Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 421 страница 440 из 1000

421

Инклер написал(а):

Так принц Дэлихьяр стал жить на берегу в палатке номер четыре.

Из всех обитателей палаты № 6 только ему одному позволяется выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу. Такой привилегией он пользуется издавна, вероятно, как больничный старожил и как тихий, безвредный дурачок, городской шут, которого давно уже привыкли видеть на улицах, окруженным Мальчишками и собаками. В халатишке, в смешном колпаке и в туфлях, иногда босиком и даже без панталон, он ходит по улицам, останавливаясь у ворот и лавочек, и просит копеечку. В одном месте дадут ему квасу, в другом — хлеба, в третьем — копеечку, так что возвращается он во флигель обыкновенно сытым и богатым.

А.П. Чехов "Палата №6"

0

422

А.Ч. написал(а):

Из всех обитателей палаты № 6 только ему одному позволяется выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу. Такой привилегией он пользуется издавна, вероятно, как больничный старожил и как тихий, безвредный дурачок, городской шут, которого давно уже привыкли видеть на улицах, окруженным Мальчишками и собаками. В халатишке, в смешном колпаке и в туфлях, иногда босиком и даже без панталон, он ходит по улицам, останавливаясь у ворот и лавочек, и просит копеечку. В одном месте дадут ему квасу, в другом — хлеба, в третьем — копеечку, так что возвращается он во флигель обыкновенно сытым и богатым.

— Иными словами, — сказал мистер Пиквик, — он, должно  быть,  жил  выше средств и наделал долгов.
     — Именно так, сэр, — отозвался Сэм, — и в результате попал сюда. Долгов было немного —  фунтов  девять,  да  впятеро  больше  на  покрытие  судебных издержек; но как бы там ни было, а  здесь  он  застрял  на  семнадцать  лет. Появились, правда, у него на лице морщины,  но  они  были  замазаны  грязью, потому-то и грязное лицо и коричневая куртка остались к  концу  этого  срока такими же,  какими  были  вначале.  Он  был  смирным,  безобидным  маленьким созданием, всегда за кого-нибудь хлопотал или  играл  в  мяч  и  никогда  не выигрывал; в конце концов тюремщики его полюбили, и каждый вечер он приходил к ним в комнату,  болтал  с  ними,  рассказывал  разные  небылицы  и  всякую всячину. Как-то вечером сидел он,  по  обыкновению,  с  одним  своим  старым другом, который был дежурным, и вдруг говорит: "Билл, я не видел рынка по ту сторону стены, — говорит (а в ту пору здесь был Флитский рынок), —  Билл,  я не видел рынка по ту сторону стены вот уже семнадцать лет". — "Знаю, что  не видел", — говорит тюремщик, покуривая свою трубку. "Я бы хотел поглядеть  на него одну  минутку,  Билл",  —  говорит  он.  "Очень  возможно",  —  говорит тюремщик, сильно затягиваясь трубкой и притворяясь, будто  он  не  понимает, куда клонит тот человек. "Билл, — говорит он с еще большим волнением, —  мне в голову пришла фантазия. Позвольте мне поглядеть на людные улицы еще  разок перед смертью, и если меня не хватит апоплексический удар, я  вернусь  через пять минут по часам". "А что со мной будет, если вас хватит  апоплексический удар?" — спросил тюремщик. "Ну, — говорит маленькое создание, —  кто  бы  ни нашел меня, Билл, тот наверняка принесет меня домой, потому что моя карточка у меня в кармане, — номер двадцатый, этаж столовой", — и правда, так  оно  и было, потому что, когда ему хотелось познакомиться с каким-нибудь  новичком, он, бывало, вынимал маленькую памятную карточку, а на ней были написаны  эти слова, и больше ничего, и потому-то  его  всегда  звали  "Номер  двадцатый". Тюремщик  смотрит  на  него  в  упор  и,  наконец,  торжественно   заявляет: "Двадцатый, говорит, я вам верю; вы не подведете  старого  друга".  —  "Нет, старина, надеюсь, что-то хорошее у  меня  здесь  еще  осталось!"  —  говорит маленький человечек и с этими словами изо всех сил хлопает себя по курточке, и потом из обоих глаз  У  него  вытекает  по  слезинке,  а  это  было  очень удивительно — все думали, что вода никогда не орошала  его  лица.  Он  пожал руку тюремщику и ушел...
     — И так и не вернулся, — вставил мистер Пиквик.
     — На этот раз  вы  ошиблись,  сэр,  —  возразил  мистер  Уэллер.  —  Он возвращается на две минуты раньше назначенного времени и вне себя от злости; рассказывает, как его чуть было не раздавила  карета,  что  он  к  этому  не привык,  и  будь  он  проклят,  если  не  напишет  лорд-мэру.  Наконец,  его утихомирили, и с той поры он в  течение  пяти  лет  даже  не  выглядывал  за ворота.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

423

Vladimir_S написал(а):

Позвольте мне поглядеть на людные улицы еще  разок перед смертью, и если меня не хватит апоплексический удар, я  вернусь  через пять минут по часам

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.

А.П. Чехов "О бренности"

0

424

А.Ч. написал(а):

Но тут его хватил апоплексический удар.

Мистер Пиквик с большим любопытством разглядывал старика,  а  остальные улыбались и помалкивали.
     — Толкуют о  немецких  университетах,  —  продолжал  маленький  старик. — Вздор! У нас здесь романтики достаточно, даже на полмили  незачем  отходить, только об этом никогда не думают.
     — Об этой романтике я действительно никогда еще  не  думал, — смеясь, сказал мистер Пиквик.
     — Конечно, не думали, — отозвался маленький старик. — Как  говорил  мне один мой друг: "В сущности, что особенного в этих помещениях?" — "Странные старые  дома",  —  отвечал  я.  "Нисколько",  —  говорил  он.  "Уединенные", продолжал я. "Ничуть не бывало", — говорил  он.  Как-то  утром  он  умер  от апоплексического удара, когда собирался открыть свою выходную дверь. Он упал головой на свой собственный ящик для писем и так пролежал полтора года.  Все думали, что он уехал из города.
     — А как же его в конце концов нашли? — полюбопытствовал мистер Пиквик.
     — Старейшины решили взломать дверь, потому что он два года не  платил за квартиру. Так и сделали. Взломали замок, и покрытый пылью скелет в  синем фраке, черных коротких штанах и шелковых чулках  упал  в  объятия  швейцара, который открыл дверь. Странно! Пожалуй, довольно странно, а?

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

425

Vladimir_S написал(а):

— Старейшины решили взломать дверь, потому что он два года не  платил за квартиру.

Лука Лукич. Разумеется. Прибежали как сумасшедшие из трактира: "Приехал, приехал и денег не плотит..." Нашли важную птицу!
  Городничий. Натурально, вы! сплетники городские, лгуны проклятые!
  Артемий Филиппович. Чтоб вас черт побрал с вашим ревизором и рассказами!
  Городничий. Только рыскает по городу и смущаете всех, трещотки проклятые! Сплетни сеете, сороки короткохвостые!
  Аммос Федорович. Пачкуны проклятые!
  Лука Лукич. Колпаки!
  Артемий Филиппович. Сморчки короткобрюхие!

Н.В. Гоголь "Ревизор"

0

426

А.Ч. написал(а):

Только рыскает по городу и смущаете всех, трещотки проклятые! Сплетни сеете, сороки короткохвостые!

Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, —
Ходят сплетни, что не будет больше слухов (абсолютно!),
Ходят слухи, будто сплетни запретят!

Но словно мухи тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!

В.С.Высоцкий, "Песенка о слухах"

0

427

Vladimir_S написал(а):

Ходят слухи, будто сплетни запретят!

- Слушай, Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.
- В ставке Гитлера все малахольные.

х/ф "В бой идут одни "старики"".

0

428

А.Ч. написал(а):

- Слушай, Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.
- В ставке Гитлера все малахольные.

х/ф "В бой идут одни "старики"".

Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы.

Гоголь "Нос."

0

429

Инклер написал(а):

а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева,

Ах, наше счастье зябкое сидело
на всех скамьях в Таврическом саду.
Сиял мороз. Когда ты целовала,
мне жаркой мутью душу обдавала,
а после - снег сиял еще синей.

В. Набоков, "Юность"

0

430

Леди Осень написал(а):

Ах, наше счастье зябкое сидело
на всех скамьях в Таврическом саду.

Но старец быстро опомнился и манием руки усмирил маловеров.
– Ладно, ждет, ждет вашу страну великое, светлое будущее! – сварливо сказал Килострат. – Да только хрен дождется!
Посланцы возрыдали от обиды: как же это так – ждем всем народом, а дождется только некоторое растение?
– Плачь, плачь, мой бедный, вечно мудрый народ! – еще подначил старец.

Михаил Успенский "Белый хрен в конопляном поле"

0

431

А.Ч. написал(а):

– Плачь, плачь, мой бедный, вечно мудрый народ! – еще подначил старец.

Зачем я явился сюда? Затем, чтобы повергнуть вас в ужас. Я чудовище, говорите вы? Нет, я - народ. Я - выродок, по-вашему? Нет, я - все человечество. Выродки - это вы. Вы - химера, я - действительность. Я - Человек. Страшный "Человек, который смеется". Смеется над кем? Над вами? Над собой. Над всем. О чем говорит этот смех? О вашем преступлении и о моей муке. И это преступление, эту муку он швыряет вам в лицо. Я смеюсь - и это значит: я плачу.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

0

432

Леди Осень написал(а):

О чем говорит этот смех?

Комната была уютная, хорошо обставленная, на столе горели две свечи и еще две на камине. В углу, согнувшись над письменным столом, сидела маленькая девочка. Ее лицо, когда мы вошли, было повернуто в другую сторону, мы разглядели только, что она в красном платьице и длинных белых перчатках. Когда она живо кинулась к нам, я вскрикнул от ужаса и неожиданности. Она обратила к нам лицо самого странного мертвенного цвета, и его черты были лишены всякого выражения. Мгновением позже загадка разрешилась. Холмс со смехом провел рукой за ухом девочки, маска соскочила, и угольно-черная негритяночка засверкала всеми своими белыми зубками, весело смеясь над нашим удивленным видом. Разделяя ее веселье, громко засмеялся и я, но Грэнт Манро стоял, выкатив глаза и схватившись рукой за горло.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

0

433

А.Ч. написал(а):

Комната была уютная, хорошо обставленная, на столе горели две свечи и еще две на камине.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Б. Пастернак

0

434

Леди Осень написал(а):

Как летом роем мошкара

Зной нестерпимый: равнина безлесная,
Нивы, покосы да ширь поднебесная —
Солнце нещадно палит.
Бедная баба из сил выбивается,
Столб насекомых над ней колыхается,
Жалит, щекочет, жужжит!

Н.А.Некрасов

0

435

Vladimir_S написал(а):

Бедная баба из сил выбивается,

Поскольку со всеми своими бедами-напастями и с жизнью своей мать Людочки привыкла справляться одна, так и думать привыкла: на роду бабьем даже как бы записано — терпи. Мать не от суровости характера, а от стародавней привычки быть самостоятельной во всем, не поспешила навстречу дочери, не стала облегчать ее ношу, — пусть сама со своей ношей, со своей долей управляется, пусть горем и бедами испытывается, закаляется, а с нее, с бабы русской, и своего добра достаточно, донести бы и не растрясти себя до тех пределов, которые судьбой иль Богом определены. Она в голодные, холодные годы, с мужиком-пьяницей, худо-бедно подняла, вырастила дитя, надо и на другого где-то и как-то сил набраться.

Виктор Астафьев, "Людочка"

0

436

Леди Осень написал(а):

на роду бабьем даже как бы записано — терпи

Алеша втащил из сеней упирающуюся Саньку. Она закрывалась рукавом. Петр, вскочив, отвел ей руки. И смех затих, - до того Санька показалась красивой: брови стрелами, глаза темные, ресницы мохнатые, носик приподнятый, ребячьи губы тряслись, ровные зубы постукивали, румянец - как на яблоке... Петр поцеловал ее в губы, в горячие щеки. Бровкин прикрикнул:
   - Санька, сам царь, терпи...
   Она закинула голову, глядя Петру в лицо. Было слышно, как у нее стукало сердце. Петр обнял ее за плечи, подвел к столу и - пальцем на Василия Волкова.
   - А что, - худого тебе жениха привезли?
   Санька одурела: надо было стыдиться, она же, как безумная, уставила дышащие зрачки на жениха. Вдруг вздохнула и - шепотом: "Ой, мама родная..." Петр опять схватил ее - целовать...
   - Эй, сват, не годится, - сказал князь-папа. - Отпусти девку...

А. Толстой "Петр Первый!

0

437

А.Ч. написал(а):

- А что, - худого тебе жениха привезли?

Чтобы не уронить себя как сваху, Алена Евстратьевна заставила Татьяну Власьевну подождать и привезла жениха только после Рождества. Павел Митрич Косяков оказался действительно видным, рослым мужчиной с красивым бойким лицом и развязными манерами; говорил он очень свободно и обращался с дамами необыкновенно галантерейно. И одет был Косяков с иголочки: все у него было новое, а на руках перстни «с супериками». Золотые часы с тяжелой золотой цепочкой и золотыми брелоками, золотые запонки у рубашки — все свидетельствовало самым неопровержимым образом об оборотистости Павла Митрича, так что Татьяна Власьевна осталась им очень довольна. И держал себя Косяков так скромно, обходительно, даже водки капли в рот не брал, а карт и в глаза не видывал. Только одно не нравилось Татьяне Власьевне в женихе: уж больно у него глаза были «вострые», так и бегают. Пожалуй, покойному Гордею Евстратычу такой жених и не поглянулся бы, да уж теперь такое дело подошло, что выбирать нечего, а Нюшу кормить да одевать нужно.
— Больно он глазами у тебя бегает, — объяснила свои сомнения моднице Татьяна Власьевна. — Знаешь, и лошадей когда выбирают, так обходят тех, у которых глаз круглый, больно норовистые издаются.

Мамин-Сибиряк Д. Н., "Дикое счастье"

0

438

Леди Осень написал(а):

и обращался с дамами необыкновенно галантерейно

Но тут Арончик пригласил её на танец,
Он был для них тогда почти что иностранец,
Он пригласил её галантерейно очень
И посмотрел на Шмаровоза "между прочим".

"На Дерибасовской открылася пивная", дико популярный в прошлом веке фольклор

0

439

Vladimir_S написал(а):

Но тут Арончик пригласил её на танец,
Он был для них тогда почти что иностранец,
Он пригласил её галантерейно очень
И посмотрел на Шмаровоза "между прочим".

"На Дерибасовской открылася пивная", дико популярный в прошлом веке фольклор

Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и две назад.

Кавалеры приглашают дамов,
Там, где брошки, там перёд.
Две шаги направо, две шаги налево,
Шаг назад наоборот.
Тоже самое.

0

440

Инклер написал(а):

Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и две назад.

"Приказываю всей банде построиться в колонну по четыре. Шаг влево, шаг вправо — считается побегом. Прыжок расцениваю как попытку улететь. Стреляю без предупреждения!"

х/ф "Ширли-мырли"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24