Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

Леди Осень написал(а):

— В Берлине есть очень странный обычай — там едят так поздно, что нельзя понять, что это — ранний ужин или поздний обед.

— С Генри Бейкером покончено, — сказал Холмс, закрывая за ним  дверь. — Совершенно очевидно, что он понятия не имеет  о  драгоценном  камне.  Вы очень голодны, Уотсон?
     — Не особенно.
     — Тогда я предлагаю превратить обед в ужин и  немедленно  отправиться по горячим следам.
     — Я готов.

Артур Конан Дойл, "Голубой карбункул"

0

382

Vladimir_S написал(а):

— С Генри Бейкером покончено, — сказал Холмс, закрывая за ним  дверь. — Совершенно очевидно, что он понятия не имеет  о  драгоценном  камне.  Вы очень голодны, Уотсон?
     — Не особенно.
     — Тогда я предлагаю превратить обед в ужин и  немедленно  отправиться по горячим следам.
     — Я готов.

Артур Конан Дойл, "Голубой карбункул"

– Пятичасового чая у нас не будет, – сказал Джордж (при этих словах лицо Гарриса омрачилось), – но в семь часов будет знатная, сытная, плотная, роскошная трапеза – обед, чай и ужин сразу.

Гаррис заметно повеселел

"Трое в лодке"

0

383

Инклер написал(а):

– Пятичасового чая у нас не будет, – сказал Джордж (при этих словах лицо Гарриса омрачилось), – но в семь часов будет знатная, сытная, плотная, роскошная трапеза – обед, чай и ужин сразу.

Гаррис заметно повеселел

…Обед – такая трапеза, во время которой Бертрам обычно бывает в ударе, ибо он ее обожает. Счастливейшие часы моей жизни я провел в обществе супа, рыбы, фазана или чего-то там еще, суфле, фруктов (когда приходит им пора) и рюмки портвейна в заключение. Обед выявляет все лучшее, что есть во мне. Те, кто меня знает, порой говаривают: «Днем Берти, как правило, интереса не представляет, но погрузи мир во тьму, зажги мягкий свет, откупорь шампанское, поставь перед Вустером обед – и ты станешь свидетелем чуда».

П. Вудхаус, "Держим удар, Дживс!"

0

384

Леди Осень написал(а):

…Обед – такая трапеза, во время которой Бертрам обычно бывает в ударе, ибо он ее обожает. Счастливейшие часы моей жизни я провел в обществе супа, рыбы, фазана или чего-то там еще, суфле, фруктов (когда приходит им пора) и рюмки портвейна в заключение. Обед выявляет все лучшее, что есть во мне. Те, кто меня знает, порой говаривают: «Днем Берти, как правило, интереса не представляет, но погрузи мир во тьму, зажги мягкий свет, откупорь шампанское, поставь перед Вустером обед – и ты станешь свидетелем чуда».

За каждым таким обедом пожиралось огромное количество тонкой пищи, выпивались озера старинных вин, разбивалась и портилась масса посуды знаменитого эсторского фарфора. Министр финансов в одном из своих докладов королю похвастался, что один-единственный обед его величества стоит столько же, сколько полугодовое содержание Соанской Академии наук.

АБС, "Трудно быть богом"

0

385

Vladimir_S написал(а):

Министр финансов в одном из своих докладов королю похвастался, что один-единственный обед его величества стоит столько же, сколько полугодовое содержание Соанской Академии наук.

Первые пару лет новоиспеченный герцог вовсю наслаждался свалившимися на него возможностями. О тех пирах с фейерверками, охотах и всяческих иных забавах до сих пор ходили легенды по всей северной марке. Но однажды утром герцог вызвал в опочивальню канцлера и потребовал заплатить торговцу редкими благовониями, приведшими в полный восторг его очередную пассию. Канцлер развел руками и с печалью в голосе доложил, что казна пуста.
Молодой герцог недоуменно воззрился на него.

– То есть как это нет денег?

В его представлении деньги были всегда. Это был непреложный закон природы. Деньги просто не могли не быть!  То есть да, их могло ему не хватать, но за этим стояло не их физическое отсутствие, а нечто иное, скажем, скупердяйство папеньки или нерасторопность почтовой службы. Канцлер вздохнул. Он уже порядком устал от совершенно сумасшедших расходов своего молодого господина, умудрившегося всего за два года спустить достаточно тугую мошну, которую его папенька, несмотря на свою так же немалую приверженность всяческим жизненным удовольствиям, смог накопить.
– Вот посмотрите, ваша светлость, – он раскатал длинный свиток, который захватил с собой в опочивальню, не слишком, правда, надеясь, что он ему поможет, – всего доходов за прошлый год мы получили семнадцать тысяч восемьсот семьдесят три толара. На содержание дружины ушло…
К удивлению канцлера, где-то к середине его речи молодой герцог выбрался из постели, в которой все еще валялся вместе с куртизанкой, и принялся внимательно рассматривать свиток, продолжая при этом слушать доклад. Когда отчет о доходах и расходах за год был закончен, молодой герцог еще несколько минут рассматривал свиток, в котором все расходы были разложены на пять статей – армия и полиция, дороги и мосты, жалованье чиновников и слуг, содержание замка и (эти расходы канцлер специально вынес в отдельную статью) его собственные траты. Подняв голову, он удивленно спросил:
– Так это что, я за прошлый год прогулял больше, чем ушло на все остальное вместе взятое?
– Да, ваша светлость, – согласно склонил голову канцлер, у которого даже чуть екнуло под ложечкой.
– Лихо… – Герцог задумчиво потер подбородок.
– Так что, – капризно прозвучало из-под балдахина оставленной герцогом кровати, – ты купишь мне наконец эти флаконы? Я уже устала ждать, пока вы закончите эти свои мудреные речи.
Герцог покосился в сторону кровати, и его лицо внезапно перекосила гримаса раздражения.
– Пошла, – сердито крикнул он, – пошла прочь!

Роман Злотников "Прекрасный новый мир"

0

386

А.Ч. написал(а):

Канцлер развел руками и с печалью в голосе доложил, что казна пуста.

— Думала эта голова! Э-эх, сударь мой! Смотришь, смотришь везде: господи, экая сторона благодатная! И чего в ней нет? Всё есть, кроме разума! Обидно до жгучих слёз: земля оврагами изранена, реки песками замётаны, леса горят, деревни — того жесточе, скотина вроде вшей, мужик живёт дико, в грязи, без призора, глуп, звероват, голоден, заботы о нём никакой, сам бы о себе, может, позаботился — не размахнёшься, запрещено! Живём вроде как в плену, нет нам никакой науки. И вся премудрость государства — рубль казне отдай и — как хошь — пропадай!

Горький М., "Жизнь Матвея Кожемякина"

0

387

Леди Осень написал(а):

Смотришь, смотришь везде: господи, экая сторона благодатная! И чего в ней нет? Всё есть, кроме разума!

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

А.К.Толстой, "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева"

0

388

Vladimir_S написал(а):

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

А.К.Толстой, "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева"

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
Экзюпери.

0

389

Инклер написал(а):

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Человек надел трусы,
майку синей полосы,
джинсы белые, как снег,
надевает человек.

Человек надел пиджак,
на пиджак нагрудный знак
под названьем «ГТО».
Сверху он надел пальто.

На него, стряхнувши пыль,
он надел автомобиль.
Сверху он надел гараж
(тесноватый — но как раз!),

сверху он надел наш двор,
как ремень надел забор,
сверху он надел жену,
и вдобавок — не одну,

сверху весь микрорайон,
область надевает он.
Опоясался как рыцарь
государственной границей.

И, качая головой,
надевает шар земной.
Черный космос натянул,
крепко звезды застегнул,

Млечный Путь — через плечо,
сверху — кое-что еще...

А.А.Вознесенский

0

390

Vladimir_S написал(а):

И, качая головой,
надевает шар земной.
Черный космос натянул,
крепко звезды застегнул,

Млечный Путь — через плечо,
сверху — кое-что еще...

А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом...

А. Чехов, "Ванька"

0

391

Леди Осень написал(а):

Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб

Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа . Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

392

А.Ч. написал(а):

Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа .

Долго ведьмак считал, уж и мозоль на когте села.
   Вдруг приметил его пьяненький портной: «Ах ты, говорит, гад!». И побежал за кусты к месяцу — жаловаться.
   Вылетел из-за сосен круглый месяц, запрыгал над ведьмаком — не дает ему звезд тушить. Нацелится ведьмак когтем на звезду, а месяц — тут как тут, и заслонит.
   Рассердился ведьмак, хвостом закрутил — месяц норовит зацепить и клыки оскалил.
   Притихло в лесу. А месяц нацелился — да как хватит ведьмака по зубам...
   Щелкнул собачьей пастью ведьмак, откусил половину у месяца и проглотил.
   Взвился месяц ущербный, свету невзвидел, укрылся за облако.

А.Н.Толстой, "Ведьмак", сказка

0

393

Vladimir_S написал(а):

Щелкнул собачьей пастью ведьмак, откусил половину у месяца и проглотил.

Ишь разбойничья порода:
Цапнул солнце с небосвода
И с набитым животом
Завалился под кустом
Да и хрюкает спросонья,
Словно сытая хавронья.
Пропадает целый свет,
А ему и горя нет!»

Но бессовестный смеётся
Так, что дерево трясётся:
«Если только захочу,
И луну я проглочу!»

Корней Чуковский "Краденое солнце"

0

394

А.Ч. написал(а):

«Если только захочу,
И луну я проглочу!»

Если только захочу,
То очень быстро раскручу
Планету нашу в сторону другую!
Ведь я — неутомимый смерч,
Мне не страшны стрела и меч!!!
Э-э... Ну, раз ты гость,
То гостю помогу я...

М/ф "Два богатыря"

0

395

Vladimir_S написал(а):

Если только захочу,
То очень быстро раскручу
Э-э... Ну, раз ты гость,
То гостю помогу я...

М/ф "Два богатыря"

И в это время случилась удивительная вещь.

Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понес по воздуху.

В дверях фургона показалась испуганная Элли с Тотошкой на руках. Что делать? Спрыгнуть на землю? Но было уже поздно: домик летел высоко над землей

Vladimir_S написал(а):

Если только захочу,
То очень быстро раскручу
Э-э... Ну, раз ты гость,
То гостю помогу я...

М/ф "Два богатыря"

И в это время случилась удивительная вещь.

Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понес по воздуху.

В дверях фургона показалась испуганная Элли с Тотошкой на руках. Что делать? Спрыгнуть на землю? Но было уже поздно: домик летел высоко над землей

"Волшебник Изумрудного города"

0

396

Инклер написал(а):

Домик повернулся два или три раза, как карусель.

— Избушка, встань к лесу задом, ко мне передом.
   — Чего надо, Иван? Явился не ждан, не зван. Повернул избушку, разбудил старушку. Стояла себе задом, так ему не тем фасадом!

Х/ф "Морозко"

0

397

Vladimir_S написал(а):

— Избушка, встань к лесу задом, ко мне передом.

Потом дорожка провела мальчика по тёмному лесу и упёрлась в низкий деревянный забор. За забором стояла ветхая избушка на курьих ножках.
– Избушка, избушка, – сказал мальчик, – а ну-ка повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка повернулась.
– Вот здорово! – удивился Митя. – А теперь налево! Раз-два!
Избушка повернулась налево.
– А теперь на месте шагом марш!
Раз-два! Раз-два! Раз-два… Раз-два… – маршировала избушка, поднимая пыль. И слышно было, как внутри на полках гремели, перекатываясь, чашки и блюдца.

Эдуард Успенский "Вниз по волшебной реке"

0

398

А.Ч. написал(а):

Потом дорожка провела мальчика по тёмному лесу и упёрлась в низкий деревянный забор. За забором стояла ветхая избушка на курьих ножках.
– Избушка, избушка, – сказал мальчик, – а ну-ка повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка повернулась.
– Вот здорово! – удивился Митя. – А теперь налево! Раз-два!
Избушка повернулась налево.
– А теперь на месте шагом марш!
Раз-два! Раз-два! Раз-два… Раз-два… – маршировала избушка, поднимая пыль. И слышно было, как внутри на полках гремели, перекатываясь, чашки и блюдца.

...А Надежда тем временем  набирает  программу  на  пульте.  Включает рычаг, и на дисплее высвечивается центр управления в мозгу Нийи.
     — Надежда, — говорит Сергей. — Не трогай Нийю.
     — Подожди, Сережа, я попробую ее сейчас одеть.
     — Надя, осторожней!
     — Подожди, подожди... — Надежда нажимает клавишу и говорит:  —  Нийя, немедленно оденься!
     На дисплее начинает мерцать точка в центре управления мозгом.
     — Нийя, оденься!
     Нийя  на  берегу  океана  вдруг  замирает,  глаза  ее   еще    больше расширяются, она издает какой-то странный стон.
     — Нийя, оденься...
     Степан и Селена удивленно следят за тем, как девушка, словно манекен, направляется к своей одежде, как  четко  и  размеренно  одевается.  В  эти мгновения в автоматических движениях Нийи есть что-то от робота.
     — Я работаю, Сережа. Я не получаю от этого удовольствия, — с грустной усмешкой отвечает Надежда. — Теперь ты сам видишь: ее сделали,  чтобы  она подчинялась. Вот только чему?!
     — Надя, — тихо и настойчиво говорит Лебедев,  —  никогда...  не  смей больше этого делать.

Кир Булычев, Ричард Викторов, сценарий х/ф "Через тернии к звездам"

0

399

Vladimir_S написал(а):

...А Надежда тем временем  набирает  программу  на  пульте.  Включает рычаг, и на дисплее высвечивается центр управления в мозгу Нийи.
     — Надежда, — говорит Сергей. — Не трогай Нийю.
     — Подожди, Сережа, я попробую ее сейчас одеть.
     — Надя, осторожней!
     — Подожди, подожди... — Надежда нажимает клавишу и говорит:  —  Нийя, немедленно оденься!
     На дисплее начинает мерцать точка в центре управления мозгом.
     — Нийя, оденься!
     Нийя  на  берегу  океана  вдруг  замирает,  глаза  ее   еще    больше расширяются, она издает какой-то странный стон.
     — Нийя, оденься...
     Степан и Селена удивленно следят за тем, как девушка, словно манекен, направляется к своей одежде, как  четко  и  размеренно  одевается.  В  эти мгновения в автоматических движениях Нийи есть что-то от робота.
     — Я работаю, Сережа. Я не получаю от этого удовольствия, — с грустной усмешкой отвечает Надежда. — Теперь ты сам видишь: ее сделали,  чтобы  она подчинялась. Вот только чему?!
     — Надя, — тихо и настойчиво говорит Лебедев,  —  никогда...  не  смей больше этого делать.

Кир Булычев, Ричард Викторов, сценарий х/ф "Через тернии к звездам"

Робот, ты же был человеком,
Мы бродили по лужам,
В лужах плавало небо.
Чтобы я улыбалась,
Ты смешно кукарекал
И зимою ромашки
Добывал из-под снега...
Робот, робот —
Это выдумка века.
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком,
Стань опять человеком.
Вроде песня старая, а в авторах Пугвчева. Не верю!

0

400

Инклер написал(а):

Робот, робот —
Это выдумка века.

- Прошу вас,  как друга прошу,  -  убеждал его комиссар.  - Неужто вам надо все это разжевывать?  Мы  должны с  ним работать.  Мы должны выиграть, если  хотим  избежать  новых  контрибуций.  А  выиграть,  пользуясь старыми методами,  невозможно.  Вашим  партнером  будет  робот.  Стоит  ему  самому раскрыть убийство,  стоит ему сообщить своим о  нашей беспомощности,  и  мы погибли. Я имею в виду наш отдел. Вам это ясно, Лайдж, не так ли? Положение очень щекотливое.  Вы  будете с  ним  сотрудничать,  но  нужно,  чтобы дело раскрыли вы, а не он. Понятно?
     - То  есть полностью с  ним сотрудничать и  в  то  же  время стараться перерезать ему глотку? Хлопать его по плечу одной рукой, а в другой держать нож?
     - А что делать? Другого выхода у нас нет.
     Бейли нерешительно встал:
     - Не знаю, как отнесется к этому Джесси...
     - Если хотите, я поговорю с ней.
     - Не надо, комиссар. - Он тяжело вздохнул. - Как его зовут?
     - Р.Дэниел Оливо.
     - К чему эти увертки,  комиссар,  - произнес Бейли грустно. - Я берусь за расследование,  так что давайте называть этого типа полным именем: Робот Дэниел Оливо.

Айзек Азимов "Стальные пещеры"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24