Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 941 страница 960 из 1000

941

Vladimir_S написал(а):

Протрубили трубачи тревогу!

Кругом война, а этот маленький...
Над ним смеялись все врачи -
Куда такой годится маленький,
Ну, разве только в трубачи?
А что ему? - Все нипочем:
Ну, трубачом, так трубачом!

А это Сергей Никитин. Тоже не слишком ожидал. Хотя, вроде, его только музыка.

0

942

Инклер написал(а):

Куда такой годится маленький

М ы ш о н о к. Вы куда? И я с вами!
Б е л к а. Нет. Тебе нельзя.
Б а р с у к. Ох... Мы на медведя идём. Зайку выручать. Ой...
Б о б р. А ты. Ещё. Маленький.
М ы ш о н о к. Я?!! Да я! Ох! Да я! Я маленький? Я маленький?! Я маленький?!! Вот я какой... маленький!

М/ф "Он попался!"

0

943

Vladimir_S написал(а):

Б а р с у к. Ох... Мы на медведя идём.

Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал
фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы,
пошел на него.. . Француз не смутился, не побежал, и ждал нападения. Медведь
приближился, Дефорж вынул из кармана маленькой пистолет, вложил его в ухо
голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился

Пушкин, "Капитанская дочка"

0

944

Инклер написал(а):

Дефорж вынул из кармана маленькой пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился

М е д в е д ь. Хотите убить сотого медведя?
О х о т н и к. Медведя? Сотого?
М е д в е д ь. Да, да!  Рано или  поздно —  я разыщу  принцессу, поцелую  её  и превращусь в медведя... И тут...
О х о т н и к. Понимаю! Ново.  Заманчиво. Но  мне, право,  неловко пользоваться вашей любезностью...
М е д в е д ь. Ничего, не стесняйтесь.
О х о т н и к. А как посмотрит на это её королевское высочество?
М е д в е д ь. Обрадуется!
О х о т н и к. Ну что же... Искусство требует жертв.
М е д в е д ь. Спасибо, друг! Идём!

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

945

Vladimir_S написал(а):

О х о т н и к. Ну что же... Искусство требует жертв

Помните, я говорил вам, что если вы серьезно хотите приобщиться к свету, нельзя пренебрегать литературой и искусством? Настоящие художники и писатели всегда знакомы с лучшими людьми, но не очень разборчивы и готовы встречаться с другими тоже, словом, их о-очeнь полезно приглашать. Вот я и приведу к вам мистера и миссис Руперт Фэддимен-Фиш.
— Что-то я не знаю, кто это, — благоговейно прошептала в телефонную трубку миссис Ривз.
— О, моя дорогая, это люди с большим весом. Ему принадлежит уйма книжных магазинов, — богат до тошноты! — ну и, конечно, они знают тонны и тонны знаменитых писателей! Словом, это не просто рядовые интеллигенты или, скажем, лавочники. Они тоже ездят на охоту! Я уверен, что они вам понравятся, дорогая. Это такие прелестные люди! Ну, оцените хоть немного мои старания!
Миссис Ривз пробормотала какие-то лестные слова.

"Семеро против Ривза"

0

946

Инклер написал(а):

Помните, я говорил вам, что если вы серьезно хотите приобщиться к свету, нельзя пренебрегать литературой и искусством? Настоящие художники и писатели всегда знакомы с лучшими людьми, но не очень разборчивы и готовы встречаться с другими тоже, словом, их о-очeнь полезно приглашать. Вот я и приведу к вам мистера и миссис Руперт Фэддимен-Фиш.
— Что-то я не знаю, кто это, — благоговейно прошептала в телефонную трубку миссис Ривз.
— О, моя дорогая, это люди с большим весом. Ему принадлежит уйма книжных магазинов, — богат до тошноты! — ну и, конечно, они знают тонны и тонны знаменитых писателей! Словом, это не просто рядовые интеллигенты или, скажем, лавочники. Они тоже ездят на охоту! Я уверен, что они вам понравятся, дорогая. Это такие прелестные люди! Ну, оцените хоть немного мои старания!
Миссис Ривз пробормотала какие-то лестные слова.

Недели две спустя я случайно встретил на Риджентс-стрит одного из  моих приятелей, молодого литератора, и мы вместе пошли позавтракать в ресторан.
   — С какой очаровательной  женщиной  я  познакомился  вчера  вечером,  — сказал он. — Это миссис Клифтон Кортни. Изумительная женщина!
   — Ах, вы тоже познакомились с ней? — воскликнул я. — Мы  с  ней  старые друзья, и она постоянно приглашает меня  к  себе.  Надо  будет  непременно зайти.
   — А я не знал, что вы уже знакомы с ней, — ответил он.  Казалось,  этот факт снизил в его глазах достоинства его  новой  знакомой.  Но  вскоре  он заговорил с прежним восторгом: — На редкость умная женщина! Но боюсь,  что я слегка разочаровал ее. — И тут он рассмеялся с  таким  довольным  видом, что я ничего не понял. — Видите ли, она никак не хотела поверить, что я  — тот самый писатель Смит.  Прочитав  мою  книгу,  она  решила,  что  я  уже глубокий старик.
   Если судить о возрасте моего приятеля по его книге, то лично  я  сказал бы, что ему никак не больше восемнадцати.

Джером К.Джером, "Очаровательная женщина"

0

947

Vladimir_S написал(а):

Недели две спустя я случайно встретил на Риджентс-стрит одного из  моих приятелей, молодого литератора, и мы вместе пошли позавтракать в ресторан.
   — С какой очаровательной  женщиной  я  познакомился  вчера  вечером,  — сказал он. — Это миссис Клифтон Кортни. Изумительная женщина!
   — Ах, вы тоже познакомились с ней? — воскликнул я. — Мы  с  ней  старые друзья, и она постоянно приглашает меня  к  себе.  Надо  будет  непременно зайти.
   — А я не знал, что вы уже знакомы с ней, — ответил он.  Казалось,  этот факт снизил в его глазах достоинства его  новой  знакомой.  Но  вскоре  он заговорил с прежним восторгом: — На редкость умная женщина! Но боюсь,  что я слегка разочаровал ее. — И тут он рассмеялся с  таким  довольным  видом, что я ничего не понял. — Видите ли, она никак не хотела поверить, что я  — тот самый писатель Смит.  Прочитав  мою  книгу,  она  решила,  что  я  уже глубокий старик.
   Если судить о возрасте моего приятеля по его книге, то лично  я  сказал бы, что ему никак не больше восемнадцати.

Джером К.Джером, "Очаровательная женщина"

И они перешли к обсуждению книг, которые им были по душе. Энси знал одного молодого человека, «совершенно очаровательного, дорогая», который выпустил книгу о вышивании: «вы непременно должны ее прочесть, это поразительное произведение». У мисс Бэрден оказался двоюродный брат, молодой человек, только что окончивший университет, который пишет стихи — «прелестнее я ничего не читала», но эти идиоты издатели не желают даже взглянуть на них. Миссис Фэддимен-Фиш восторгалась книгой о Гитлере, написанной бывшим моряком, «принадлежащим к одной из наших самых родовитых семей»; но мистер Фэддимен-Фиш считал, что это книга посредственная: не раскупают. Он был всецело за роман, написанный одной молодой женщиной, — «вот кому надо дать Нобелевскую премию». Миссис Фэддимен-Фиш тотчас, вся исходя желчью, набросилась на роман, — а вернее, на молодую женщину.
Мистер Ривз не без чувства неловкости слушал все это и удивлялся. Зачем они выливают здесь эти ушаты грязи? Где же он был столько лет и почему до сих пор не знал, какие на самом деле мерзкие существа эти известные писатели? И почему те, о которых он слышал, такие низкие люди, а те, о ком никто не слышал, — такие замечательные?

"Семеро против Ривза"

0

948

Инклер написал(а):

Мистер Ривз не без чувства неловкости слушал все это и удивлялся. Зачем они выливают здесь эти ушаты грязи? Где же он был столько лет и почему до сих пор не знал, какие на самом деле мерзкие существа эти известные писатели? И почему те, о которых он слышал, такие низкие люди, а те, о ком никто не слышал, — такие замечательные?

До него вдруг дошло: боже мой, да ведь эти сопляки всерьез полагают, что я пишу только о подонках, что я всех считаю подонками, но они же ничего не поняли, да и откуда им понять, это же дети, странные дети, болезненно-умные дети, но всего лишь дети, с детским жизненным опытом и с детским знанием людей плюс куча прочитанных книг, с детским идеализмом и с детским стремлением разложить все это по полочкам с табличками «плохо» и «хорошо». Совершенно как братья-литераторы.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

949

Vladimir_S написал(а):

что я пишу только о подонках

— А ведь я, сдается мне, нравлюсь вам именно потому, что я подонок. Вам в вашей упорядоченной жизни встречалось так мало истинных, отъявленных подонков, что именно это качество странным образом и притягивает вас ко мне.

Маргарет Митчелл,  "Унесенные ветром"

0

950

Леди Осень написал(а):

— А ведь я, сдается мне, нравлюсь вам именно потому, что я подонок. Вам в вашей упорядоченной жизни встречалось так мало истинных, отъявленных подонков, что именно это качество странным образом и притягивает вас ко мне.

Когда смолкла музыка, счастливая и оживленная Элис присела рядом с Пуаро.
   — Необычайно интересно, — заявила она. — Вареско будет главным героем моей книги. Символика абсолютно прозрачна. Скажем, проблемы с нижними рубашками.
   Стоит вместо рубашки подставить власяницу — и все становится на свои места. Вы, конечно, можете сказать, что у него явно преступные наклонности, но это излечимо...
   — Одно из самых дорогих сердцу женщины заблуждений — то, что она может исправить повесу, — прервал ее Пуаро.
   Элис Каннингэм холодно взглянула на него:
   — В этом нет ничего личного, мосье Пуаро.
   — В этом никогда нет ничего личного, только совершенно бескорыстный альтруизм — но объектом его почему-то всегда становится смазливый представитель противоположного пола. Вас бы заинтересовало, к примеру, в какую школу ходил я и как ко мне относилась медсестра?
   — Вы не преступный типаж, — отпарировала мисс Каннингэм.
   — А что, преступные типажи вы распознаете с первого взгляда?
   — Разумеется.

Агата Кристи, "Пленение Цербера" (сборник "Подвиги Геракла")

0

951

Vladimir_S написал(а):

— В этом никогда нет ничего личного, только совершенно бескорыстный альтруизм

Так называемый «альтруизм» – худшая изо всех бесчисленных бессмыслиц, уродующих наш несчастный мир. Каждый человек делает то, что ему нравится, и ничего кроме. Если ему больно сделать выбор, если его выбор выглядит со стороны как жертва – можешь быть уверена, что благородства тут ничуть не больше, чем в затруднениях жадюги, поставленного перед необходимостью выбрать одну из двух вещей, когда ему до смерти хочется иметь обе. Обычный, рядовой мужик, он что, не страдает, когда приходится выбирать – пропить ли ему получку или принести домой, жене и детям, идти утром на работу, которая обрыдла ему по это самое место, или послать ее подальше и сесть на пособие? Вот он и выбирает, что именно принесет ему меньше страданий – или, если хочешь, больше удовольствия. И всю жизнь этим выбором мается. Ровно в той же ситуации находятся и крупный прохвост, и святой, просто их выбор несколько масштабнее – что совершенно не меняет его сути. Вот тут-то мы и подошли к нашему «епископу». Прохвост он там или святой, но уж затравленным-то мучеником за веру этого типа не назовешь.

Роберт Хайнлайн,  "Чужак в чужой стране"

0

952

Леди Осень написал(а):

Так называемый «альтруизм» – худшая изо всех бесчисленных бессмыслиц, уродующих наш несчастный мир. Каждый человек делает то, что ему нравится, и ничего кроме. Если ему больно сделать выбор, если его выбор выглядит со стороны как жертва – можешь быть уверена, что благородства тут ничуть не больше, чем в затруднениях жадюги, поставленного перед необходимостью выбрать одну из двух вещей, когда ему до смерти хочется иметь обе. Обычный, рядовой мужик, он что, не страдает, когда приходится выбирать – пропить ли ему получку или принести домой, жене и детям, идти утром на работу, которая обрыдла ему по это самое место, или послать ее подальше и сесть на пособие? Вот он и выбирает, что именно принесет ему меньше страданий – или, если хочешь, больше удовольствия. И всю жизнь этим выбором мается. Ровно в той же ситуации находятся и крупный прохвост, и святой, просто их выбор несколько масштабнее – что совершенно не меняет его сути.

С м е р а л ь д и н а
                                       Видит небо,
Когда б я знала вашу черноту,
Оставила бы вас тонуть. Так, значит,
Я из любви к самой себе спасла
Вас из воды и не дала погибнуть?

Б а р б а р и н а
Что за вопрос! Ведь это очевидно.
Вы чувствовали, что для вас приятно
Так поступить, и поступили так.

С м е р а л ь д и н а
Чтоб вас кормить, я истощалась; голой
Ходила, чтоб одеть вас; свой кусок
Я уступала вам, чтоб были сыты
Вы по сей день; для вас перенесла
Тьму бедствий, тьму тревог, и это все
Из себялюбия?

Р е н ц о
                     Мне слушать вас
Поистине смешно. Ха, ха! Конечно,
Из себялюбия. То, чем вы жили,
Был фанатизм геройского поступка.
То удовольствие, что доставлял вам
Поступок ваш, желанье приобресть
Над нами власть — все это было только
Игрою себялюбия.

С м е р а л ь д и н а
                           О небо!
Так значит, вы не видите ни в чем
Моей заслуги?

Б а р б а р и н а
                Смеральдина, тише.
Поступок ваш не создает заслуги
Сам по себе. Но если нас постигнет
Удача, мы сообразуем чувство
С общественным законом и сполна
Вам возместим убыток, понесенный
Из себялюбия.

С м е р а л ь д и н а (в ярости)
            Да будет проклят
Тот день, когда из-за любви к себе
Я пожалела двух неблагодарных,
Двух сумасшедших, что меня бросают
Так равнодушно и жестокосердно.
Когда хоть раз спасу того, кто тонет,
Когда хоть раз озябшего одену,
Когда хоть раз еще дам медный грош
Тому, кто дохнет с голода и жажды,
Пускай меня задушат, искромсают,
В куски изрубят и опять сожгут.

Карло Гоцци, "Зеленая Птичка"

0

953

Vladimir_S написал(а):

С м е р а л ь д и н а (в ярости)
            Да будет проклят
Тот день, когда из-за любви к себе
Я пожалела двух неблагодарных,
Двух сумасшедших, что меня бросают
Так равнодушно и жестокосердно.
Когда хоть раз спасу того, кто тонет,
Когда хоть раз озябшего одену,
Когда хоть раз еще дам медный грош
Тому, кто дохнет с голода и жажды,
Пускай меня задушат, искромсают,
В куски изрубят и опять сожгут.

Фуан оправдывался, лепетал объяснения. Старуха вспылила:
     - Добро бы я не предупреждала тебя! Не я ли тебе твердила,  что  только
дурак и трус отказываются от своей земли?.. Что ж, тем лучше!  Все  сбылось,
как я говорила. Сволочные дети твои выгнали тебя, ты  шатаешься  ночью,  как
нищий, у которого даже камня своего нет, чтобы преклонить голову!
     Протягивая  руки,  Фуан  плакал,  пытаясь  отстранить  ее.  Старуха  не
уступала, ей нужно было излить до конца все, что накипело у нее на сердце.
     - Нет! Нет! Ступай, выпрашивай себе ночлег у тех, кто тебя  обобрал.  Я
тебе ничего не должна. Семья твоя еще обвинит меня, что я  впутываюсь  в  ее
дела... Да и не в том дело: ты отдал свое добро, - вот этого я никогда  тебе
не прощу...
     И, выпрямившись, Большуха, с иссохшей шеей и  круглыми  глазами  хищной
птицы, со всего размаха хлопнула дверью перед самым его носом.
     - Так тебе и надо, околевай на улице!

Золя, "Земля"

0

954

Инклер написал(а):

Не я ли тебе твердила,  что  только дурак и трус отказываются от своей земли?..

Утром 15 июня Гай Буркхардт проснулся от собственного крика.
   Это был чудовищный, непостижимый сон, полный неописуемых ужасов. Ему приснились взрывы и туманные, нечеловеческие фигуры.
   Он вздрогнул и открыл глаза.
   За окном его спальни завывал голос, во сто крат усиленный громкоговорителем.
   Буркхардт, ковыляя, подошел к окну и стал смотреть на улицу. Воздух был прохладен не по сезону — скорее октябрь, чем июнь; но улица имела вполне обычный вид, если не считать грузовика с громкоговорящей установкой, который въехал на край тротуара за полквартала от их дома. Рупоры ревели:
   — Вы трус? Вы дурак? Вы собираетесь допустить, чтобы политические мошенники украли у вас страну? НЕТ! Вы собираетесь примириться еще с четырьмя годами взяточничества и преступлений? НЕТ! Вы будете всегда и всюду голосовать за кандидатов Федеральной партии?
  — ДА! Конечно, вы это сделаете!
   Громкоговоритель то визжит, то уговаривает, угрожает, просит, льстит... но голос его все звучит и звучит — целый день, беспрестанно повторяющийся день 15 июня.

Фредерик Пол, "Туннель под миром"

0

955

Vladimir_S написал(а):

Это был чудовищный, непостижимый сон, полный неописуемых ужасов.

Кенту постоянно снилось, как крадут его сокровище, и он просыпался, измученный кошмаром. Этот сон преследовал его так часто, что он очень хорошо запомнил лица разбойников, в особенности лицо их атамана, бронзовое от загара и со шрамом на правой щеке. Этот молодец снился ему чаще всех; из страха перед ним Кент, встав поутру, придумывал для своего мешка десятки потайных мест внутри хижины и снаружи.

Джек Лондон,  "Человек со шрамом"

0

956

Леди Осень написал(а):

Кенту постоянно снилось, как крадут его сокровище, и он просыпался, измученный кошмаром. Этот сон преследовал его так часто, что он очень хорошо запомнил лица разбойников, в особенности лицо их атамана, бронзовое от загара и со шрамом на правой щеке. Этот молодец снился ему чаще всех; из страха перед ним Кент, встав поутру, придумывал для своего мешка десятки потайных мест внутри хижины и снаружи.

Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.
Один в пути зимой на станцию ушел,
А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел...
И я хочу за ним бежать и не могу,
Но чувствую сквозь сон, что все таки бегу.

И в замкнутом кругу сплетающихся трасс
Вращение Земли перемещает нас.
Вращение Земли, вращение полей,
Вращение вдали берез и тополей,
Столбов и проводов, разъездов и мостов,
Попутных поездов и встречных поездов.

Ю.Левитанский

0

957

Vladimir_S написал(а):

Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.
Один в пути зимой на станцию ушел,
А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел...
И я хочу за ним бежать и не могу,
Но чувствую сквозь сон, что все таки бегу.

И в замкнутом кругу сплетающихся трасс
Вращение Земли перемещает нас.
Вращение Земли, вращение полей,
Вращение вдали берез и тополей,
Столбов и проводов, разъездов и мостов,
Попутных поездов и встречных поездов.

Ю.Левитанский

Пока Земля еще вертится,
пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет:

Булат Окуджава

0

958

Инклер написал(а):

Пока Земля еще вертится

«уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: „А всё-таки она вертится!“, — имея в виду Землю»

О.С.Трэл, 1761

0

959

Vladimir_S написал(а):

мучимый угрызениями совести,

Я знаю в жизни только два действительные несчастия: угрызения совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

Л. Толстой, "Война и мир"

0

960

Леди Осень написал(а):

только два

Ч а ц к и й

Взманили почести и знатность?

М о л ч а л и н

Нет-с, свой талант у всех...

Ч а ц к и й

У вас?

М о л ч а л и н