Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 101 страница 120 из 1000

101

Инклер написал(а):

Пусть завистникам станет грустно - я сегодня сильнее многих:
Стали ноги мои - как брусья, руки стали мои - как ноги!

Он был выше солнца. Он был  Маноло  Стиллете  Дос  Мюэртос,  сильнейший машидор, когда-либо  виденный  миром,  с  черными  сапогами  на  ногах,  с поршнями в икрах, с пальцами  микрометрической  точности,  ореолом  черных локонов  вокруг  головы  и  ангелом  смерти  в  правой  руке,   в   центре испещренного пятнами смазки круга истины.

Роджер Желязны, "Аутодафе"

0

102

Vladimir_S написал(а):

Он был выше солнца

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли веселые хлопцы,
В живых я остался один.

Пионерская песня. В нашей "Пионерской зорьке" набор песен был очень ограниченный.

0

103

Инклер написал(а):

И степи с высот огляди.

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..

"Тарас Бульба"

0

104

Vladimir_S написал(а):

Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..

Как хорошо,
Когда за окном у тебя
Сядет на ветку
Птица из дальних краев
И распевает с утро.

Татибана Акэми

0

105

Леди Осень написал(а):

Когда за окном у тебя

За окном, моим окном, тёплый ветер листву колышит.
За окном, моим окном, огоньки на реке.
Тик-тик-так... Стучат часы. За три тысячи вёрст я слышу.
Тик-тик-так... Стучат часы у тебя на руке.

Слышно мне в тишине,
Как минуты разлуки уходят.
И плывут над землёй,
Словно годы, плывут облака.

За окном, твоим окном, дождь крутые дороги лижет.
За окном, твоим окном, мокрый ветер поёт.
Тик-тик-так... Стучат часы. Я прикрою глаза и слышу.
Тик-тик-так... Стучат часы, или сердце моё.

За окном, моим окном, город смотрит в глаза созвездий.
За окном, твоим окном, бродит ночь по горам.
Тик-тик-так... Стучат часы. Ты послушай со мною вместе.
Тик-тик-так... Стучат часы. Скоро встретиться нам!

Была такая советская лирическая песня на слова Л.Дербенёва.

0

106

Vladimir_S написал(а):

За окном, моим окном, тёплый ветер листву колышит.За окном, моим окном, огоньки на реке.

А за окном
То дождь, то снег.
И спать пора,
И никак не уснуть.
Всё тот же двор,
Всё тот же смех,
И лишь тебя
Не хватает чуть-чуть.

Пела Майя Кристалинская.

0

107

Инклер написал(а):

И спать пора,
И никак не уснуть.

Легли спать (о, это не такое простое дело!). Знаешь ли, с тех пор как я нахожусь в России, я в глаза не видел матраца. Кровать здесь – совершенно неизвестный предмет обстановки, и я видел кровати только в те дни, вернее – ночи, которые проводил с французами. Но имеются спальни с прекрасным паркетом, и со временем начинаешь понимать, что на паркете иногда не так уж плохо спится. Я предпочитаю всем другим сосновый, несмотря на то, что он вызывает не слишком веселые мысли.

Андре Моруа, "Три Дюма"

0

108

Леди Осень написал(а):

Но имеются спальни с прекрасным паркетом, и со временем начинаешь понимать, что на паркете иногда не так уж плохо спится.

— Мне б чичас, Ваня — мне бы дома на диванчике бы... получиться... или... хотя б на тра-авке... ну можно на земельке тоже!.. Ва-аня-а-а-а-а! Вези обратна-а-а-а!

М/ф "Волшебное кольцо"

0

109

Vladimir_S написал(а):

— Мне б чичас, Ваня — мне бы дома на диванчике бы... получиться... или... хотя б на тра-авке... ну можно на земельке тоже!.. Ва-аня-а-а-а-а! Вези обратна-а-а-а!

М/ф "Волшебное кольцо"

Пока человек живет, он не чувствует своей собственной жизни: она, как звук, становится ему внятною спустя несколько времени.
О мой сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! о песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! и вы, высокие березы, с длинными висячими ветками, из-за которых с проселочной дороги, бывало, неслась унылая песенка мужика, неровно прерываемая толчками телеги, -- я посылаю вам мое последнее прости!.. Расставаясь с жизнью, я к вам одним простираю мои руки. Я бы хотел еще раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины; я бы хотел еще раз услышать издали скромное тяканье надтреснутого колокола в приходской нашей церкви; еще раз полежать в прохладной тени под дубовым кустом на скате знакомого оврага; еще раз проводить глазами подвижный след ветра, темной струей бегущего по золотистой траве нашего луга...

Иван Сергеевич Тургенев, "Дневник лишнего человека"

0

110

Леди Осень написал(а):

неслась унылая песенка мужика,

Кое-кто пытался затянуть песню, но она,  не  находя  поддержки,
обрывалась; одна  только  старуха  Роза  с  затуманенными  глазами  напевала
какую-то легкомысленную песенку прошлого  века,  популярную  во  времена  ее
молодости...

Эмиль Золя, "Земля".

0

111

Инклер написал(а):

Кое-кто пытался затянуть песню, но она,  не  находя  поддержки, обрывалась; одна  только  старуха  Роза  с  затуманенными  глазами  напевала какую-то легкомысленную песенку прошлого  века,  популярную  во  времена  ее молодости...

Мы ждем. Регент вскидывается на цыпочки. Руки его взмахивают подымающе. Дребезжащим, словно палец об оконное стекло, голосом он запевает:
     — Боже, царя храни...
     Гимназисты молчат. Два-три неуверенных дисканта попробовали подхватить. Сзади Биндюг спокойно сказал, как бы записывая на память:
     — Та-а-ак...
     Дисканты завяли.

"Кондуит и Швамбрания"

0

112

Vladimir_S написал(а):

— Боже, царя храни...

— Воробьянинов! — шепнул он. — Для вас срочное дело по художественной части. Станьте у выхода из коридора первого класса и стойте. Если кто будет подходить — пойте погромче.

Старик опешил.

— Что же мне петь?

— Уж во всяком случае не «Боже, царя храни». Что-нибудь страстное — «Яблочко» или «Сердце красавицы». Но предупреждаю, если вы вовремя не вступите со своей арией!.. Это вам не Экспериментальный театр! Голову оторву.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

0

113

Леди Осень написал(а):

Станьте у выхода из коридора первого класса и стойте. Если кто будет подходить — пойте погромче.

Румата поспешно снял с руки два браслета, надел на худые запястья доктора Будаха и сказал:
   — Поднимайтесь наверх, но за ворота не выходите. Ждите где-нибудь в сторонке. Если пристанут, покажите браслеты и держитесь нагло.

АБС, "Трудно быть богом"

0

114

Vladimir_S написал(а):

Румата поспешно снял с руки два браслета, надел на худые запястья доктора Будаха и сказал:
   — Поднимайтесь наверх, но за ворота не выходите. Ждите где-нибудь в сторонке. Если пристанут, покажите браслеты и держитесь нагло.

АБС, "Трудно быть богом"

... она сейчас же отложила записку в сторону, чтобы посмотреть на браслет.
   Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.
   "Точно кровь!" - подумала с неожиданной тревогой Вера.

Куприн, "Гранатовый браслет"

0

115

Инклер написал(а):

Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами.

— Мне очень жаль, — с виноватым видом ответил Робин, — но это не совсем исторические ценности.
   Ценности, но не исторические. Вернее, может, исторические, но не совсем.
   — Так что же?!
   — Награбленные во время войны драгоценности, золото и прочие благородные металлы и камни. А историческими эти ценности будут считаться лет через сто...
   — Ну, знаете! — возмутилась Шпулька, оскорблённая в своих лучших чувствах. — И я из-за какого-то паршивого золота столько напереживалась! Наплела мне тут с три короба про скипетр Казимежа Великого, я и уши развесила...
   — Ягеллона! — угрюмо поправила тоже вконец расстроенная Тереска.
   — Ягеллона! Какая разница? Да знай я...

Иоанна Хмелевская, "Большой кусок мира"

0

116

Vladimir_S написал(а):

Наплела мне тут с три короба про скипетр Казимежа Великого, я и уши развесила...

Кого любовь теперь добычей изберет?
Кому она теперь с три короба наврет?
Я отбезумствовал, с меня уже довольно.
Любовь охотится… Сегодня – чей черед?

Омар Хайям

0

117

Леди Осень написал(а):

Кого любовь теперь добычей изберет?
Кому она теперь с три короба наврет?
Я отбезумствовал, с меня уже довольно.
Любовь охотится… Сегодня – чей черед?

Омар Хайям

Моя душечка, моя ласточка,
Взор суровый свой прогони.
Иль не видишь ты, как измучен я?!
Пожалей меня, не гони!

Не лукавьте, не лукавьте!             
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова…

музыка и слова: Александр Дюбюк

0

118

Инклер написал(а):

Моя душечка, моя ласточка,
Взор суровый свой прогони.
Иль не видишь ты, как измучен я?!
Пожалей меня, не гони!

Свет мой Савишна, сокол ясненький,
Полюби меня неразумнова,
Приголубь меня горемычнова!
Ой-ли, сокол мой, сокол ясенький,
Светик Савишна, свет Ивановна,
Не побрезгай ты голью голою,
Бесталанною моей долею!
Уродился вишь на смех людям я,
Про забаву да на потехи им!
Кличут: Савишна, скорбным разумом
Величают, слышь, Ваней Божиим,
Светик Савишна, свет Ивановна,
И дают пиньков Ване Божьему,
Кормят чествуют подзатыльником.
А под праздничек как разрядятся,
Уберутся вишь в ленты алые,
Дадут хлебушка Ване скорбному,
Не забыть чтобы Ваню Божьего.
Светик Савишна, ясный сокол мой,
Полюби-ж меня непригожева,
Приголубь меня одинокова!
Как люблю тебя, мочи нет сказать,
Светик Савишна, верь мне, верь не верь,
Свет Ивановна!

Музыка и слова: М.Мусоргский

0

119

Vladimir_S написал(а):

Приголубь меня одинокова!

– Жанна, бедняжка моя, король приготовил для нас какой-то подлый сюрприз. О, не глядите на меня так нежно, умоляю вас, лучше всего повернитесь ко мне спиной! Смотрите, к нам весьма кстати приближается Можирон. Удержите его возле себя, приголубьте, приласкайте его.

– Знаете, сударь, – улыбнулась Жанна, – вы даете мне довольно сомнительный совет.

Александр Дюма, "Графиня де Монсоро"

0

120

Леди Осень написал(а):

– Знаете, сударь, – улыбнулась Жанна, – вы даете мне довольно сомнительный совет.

– Стань богаче других, если тебя злит их богатство.
– Замечательный совет! А как это сделать? Я не волшебник!
– Так же, как делают другие. Они ведь своего добились?

Эрих М. Ремарк, "Черный обелиск"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20