Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 201 страница 220 из 1000

201

Vladimir_S написал(а):

Я вышел из беседки и принялся наблюдать за лебедями. Рядом какой-то чудак бросал им обрезки проволоки. Я заметил ему, что лебеди этого не едят.
   — А мне и не нужно, чтобы ели, — ответил он, продолжая свое занятие.
   — Но они еще, не дай Бог, подавятся, — сказал я.
   — Не подавятся. Проволока тонет — ведь она тяжелее воды, — логично объяснил он.
   — Так зачем вы бросаете?
   — Просто я люблю кормить лебедей.

Станислав Лем, "Клиника доктора Влипердиуса"

А по воде плывут друг другу навстречу два белых лебедя, и сзади темный парк с аллеей, и все это тонко, четко, как акварельная живопись.
Куприн А. И., Яма,

0

202

Инклер написал(а):

А по воде плывут друг другу навстречу два белых лебедя

...как будто я видел во сне
день пасмурный, день ледяной.
Вот лебедь на чёрной воде
и лебедь под чёрной водой —
два белых, как снег, близнеца
прелестных, по сути — одно...
Ты скажешь: «Не будет конца
у встречи». Хотелось бы, но
лишь стоит взлететь одному —
второй, не осилив стекла,
пойдёт, словно камень, ко дну,
терзая о камни крыла.

Борис Рыжий

0

203

Инклер написал(а):

А по воде плывут друг другу навстречу два белых лебедя

Гости в путь, а князь Гвидон
С берега душой печальной
Провожает бег их дальный;
Глядь — поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.

"Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди", автора забыл

0

204

Vladimir_S написал(а):

Гости в путь, а князь Гвидон
С берега душой печальной
Провожает бег их дальный;

Не знаю, как у других, а у нас, у русских, принято прощаться долго и всерьез. Уходит ли человек на войну, отправляется ли в кругосветное путешествие, едет ли в соседний город в несколькодневную командировку или, наоборот, в деревню к родственникам, его провожают долго и обстоятельно.
Поэт сказал: «…и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг».
Именно так мы и делаем. Созываем гостей, пьем, произносим тосты за отъезжающих, за остающихся. Перед выходом из дома принято на минутку присесть и помолчать. А потом на вокзале, на пристани или в аэропорту мы долго целуемся, плачем, произносим глупые напутствия и машем руками.
У нас в доме было принято, что, когда кто-нибудь уезжал, мать не подметала полы до тех пор, пока от уехавшего не приходила телеграмма о благополучном прибытии на место.
Может, кто-то считает это дикостью, но мне весь этот ритуал, замешенный на вековых традициях и привычках, нравится и кажется исполненным высокого смысла. Потому что мы никогда не знаем, какое из наших прощаний окажется последним.

Владимир Войнович, "Москва 2042"

0

205

Леди Осень написал(а):

У нас в доме было принято, что, когда кто-нибудь уезжал, мать не подметала полы до тех пор, пока от уехавшего не приходила телеграмма о благополучном прибытии на место.

Есть с дерева  считалось  превеликим оскорблением для того, кто  привык иметь дело с железом  и железом же добывать золото. Оскорбленному оставалось
в  поединке  отвоевать серебряную ложку  у  кого-нибудь из  товарищей,  либо наложить на себя руки от сраму, либо...
     Князь довольно улыбался и старался разглядеть обиженного подслеповатыми глазами  сквозь изумрудную линзу. Линза эта в свое время принадлежала самому царю Навуходоносору, и вавилонский затейник завещал ее  тому, кто превзойдет его в пороках и злодействах. Награда сквозь века нашла достойного без всяких затруднений.
     Вот и липовая ложка нашла молодого Жихаря.
     "Поделом", - шептались  иные,  а многие  боялись, что детина вызовет на бой именно его. А если не выберет, стерпит, то из дружинников пойдет прямо в позорные подметалы...
     Княгиня тоже улыбалась. На случай, если богатырь проглотит  оскорбление и воспользуется ложкой, она ее три дня вымачивала в яде семибатюшной гадюки.

Михаил Успенский "Там, где нас нет"

0

206

А.Ч. написал(а):

Князь довольно улыбался и старался разглядеть обиженного подслеповатыми глазами  сквозь изумрудную линзу. Линза эта в свое время принадлежала самому царю Навуходоносору

Т и л ь т и л ь. Какая хорошенькая зеленая шапочка!.. А что это у нее  блестит на пряжке?..
Ф е я. Большой алмаз, он возвращает зрение...
Т и л ь т и л ь. Ах вот оно что!..
Ф е я. Да. Сперва надо надеть шапочку, а затем осторожно повернуть  алмаз справа налево — вот так, понимаешь?.. Алмаз надавливает на шишку на голове — про эту шишку никто не знает, — и глаза открываются...
Т и л ь т и л ь. А это не больно?..
Ф е я. Нисколько — ведь алмаз чудодейственный... Ты сейчас  же  начинаешь видеть то, что заключают в себе различные  предметы,  например  душу  хлеба, вина, перца...
М и т и л ь. И душу сахара тоже?..
Ф е я (вдруг рассердившись). Ну  разумеется!..  Терпеть  не  могу  глупых вопросов... Душа перца не менее интересна, чем душа сахара... Вот все, что я могу  дать,  чтобы  помочь  вам  найти  Синюю  Птицу...  Кольцо-невидимка  и ковер-самолет вам больше бы пригодились... но я потеряла ключ  от  шкафа,  в котором они у меня хранятся... Ах да, я и забыла!..  (Указывает  на  алмаз.) Смотри!.. Если его держать вот так, а потом слегка повернуть, то открывается Минувшее... Еще немного повернуть — и открывается Грядущее...  Все  это  вам будет очень интересно, очень  полезно,  и  притом  алмаз  не  производит  ни малейшего шума...

Морис Метерлинк, "Синяя птица"

0

207

Vladimir_S написал(а):

Т и л ь т и л ь. Какая хорошенькая зеленая шапочка!.. А что это у нее  блестит на пряжке?..

– В центре моей диссертации, – продолжил Трюмо, – лежит окулистический разбор сказки «Красная Шапочка».
– Чуть подробнее? – заинтересовался наш герой.
– Не выпить ли? – сказал Дебоширин.
– Я выдвинул, – продолжал мсье Трюмо, – оригинальную идею. Я сумел доказать, что у внучки не могло быть красной шапочки. Известно, что красный цвет отпугивает волков. Недаром охотники пользуются заграждениями, увешанными красными флажками. Волк не решился бы съесть обладательницу красной шапочки. Отсюда – вывод. Либо там фигурирует не волк, а бык. Но это противоречит фабуле Перро. Либо волк был дальтоником!

Сергей Довлатов, "Жизнь коротка"

0

208

Леди Осень написал(а):

– Не выпить ли? – сказал Дебоширин.

Вот случай крайне недостоверный, но не стоит брезговать и такими сведениями о Максиме и Федоре.
Один раз Максим спросил: в чем, по мнению Петра, заключается смысл дзена?
- Дзен, - сказал Петр, любивший сравнения изящные, но недалекие, - это умение разлить два полных стакана водки из одной четвертинки.
- Из пустой, - добавил Василий.
Максим перевел взгляд на Федора.
- И водку не выпить, - молвил Федор.
Максим удовлетворенно кивнул головой, сказав:
- И в стаканы не разливать.

В. Шинкарев "Максим и Федор"

0

209

А.Ч. написал(а):

- Дзен, - сказал Петр, любивший сравнения изящные, но недалекие, - это умение разлить два полных стакана водки из одной четвертинки.
- Из пустой, - добавил Василий.
Максим перевел взгляд на Федора.
- И водку не выпить, - молвил Федор.
Максим удовлетворенно кивнул головой, сказав:
- И в стаканы не разливать.

Самое трудное – найти черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.

Изречение, приписываемое Конфуцию, хотя китаеведы в один голос вопят, что ничего похожего у Конфуция нет.

0

210

Vladimir_S написал(а):

Самое трудное – найти черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.

Изречение, приписываемое Конфуцию, хотя китаеведы в один голос вопят, что ничего похожего у Конфуция нет.

..сегодня даже в глубине, в помещении за решеткой, было темно, хотя не было еще восьми часов, и он представлял себе, видел, как они все собрались, ну, может быть, не в кучу, но все вместе, так, чтобы чувствовать друг друга локтем, если даже и не касаться друг друга, и, конечно, они сидят тихо, ни смеха, ни разговоров сегодня, сидят в темноте и смотрят на лестничную площадку, потому что бывало уже, и не раз, когда для толпы белых людей мало того, что все черные кошки были серы, она даже не давала себе труда сосчитать их.

Уильям Фолкнер,  "Осквернитель праха"

0

211

Леди Осень написал(а):

они сидят тихо, ни смеха, ни разговоров сегодня, сидят в темноте и смотрят на лестничную площадку

Там и звуки, и краски не те —
Только мне выбирать не приходится:
Очень нужен я там, в темноте
Ничего! Распогодится!

Там — чужие слова,
Там — дурная молва,
Там ненужные встречи случаются.
Там сгорела, пожухла трава,
И следы не читаются
В темноте...

В.С.Высоцкий

0

212

Vladimir_S написал(а):

Там — чужие слова,
Там — дурная молва,

Дурная молва идёт своим медленным путем и, с помощью времени и случая, заходит далеко

Уилки Коллинз, "Лунный камень"

0

213

Леди Осень написал(а):

Дурная молва идёт своим медленным путем и, с помощью времени и случая, заходит далеко

Уилки Коллинз, "Лунный камень"

Подумала Мария:
Не хорошо в саду, наедине,
Украдкою внимать наветам змия,
И кстати ли поверить сатане?
Пушкин А. С., Гавриилиада

0

214

Инклер написал(а):

Подумала Мария:
Не хорошо в саду, наедине,
Украдкою внимать наветам змия,
И кстати ли поверить сатане?

— Изыди во имя креста! — торжественно начал Боб и показал ферре крест.
— Прошу прощения, — любезно откликнулся гость. — Ферры с христианством не связаны.

Роберт Шекли, "Царская воля"

0

215

Vladimir_S написал(а):

— Прошу прощения, — любезно откликнулся гость.

Я тебя могу простить -
Как будто птицу в небо отпустить.
Я тебя хочу простить
Сегодня раз и навсегда.
«Я люблю!» - сказала ты, -
И в небе загорелись две звезды.
Я прощу, а вдруг они
Простить не смогут никогда.

Припев:

А память священна,
Как отблеск высокого огня.
Прощенья, прощенья
Теперь проси не у меня.

Я тебя могу простить -
Как будто песню в небо отпустить.
Я тебя хочу простить
Сегодня раз и навсегда.
Ты в ту ночь шептала: «Да!»
И это слышала в реке вода.
Я прощу, а вдруг река
Простить не сможет никогда.

Р. Рождественский

0

216

Леди Осень написал(а):

Ты в ту ночь шептала: «Да!»

Схватились —
  желудок,
    пустой давно,

и верности тяжеловес.
Она
  решила отчетливо:
                      «No!», —
и глухо сказала:
                       «Yes!».

В.В.Маяковский, "Сифилис"

0

217

Vladimir_S написал(а):

Схватились —
  желудок,
    пустой давно

По деревне идет пьяный мужичонка, поет и визжит на гармонике. На лице его пьяное умиление. Он хихикает и подплясывает. Ему весело живется, не правда ли? Нет, он ряженый.
«Жрать хочется», — думает он.

А.П. Чехов "Ряженые" (ред. 1883 года)

0

218

А.Ч. написал(а):

По деревне идет пьяный мужичонка, поет и визжит на гармонике. На лице его пьяное умиление. Он хихикает и подплясывает. Ему весело живется, не правда ли? Нет, он ряженый.

Аргус не отвечал. Еще просвет  в  деревьях — другая поляна. В середине круга  красных  деревьев,  шевелящих ветками, плясал человек. Он бил ногами, работал руками, вскидывая их вверх.
     Пляска была дикого, исступленного  темпа, ее только и танцевать одному, в тайном месте. Человек подскакивал, приседал, вскрикивал:
     — Их-хо-хо!.. Их-хо-хо!
     Это был очень толстый мужчина. Его рыхлые телеса тряслись, белые волосы растрепались, ему  было чертовски тяжело  и  жарко.  Такому  надо  сидеть  в комнате, на стуле.
     Мы подошли  ближе — мужчина плясал,  закрыв  глаза.  Лицо  его  было измучено, багрово. Но было  видно — ему мучительно, до боли приятно. Но вот он открыл глаза и взлетел.
     И  стал  летать,  загребая  воздух  руками,  вытягивая  ноги,   изгибая туловище, прижимаясь к незримому.
     Я знал — это ерунда, карманный антиграв, но страх поднимался во мне.
     Я ощутил свои волосы.
     Толстяк увидел нас.  Он подлетел, он гонялся за Георгием. Тот отступал, а плясун, легкий, словно пузырь, налетал и налетал на него, дребезжа мелким, гадостным смехом.
     — Дрянь!  — вскрикнул Георгий и ударил его. Толстяк упал. Он лежал на мхе, разбросав руки,  и Белый Дым  неторопливо  покидал его.

Аскольд Якубовский, "Аргус-12"

0

219

Vladimir_S написал(а):

Аргус не отвечал. Еще просвет  в  деревьях — другая поляна. В середине круга  красных  деревьев,  шевелящих ветками, плясал человек. Он бил ногами, работал руками, вскидывая их вверх.
     Пляска была дикого, исступленного  темпа, ее только и танцевать одному, в тайном месте. Человек подскакивал, приседал, вскрикивал:
     — Их-хо-хо!.. Их-хо-хо!
     Это был очень толстый мужчина. Его рыхлые телеса тряслись, белые волосы растрепались, ему  было чертовски тяжело  и  жарко.  Такому  надо  сидеть  в комнате, на стуле.
     Мы подошли  ближе — мужчина плясал,  закрыв  глаза.  Лицо  его  было измучено, багрово. Но было  видно — ему мучительно, до боли приятно. Но вот он открыл глаза и взлетел.
     И  стал  летать,  загребая  воздух  руками,  вытягивая  ноги,   изгибая туловище, прижимаясь к незримому.
     Я знал — это ерунда, карманный антиграв, но страх поднимался во мне.
     Я ощутил свои волосы.
     Толстяк увидел нас.  Он подлетел, он гонялся за Георгием. Тот отступал, а плясун, легкий, словно пузырь, налетал и налетал на него, дребезжа мелким, гадостным смехом.
     — Дрянь!  — вскрикнул Георгий и ударил его. Толстяк упал. Он лежал на мхе, разбросав руки,  и Белый Дым  неторопливо  покидал его.

Аскольд Якубовский, "Аргус-12"

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Может, Стивенсон, может ещё кто-то

0

220

Инклер написал(а):

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,

- Все, - сказал Джуффин, когда я появился на пороге его кабинета. - По крайней мере, на сегодня - точно все. Пятнадцать человек...
- На сундук мертвеца, - машинально продолжил я.
- Что?!
- Песенка такая. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!
- Чего-чего бутылка?
- Рому. Ром - что-то вроде недорогого бомборокки. Я его, кстати, из Щели между Мирами не раз добывал, и тебе, точно помню, доставалось попробовать. И песенка как раз тоже пиратская... Извини, увлекся.

Макс Фрай "Сундук мертвеца"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24