Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

Vladimir_S написал(а):

— Автослесарь я...
   — Автослесарь? Давай паспорт!
   Внимательно изучил паспорт Арона, покачал головой, бросил паспорт на стол и огорченно сказал:
   — Слушай, Рабинович! Ты смеешься надо мной? Я тебя сегодня возьму, а ты завтра уедешь в Израиль?!
   — Да не собираюсь я никуда уезжать! — рявкнул Арон.
   — Все так говорят. А потом — привет из Тель-Авива! Ты в Средиземном море купаешься, а я со строгачом снова ищу автослесаря!

Владимир Кунин, "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа"

Каждый из двух антисемитов помирает от желания узнать, кто же этот другой, но оба сдерживаются изо всех сил и молчат. Наконец Пете приходит в голову счастливая мысль: он начинает насвистывать потихоньку мотив популярной еврейской песенки:

На шестке огонь
Еле теплится...

А Макс подтягивает, тоже потихоньку насвистывая:

В доме — духота...

Оба антисемита садятся, сбрасывают с себя «Бессарабцев», и оба кончают строфу популярной еврейской песенки, уже не насвистывая, а прямо словами:

И ребе старенький
Учит азбуке
Маленьких детей.

Шолом-Алейхем, "Два антисемита"

0

322

Инклер написал(а):

И ребе старенький
Учит азбуке
Маленьких детей.

Не поощряйте, ради бога, у нас на Руси мысли, что можно чего-нибудь добиться без учения! Нет; будь ты хоть семи пядей во лбу, а учись, учись с азбуки! Не то молчи да сиди, поджавши хвост!

И. Тургенев, "Дым"

0

323

Леди Осень написал(а):

Не то молчи да сиди, поджавши хвост!

Иди сюда, гляди сюда, молчи!
Налей мне чай и помогай, молчи!
Тише ресницами моргай, молчи!
Султан услышит — и прощай, молчи!
Динары в землю засыпай, молчи!

В.Смехов, "Али-Баба и сорок разбойников"

0

324

Vladimir_S написал(а):

Иди сюда, гляди сюда, молчи!
Налей мне чай и помогай, молчи!
Тише ресницами моргай, молчи!
Динары в землю засыпай, молчи!

В.Смехов, "Али-Баба и сорок разбойников"

— Откуда вы знаете? — встрепенулся он и вдруг спохватился и уже другим тоном добавил: — Какой такой "малинки"?
— А которую ты выплеснул из кружки. Мало ли что я знаю.
— Вы... вы... — Зубы стучали, слово не выходило.
— Все знаю, да молчать умею.
— Вижу-с. Вот потому-то я хотел, чтобы вы ко мне в комнату зашли. Там отдельный выход. Приятели собрались... В картишки поиграть. Ведь я здесь не живу.

В. А. Гиляровский, "Москва и москвичи"

0

325

Vladimir_S написал(а):

— Беда! — ответил трясущимися губами ростовщик. — О достопочтенный Арсланбек, случилась большая беда. В нашем городе появился Ходжа Насреддин. Я только что видел его и говорил с ним.
Глаза Арсланбека выкатились из орбит и замерли. Прогибая своей грузностью ступени лестницы, он вбежал на помост, пригнулся к уху дремлющего эмира.
Эмир вдруг подпрыгнул на троне так высоко, словно его ткнули шилом пониже спины.
— Ты лжешь! — закричал он, и лицо его исказилось страхом и яростью. — Этого не может быть! Калиф багдадский недавно писал мне, что отрубил ему голову! Султан турецкий писал, что посадил его на кол! Шах иранский собственноручно писал мне, что повесил его. Хан хивинский еще в прошлом году во всеуслышание объявил, что содрал с него кожу! Не мог же он в самом деле уйти невредимым из рук четырех государей, этот проклятый Ходжа Насреддин!
Визири и сановники побледнели, услышав имя Ходжи Насреддина. Мухобой, вздрогнув, уронил свое опахало, кальянщик поперхнулся дымом и закашлялся; льстивые языки поэтов присохли к зубам от страха.

Леонид Соловьев "Возмутитель спокойствия"

0

326

А.Ч. написал(а):

— Ты лжешь! — закричал он, и лицо его исказилось страхом и яростью.

— Именно так, — сказал Грипмино, — ещё не бывало за время моего царствования, именно так, чтобы кто-нибудь здесь заговаривал прежде, чем его спросят. Кто спустил с цепи этого бешеного дурака?
   — Ты лжёшь, пёс, — сказал брат Жан, не разжимая губ.
   — Именно так, когда придёт твоя очередь отвечать, — именно так, у тебя дела будет достаточно, именно так.
   — Ты лжёшь, негодяй, — повторил брат Жан, не шевельнув губами.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

327

Vladimir_S написал(а):

— Ты лжёшь, пёс, — сказал брат Жан, не разжимая губ.

У меня раньше был славный меделянский пес Гектор, питавший ко мне самую верную, преданную любовь. Как бы хотелось мне, чтоб он был со мной, с каким бы удовольствием я натравил его на сиятельного его тезку, когда тот так важно шагает рядом с этими милыми невинными девушками! Или научите меня, мейстер, - ведь вы знаете разные фокусы, -- как бы мне превратиться в осу, я бы так ужалил этого подлого князька, что он быстро утратил бы свою величественную осанку!

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"

0

328

А.Ч. написал(а):

как бы мне превратиться в осу, я бы так ужалил этого подлого князька, что он быстро утратил бы свою величественную осанку!

Шмелем князь оборотился,
Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму — и в щель забился.
...
А царевич хоть и злится,
Но жалеет он очей
Старой бабушки своей:
Он над ней жужжит, кружится —
Прямо на нос к ней садится,
Нос ужалил богатырь:
На носу вскочил волдырь.

А.С.Пушкин, "Сказка о царе Салтане"

0

329

Vladimir_S написал(а):

Но жалеет он очей
Старой бабушки своей

- Я вас выкину, скотина. Продолжайте кратко, но связно.
И Швейк продолжал со свойственной ему обстоятельностью. Когда он дошел до полевого суда, то подробно описал генерала и майора. Он упомянул, что генерал косит на левый глаз, а у майора - голубые очи.
- Не дают покоя в ночи! - добавил он в рифму.
Тут командир двенадцатой роты Циммерман бросил в Швейка глиняную кружку, из которой пил крепкую еврейскую водку.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"

0

330

А.Ч. написал(а):

И Швейк продолжал со свойственной ему обстоятельностью. Когда он дошел до полевого суда, то подробно описал генерала и майора. Он упомянул, что генерал косит на левый глаз, а у майора - голубые очи.
- Не дают покоя в ночи! - добавил он в рифму.

Уже Морфей, придумавший новую остроту, заранее давясь от смеха, хватал всех за руки и кричал: «Нет, вы послушайте, что я скажу!», но тут, как всегда не ко времени, приперся этот старый осел Пандарей и, не разобравшись в предмете разговора, объявил своим громовым голосом, что нынче к нам из-за границы пришла такая мода — жить втроем, вчетвером с одной женщиной, как это водится между кошками. Ну что тут будешь делать! Остается только руками развести. Парал немедленно ухватился за это высказывание и моментально перевел разговор на личность Пандарея. «Да, пан, — сказал он. — Ты сегодня в ударе, старик, такого я не слыхивал даже от своего младшего зятя — майора». Второго зятя Парала знали далеко за пределами города, удержаться было невозможно, и все мы так и покатились со смеху, а Парал еще добавил со скорбным видом: «Нет, старички, зря мы все-таки демилитаризируемся. Нам, старички, надо было бы лучше деполицеизироваться или, на худой конец, депандареизироваться». Пандарей немедленно раздулся, как рыба-шар, застегнул китель на все пуговицы и гаркнул: «Поговорили — все!..»

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

331

Vladimir_S написал(а):

Остается только руками развести.

- Ну, понимаешь, - сказал Незнайка, разводя руками, - у нас в городе всё как - то не так, как надо. Нет никаких, понимаешь чудес, ничего нет волшебного. То ли дело в старые времена! Тогда чуть ли не на каждом шагу встречали волшебника, колдуны или хотя бы ведьмы. Недаром об этом в сказках рассказывается.

Николай Носов, "Незнайка в Солнечном городе"

Отредактировано Леди Осень (10.11.2021 12:11:54)

0

332

Vladimir_S написал(а):

но тут, как всегда не ко времени, приперся этот старый осел Пандарей и, не разобравшись в предмете разговора, объявил своим громовым голосом

Нападение на школу Метерлинка оказалось как нельзя более своевременным. Началась ожесточенная полемика. Салиби и Геккель защищали «Позор солнца», так как разделяли основную точку зрения Мартина. Крукс и Уоллес выступили против, а сэр Оливер Лодж пытался найти компромисс, примиряющий взгляды Идена с его собственной космической философией. Сторонники Метерлинка объединились под знаменем мистицизма. Честертон заставил смеяться весь мир своими остроумными очерками, якобы беспристрастно трактовавшими модную тему, но всех заглушил громовый голос Бернарда Шоу. Нечего и говорить, что, кроме этих великих светил на сцену выступили и менее крупные звезды, – словом, шум принял грандиозные размеры.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

333

Леди Осень написал(а):

у нас в городе всё как-то не так, как надо

А.Ч. написал(а):

словом, шум принял грандиозные размеры

В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.
...
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

В.С.Высоцкий

0

334

Vladimir_S написал(а):

В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.
...
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

В.С.Высоцкий

мужик ленив, работать не любит, думает, как бы в кабак... того и гляди, пойдешь на старости лет по миру!

Гоголь"Мертвые души"

0

335

Инклер написал(а):

думает, как бы в кабак...

Нет, это уж было слишком.
Не всякий рожден перенесть.
Как язвы, стыдясь оплеухи,
Я Прону ответил так:
«Сегодня они не в духе...
Поедем-ка, Прон, в кабак...»

С.А.Есенин, "Анна Снегина"

0

336

Vladimir_S написал(а):

Как язвы, стыдясь оплеухи,

- Не удивляйся, дружок. Ты получил оплеуху, а пощечину получил я. До свидания, принцесса.

м/ф "Капризная принцесса"

0

337

А.Ч. написал(а):

До свидания, принцесса.

А впрочем, не стану скрывать, болят мои пятки,
К тому же дорога, видать, опять не в порядке.
Не скоро до вас добреду — устану же скоро.
Я лучше совсем не приду. Прощайте, сеньора!

Ох, вот ведь какая судьба,
ах, удивительно злая судьба,
ох, вот ведь какая ......, ах,
непростительно злая судьба.

Новелла Матвеева, "Платок вышивая цветной"

0

338

Vladimir_S написал(а):

Ох, вот ведь какая судьба,
ах, удивительно злая судьба,
ох, вот ведь какая ......, ах,
непростительно злая судьба.

От нескончаемой печали бедный князь и впрямь иссох сердцем. Он, несомненно, умер бы, когда иссякли бы последние слезы, но они все не кончались. От жены осталась маленькая дочка, и, глядя на нее, отец ненадолго забывал о своем горе, даже улыбался, а от улыбки сердце смягчается и увлажняется — оно обогащается элементом «вода», вода же и есть жизнь. Пока вся не вытекла, сердце не иссохнет.
Однако если уж злая карма-судьба на кого-то ополчилась, она не успокоится, пока не доконает свою жертву.

Борис Акунин, "Сказки народов мира" ("Ледяной дракон")

0

339

Vladimir_S написал(а):

А впрочем, не стану скрывать, болят мои пятки,

Мальчишки – народ очень упрямый и очень ленивый, джентльмены, и ничего нет лучше славного горячего огонька, чтобы заставить их быстрехонько спуститься. К тому же это доброе дело, джентльмены, потому как, если они застрянут в дымоходе, а им начнешь поджаривать пятки, они изо всех сил стараются высвободиться.

Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста"

0

340

Леди Осень написал(а):

Он, несомненно, умер бы, когда иссякли бы последние слезы, но они все не кончались.

Слезы капали у меня в раскрытый чемодан, было нестерпимо грустно, но как хотелось жить!

А,П. Чехов "Рассказ неизвестного человека"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24