Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 461 страница 480 из 1000

461

А.Ч. написал(а):

- В давние времена, еще до успения господа нашего Форда, жил был мальчик по имени Рувим Рабинович. Родители Рувима говорили по-польски. - Директор приостановился. - Полагаю, вам известно, что такое "польский"?
      - Это язык, мертвый язык.
      - Как и французский, и как немецкий, - заторопился другой студент выказать свои познания.
      - А "родители"? -- вопросил Директор.
      Неловкое молчание. Иные из студентов покраснели. Они еще не научились проводить существенное, но зачастую весьма тонкое различие между непристойностями и строго научной терминологией. Наконец один набрался храбрости и поднял руку.
      - Люди были раньше... - Он замялся; щеки его залила краска. - Были, значит, живородящими.
      - Совершенно верно. - Директор одобрительно кивнул.
      - И когда у них дети раскупоривались...
      - Рождались, - поправил Директор.
      - Тогда, значит, они становились родителями, то есть не дети, конечно, а те, у кого... - Бедный юноша смутился окончательно.
      - Короче, - резюмировал Директор, - родителями назывались отец и мать.
      Гулко упали (трах! тарах!) в сконфуженную тишину эти ругательства, а в данном случае - научные термины.

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

– Может, тебе написать что-нибудь научно-фантастическое?

– Ненавижу науку, – сплюнул он.

– Тогда остается одно – любовь, – безапелляционно объявила она

Рэй Брэдбери

Мы – плотники незримого собора

0

462

Инклер написал(а):

– Ненавижу науку, – сплюнул он.

В  Палатах Врачеванья за  Фарамиром, Эовин и Мериадоком  ухаживали  как нельзя  лучше. Ибо  хотя  многие  древние науки  и искусства  были утрачены, гондорские  лекари  по-прежнему  не знали себе  равных:  они умело заживляли всевозможные раны и целили все болезни, какими люди хворали в здешних краях, от Минас-Тирита  до  моря.  Только  от старости  не лечили: от нее  средства найдено не было,  да и жить стали гондорцы немногим дольше прочих.

Толкиен "Властелин колец"

0

463

А.Ч. написал(а):

Ибо  хотя  многие  древние науки  и искусства  были утрачены, гондорские  лекари  по-прежнему  не знали себе  равных:  они умело заживляли всевозможные раны и целили все болезни, какими люди хворали в здешних краях, от Минас-Тирита  до  моря.

Взглянув направо, Ходжа Насреддин увидел лежащего под кустом человека, с головой накрытого халатом.
   — Что с тобой, человек? Почему ты лежишь здесь и стонешь так жалобно, словно твоя душа расстается с телом?
   — Она и в самом деле расстается, — жалобным голосом, охая и стеная, ответил из-под халата лежащий. — Молю аллаха, чтобы она рассталась поскорее, ибо мои страдания ужасны, а муки невыносимы.
   Пришлось Ходже Насреддину спешиться.
   — И давно привязалась к тебе эта злая болезнь? — спросил он, склоняясь над больным.
   — Уже пятый год сидит она во мне, — простонал больной. – Ежегодно весной, в это самое время, она, подобно лютому зверю, настигает меня и целый месяц мучает хуже самого жестокого палача. Дабы предотвратить ее свирепость, я должен заблаговременно произвести некое целительное действие; на этот раз я не смог сделать этого вовремя — и вот лежу на дороге, всеми покинутый, забытый, без помощи и сочувствия.
   — Утешься! — сказал Ходжа Насреддин. — Теперь у тебя есть и помощь и сочувствие. Мы вдвоем доберемся до ближайшего селения, найдем лекаря, и с его помощью ты произведешь потребное целительное действие.
   — Лекаря? Ох, для этого действия мне нужен вовсе не лекарь...

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

464

Vladimir_S написал(а):

— Она и в самом деле расстается, — жалобным голосом, охая и стеная, ответил из-под халата лежащий.

- Халат не был у мене, халат не был, честное слово, у мене халат не был... каждый шакал халат носит. Я целый год без халат ходил! Конь! Конь держал! Конь! Давно уехать надо был! Конь держал, конь болел! Конь жалел!

х/ф "Свой среди чужих, чужой среди своиж"

0

465

А.Ч. написал(а):

- Халат не был у мене, халат не был, честное слово, у мене халат не был... каждый шакал халат носит. Я целый год без халат ходил! Конь! Конь держал! Конь! Давно уехать надо был! Конь держал, конь болел! Конь жалел!

– Наконеш-то! – с явным облегчением вздохнул конь, сплевывая железо. – Нет, ну ты их видела? Ноги кривые, волосатые, губы отвислые, глаза раскосые, а про хвосты и вовсе говорить нечего – мочала мочалой!
– Где ты там хвосты под халатами разглядел?!
– Под какими халатами! – сердится конь. – Ты кобылиц басурманских видела? Да по ним живодерня плачет! Ихнему поголовью ни один богатырский конь не поможет, тем более задарма и супротив воли энтого самого коня! Пущай не надеются, так низко я в жисть не паду!
Не до кобылиц мне.

О. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово"

0

466

Леди Осень написал(а):

– Ты кобылиц басурманских видела? Да по ним живодерня плачет! Ихнему поголовью ни один богатырский конь не поможет, тем более задарма и супротив воли энтого самого коня! Пущай не надеются, так низко я в жисть не паду!
Не до кобылиц мне.

— Ничего, бывает, — простил Кузьма Матвеевич. — Ну, а интересно мне знать, что ты теперь предполагаешь делать? В колхозе останешься или как?
   — Навряд, — вздохнул Осоавиахим. — Мне тут теперь с моим талантом делать нечего. Подамся, пожалуй, в Москву, профессорам покажусь. Может, с лекциями буду выступать. Эх, Кузьма Матвеич, жизнь для меня теперя только лишь начинается, женился бы, детишек нарожал для дальнейшего прогресса науки, а вот не могу.
   — Почему же?
   — Еще спрашиваешь, — горько усмехнулся Осоавиахим. — Ты же сам восемь лет назад мне чего сделал? Лишил необходимых для продолжения рода частей организма.
   Неудобно стало Гладышеву. Он смутился и даже как будто бы покраснел, хорошо, что темно и не видно.
   — Извини, друг Ося, — сказал он искренне. — Если б же я знал, что ты человеком станешь, да нечто я бы позволил. Я-то думал, конь он есть конь. А кабы ж я знал…
   — Кабы знал, — передразнил Осоавиахим. — А конь-то что? Разве ж не живое существо? Разве ж у него можно отнимать последнюю радость? Мы ж в кино не ходим, книжек не читаем, только одно и остается, а ты ножом...
   Насторожился Гладышев. Что-то не то говорит этот Осоавиахим. Еще не успел человеком стать, а уже критикует. Достижение, конечно, значительное с биологической точки зрения, но если придать этому делу политическую окраску, то превратиться лошади в человека еще полдела. Главное, в какого человека — нашего или не нашего.

Владимир Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

0

467

Vladimir_S написал(а):

— Ничего, бывает, — простил Кузьма Матвеевич. — Ну, а интересно мне знать, что ты теперь предполагаешь делать? В колхозе останешься или как?
   — Навряд, — вздохнул Осоавиахим. — Мне тут теперь с моим талантом делать нечего. Подамся, пожалуй, в Москву, профессорам покажусь. Может, с лекциями буду выступать. Эх, Кузьма Матвеич, жизнь для меня теперя только лишь начинается, женился бы, детишек нарожал для дальнейшего прогресса науки, а вот не могу.
   — Почему же?
   — Еще спрашиваешь, — горько усмехнулся Осоавиахим. — Ты же сам восемь лет назад мне чего сделал? Лишил необходимых для продолжения рода частей организма.
   Неудобно стало Гладышеву. Он смутился и даже как будто бы покраснел, хорошо, что темно и не видно.
   — Извини, друг Ося, — сказал он искренне. — Если б же я знал, что ты человеком станешь, да нечто я бы позволил. Я-то думал, конь он есть конь. А кабы ж я знал…
   — Кабы знал, — передразнил Осоавиахим. — А конь-то что? Разве ж не живое существо? Разве ж у него можно отнимать последнюю радость? Мы ж в кино не ходим, книжек не читаем, только одно и остается, а ты ножом...
   Насторожился Гладышев. Что-то не то говорит этот Осоавиахим. Еще не успел человеком стать, а уже критикует. Достижение, конечно, значительное с биологической точки зрения, но если придать этому делу политическую окраску, то превратиться лошади в человека еще полдела. Главное, в какого человека — нашего или не нашего.

Владимир Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

Взбунтовалися кастраты,
Входят в папины палаты:
«Отчего мы не женаты?
Чем мы виноваты?»

Алексей Толстой. " Бунт в Ватикане."

0

468

Инклер написал(а):

Отчего мы не женаты?

Ферье, дрожа, бросился к двери встречать вождя мормонов — он знал, что это появление не сулит ничего хорошего. Янг сухо ответил на приветствия и, сурово сдвинув брови, прошел вслед за ним в гостиную.
   — Брат Ферье, — сказал он, усевшись и сверля фермера взглядом из-под светлых ресниц, — мы, истинно верующие, были тебе добрыми друзьями. Мы подобрали тебя в пустыне, где ты умирал от голода, мы разделили с тобой кусок хлеба, мы привезли тебя в Обетованную долину, наделили тебя хорошей землей и, покровительствуя тебе, дали возможность разбогатеть. Разве не так?
   — Так, — ответил Джон Ферье.
   — И взамен мы потребовали только одного: чтобы ты приобщился к истинной вере и во всем следовал ее законам. Ты обещал, но если то, что говорят о тебе, правда, значит, ты нарушил обещание.
   — Как же я его нарушил? — протестующе поднял руки Ферье. — Разве я не вношу свою долю в общий фонд? Разве я не хожу и храм? Разве я...
   — Где твои жены? — перебил Янг, оглядываясь вокруг. — Пусть придут, я хочу с ними поздороваться.
   — Это верно, я не женат. Но женщин мало, и многие среди нас нуждаются в них больше, чем я. Я все-таки не одинок — обо мне заботится моя дочь.

А.Конан Дойл, "Этюд в багровых тонах"

0

469

Vladimir_S написал(а):

Ферье, дрожа, бросился к двери встречать вождя мормонов — он знал, что это появление не сулит ничего хорошего. Янг сухо ответил на приветствия и, сурово сдвинув брови, прошел вслед за ним в гостиную.

– А мормоны вообще используют крест? – спросил Харри.
– Нет, – ответил Виллер. – Они считают, что крест символизирует смерть и что это язычество. Они верят в Воскресение.
– Мм… Значит, мормон с распятием на стене – это почти как…
– Мусульманин с изображением Мухаммеда.
– Точно.

Ю Несбё, "Жажда"

0

470

Леди Осень написал(а):

Они считают, что крест символизирует смерть и что это язычество.

– Любезный Базен, мы, язычники, люди военные, знаем только, когда кого-нибудь производят в полковники, генералы или фельдмаршалы; но о епископах и папе, черт меня побери, вести до нас доходят только тогда, когда три четверти мира знает об этом!

Дюма "Виконт де Бражелон..."

0

471

А.Ч. написал(а):

– Любезный Базен, мы, язычники, люди военные, знаем только, когда кого-нибудь производят в полковники, генералы или фельдмаршалы; но о епископах и папе, черт меня побери, вести до нас доходят только тогда, когда три четверти мира знает об этом!

Дюма "Виконт де Бражелон..."

А ну-тко, Григорий, прочти: «И в Духа Святаго..»

Гриша читает.

– Так. А папа римский иначе читать велит: «иже от отца и сына исходящего». Вот и толкуй с ним.

"Пошехонская старина"

0

472

Инклер написал(а):

А ну-тко, Григорий, прочти: «И в Духа Святаго..»

Гриша читает.

– Так. А папа римский иначе читать велит: «иже от отца и сына исходящего». Вот и толкуй с ним.

На экзамене по русскому языку я делал разбор  предложения:  подлежащее, сказуемое и всякое такое. Подошел священник, протянул мне какую-то книгу  на церковнославянском  языке.  Учитель  русского  языка,  кудрявый,   русый и бородатый, неуверенно сказал:
    —  Батюшка!  А  ведь  это  им  не  требуется,  кажется?..  Вообще  иных вероисповеданий...
    И он почему-то очень смутился, как будто  сказал  что-то  нехорошее.  Я тоже покраснел.
    — Тем паче необходимо, — строго сказал батюшка. — Вот возьми и  прочти. Прочти.
    Я прочел и перевел какую-то страницу. Через  несколько  дней  уже  было известно, что меня приняли в гимназию.

"Кондуит и Швамбрания"

0

473

Vladimir_S написал(а):

На экзамене по русскому языку я делал разбор  предложения:  подлежащее, сказуемое и всякое такое. Подошел священник, протянул мне какую-то книгу  на церковнославянском  языке.  Учитель  русского  языка,  кудрявый,   русый и бородатый, неуверенно сказал:
    —  Батюшка!  А  ведь  это  им  не  требуется,  кажется?..  Вообще  иных вероисповеданий...
    И он почему-то очень смутился, как будто  сказал  что-то  нехорошее.  Я тоже покраснел.
    — Тем паче необходимо, — строго сказал батюшка. — Вот возьми и  прочти. Прочти.
    Я прочел и перевел какую-то страницу. Через  несколько  дней  уже  было известно, что меня приняли в гимназию.

"Кондуит и Швамбрания"

Так как в русском языке почти уже не употребляются фита, ижица и звательный падеж, то, рассуждая по справедливости, следовало бы убавить жалованье учителям русского языка, ибо с уменьшением букв и падежей уменьшилась и их работа.

Чехов Антон Павлович, "Из записной книжки старого педагога"

0

474

Леди Осень написал(а):

Так как в русском языке почти уже не употребляются фита, ижица и звательный падеж, то, рассуждая по справедливости, следовало бы убавить жалованье учителям русского языка, ибо с уменьшением букв и падежей уменьшилась и их работа.

Сам я на гонорарную политику смотрю просто: чем больше, тем лучше, все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал, как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько ни плати, все равно будет писать дерьмо. Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годится, и нельзя маленьких обижать. И будет он все равно благополучно издаваться, потому что любой детской редакции занаряжено, скажем, тридцать процентов издательской площади под литературу о школьниках, а достанет ли на эти тридцать процентов хороших писателей – это уже вопрос особый. Подразумевается, что достанет. А вот Вале Демченко плати двести, плати сто, все равно он будет писать хорошо, не станет он писать хуже оттого, что ему платят хуже, хотя никакие площади под его критический урбанизм не занаряжены, а рецензенты кидаются на него как собаки…

АБС "Хромая судьба"

0

475

А.Ч. написал(а):

Сам я на гонорарную политику смотрю просто: чем больше, тем лучше, все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал, как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько ни плати, все равно будет писать дерьмо. Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годится, и нельзя маленьких обижать. И будет он все равно благополучно издаваться, потому что любой детской редакции занаряжено, скажем, тридцать процентов издательской площади под литературу о школьниках, а достанет ли на эти тридцать процентов хороших писателей – это уже вопрос особый. Подразумевается, что достанет. А вот Вале Демченко плати двести, плати сто, все равно он будет писать хорошо, не станет он писать хуже оттого, что ему платят хуже, хотя никакие площади под его критический урбанизм не занаряжены, а рецензенты кидаются на него как собаки…

Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами.

М.Е.Салтыков-Щедрин, «Пестрые письма»

0

476

Vladimir_S написал(а):

Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами.

М.Е.Салтыков-Щедрин, «Пестрые письма»

Я таки не наудивляюсь перемене и батенькиного обхождения. Бывало, при малейшем противоречном слове маменька не могли уже другого произнести, ибо очутивалися в другой комнате, разумеется, против воли… но это дело семейное; а тут папенька смотрели на маменьку удивленными глазами, пыхтели, надувалися и, как увидели слезы ее, то, конечно, войдя в материнские чувства, сказали без гнева и размышления, а так, просто, дружелюбно...
Квитка-Основьяненко. Пан Халявский,

0

477

Инклер написал(а):

Я таки не наудивляюсь перемене и батенькиного обхождения. Бывало, при малейшем противоречном слове маменька не могли уже другого произнести, ибо очутивалися в другой комнате, разумеется, против воли… но это дело семейное; а тут папенька смотрели на маменьку удивленными глазами, пыхтели, надувалися и, как увидели слезы ее, то, конечно, войдя в материнские чувства, сказали без гнева и размышления, а так, просто, дружелюбно...

— А бабушка у тебя была, надо так думать, красавица… — задумчиво сказал он.
— Почему «была»? Она и сейчас жива…
— Нет, я в смысле ее внешности… Очень красивая! Вот здесь, значит, вы и живете? В этих двух комнатах?
— Да. А там, в других двух комнатах, есть соседи, — стал объяснять я, словно был экскурсоводом, по нашей квартире. — И ванная комната еще есть. И кухня…
— Хорошо, — сказал Власов. — Очень у вас хорошо.

А. Алексин "Я ничего не сказал"

0

478

А.Ч. написал(а):

Вот здесь, значит, вы и живете? В этих двух комнатах?

— И это вы так целый год живете? — с ужасом и жалостью спросил Михаил Антонович.
    — Нет, что вы! Всего около месяца. Раньше перепады температуры были не так значительны. Но мы организовали бригаду помощи инженерам, и вот... Сами видите.
    Юра старательно сосал горячий кофе. Он чувствовал, что замерзает.
    — Бр-р-р, — сказал Жилин. — Скажите, а нет ли здесь какого-нибудь оазиса?
    Планетологи переглянулись.
    — Разве что в кессоне, — сказал один.
    — Или в душевой, — сказал другой. — Но там сыро.
    — Неуютно очень, — пожаловался Михаил Антонович.

АБС, "Стажеры"

0

479

Vladimir_S написал(а):

Скажите, а нет ли здесь какого-нибудь оазиса?

Я видел, как идет караван через пустыню, – сказал он наконец. – Он говорит с ней на одном языке, потому-то она и оставляет ему путь открытым. Пустыня проверит и испытает каждый его шаг, и только если убедится, что он в безупречном созвучии с нею, пропустит к оазису. А тот, кто может быть сколь угодно отважен, но не владеет этим языком, погибнет в первый же день пути.

Пауло Коэльо, "Алхимик"

0

480

Леди Осень написал(а):

Я видел, как идет караван через пустыню, – сказал он наконец. – Он говорит с ней на одном языке, потому-то она и оставляет ему путь открытым. Пустыня проверит и испытает каждый его шаг, и только если убедится, что он в безупречном созвучии с нею, пропустит к оазису. А тот, кто может быть сколь угодно отважен, но не владеет этим языком, погибнет в первый же день пути.

Пауло Коэльо, "Алхимик"

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Пушкин А. С., Пророк

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24