  следующий  момент  я  услышал
знакомый голос, выкрикнувший деловито:
   - Арфу и псалтырь, пару крыльев и сияние тринадцатый номер для капитана
Эли Стормфилда из Сан-Франциско! Выпишите ему пропуск, и пусть войдет.

Марк Твен, "Путешествие капитана Стормфилда в рай"

0

903

Инклер написал(а):

- Арфу и псалтырь, пару крыльев и сияние тринадцатый номер для капитана
Эли Стормфилда из Сан-Франциско!

Кейси Джонс взял крылышки и тогу,
Кейси Джонс взял арфу и венок,
Кейси Джонс прислуживался к богу —
Ну, так же как хозяевам служить бы мог.

Но ангелы-хранители узнали, как назло,
И райского штрейкбрехера поймали за крыло,
Венок ему попортили и арфу — пополам,
И выпихнули вниз его ко всем чертям.
Кейси Джонс навек расстался с небом,
Кейси Джонс работает в аду,
Кейси Джонс жалеет, что был скэбом,
Что и просит всех штейкбрехеров иметь в виду.

Джо Хилл, в русском варианте исполнял Л.Утесов

0

904

Vladimir_S написал(а):

И райского штрейкбрехера поймали за крыло,

Вокзал оцепенел,
        онемевает док.
Посты полиции,
        заводчикам в угоду.
От каждой буквы
        замиранья холодок,
как в первый день
        семнадцатого года.
Радио
   стальные шеи своротили.
Слушают.
     Слушают,
         что́ из-за Ламанша.
Сломят?
    Сдадут?
       Предадут?
            Или
красным флагом нам замашут?
Слышу.
    Слышу
       грузовозов храп…
Лязг оружия…
       Цоканье шпор…
Это в док
     идут штрейкбрехера.

В. Маяковский

0

905

Леди Осень написал(а):

Лязг оружия…
       Цоканье шпор…

Больше всего не  люблю  я танцевать  с  студентами  да  с  приказными. То  ли  дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно,  ей-богу! Сами  не  понимают,  как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры,  как они звенят, особливо, если улан али  полковник какой разрисовывает — чудо! Любоваться — мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он  еще саблю: просто ничего не  увидишь любопытнее, одного грома лучше  музыки наслушаешься.

А.Н.Островский, "Свои люди — сочтемся"

0

906

Vladimir_S написал(а):

Больше всего не  люблю  я танцевать  с  студентами  да  с  приказными. То  ли  дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно,  ей-богу! Сами  не  понимают,  как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры,  как они звенят, особливо, если улан али  полковник какой разрисовывает — чудо! Любоваться — мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он  еще саблю: просто ничего не  увидишь любопытнее, одного грома лучше  музыки наслушаешься.

А.Н.Островский, "Свои люди — сочтемся"

Папаша желает, чтоб Сережа шел по гражданской части; мамаша настаивает, чтоб он был офицером. Папаша говорит, что назначение человека – творить суд и расправу. Мамаша утверждает, что есть назначение еще более высокое – защищать отечество против врагов.
– А вот убьют его у тебя при первой же войне! – угрожает папаша.
– Не беспокойся, не убьют! Мы его тогда домой выпросим! – возражает мамаша.
Неумные эти разговоры, с незначительными видоизменениями, возобновляются беспрерывно в присутствии самого Сережи, который чутко вслушивается и колеблется, к какой стороне пристать. Но родители у него не промах. Они смекают, что настоять на своем они не могут иначе, как при содействии самого Сережи; и знают, как добиться этого содействия. Пускай он, хоть не понимаючи, скажет: «Ах, папаша! как бы мне хотелось быть прокурором, как дядя Коля!», или: «Ах, мамаша! когда я сделаюсь большой, у меня непременно будут на плечах такие же густые эполеты, как у дяди Паши, и такие же душистые усы!» Эти наивные пожелания наверное возымеют свое действие на родительские решения.
– Вот видишь, он сам свое призвание чувствует! – молвит папаша.
– Ах, Serge, Serge! а что ты вчера говорил! об эполетах-то и позабыл? – укорит Сережу мамаша.
И вот, чтобы получить Сережино содействие, с обеих сторон употребляется давление. Со стороны папаши оно заключается в том, что он от времени до времени награждает Сережу тычками и говорит:
– Вот погоди ты у меня, офицер!
Со стороны мамаши давление имеет более привлекательные формы. Она прикармливает Сережу конфетками и пирожками, приговаривая:
– Будешь, Сережа, офицером? да?

"Пошехонская старина"

0

907

Инклер написал(а):

Со стороны мамаши давление имеет более привлекательные формы. Она прикармливает Сережу конфетками и пирожками, приговаривая:
– Будешь, Сережа, офицером? да?

"Умница, душенька!" сказал на это Чичиков. "Скажите, однако ж..." продолжал он, обратившись тут же с некоторым видом изумления к Маниловым. "Я должен вам сказать, что в этом ребенке будут большие способности".
       "О, вы еще не знаете его!" отвечал Манилов: "У него чрезвычайно много остроумия. Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс!" продолжал он, снова обратясь к нему: "хочешь быть посланником?"
       "Хочу", отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево.

"Мертвые души"

0

908

Vladimir_S написал(а):

Я его прочу по дипломатической части.

Упомянутая персона спесиво представилась Гордону, а когда тот назвал себя, шепотом осведомилась:
– И чем же вы занимаетесь? Служите по дипломатической части, я полагаю?
– Я художник, – ответил Горди.
– Правда? – сказала персона. – Надеюсь, вы не из этих ужасных современных мазил?
– Что вы, что вы, – ответил Гордон. – Разумеется, нет. Я и родился-то в шестнадцатом... столетии, неужто не видно?

Стивен Фрай, "Гиппопотам"

0

909

Леди Осень написал(а):

Я и родился-то в шестнадцатом... столетии, неужто не видно?

― Однако по вашим глазам читаю я многочисленные вопросы.
   ― Ах, граф, мы так много наслышаны о вас!
   ― Обо мне придумано столько небылиц, что я устаю их опровергать. Между тем биография моя проста и обычна. Родился я в Месопотамии, две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения?
   ― Нет, не изумляет. У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, Куликов — второго... Кутякин — первого.
   ― Да, много тут долгожителей.
   ― Аналогия неуместна. Я не по пачпорту, как вы изволили выразиться, а по самой жизни урожден две тысячи лет назад... В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Вероятно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне. Надюсь, в вашем уезде подобного не случалось?
   ― От пальца не прикуривают, врать не буду. А искры из глаз летят... Вот хоть у господина Загосина о прошлом году мужик с возу свалился да лбом об оглоблю. Ну, я вам доложу, был фейерверк...

Х/ф "Формула любви"

0

910

Vladimir_S написал(а):

В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий.

– Капри, Искья, Прочида, – называл Василий Петрович острова, мимо которых пароход входил в Неаполитанский залив.

– Везувий! – во все горло закричал Павлик.

Действительно, это был Везувий. Его серо-голубой силуэт с двумя пологими вершинами и сернистым дымом над одной из них явственно проступал из солнечного марева. Оно редело на глазах, уничтожалось, открывая город Неаполь и сотни пароходов в порту и на рейде.

Валентин Катаев, "Хуторок в степи"

0

911

Инклер написал(а):

– Везувий! – во все горло закричал Павлик.

Слова любви вы говорили мне
В городе каменном,
А фонари с глазами желтыми
Нас вели сквозь туман.
Любить я раньше не умела так —
Огненно, пламенно,
В душе моей неосторожно вы
Разбудили вулкан!
Помоги мне, помоги мне —
В желтоглазую ночь позови...
Видишь — гибнет, сердце гибнет
В огнедышащей лаве любви!

Из к/ф "Бриллиантовая рука"

0

912

Vladimir_S написал(а):

В душе моей неосторожно вы
Разбудили вулкан!

Никто не мог обвинить атлантов в жадности. За чужим они никогда не гнались, но вот свое обязательно должно быть самым лучшим.
- Слыхали, - говорили атланты друг другу, - какую в Египте пирамиду построили? Сделаем-ка мы себе в пять раз больше!
И делали.
- А вот в Галлии, - рассказывал кто-то, - менгиры каменные поставили. Десять тысяч штук.
- Ничего! - кричали ему. - Мы сто тысяч поставим!
- Зачем нам менгиры, да еще сто тысяч? - спросил не такой как все, но на него не обратили внимания.
Хорошо жили атланты. Все у них было, и все самое лучшее. Но тут один путешественник привез удивительную новость: в Италии проснулся вулкан Везувий. Во всем мире только об этом и говорят.
- Подумаешь, - ответили атланты, - мы у себя сто вулканов разбудим!
- Может, не надо вулканов? - спросил не такой как все, но его и на этот раз слушать не стали.
Вулканы разбудили. Атлантида потонула. А сами атланты выплыли, расселились по свету и живут среди людей, ничуть не изменяя прежним привычкам.

Святослав Логинов, "Как погибла Атлантида"

0

913

Леди Осень написал(а):

Вулканы разбудили. Атлантида потонула.

— Что нового в районе газовой плиты? — спросил Графин у своего помощника — Чайного Стакана.
— Молоко попалось на горячем.
— Наконец-то! Уж теперь, надеюсь, оно от нас не уйдет! Вы должны разбиться, но не упустить его. Можете быть свободны.
Молоко сбежало. Стакан разбился. Задание было выполнено.

Феликс Кривин, "Операция «Молоко»"

0

914

Vladimir_S написал(а):

— Что нового в районе газовой плиты? — спросил Графин у своего помощника — Чайного Стакана.
— Молоко попалось на горячем.
— Наконец-то! Уж теперь, надеюсь, оно от нас не уйдет! Вы должны разбиться, но не упустить его. Можете быть свободны.
Молоко сбежало. Стакан разбился. Задание было выполнено.

Феликс Кривин, "Операция «Молоко»"

Штирлиц резко затормозил.  Движения на трассе не было,  и  он  бросил
свой автомобиль, не отогнав его на обочину.  Он вошел в хвойный лес и  сел
на землю.  Здесь пробивалась робкая  ярко-зеленая  первая  трава.  Штирлиц
осторожно погладил землю рукой.  Он долго  сидел  на  земле  и  гладил  ее
руками.  Он знал, на что идет, дав согласие вернуться в Берлин.  Он  имеет
поэтому право долго  сидеть  на  весенней  холодной  земле  и  гладить  ее
руками...

Юлиан Семенов, "Семнадцать мгновений весны"

0

915

Инклер написал(а):

Штирлиц резко затормозил.  Движения на трассе не было,  и  он  бросил свой автомобиль, не отогнав его на обочину.  Он вошел в хвойный лес и  сел на землю.  Здесь пробивалась робкая  ярко-зеленая  первая  трава.  Штирлиц осторожно погладил землю рукой.  Он долго  сидел  на  земле  и  гладил  ее руками.

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг  озадачила  его.  Поперек  её пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье  и присел отдохнуть у обочины.
     Куда вели эти дороги, он не знал. Казалось, любая из них могла  открыть перед ним большой мир, полный опасных приключений и счастливых возможностей. Давид сидел у обочины, и вдруг взгляд его упал на яркую звезду, которую  они с Ивонной называли своей.

О.Генри, "Дороги судьбы"

0

916

Vladimir_S написал(а):

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг  озадачила  его.  Поперек  её пролегла другая дорога, широкая и торная.

Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей не простой.
Дорога, дорога – осталось немного,
Я скоро приеду домой.
О жизни такой не простой.
Дорога, дорога – осталось немного
Мы скоро вернемся домой,
Дорога, домой, дорога.

Поет "Любэ", текст А. Шаганов

0

917

Леди Осень написал(а):

О жизни моей не простой.
Дорога, дорога – осталось немного,
Я скоро приеду домой.
О жизни такой не простой.
Дорога, дорога – осталось немного
Мы скоро вернемся домой,
Дорога, домой, дорога.

Поет "Любэ", текст А. Шаганов

Ходжа Насреддин занял самое удобное место в первых рядах.
Сначала из ворот выбежали глашатаи:
– Дорогу эмиру! Дорогу светлейшему эмиру! Дорогу повелителю правоверных!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

918

Инклер написал(а):

– Дорогу эмиру! Дорогу светлейшему эмиру! Дорогу повелителю правоверных!

К а р л о. По какому случаю эта музыка и пение?
Д у р е м а р (торжественно поднимая палец). В наш город возвращается знаменитый кукольный театр моего друга Карабаса Барабаса, доктора кукольных наук, ближайшего друга Тарабарского короля. Вот как-с.

Марш, пение. Появляются полицейские в треугольных шляпах, из-под которых вместо лица видны лишь огромные усы.

1-й п о л и ц е й с к и й. Дорогу, дорогу другу Тарабарского короля!
2-й п о л и ц е й с к и й. Дорогу, дорогу другу Тарабарского короля!

А.Н.Толстой, "Золотой ключик"

0

919

Vladimir_S написал(а):

Д у р е м а р (торжественно поднимая палец). В наш город возвращается знаменитый кукольный театр моего друга Карабаса Барабаса, доктора кукольных наук, ближайшего друга Тарабарского короля. Вот как-с.

Перед сидящими развешено было большое полотнище, из чистых простынь сшитое (так рассказывали батенька), и впереди того горело свечей с десяток. В вырытой нарочно перед полотнищем яме сидели музыканты: кто на скрипке, кто на басу, кто на цымбалах и кто с бубном. Когда собралось много, музыка грянула марш на взятие Дербента, тогда еще довольно свежий. Потом играли казачка, свадебные песни, а более строились. Собравшиеся, наслушавшись музыки, желали скорее потешиться комедным зрелищем.
Как вот полотнище — да прехитро! — так рассказывали батенька — не упало, не спустилось, а поднялось кверху, а как и отчего, — никто не мог догадаться… Но хорошо: поднялось себе.
Взору представились деревья с листьями, воткнутые в землю, по обеим сторонам, а посредине чисто, гладко и ничего нет. Вот все и смотрят себе.
Как вот и вышел человек, совсем не по-комедному одетый, а так, просто, якобы казак. Не поклонясь никому, начал во все стороны рассматривать, присматриваться, глаза щурит, рукою от света закрывается и все разглядывает…
— Чего ты так смотришь? — спросил один из кучи сидящих.
— Смотрю, все ли собрались? — отвечал этот. — Пусть будет, — сказал, почмыхивая.
— Да все, все, давно все собрались. Пускай свой комедии! — закричало несколько голосов: — ноги помлели от сиденья.
— А пан Азенко тут? — спросил казак, все приглядываясь.
— Да тут, тут, давно тут! — кричали голоса.
— А где же вы, ваша ясновельможность? Я что-то вас не рассмотрю, говорил казак, заслоня свет рукою.
— Да вот я! вот! — изволили отозваться сами пан полковник, указывая на себя пальцем.
— Так и есть. Это вы, пан полковник! — сказал казак и, подняв руку, сказал прегромко: — нате же вам, пане Азенко, дулю! — и с этим словом протянул к нему руку с сложенным шишом… Переднее полотнище, как некоею нечистою силою, рассказывали батенька, опустилось и скрыло казака с шишом и все прочее зрелище.

"Пан Халявский"

0

920

Инклер написал(а):

Смотрю, все ли собрались?

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба — большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет,
Ты что грустишь, бродяга, — а ну-ка, улыбнись.
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:

И всё же, с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,

Олег Митяев

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20