Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 301 страница 320 из 1000

301

Vladimir_S написал(а):

Бедная  курица была худа и  покрыта  той  толстой  и щетинистой  кожей, которую,  несмотря  на  все усилия, не могут  пробить  никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока наконец не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.
     "Черт  возьми! — подумал  Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде".
     И  он  осмотрелся  по сторонам,  желая убедиться, все ли разделяют  его мнение. Совсем  напротив — он увидел  горящие глаза, заранее пожирающие  эту вожделенную   курицу,  ту  самую  курицу,  к  которой  он  отнесся  с  таким презрением.

"Три мушкетера"

Господа кушали свое, домашнее, и я как сейчас вижу синюю бумагу, в которую была завязана жареная курица, несколько пшеничных колобушек с запеченными яйцами и половина ситного хлеба.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

302

Инклер написал(а):

я как сейчас вижу синюю бумагу,

И хотя в печи испеклась картошка, а на доске лежали крупно нарезанные куски нутряного сала, добытого в кладовой, и тут же стояли завернутые в синюю бумагу головы рафинада, никто не мог есть.

Вадим Кожевников "Заре навстречу"

0

303

А.Ч. написал(а):

и тут же стояли завернутые в синюю бумагу головы рафинада

Б е с с е м ё н о в. Опять пиленого сахару купили? Сколько раз я говорил...
Т а т ь я н а. Ну, не всё ли равно, папаша?
Б е с с е м ё н о в. Я говорю не тебе, а матери. Тебе, я знаю, всё равно...
А к у л и н а  И в а н о в н а. Всего фунт купила я, отец. Целая голова есть, только не успели расколоть... не сердись!
Б е с с е м ё н о в. Я  не сержусь... Я говорю пиленый сахар тяжел и не сладок, стало  быть, невыгоден.  Сахар всегда  нужно  покупать  головой... и колоть самим. От этого  будут крошки,  а крошки в кушанье идут.  И  сахар самый он легкий, сладкий...

М.Горький, "Мещане"

0

304

Vladimir_S написал(а):

И  сахар самый он легкий, сладкий...

Фея. Да. Сперва надо надеть шапочку, а затем осторожно повернуть  алмаз справа налево - вот так, понимаешь?.. Алмаз надавливает на шишку на голове - про эту шишку никто не знает, - и глаза открываются...
     Тильтиль. А это не больно?..
     Фея. Нисколько - ведь алмаз чудодейственный... Ты сейчас  же  начинаешь видеть то, что заключают в себе различные  предметы,  например душу  хлеба, вина, перца...
     Митиль. И душу сахара тоже?..     
      Фея (вдруг рассердившись). Ну  разумеется!..  Терпеть  не  могу  глупых вопросов... Душа перца не менее интересна, чем душа сахара... Вот все, что я могу  дать,  чтобы  помочь  вам  найти  Синюю  Птицу...  Кольцо-невидимка  и ковер-самолет вам больше бы пригодились... но я потеряла ключ  от  шкафа,  в котором они у меня хранятся... Ах да, я и забыла!..  (Указывает  на  алмаз.) Смотри!.. Если его держать вот так, а потом слегка повернуть, то открывается Минувшее... Еще немного повернуть - и открывается Грядущее...  Все  это  вам будет очень интересно, очень  полезно,  и  притом  алмаз  не  производит  ни малейшего шума...

Морис Метерлинк "Синяя птица"

0

305

А.Ч. написал(а):

ведь алмаз чудодейственный...

Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полудённом —
Далёкой Индии чудес.

"Садко", ария Индийского гостя

0

306

Vladimir_S написал(а):

Не счесть жемчужин в море полудённом

Из  многочисленных  примеров  позвольте  привести   один.   Когда   я отправился за жемчугом в  Паумоту,  у  меня  уже  был  некоторый  опыт  по вербовке чернокожих. В Самоа мы с Отоо остались на берегу, вернее, сели на мель, денег - ни гроша, но мне повезло: я поступил  вербовщиком  на  бриг, который доставлял негров на  плантации.  Отоо  нанялся  на  этот  же  бриг простым матросом. В  течение  следующих  шести  лет  на  разных  судах  мы избороздили самые дикие уголки Меланезии.  Отоо  был  убежден,  что  место загребного на моей лодке по праву принадлежит ему. Работали мы обычно так.
Вербовщика высаживали на сушу. Его лодка  оставалась  у  самого  берега  - весла наготове. Она находилась под прикрытием другой лодки, что  стояла  в нескольких сотнях ярдов в море. Я втыкал в песок шест,  которым  в  случае необходимости можно было быстро оттолкнуться от берега, выгружал из  лодки свои товары, а Отоо бросал весла и подсаживался к винчестеру, скрытому под парусиной. Матросы на другой лодке  были  тоже  вооружены:  под  парусиной вдоль берега лежали снайдеры.

Джек Лондон "Язычник"

0

307

А.Ч. написал(а):

Отоо  нанялся  на  этот  же  бриг простым матросом.

Нет, когда я иду в плавание, я иду самым обыкновенным простым матросом. Правда,  при  этом  мною изрядно  помыкают, меня гоняют по  всему кораблю  и заставляют прыгать  с  реи на рею,  подобно  кузнечику  на  майском лугу.  И поначалу это не слишком приятно. Задевает чувство чести, в особенности, если происходишь   из   старинной  сухопутной  фамилии,   вроде   Ван-Ранселиров, Рандольфов или Хардиканутов. И тем паче, если незадолго до того момента, как тебе пришлось опустить руку в бочку с дегтем, ты в роли деревенского учителя потрясал ею самовластно, повергая в трепет самых здоровенных своих учеников. Переход из учителей в матросы довольно резкий, смею вас уверить, и требуется сильнодействующий  лечебный отвар из  Сенеки в смеси со стоиками,  чтобы  вы могли с улыбкой перенести это. Да и он со временем теряет силу.

Г.Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит"

0

308

Vladimir_S написал(а):

Переход из учителей в матросы довольно резкий, смею вас уверить,

- У меня другое предложение - для вашего же блага. Мой помощник умер, и мне придется сделать кое-какие перемещения. Один из матросов займет место помощника, юнга отправится на бак - на место матроса, а вы замените юнгу. Подпишете условие на этот рейс - двадцать долларов в месяц и харчи. Ну, что скажете? Заметьте - это для вашего же блага! Я сделаю вас человеком. Вы со временем научитесь стоять на своих ногах и, быть может, даже ковылять немного.

Джек Лондон "Морской Волк"

0

309

А.Ч. написал(а):

Подпишете условие на этот рейс - двадцать долларов в месяц и харчи. Ну, что скажете?

Фарнон подвел меня к скамье, заказал две кружки пива и поглядел на меня.
   — Ну, место ваше, если оно вас устраивает. Четыре фунта в неделю, стол и квартира. Договорились?
   От неожиданности я онемел. Меня берут! И четыре фунта в неделю! Мне вспомнились трагические объявления в «Рикордс»: «Опытный ветеринарный врач согласен работать только за содержание». Ветеринарная ассоциация вынуждена была пустить в ход все свое влияние, чтобы газета прекратила печатать эти вопли отчаяния. Нельзя было допустить, чтобы представители нашей профессии публично предлагали свои услуги даром. Четыре фунта — это же целое богатство!
   — Спасибо, — сказал я, изо всех сил стараясь скрыть свое ликование. — Я согласен.

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

310

Vladimir_S написал(а):

— Ну, место ваше, если оно вас устраивает. Четыре фунта в неделю, стол и квартира. Договорились?
   От неожиданности я онемел. Меня берут! И четыре фунта в неделю!

Скоро мне земляки мои нашли учительское место за сто пятьдесят рублей, пуд сахару, пуд кофе, десять фунтов чаю в год, стол, слуга и карета.
А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

P. S. Так и хочется сказать: - А?! Коллизия...

Отредактировано А.Ч. (08.11.2021 11:40:07)

0

311

А.Ч. написал(а):

стол, слуга и карета.

А я и в цари записаться могу. Да! Кто тут... кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду! Карету мне, понимаешь. Карету!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

312

Vladimir_S написал(а):

А я и в цари записаться могу. Да! Кто тут... кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду! Карету мне, понимаешь. Карету!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

Вдруг Васька закрыл журнал.

- Ты чего?

- Царь! - прошептал он, счастливо блестя глазами.

Я заглянул в журнал и увидел картинку во всю страницу.

Царь, увешанный звездами, крестами и медалями, перепоясанный голубой лентой и золотыми шнурами, ласково смотрел на меня. Правой рукой он обнимал мальчика, одетого в чеченский бешмет с кинжалом. За спиной у царя стояли три барышни в белоснежных платьях. Под картинкой было что-то написано
Л. Жариков. "Повесть о суровом друге"

0

313

Инклер написал(а):

Царь, увешанный звездами, крестами и медалями, перепоясанный голубой лентой и золотыми шнурами, ласково смотрел на меня.

Идет Мишка по улице, голову кверху задирает, рассматривает, и вдруг,  откуда ни возьмись,-  шасть ему навстречу высоченный человек в красной рубахе.
   - Ты,  Мишка,  почему без делов шляешься?  -  спрашивает он очень ласково.
   - Меня дедуня пустил поиграть,- отвечает Мишка.
   - А ты знаешь, кто я такой?
   - Нет, не знаю...
   - Я - товарищ Ленин!..
   У Мишки со страху колени подогнулись. Хотел тягу задать, но человек в красной рубахе взял его, Мишку, за рукав и говорит:
   - Совести у тебя,  Мишка, и на ломаный грош нету! Хорошо ты знаешь,  что я за бедный народ воюю,  а почему-то в мое войско не поступаешь?..
   - Меня дедуня не пущает!..- оправдывается Мишка.
   - Ну,  как хочешь,-  говорит товарищ Ленин,-  а  без тебя у меня -  неуправка!  Должон ты  ко  мне  в  войско вступить,  и шабаш!..
   Мишка взял его за руку и сказал очень твердо:
   - Ну,  ладно,  я  без спросу поступлю в  твою войску и буду воевать за  бедный народ.  Но  ежели дедуня меня за это зачнет хворостиной драть, тогда ты за меня заступись!..
   - Обязательно заступлюсь!  -  сказал товарищ Ленин и  с тем пошел по улице...

Михаил Шолохов "Нахаленок"

0

314

А.Ч. написал(а):

Идет Мишка по улице, голову кверху задирает, рассматривает, и вдруг,  откуда ни возьмись,-  шасть ему навстречу высоченный человек в красной рубахе.
   - Ты,  Мишка,  почему без делов шляешься?  -  спрашивает он очень ласково.
   - Меня дедуня пустил поиграть,- отвечает Мишка.
   - А ты знаешь, кто я такой?
   - Нет, не знаю...
   - Я - товарищ Ленин!..

В рамке справа — портрет Ленина. Он смотрит прямо на отца. Портрет вырезан из газеты к наклеен на картон. Изображение немного пожелтело, но Ленин, упрямо наклонив голову, уверенно пробивается сквозь эту желтоватую дымку. Уго не различает его со своей кровати, но он и так видит Ильича, точно живого, видит отчетливо, как днем, совсем близко от себя, словно на залитой солнцем лужайке. Больше того, Ленин для Уго как-то по-особому живой; он мысленно воссоздает его облик и придает Ильичу черты лица и рост, которые ему нравятся, наделяет его самым приятным голосом.

Васко Пратолини, "Повесть о бедных влюбленных"

0

315

Vladimir_S написал(а):

В рамке справа — портрет Ленина.

Грудой дел,
      суматохой явлений
день отошел,
      постепенно стемнев.
Двое в комнате.
        Я
         и Ленин —
фотографией
       на белой стене.
Рот открыт
      в напряженной речи,
усов
   щетинка
        вздернулась ввысь,
в складках лба
       зажата
           человечья,
в огромный лоб
        огромная мысль.

Владимир Маяковский "Разговор с товарищем Лениным"

0

316

А.Ч. написал(а):

в складках лба
       зажата
           человечья,
в огромный лоб
        огромная мысль.

— Считайте меня идиотом, но должен признаться, что я не в состоянии уследить за ходом ваших мыслей. Например, откуда вы взяли, что он умен?
   Вместо ответа Холмс нахлобучил шляпу себе на голову. Шляпа закрыла его лоб и уперлась в переносицу.
   — Видите, какой размер! — сказал он. — Не может же быть совершенно пустым такой большой череп.

Артур Конан-Дойл, "Голубой карбункул"

0

317

Vladimir_S написал(а):

Вместо ответа Холмс нахлобучил шляпу себе на голов

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

С.Я. Маршак "Вот какой рассеянный"

0

318

А.Ч. написал(а):

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Вместо станции Разлив
Он уехал в Тель-Авив.
Вот какой рассеянный
Лазарь Моисеевич!

Частушка 70-80-х годов, когда (со скрипом!) была разрешена эмиграция в Израиль

0

319

Vladimir_S написал(а):

Он уехал в Тель-Авив.

Мишка взял меня за грудь:
"Мне нужна компания!
Мы ж с тобой не как-нибудь -
Здравствуй-до свидания,-
Побредем, паломники,
Чувства придавив!..
Хрена ли нам Мневники -
Едем в Тель-Авив!"

ВСВ "Мишка Шифман"

0

320

А.Ч. написал(а):

Хрена ли нам Мневники -
Едем в Тель-Авив!"

— Автослесарь я...
   — Автослесарь? Давай паспорт!
   Внимательно изучил паспорт Арона, покачал головой, бросил паспорт на стол и огорченно сказал:
   — Слушай, Рабинович! Ты смеешься надо мной? Я тебя сегодня возьму, а ты завтра уедешь в Израиль?!
   — Да не собираюсь я никуда уезжать! — рявкнул Арон.
   — Все так говорят. А потом — привет из Тель-Авива! Ты в Средиземном море купаешься, а я со строгачом снова ищу автослесаря!

Владимир Кунин, "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24