Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Инклер написал(а):

Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь её.

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься —
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.

Д.Актиль, "Марш энтузиастов"

0

182

Vladimir_S написал(а):

Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.

В статье В. Терещенко «Как вести себя управляющему» сказано: «Каждый подчиненный работает лучше, если он видит, что начальник его замечает».
У меня есть хрустальная мечта в жизни: я мечтаю, чтобы в один прекрасный солнечный день любого времени года Копылов заметил бы меня, подошел и протянул руку.
– Здравствуйте, Слава! – сказал бы гений Копылов.

В. Токарева , "Банкетный зал"

0

183

Леди Осень написал(а):

У меня есть хрустальная мечта в жизни

- Рио-де-Жанейро, это хрупкая мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

184

А.Ч. написал(а):

- Рио-де-Жанейро, это хрупкая мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!

Ильф и Петров "Золотой теленок"

– Это у них дворцы и миллионы, ради которых чего только не сделаешь! Замуж выйти за подонка последнего – пожалуйста! Родную сестру застрелить – ради бога! По голове шарахнуть – сколько угодно! Только чтоб оказаться в Рио-де-Жанейро, где все, как известно, в белых штанах ходят! Это тоже из книжки, – пояснила она быстро.

Татьяна Устинова, "Один день, одна ночь"

0

185

Леди Осень написал(а):

– Это у них дворцы и миллионы, ради которых чего только не сделаешь! Замуж выйти за подонка последнего – пожалуйста! Родную сестру застрелить – ради бога! По голове шарахнуть – сколько угодно! Только чтоб оказаться в Рио-де-Жанейро, где все, как известно, в белых штанах ходят! Это тоже из книжки, – пояснила она быстро.

И в а н. Отчего это он все молчит?
Г а в р и л о. "Молчит"! Чудак ты. Как же ты хочешь,  чтоб  он  разговаривал, коли у него миллионы! С кем  ему  разговаривать?  Есть  человека  два-три  в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и  молчит.  Он  и живет здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не  дела.  А разговаривать он ездит  в  Москву,  в  Петербург  да  за  границу,  там  ему просторнее.

А.Н.Островский, "Бесприданница"

0

186

Vladimir_S написал(а):

А разговаривать он ездит  в  Москву,  в  Петербург  да  за  границу,  там  ему просторнее.

Никитич любил поговорить с городскими людьми. Он презирал их за беспомощность в тайге; случалось, подрабатывал, провожая какую-нибудь поисковую партию, в душе подсмеивался над ними, но любил слушать их разговоры и охотно сам беседовал. Его умиляло, что они разговаривают с ним ласково, снисходительно похохатывают, а сами, оставь их одних, пропадут, как сосунки слепые. Еще интересней, когда в партии – две-три девки. Терпят, не жалуются. И всё вроде они такие же и никак не хотят, чтоб им помогали. Спят все в куче. И ничего – не безобразничают. Доведись до деревенских – греха не оберешься. А эти – ничего. А ведь бывают – одно загляденье: штаны узкие наденет, кофту какую-нибудь тесную, косынкой от мошки закутается, вся кругленькая – кукла и кукла. А ребята – ничего, как так и надо.

Василий Шукшин, "Охота жить"

0

187

Леди Осень написал(а):

А ведь бывают – одно загляденье: штаны узкие наденет, кофту какую-нибудь тесную, косынкой от мошки закутается, вся кругленькая – кукла и кукла.

Тузик все смотрел вслед Рите, рот у него был полуоткрыт, глаза масляные, ласковые.
   — И чего она в брюках ходит, — сказал он Перецу. — Манера теперь у них появилась — в брюках ходить...
   — Не защищай его! — заорал в машине Квентин. — Никакой он не половой неврастеник, а просто мерзавец! Пусти, а то я и тебе дам!
   — Вот раньше были такие юбки, — сказал Тузик мечтательно. — Кусок материи обернет вокруг себя и застегнет булавкой. А я, значит, возьму и расстегну...

АБС, "Улитка на склоне"

0

188

Vladimir_S написал(а):

Тузик все смотрел вслед Рите, рот у него был полуоткрыт, глаза масляные, ласковые.
   — И чего она в брюках ходит, — сказал он Перецу. — Манера теперь у них появилась — в брюках ходить...
   — Не защищай его! — заорал в машине Квентин. — Никакой он не половой неврастеник, а просто мерзавец! Пусти, а то я и тебе дам!
   — Вот раньше были такие юбки, — сказал Тузик мечтательно. — Кусок материи обернет вокруг себя и застегнет булавкой. А я, значит, возьму и расстегну...

АБС, "Улитка на склоне"

Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную у входной двери магазина: «Штанов нет». — Фу, как грубо! — сказал Остап, входя. — Сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет». Прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам. А тут — «штанов нет».

"Золотой телёнок"

0

189

Инклер написал(а):

«Брюк нет»

Увидев Маргариту, толстяк стал вглядываться, а потом радостно заорал:
   — Что такое? Ее ли я вижу? Клодина, да ведь это ты, неунывающая вдова! И ты здесь? — тут он полез здороваться.
   Маргарита отступила и с достоинством ответила:
   — Пошел ты к чертовой матери! Какая я тебе Клодина? Ты смотри, с кем разговариваешь, — и, подумав мгновение, она прибавила к своей речи длинное непечатное ругательство. Все это произвело на легкомысленного толстяка отрезвляющее действие.
   — Ой! — тихо воскликнул он и вздрогнул, — простите великодушно, светлая королева Марго! Я обознался. А виноват коньяк, будь он проклят! — толстяк опустился на одно колено, цилиндр отнес в сторону, сделал поклон и залопотал, мешая русские фразы с французскими, какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара и про коньяк и про то, что он подавлен грустной ошибкой.
   — Ты бы брюки надел, сукин сын, — сказала, смягчаясь, Маргарита.
   Толстяк радостно осклабился, видя, что Маргарита не сердится, и восторженно сообщил, что оказался без брюк в данный момент лишь потому, что по рассеянности оставил их на реке Енисее, где купался перед тем, но что он сейчас же летит туда, благо это рукой подать, и затем, поручив себя расположению и покровительству, начал отступать задом и отступал до тех пор пока не поскользнулся и навзничь не упал в воду. Но и падая, сохранил на окаймленном небольшими бакенбардами лице улыбку восторга и преданности.

М.Б., "М. и М."

0

190

Vladimir_S написал(а):

А виноват коньяк, будь он проклят!

Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой - пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый - опять вермут. А тот, кто с интеллектом - тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, - да если бы я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто "Свежесть".

Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

0

191

А.Ч. написал(а):

Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой - пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый - опять вермут. А тот, кто с интеллектом - тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, - да если бы я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто "Свежесть".

Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом, прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

А.С.Пушкин, "Пиковая дама"

0

192

Vladimir_S написал(а):

Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое - закуска и второе - "сибирские пельмени".
      Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

193

А.Ч. написал(а):

"Обед в стане Ермака Тимофеевича"

— Воля твоя, атаман, ты про него говоришь, как про чудо какое, а нам что-то не верится. Уж молодцеватее тебя мы не видывали!
   — Не видывали лучше меня! Да что вы, дураки, видели! Да знаете ли, — продолжал Перстень с жаром, — знаете ли, что я перед ним ничего! Дрянь, просто дрянь, да и только!
   — Да как же зовут твоего богатыря?
   — Зовут его, братцы, Ермаком Тимофеичем!
   — Вишь, какое имя! Что ж, он один, что ли, без шайки промышляет?
   — Нет, не один. Есть у него шайка добрая, есть и верные есаулики. Только разгневался на них царь православный. Послал на Волгу дружину свою разбить их, голубчиков, а одному есаулику, Ивану Кольцу, головушку велел отсечь да к Москве привезти.

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

0

194

Vladimir_S написал(а):

— Воля твоя, атаман, ты про него говоришь, как про чудо какое, а нам что-то не верится. Уж молодцеватее тебя мы не видывали!
   — Не видывали лучше меня! Да что вы, дураки, видели! Да знаете ли, — продолжал Перстень с жаром, — знаете ли, что я перед ним ничего! Дрянь, просто дрянь, да и только!
   — Да как же зовут твоего богатыря?
   — Зовут его, братцы, Ермаком Тимофеичем!
   — Вишь, какое имя! Что ж, он один, что ли, без шайки промышляет?
   — Нет, не один. Есть у него шайка добрая, есть и верные есаулики. Только разгневался на них царь православный. Послал на Волгу дружину свою разбить их, голубчиков, а одному есаулику, Ивану Кольцу, головушку велел отсечь да к Москве привезти.

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится
Ленин.

0

195

Инклер написал(а):

У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится

- Вот в чем, - начал тот  нерешительно.  -  Этот  Бородин,  по-улишному Титок мы его зовем, вместе с нами в восемнадцатом году добровольно ушел  в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался  стойко.  Имеет  раны  и отличие - серебряные  часы  за  революционное  прохождение.  Служил  он  в Думенковом отряде. И ты понимаешь, товарищ  рабочий,  как  он  нам  сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство,  воззвернувшись домой... И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних  холстинных  штанах  зиму  и  лето исхаживал. Нажил три  пары  быков  и  грызь  от  тяжелого  подъема  разных тяжестев, и все ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по  три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил  пятисильный  паровой  двигатель  и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать. Сам, бывало, плохо жрет и работников голодом морит, хоть и работают они двадцать часов в сутки  да за ночь встают раз по пять коням подмешивать, скотине метать. Мы  вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным  стыдом,  говорили: "Брось, Тит, не становись нашей дорогой Советской власти поперек путя!  Ты же за нее, страдалец, на фронтах против белых был..." - Нагульнов вздохнул и развел руками. - Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность!

М.А. Шолохов "Поднятая целина"

0

196

А.Ч. написал(а):

- Вот в чем, - начал тот  нерешительно.

За дощатой перегородкой, отделявшей комнатку Андрея Николаевича от хозяйского помещения, послышался голос, глухо и неторопливо бурчавший:
   — Дело вот в чем — две копейки потерял.
   — Да брось ты их, Федор Иванович, — умолял женский голос.
   — Не могу.
   Под тяжелыми шагами заскрипели половицы, и стукнула упавшая табуретка. Хозяин Андрея Николаевича, пекарь, когда бывал пьян, постоянно терял что-нибудь и не успокаивался, пока не находил. Чаще всего он терял какие-то две копейки, и Андрей Николаевич сомневался, были ли они когда-нибудь в действительности. Жена давала ему свои две копейки, говоря, что это потерянные, но Федор Иванович не верил, и приходилось перерывать всю комнату.

Леонид Андреев, "У окна"

0

197

Vladimir_S написал(а):

— Дело вот в чем — две копейки потерял.

Плетнев работал в типографии ночным корректором газеты, зарабатывая одиннадцать копеек в ночь, и, если я не успевал заработать, мы жили, потребляя в сутки четыре фунта хлеба, на две копейки чая и на три сахара.

Максим Горький "Мои университеты"

0

198

А.Ч. написал(а):

Плетнев работал в типографии ночным корректором газеты, зарабатывая одиннадцать копеек в ночь, и, если я не успевал заработать, мы жили, потребляя в сутки четыре фунта хлеба, на две копейки чая и на три сахара.

Как я уже сказал, мне снилось, что я стою недалеко от кучки ангелов зажиточного вида, и полисмен взял меня за крыло и спросил, не из их ли я компании.
— А кто они? — спросил я.
— Ну, как же, — сказал он, — это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?
— Нет, ваше бессмертство, — ответил я. — Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками.

О'Генри, "Неоконченный рассказ"

0

199

Vladimir_S написал(а):

Я всего-навсего поджег приют для сирот

Оуэкс II - маленькая, пыльная, захолустная планетка неподалеку от Ориона. Люди перебрались сюда с Земли и по сей день придерживаются земных обычаев. Судья Абнер Лоу - единственный столп правосудия на всей планетке. Большинство дел, которые ему приходится решать, связаны с наследством и правами на свиней и гусей по той простой причине, что граждане Оуэкса II не склонны к преступлениям.
Но однажды на планету сел звездолет с печально известным Тимоти Монтом и его адвокатом, прибывшими в поисках убежища и справедливости. А следом - еще один звездолет с тремя полицейскими и Общественным прокурором.
- Ваша честь, - заявил прокурор, - этот злодей совершил гнусное преступление. Тимоти Монт, ваша честь, ПОДЖЕГ СИРОТСКИЙ ПРИЮТ! Более того, перед побегом он во всем признался. У меня имеются подписанные им показания.
Тут поднялся адвокат Монта, мертвенно-бледный субъект с холодными рыбьими глазами.
- Я требую отвода обвинения, - сказал он.
- Я этого не сделаю, - ответил судья Лоу. - Поджог сиротского приюта - ужасное преступление.
- Верно, ужасное, - согласился адвокат, - но не повсеместно. Мой клиент совершил преступное деяние на планете Альтира III. Знакома ли ваша честь с обычаями этой планеты?
- Нет, - ответил судья.
- На Альтире III, - продолжал адвокат, - всех сирот обучают искусству убийства - в целях сокращения населения соседних планет. Спалив сиротский приют, мой клиент спас тысячи, а возможно, и миллионы невинных жизней. Следовательно, его можно считать народным героем.
- Он сказал правду об Альтире III? - спросил судья судебного клерка.
Тот проверил факты по Энциклопедии Планетных Обычаев и Фольклора. Все совпало.
- В таком случае я закрываю дело, - объявил судья Лоу.
Монт и его адвокат улетели, и жизнь на Оуэксе II мирно поползла дальше. Лишь изредка ее спокойствие нарушали тяжбы из-за наследства или прав на свиней и гусей. Но не прошло и года, как Тимоти Монт и его адвокат снова явились в суд, преследуемые по пятам Общественным прокурором.
Снова было предъявлено обвинение в поджоге сиротского приюта.
- Однако, - отметил бледный адвокат, - хоть мой клиент и виновен, суду следует признать, что сей приют находился на планете Диигра IV. А как известно, все сироты на этой планете принимаются в гильдию палачей для совершения неких отвратительных обрядов, которые ненавидит вся цивилизованная Галактика.
Проверив правдивость его утверждений, судья Лоу и на этот раз закрыл дело.
Через пятнадцать месяцев Тимоти Монт и его адвокат снова оказались в суде. Обвинение осталось прежним.
- Боже мой, - сказал судья Лоу. - Какое реформаторское рвение... Где было совершено преступление?
- На Земле, - заявил Общественный прокурор.
- На ЗЕМЛЕ? - изумился судья.
- Боюсь, это правда, - печально признал адвокат. - Мой клиент виновен.
- В чем причина на этот раз?
- Временное помрачение рассудка, - быстро сказал адвокат. - И это подтвердят двенадцать психиатров. Поэтому я прошу условного приговора, как предусматривается законом в подобных случаях.
Судья побагровел от гнева.
- Тимоти Монт, почему вы это сделали?
И не успел адвокат произнести ни слова, как Монт поднялся и гаркнул:
- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!
В тот день судья Лоу утвердил новый закон, на который обратили внимание во всей цивилизованной Галактике и изучали даже в столь отдаленных местах, как Дрома I и Эос X. Закон Лоу гласил, что адвокат обязан отбывать любой срок вместе со своим клиентом.
Многие считают закон несправедливым. Зато алчность адвокатов на Оуэксе II поразительно снизилась.

Роберт Шекли "Трипликация"

0

200

А.Ч. написал(а):

- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!

Я вышел из беседки и принялся наблюдать за лебедями. Рядом какой-то чудак бросал им обрезки проволоки. Я заметил ему, что лебеди этого не едят.
   — А мне и не нужно, чтобы ели, — ответил он, продолжая свое занятие.
   — Но они еще, не дай Бог, подавятся, — сказал я.
   — Не подавятся. Проволока тонет — ведь она тяжелее воды, — логично объяснил он.
   — Так зачем вы бросаете?
   — Просто я люблю кормить лебедей.

Станислав Лем, "Клиника доктора Влипердиуса"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24