Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20

Ассоциации 20

Сообщений 141 страница 160 из 1000

141

Инклер написал(а):

— А нельзя ли даром?
— Даром за амбаром! — орут девчонки хором.

― Так. Дорогой Иа! В этот знаменательный день я хочу подарить тебе безвозмездно...
   ― Что-что?
   ― Помолчи, Пух!
   ― Извини, я только хотел узнать, без чего?
   ― Без-воз-мезд-но! То-есть даром.
   ― А, даром. Понятно.

М/ф "Винни Пух и день забот"

0

142

Vladimir_S написал(а):

― Так. Дорогой Иа! В этот знаменательный день я хочу подарить тебе безвозмездно...
   ― Что-что?
   ― Помолчи, Пух!
   ― Извини, я только хотел узнать, без чего?
   ― Без-воз-мезд-но! То-есть даром.
   ― А, даром. Понятно.

М/ф "Винни Пух и день забот"

— Оно круглое, из дерева. Но также металлическое и с углами. Оно новое, хотя ему более тысячи лет. Легкое, и все-таки тяжелое. Ты получишь его к рождеству, Ганс!
И за день не отгадаешь! Правда, мама иногда испуганно ахала:
— Это слишком легко, отец. Он обязательно отгадает! Ты лишаешь его радости!
Но отец был убежден в своем, и действительно я не помню, чтобы мне хотя бы один раз удалось отгадать подарок.

Ханс Фаллада, "У нас дома в далекие времена"

Да и мне тоже не удалось... а разгадка там же, в книге..  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

143

Инклер написал(а):

— Оно круглое, из дерева. Но также металлическое и с углами. Оно новое, хотя ему более тысячи лет. Легкое, и все-таки тяжелое.

— По-видимому, данные приматы — исключение из общего правила. Но дело не в том — они, судя по всему, все-таки ведут войну. Не настоящую  войну, но все-таки войну.
     — Не настоящую  войну,  но  все-таки  войну,  —  недоуменно  повторил инспектор. — Что это значит?
     — Я не могу сказать наверняка, — Деви Ен раздраженно повел  носом.  — Именно в этом пункте мои попытки извлечь смысл из  отрывочных  материалов, которые  нам  удалось  собрать,  оказались  наименее  успешными.  То, что происходит на этой планете, называется "холодной  войной".  Какова  бы  ни была сущность этой странной войны, она в бешеном темпе  подгоняет  жителей планеты вперед,  к  новым  изысканиям,  и  вместе  с  тем  не  приводит  к окончательной катастрофе.

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники"

0

144

Vladimir_S написал(а):

— По-видимому, данные приматы — исключение из общего правила. Но дело не в том — они, судя по всему, все-таки ведут войну. Не настоящую  войну, но все-таки войну.
     — Не настоящую  войну,  но  все-таки  войну,  —  недоуменно  повторил инспектор. — Что это значит?
     — Я не могу сказать наверняка, — Деви Ен раздраженно повел  носом.  — Именно в этом пункте мои попытки извлечь смысл из  отрывочных  материалов, которые  нам  удалось  собрать,  оказались  наименее  успешными.  То, что происходит на этой планете, называется "холодной  войной".  Какова  бы  ни была сущность этой странной войны, она в бешеном темпе  подгоняет  жителей планеты вперед,  к  новым  изысканиям,  и  вместе  с  тем  не  приводит  к окончательной катастрофе.

Айзек Азимов, "Сердобольные стервятники"

- Мы - приматы, приматы,
     Мы не верим в приметы,
     Мы судьбой не примяты,
     Мы тверды, как кастеты,-

Вадим Шефнер, "Сестра печали"

0

145

Инклер написал(а):

Мы судьбой не примяты,

А Малюта спешит, торопится: "Чтобы поп вступиться не успел, с его дальних родичей — Колычевых — и начнем: Колычевых-Умных да Колычевых-Немятых и примнем.

С.Эйзенштейн, сценарий фильма "Иван Грозный"

0

146

Vladimir_S написал(а):

А Малюта спешит, торопится: "Чтобы поп вступиться не успел, с его дальних родичей — Колычевых — и начнем: Колычевых-Умных да Колычевых-Немятых и примнем.

С.Эйзенштейн, сценарий фильма "Иван Грозный"

Учитель!
Частая ремарка Сталина на полях книг о Грозном. К сожалению, несколько библиотек Сталина сгинули, остались остатки, а ведь находка и разбор их была бы, конечно, меньшим открытием, чем библиотека самого Грозного, но все же... читал Иосиф Виссарионович много и внимательно, любил отмечать места, причем разными цветами

0

147

Инклер написал(а):

Учитель!

— Ну ладно! Я согласен быть богатым. Согласен быть счастливым. Я буду твоим учеником. Ну вот чего я никак не могу понять, как ты такой большой...
   ― Да!!!
   ― ...такой толстый...
   ― Да!!!
   ― Уместился в этом крохотном кувшине.
   ― Что?! Ты мне не веришь?!!
   ― Прости, учитель, но...
   ― Смотри же мальчишка! Ну, как?
   ― Замечательно! (затыкает кувшин)

М/ф "В синем море, в белой пене"

0

148

Vladimir_S написал(а):

— Ну ладно! Я согласен быть богатым. Согласен быть счастливым. Я буду твоим учеником. Ну вот чего я никак не могу понять, как ты такой большой...
   ― Да!!!
   ― ...такой толстый...
   ― Да!!!
   ― Уместился в этом крохотном кувшине.
   ― Что?! Ты мне не веришь?!!
   ― Прости, учитель, но...
   ― Смотри же мальчишка! Ну, как?
   ― Замечательно! (затыкает кувшин)

М/ф "В синем море, в белой пене"

--  Вот  вы  утверждаете,  что провели несколько тысяч лет в
этой медной посудине, -- произнес Женя дрожащим голосом,  --  а
между  тем  она настолько мала, что не вместит даже одной вашей
руки.  Как  же  вы,  извините,  за  бестактный  вопрос,  в  нем
умещались целиком?
   --  Так  ты  что  же, не веришь, что я был в этом сосуде? --
вскричал джинн.
   -- Никогда не поверю, пока не увижу собственными глазами, --
твердо отвечал Женя,
   -- Так смотри же и убеждайся! -- заревел джинн, встряхнулся,
стал дымом и начал  постепенно  вползать  в  кувшин  под  тихие
аплодисменты обрадованных ребят.
   Уже  больше  половины дыма скрылось в сосуде, и Женя, затаив
дыхание,  приготовил  крышку,  чтобы  снова  запечатать  в  нем
джинна,  когда тот, видимо раздумав, снова вылез наружу и опять
принял человеческий образ.
   -- Но-но-но! -- сказал он, хитро прищурившись и  внушительно
помахивая крючковатым, давно не мытым пальцем перед лицом Жени,
который спешно спрятал крышку в карман. -- Но-но-но! Не думаешь
ли  ты перехитрить меня, о презренный -- молокосос?.. Проклятая
память! Чуть не забыл: тысячу сто девятнадцать лет  назад  меня
точно таким способом обманул один рыбак. Он задал мне тогда тот
же вопрос, и я легковерно захотел доказать ему, что находился в
кувшине,  и  превратился  в  дым и вошел в кувшин, а этот рыбак
поспешно схватил тогда пробку с печатью и закрыл  ею  кувшин  и
бросил его в море. Не-ет, больше этот фокус не пройдет!

Л.Лагин, "Старик Хоттабыч"

0

149

Инклер написал(а):

Уже  больше  половины дыма скрылось в сосуде, и Женя, затаив дыхание,  приготовил  крышку,  чтобы  снова  запечатать  в  нем джинна

— Не печалься, — молвила Машина, — скажи ему теперь, чтобы он себя из самого себя вычел!
   Помчался король в опочивальню, послал телеграмму, и дракон принялся себя из самого себя вычитать. Сначала он вычел из себя хвост, потом лапы, потом туловище и, наконец, увидев, что что-то не так, заколебался, но, продолжая с разгону вычитать, он вычел из себя голову, и в результате остался ноль, то есть ничто: не стало электродракона!

Станислав Лем, "Сказка о Цифровой Машине, которая сражалась с драконом"

0

150

Vladimir_S написал(а):

— Не печалься, — молвила Машина, — скажи ему теперь, чтобы он себя из самого себя вычел!
   Помчался король в опочивальню, послал телеграмму, и дракон принялся себя из самого себя вычитать. Сначала он вычел из себя хвост, потом лапы, потом туловище и, наконец, увидев, что что-то не так, заколебался, но, продолжая с разгону вычитать, он вычел из себя голову, и в результате остался ноль, то есть ничто: не стало электродракона!

Станислав Лем, "Сказка о Цифровой Машине, которая сражалась с драконом"

А теперь разрешите вопросик уже в порядке.

— В рамках второго испытания?

— Да. В рамках.

— Готов!

— Вопросик, — проговорил Андрей Т. и изо всех сил стиснул кулаки, чтобы не трястись. — Такой, значит, вопросик. Дано: вы можете придумать любой вопрос. Требуется ответить: можете ли вы придумать такой корректный вопрос, на который сами же ответить на сможете?

Вэдро сейчас же гаркнул:

— Да!

На дисплее справа налево понеслись светящиеся слова:

ВТОРОЙ ВОПРОС ПОДВЕРГНУТ ОТВЕТУ НЕЙТРАЛИЗОВАН ОТВЕТ ВЕРЕН ВЕРЕН ВЕ…

И в ту же секунду Вэдро столь же горделиво и уверенно гаркнул:

— Нет!

И немедленно, тоном ниже:

— Да.

И тут же, почти уже робко:

— Нет…

На дисплее началась каша. Натыкаясь друг на друга и болезненно дергаясь, то пускаясь вскачь, то едва ползя, двигались там такие примерно строки:

НЕЙТРАЛИЗДОТВЕТ 7777 НЕТ ОТВЕТГНУТВОПР ДА 777 ДНЕТНДА ВЕРНЕВЕРВЕТ НГУЖ....
АБС, "Повесть о дружбе и недружбе"

0

151

Инклер написал(а):

— Вопросик, — проговорил Андрей Т. и изо всех сил стиснул кулаки, чтобы не трястись. — Такой, значит, вопросик. Дано: вы можете придумать любой вопрос. Требуется ответить: можете ли вы придумать такой корректный вопрос, на который сами же ответить на сможете?

— Вселенский АК, — сказал ЧЕЛОВЕК, —  каким  образом  можно  обратить стрелу энтропии?
     Вселенский АК ответил:
     — ДЛЯ ОСМЫСЛЕННОГО ОТВЕТА ВСЕ ЕЩЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАННЫХ.
     ЧЕЛОВЕК сказал:
     — Собери дополнительную информацию.
     Вселенский АК ответил:
     Я БУДУ ЭТО ДЕЛАТЬ, КАК УЖЕ ДЕЛАЛ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ  ЛЕТ.  МНЕ  И  МОИМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ ЭТОТ ВОПРОС ЗАДАВАЛИ НЕОДНОКРАТНО.  ВСЕ  ОТОБРАННЫЕ  МНОЮ ДАННЫЕ НЕДОСТАТОЧНЫ.
     — Настанет  ли  время, — спросил  ЧЕЛОВЕК, — когда  данных  будет достаточно, или же эта проблема не имеет решения ни при каких условиях?
     —  ПРОБЛЕМ,  НЕ  РАЗРЕШИМЫХ  НИ  ПРИ  КАКИХ  МЫСЛЕННЫХ  УСЛОВИЯХ,  НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
     — Когда же у тебя будет достаточно информации, чтобы ответить на  мой вопрос?
     — ДЛЯ ОСМЫСЛЕННОГО ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ТОЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАННЫХ.
     — Ты будешь продолжать работу? — спросил ЧЕЛОВЕК.
     — ДА, — ответил Вселенский АК.
     ЧЕЛОВЕК сказал:
     — Мы подождем.

Айзек Азимов, "Последний вопрос"

0

152

Vladimir_S написал(а):

ЧЕЛОВЕК сказал:
     — Мы подождем.

Она приходила ко мне каждый день, а ждать её я начинал уже с утра. Ожидание это выражалось в том, что я переставлял на столе предметы.

МиМ

0

153

Инклер написал(а):

Она приходила ко мне каждый день, а ждать её я начинал уже с утра.

Уж с утра погода злится,
Ночью буря настаёт,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

А.С.Пушкин, "Утопленник"

0

154

Vladimir_S написал(а):

Уж с утра погода злится,
Ночью буря настаёт,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

А.С.Пушкин, "Утопленник"

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,

Тоже Пушкин, "Зимний вечер"

0

155

Инклер написал(а):

То, как зверь, она завоет

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.

А.А.Ахматова, "Реквием"

0

156

Vladimir_S написал(а):

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,
....
А.А.Ахматова, "Реквием"

Я памятнек себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропв...

Пушкин

0

157

Инклер написал(а):

К нему не зарастет народная тропв...

Позарастали стёжки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом-травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.

Фольклорная песня

0

158

Vladimir_S написал(а):

Позарастали стёжки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом-травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.

Фольклорная песня

Жутким был этот пусть по югорской чащобе. То ли тайга, то ли болото – янга, одним словом. Шли по засекам – катпосам, сопрам. Проваливались сквозь мох по пояс в чёрную гнилую воду. Змеями-чудищами плелись по земле склизкие корни. В редкой хвое деревьев висели клубки из ветвей – гнезда бесов. Хилый сосны падали от толчка, с шумом вздымая облепленные землей и тиной корневища. Низкие ёлки опустили на мох огромные нижние ветви. Над полянами по ночам летали совы и светили жёлтыми глазами. Выло волчьё. Кто-то стонал и хохотал в чаще.

Алексей Иванов, "Сердце пармы"

0

159

Леди Осень написал(а):

Жутким был этот пусть по югорской чащобе. То ли тайга, то ли болото – янга, одним словом. Шли по засекам – катпосам, сопрам. Проваливались сквозь мох по пояс в чёрную гнилую воду. Змеями-чудищами плелись по земле склизкие корни. В редкой хвое деревьев висели клубки из ветвей – гнезда бесов. Хилый сосны падали от толчка, с шумом вздымая облепленные землей и тиной корневища. Низкие ёлки опустили на мох огромные нижние ветви. Над полянами по ночам летали совы и светили жёлтыми глазами. Выло волчьё. Кто-то стонал и хохотал в чаще.

Алексей Иванов, "Сердце пармы"

А тайга все тянулась. Особенно страшны были тихие, бессолнечные, мглистые дни с падающим снежком, с палящим морозом, с охающими, стонущими, щелкающими деревьями. Все вымерзло, все погибло. Только один Жмакин шел – несмелой походкой, отсчитывая шаги: еще десять или еще двадцать. Пройдя, добавлял – пять или семь. Так казалось легче. Думать он уже не мог – обо всем передумал, да и боялся: мысли какие-то появлялись подплясывающие, сумасшедшие. «Психую», – решал он и вновь отсчитывал шаги или деревья или просто считал через один – семь, девять, одиннадцать, тринадцать – и торопливо четырнадцать, потому что тринадцать – плохая цифра, на ней можно упасть и замерзнуть или помешаться, запсиховать до конца.
Путь был бесконечен. Иногда ему казалось, что он прошел тридцать верст, – оказывалось меньше. И все оставалось двести километров, – они не уменьшались.

Юрий Герман, "Один год"

0

160

Инклер написал(а):

«Психую», – решал он и вновь отсчитывал шаги или деревья или просто считал через один – семь, девять, одиннадцать, тринадцать – и торопливо четырнадцать, потому что тринадцать – плохая цифра, на ней можно упасть и замерзнуть или помешаться, запсиховать до конца.

Ежик даже не успел перепугаться, как зазвенели тихие колокольчики, и над ним, как тополиные листочки под ветром, засеребрилась легкая стайка ночных бабочек.
   — Хе-хе-хе-хе-хе! — обрадовался Ежик и даже представил себя ночной бабочкой и немного поплясал в воздухе, как вдруг из тумана, как из  форточки, снова выскочил Филин.
   — Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!.. — закричал он.
   "Псих", — подумал Ежик, поднял сухую палку и, взяв ее наперевес, двинулся сквозь туман. Палка, как слепая, блуждала в тумане, пока не уперлась во что-то твердое.

С.Г.Козлов, "Ёжик в тумане"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 20