Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

А.Ч. написал(а):

Слезы капали у меня в раскрытый чемодан, было нестерпимо грустно, но как хотелось жить!

А,П. Чехов "Рассказ неизвестного человека"

Грустна моя дорога на земле,
В слезах и горе я бреду по свету.
Что делать?
Ведь нельзя мне улететь:
Не птица я, и крыльев нету!

Манъесю

0

342

Леди Осень написал(а):

Не птица я, и крыльев нету!

Катерина. Отчего люди не летают?
Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.
Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)
Варвара. Что ты выдумываешь-то?
Катерина (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Варвара. Ты думаешь, я не вижу?
Катерина. Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы, – у нас полон дом был странниц; да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!

А.Н. Островский "Гроза"

0

343

А.Ч. написал(а):

Катерина. Отчего люди не летают?
Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.
Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)

Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому я не сокіл,
Чому не літаю,
Чому мені, Боже,
Ти крилець не дав? —
Я б землю покинув
І в небо злітав!

Украинский фольклор, если не ошибаюсь

0

344

Vladimir_S написал(а):

Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому я не сокіл,
Чому не літаю,
Чому мені, Боже,
Ти крилець не дав? —
Я б землю покинув
І в небо злітав!

Украинский фольклор, если не ошибаюсь

Я казала у вiвторок - поцiлую разiв сорок,
Ти прийшов, мене нема, пiдманула, пiдвела.

Я ж тебе пiдманула, я ж тебе пiдвела,
Я ж тебе, молодого, з ума розума звела.

Тоже фольклор.

0

345

Инклер написал(а):

Я казала у вiвторок - поцiлую разiв сорок,
Ти прийшов, мене нема, пiдманула, пiдвела.

Задумав дідочок,
Задумав жениться.
Ой сів, думав, думав,
Задумав жениться.

Старої не хочу,
Молода не піде.
Ой сів, думав, думав,
Молода не піде.

А хоч вона піде,
То не ляже спати.
Ой сів, думав, думав,
То не ляже спати.

А хоч повернеться,
То не поцілує.
Ой сів, думав, думав,
То не поцілує.

А хоч поцілує,
Одвернеться – плюне.
Ой сів, думав, думав,
Одвернеться – плюне.

И ещё. Звучит в м/ф "Волшебник Ох" ("Чарівник Ох")

0

346

Vladimir_S написал(а):

Задумав дідочок,
Задумав жениться.
Ой сів, думав, думав,
Задумав жениться.

- Кто тебя научил, лайдак? - в упор выкрикнул офицер с бакенбардами.
Директор отпустил меня, и теперь я стоял свободный...
- Пся крев! Кто научил, я пытам? - снова повторил пилсудчик. От него сильно пахло табаком и духами.
- Никто, - ответил я, оглядываясь и думая, как бы удрать.
- Як то никто? Кто научил, мув! Ну? - И офицер поднял над моей головой кулак.
Я съежился. Еще сильнее заныла щека. Я вспомнил, как меня бил Подуст, как не дал он мне дочитать стихи Шевченко, и, всхлипывая, выпалил:
- Подуст научил!
- А-а, Подуст! Кто то таки ест Подуст? - Офицер пристально посмотрел на директора.
- Прошу прощения. Подуст - это наш преподаватель, вот он, кстати, здесь! - ответил директор, показывая на Георгия Авдеевича.
- Вы?
Пилсудчик сразу направился к Подусту.
- Это неправда! - застонал Подуст и попятился. - Это наглая клевета... Я не проходил с ними Шевченко... У них был недопущенный теперь в гимназию Лазарев. Возможно, это он...
- Що ж вы брешете, пане учитель! Вы ж мне наказували, щоб... всхлипывая, закричал я, но тут рядом с офицером появился ксендз.
- Пшепрашам! - не обращая на меня внимания, сказал он тихо Подусту. Пан его не учил. Я то розумем. Але ж як пан допустил его читать вирши тэго святотатца? Тэго одвечнэго врога косцьолу польскего и Ватикану?
- Я думал... - забормотал Подуст, - я думал, он "Садок вишневый" прочтет...

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

347

А.Ч. написал(а):

- Пшепрашам! - не обращая на меня внимания, сказал он тихо Подусту.

Она продолжала.
   — В Польше стало трудно мне. Там живут холодные и лживые люди. я не знала их змеиного языка. Все шипят... Что шипят? Это бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы.

М.Горький, "Старуха Изергиль"

0

348

Vladimir_S написал(а):

Это бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы.

- Убивающий змею от змеи и погибнет! - еще печальнее сказала Чучундра. - И кто знает, не убьет ли меня Наг по ошибке? Он подумает, что я - это ты...
- Ну, этого он никогда не подумает! - сказал Рикки-Тикки. - К тому же он в саду, а ты там никогда не бываешь.

Редьярд Киплинг «Рикки-Тикки-Тави»

0

349

А.Ч. написал(а):

- Убивающий змею от змеи и погибнет!

Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!

К/ф "Александр Невский"

0

350

Vladimir_S написал(а):

Идите и скажите

Княжна бессильно опустилась в кресло подле отца и заплакала. Она видела теперь брата в ту минуту, как он прощался с ней и с Лизой, с своим нежным и вместе высокомерным видом. Она видела его в ту минуту, как он нежно и насмешливо надевал образок на себя. «Верил ли он? Раскаялся ли он в своем неверии? Там ли он теперь? Там ли, в обители вечного спокойствия и блаженства?» думала она.
— Mon père, скажите мне, как это было? — спросила она сквозь слезы.
— Иди, иди, убит в сражении, в котором повели убивать русских лучших людей и русскую славу. Идите, княжна Марья. Иди и скажи Лизе. Я приду.

Л.Н. Толстой, "Война и мир"

0

351

Леди Осень написал(а):

Княжна бессильно опустилась в кресло подле отца и заплакала. Она видела теперь брата в ту минуту, как он прощался с ней и с Лизой, с своим нежным и вместе высокомерным видом. Она видела его в ту минуту, как он нежно и насмешливо надевал образок на себя. «Верил ли он? Раскаялся ли он в своем неверии? Там ли он теперь? Там ли, в обители вечного спокойствия и блаженства?» думала она.
— Mon père, скажите мне, как это было? — спросила она сквозь слезы.
— Иди, иди, убит в сражении, в котором повели убивать русских лучших людей и русскую славу. Идите, княжна Марья. Иди и скажи Лизе. Я приду.

Л.Н. Толстой, "Война и мир"

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Пушкин.

0

352

Инклер написал(а):

Нет, весь я не умру

Поднявшись к себе и отворив дверь, я в полутемноте заметил вдруг какую-то фигуру, сидевшую на стуле, в углу, у окна. Она не поднялась при моем появлении. Я быстро подошел, посмотрел и — дух у меня захватило: это была Полина!
   Я так и вскрикнул.
   — Что же? Что же? — странно спрашивала она. Она была бледна и смотрела мрачно.
   — Как что же? Вы? здесь, у меня!
   — Если я прихожу, то уж вся прихожу. Это моя привычка. Вы сейчас это увидите; зажгите свечу.

Ф.М.Достоевский, "Игрок"

0

353

Vladimir_S написал(а):

дух у меня захватило: это была Полина!

И вдруг сидит передо мной
Старушка дряхлая, седая,
Глазами впалыми сверкая,
С горбом, с трясучей головой,
Печальной ветхости картина.
Ах, витязь, то была Наина!..

Пушкин "Руслан и Людмила"

0

354

А.Ч. написал(а):

И вдруг сидит передо мной
Старушка дряхлая, седая,
Глазами впалыми сверкая,
С горбом, с трясучей головой,
Печальной ветхости картина.
Ах, витязь, то была Наина!..

– А вот и хозяйка! – вскричал бородатый. – По здорову ли, баушка, Наина свет Киевна!
   Хозяйке было, наверное, за сто. Она шла к нам медленно, опираясь на суковатую палку, волоча ноги в валенках с галошами. Лицо у нее было темно-коричневое; из сплошной массы морщин выдавался вперед и вниз нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза были бледные, тусклые, словно бы закрытые бельмами.
   – Здравствуй, здравствуй, внучек, – произнесла она неожиданно звучным басом. – Это, значит, и будет новый программист? Здравствуй, батюшка, добро пожаловать!..
   Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать. Голова бабки поверх черного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». На подбородке и под носом торчала редкая седая щетина. Одета была бабка в ватную безрукавку и черное суконное платье.
   – Таким вот образом, Наина Киевна! – сказал горбоносый, подходя и обтирая с ладоней ржавчину. – Надо нашего нового сотрудника устроить на две ночи. Позвольте вам представить... м-м-м...
   – А не надо, – сказала старуха, пристально меня рассматривая. – Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казенном доме, а бояться тебе, бриллиантовый, надо человека рыжего, недоброго, а позолоти ручку, яхонтовый...

АБС, "Понедельник..."

0

355

Vladimir_S написал(а):

Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой

Ходу, думушки резвые, ходу!
Слово, строченьки милые, слово!..
В первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил, —
Отыгрался бы на подлеце!
Но родился, и жил я, и выжил —
Дом на Первой Мещанской, в конце.

ВСВ "Баллада о детстве"

0

356

А.Ч. написал(а):

Но родился, и жил я, и выжил —
Дом на Первой Мещанской, в конце.

На этой тихой улочке,
где бродит столько пар,
когда-то с кремом булочки
тебе я покупал.

Смотрел на платье синее
у дома твоего
и называл по имени,
а больше ничего.

Счастливая, несчастная,
кружилась голова...
Четвертая Мещанская,
дом семь, квартира два!

Е.Евтушенко

0

357

Vladimir_S написал(а):

На этой тихой улочке,
где бродит столько пар,
когда-то с кремом булочки
тебе я покупал.

Три очень милых феечки
Сидели на скамеечке
И, съев по булке с маслицем,
Успели так замаслиться,
Что мыли этих феечек
Из трех садовых леечек.

Маршак Самуил Яковлевич

0

358

Леди Осень написал(а):

Три очень милых

Вы знаете, в этой истории с вами что хочешь, то и случается. То вроде лепица, а то — нелепица. Скажем, повстречались как-то две милых таких, симпатичных... Ой! И этих унесло... Или вот — мельник. Вздумалось мельнику... Я вам про него такое могу рассказать!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

359

Vladimir_S написал(а):

Или вот — мельник.

Старик
Какой я мельник, говорят тебе,
Я ворон, а не мельник. Чудный случай:
Когда (ты помнишь?) бросилась она
В реку, я побежал за нею следом

Пушкин "Русалка"

0

360

А.Ч. написал(а):

Я ворон, а не мельник.

— Я  знаю одну планету,  там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка.  Ни разу не поглядел  на звезду.  Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним:  он складывает цифры.  И с утра до ночи твердит  одно:  "Я человек  серьезный!  Я  человек  серьезный!" — совсем как ты.  И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
   — Что?
   — Гриб!
   Маленький принц даже побледнел от гнева.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24