Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

Инклер написал(а):

Духовной жаждою томим,

Овод жужжит и кусает,
Смертная жажда томит,
Солнышко серп нагревает,
Солнышко очи слепит,
Жжет оно голову, плечи,
Ноженьки, рученьки жжет,
Изо ржи, словно из печи,
Тоже теплом обдает,
Спинушка ноет с натуги,
Руки и ноги болят,
Красные, желтые круги
Перед очами стоят…
Жни-дожинай поскорее,
Видишь — зерно потекло…

Некрасов Н. А., "Мороз, Красный нос"

0

482

Леди Осень написал(а):

Красные, желтые круги
Перед очами стоят…

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Е.Евтушенко

+1

483

Vladimir_S написал(а):

Идут белые снеги,

... Белые, как снег, как молоко, как мел. Цвет, в котором нет цвета.

Энтони Дорр, "Весь невидимый нам свет"

0

484

Леди Осень написал(а):

... Белые, как снег, как молоко, как мел. Цвет, в котором нет цвета.

Март,  двадцать  второго  дня.  Тьма  сгустилась  настолько,  что  мы различаем друг друга только благодаря  отражаемому  водой  свечению  белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся  огромные  мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком "текели-ли!" исчезают вдали. Услышав их, Ну-Ну шевельнулся на дне лодки и  испустил  дух.  Мы  мчимся  прямо  в обволакивающую  мир  белизну,  перед  нами  разверзается   бездна,   будто приглашая нас в свои  объятья.  И  в  этот  момент  нам  преграждает  путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей  планеты, человеческая фигура в саване.
   И кожа ее белее белого.

Эдгар Аллан По, "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"

0

485

Vladimir_S написал(а):

И кожа ее белее белого.

Но когда замираю, смиренная,
На груди твоей снега белей,
Как ликует твое умудренное
Сердце — солнце отчизны моей!

А. Ахматова

0

486

Леди Осень написал(а):

Но когда замираю, смиренная,
На груди твоей снега белей,
Как ликует твое умудренное
Сердце — солнце отчизны моей!

А. Ахматова

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
ЛЕРМОНТОВ.

0

487

Инклер написал(а):

Ни слава, купленная кровью,

Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

А.С.Пушкин, "Борис Годунов"

0

488

Vladimir_S написал(а):

Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...

Не то что встать, – ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

"МиМ"

0

489

А.Ч. написал(а):

тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона

Я живу в озвученной квартире:
Есть у нас рояль и саксофон,
Громкоговорителя четыре,
И за каждой дверью — патефон!

У меня есть тоже патефончик,
Тольки я его не завожу,
Потому что он меня прикончит —
Я с ума от музыки схожу.

Пел Л.О.Утёсов. Слова — кто бы мог подумать! — В.Лебедев-Кумач

0

490

Vladimir_S написал(а):

Я живу в озвученной квартире:
Есть у нас рояль и саксофон,
Громкоговорителя четыре,
И за каждой дверью — патефон!

У меня есть тоже патефончик,
Тольки я его не завожу,
Потому что он меня прикончит —
Я с ума от музыки схожу.

— Не патефон, а портативный граммофон, — поправил Юра. — Патефон ты разве что в музее найдешь.
— Наоборот, — возразил Валерка. — Граммофоны в музее. У которых здоровенная труба торчит.
— Массовое заблуждение, дорогой мой. Знаешь, как было? На Парижской всемирной выставке 1900 года фирма Патэ демонстрировала новую систему записи на пластинки — от центра к краю. По имени фирмы эта система называлась «патефон». Она себя не оправдала. Но, так как патефон имел трубу, скрытую внутри ящика, в быту начали портативные граммофоны обзывать патефонами. Ясно? Ставь пластинку погромче — вместо туманной си рены будет. А то как бы кто-нибудь не наскочил на нас.

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов,"Экипаж "Меконга""

0

491

Леди Осень написал(а):

Граммофоны в музее. У которых здоровенная труба торчит.

Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон.
И моё ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.

Ну, давай же, ну!
Со мной не надо долго биться.
Я сама сумею, ты только объясняй.
Буду я тебе прилежной ученицей.
Вот увидишь, буду я прилежной ученицей.
Давай бабушка! Ну давай, давай!

Песня "Бабушка, научи танцевать чарльстон", русский текст — Георгий Фере, Л. Лукьянов

0

492

Vladimir_S написал(а):

Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон.
И моё ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.

Ну, давай же, ну!
Со мной не надо долго биться.
Я сама сумею, ты только объясняй.
Буду я тебе прилежной ученицей.
Вот увидишь, буду я прилежной ученицей.
Давай бабушка! Ну давай, давай!

Песня "Бабушка, научи танцевать чарльстон", русский текст — Георгий Фере, Л. Лукьянов

Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка»

"Золотой телёнок"

0

493

Инклер написал(а):

Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира. Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка»

— Значит, теперь молодой господин офицер едет в К., чтобы немножко себе развлечься?
       — Да. Я думаю там остановиться денька на два, на три. Еду я, собственно, в Москву. Получил двухмесячный отпуск, но интересно было бы по дороге поглядеть город. Говорят, очень красивый;.
       — Ох! Что вы мне будете говорить? Замечательный город! Ну, совсем европейский город. Если бы вы знали, какие улицы, электричество, трамваи, театры! А если бы вы знали, какие кафешантаны! Вы сами себе пальчики оближете. Непременно, непременно советую вам, молодой человек, сходите в Шато-де-Флер, в Тиволи, а также проезжайте на остров. Это что-нибудь особенное. Какие женщины, ка-ак-кие женщины!
       Поручик покраснел, отвел глаза и спросил дрогнувшим голосом:
       — Да, мне приходилось слышать. Неужели так красивы?
       — Ой! Накажи меня бог! Поверьте мне, там вовсе нет красивых женщин.
       — То есть как это?
       — А так: там только одни красавицы. Вы понимаете, какое счастливое сочетание кровей: польская, малорусская и еврейская. Как я вам завидую, молодой человек, что вы свободный и одинокий. В свое время я таки показал бы там себя! И замечательнее всего, что необыкновенно страстные женщины. Ну прямо как огонь! И знаете, что еще? — спросил он вдруг многозначительным шепотом.
       — Что?! — испуганно спросил подпоручик.
       — Замечательно то, что нигде — ни в Париже, ни в Лондоне, — поверьте, это мне рассказывали люди, которые видели весь белый свет, — никогда нигде таких утонченных способов любви, как в этом городе, вы не встретите. Это что-нибудь особенное, как говорят наши еврейчики. Такие выдумывают штуки, которые никакое воображение не может себе представить. С ума можно сойти!

А.И.Куприн, "Яма" (напомню, что под городом "К." подразумевался Киев рубежа XIX-XX веков)

0

494

Vladimir_S написал(а):

Как я вам завидую, молодой человек, что вы свободный и одинокий.

Он из тех знаменитых евреев, которые способны выразить приступ острого антисемитизма у самого Меира Кахане или даже у теоретика сионизма господина Теодора Герцля. Он является утром на кухню и принимается назойливо докладывать непроспавшемуся и злобному Парасюхину, что совсем уже почти договорился со вдовой из дома напротив, так она ему устроит пансион. Пять рублей в день, ну и что? Это недорого. Обед и ужин, а завтракать он будет здесь, он всегда имеет возможность достать свежие яички и другие молочные продукты. В конце концов, если ему покажется недостаточно, так он всегда сможет прикупать. Пусть другие берут яйца по рубль тридцать. Вот я вижу, вы всегда берете яйца по рубль тридцать. А я могу брать по девяносто, и они будут лучше, чем ваши. Ваши битые, а у меня будут целые, хорошие яички. Вы — молодой человек, вы этого не понимаете, что главное — это устройство с питанием…

АБС "Отягощенные злом"

0

495

А.Ч. написал(а):

Вы — молодой человек, вы этого не понимаете

— А может, его вообще нет? — сказал Роман голосом кинопровокатора.
     — Чего?
     — Счастья.
     Магнус Федорович сразу обиделся.
     — Как же его нет, — с достоинством сказал  он,  —  когда  я  сам  его неоднократно испытывал?
     — Выменяв пенни на шиллинг? — спросил Роман.
     Магнус Федорович обиделся еще больше и вырвал у него записную книжку.
     — Вы еще молодой... — начал он.
     Но тут раздался грохот,  треск,  сверкнуло  пламя  и  запахло  серой. Посередине приемной возник  Мерлин.  Магнус  Федорович,  шарахнувшийся  от неожиданности к окну, сказал: "Тьфу на вас!" — и выбежал вон.

АБС, "Понедельник..."

0

496

Vladimir_S написал(а):

— А может, его вообще нет? — сказал Роман голосом кинопровокатора.
     — Чего?
     — Счастья.
     Магнус Федорович сразу обиделся.
     — Как же его нет, — с достоинством сказал  он,  —  когда  я  сам  его неоднократно испытывал?
     — Выменяв пенни на шиллинг? — спросил Роман.
     Магнус Федорович обиделся еще больше и вырвал у него записную книжку.
     — Вы еще молодой... — начал он.
     Но тут раздался грохот,  треск,  сверкнуло  пламя  и  запахло  серой. Посередине приемной возник  Мерлин.  Магнус  Федорович,  шарахнувшийся  от неожиданности к окну, сказал: "Тьфу на вас!" — и выбежал вон.

АБС, "Понедельник..."

Я могу рассеять твои чары, прекрасный сэр, и я их рассею. Не сомневайся, - заявил Мерлин.

Он начертил на каменных плитах воображаемый круг и зажег внутри этого круга щепотку порошка; над порошком взвилось крошечное облако благовонного дыма, и все отшатнулись, испуганно крестясь. Затем он начал что-то бормотать и взмахивать руками. Мало-помалу он привел себя в состояние полного исступления, и руки его завертелись, как крылья ветряной мельницы.

Марк Твен. "Янки при лворе..."

0

497

Инклер написал(а):

как крылья ветряной мельницы.

Муж называл жену «ведьмою» и «чертом», жена называла мужа — «ветряною мельницей» и «бесструнной балалайкой». Находясь в таких отношениях, они пользовались совместною жизнью в продолжение с лишком сорока лет, и никогда ни тому, ни другой не приходило в голову, чтобы подобная жизнь заключала в себе что-либо противоестественное.

М. Е. Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы"

0

498

Леди Осень написал(а):

Муж называл жену «ведьмою» и «чертом», жена называла мужа — «ветряною мельницей» и «бесструнной балалайкой». Находясь в таких отношениях, они пользовались совместною жизнью в продолжение с лишком сорока лет, и никогда ни тому, ни другой не приходило в голову, чтобы подобная жизнь заключала в себе что-либо противоестественное.

Обмен приветствиями между  мистером  Уэллером  и  его  друзьями  строго отвечал масонским правилам ремесла, предписывавшим выворачивать кисть правой руки и в то же  время  подергивать  мизинцем.  Мы  знавали  двух  знаменитых кучеров (бедняги, их уже нет в живых), которые были близнецами и питали друг к другу искреннюю и  преданную  любовь.  Ежедневно  на  протяжении  двадцати четырех лет они встречались на Дуврской  дороге,  обмениваясь  одним  только этим приветствием; и вот когда один из них  умер,  другой  начал  чахнуть  и вскоре последовал за первым.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

499

Vladimir_S написал(а):

Обмен приветствиями между  мистером  Уэллером  и  его  друзьями  строго отвечал масонским правилам ремесла, предписывавшим выворачивать кисть правой руки и в то же  время  подергивать  мизинцем.  Мы  знавали  двух  знаменитых кучеров (бедняги, их уже нет в живых), которые были близнецами и питали друг к другу искреннюю и  преданную  любовь.  Ежедневно  на  протяжении  двадцати четырех лет они встречались на Дуврской  дороге,  обмениваясь  одним  только этим приветствием; и вот когда один из них  умер,  другой  начал  чахнуть  и вскоре последовал за первым.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

«Вот сюжет рассказа. Существо по имени Зог прибыло на летающем блюдце на нашу Землю, чтобы объяснить, как предотвращать войны и лечить рак. Принес он эту информацию с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки. Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попукивая и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.

Курт Воннегут. "Завтрак для чемпионов"

0

500

Инклер написал(а):

«Вот сюжет рассказа. Существо по имени Зог прибыло на летающем блюдце на нашу Землю, чтобы объяснить, как предотвращать войны и лечить рак. Принес он эту информацию с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки. Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попукивая и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.

Донесение начальника 136-й космической партии Великому совету всепознающего мозга: «Волею и мудростью всепознающего мозга нами были организованы поиски разумных существ на окраинах галактического скопления звезд, занесенного в регистр совета под номером 294. В качестве объекта изучения была выбрана третья планета Желтого Карлика, имеющая в составе атмосферы 21% кислорода. Перенос на эту планету был осуществлен методом перенасыщения пространства. Поверхность планеты представляет собой гладкий песчаный рельеф. Водоемы отсутствуют. Это обстоятельство, а также высокая температура н повышенная сила тяжести вынудили нас вести наблюдение, не покидая защитных сосудов с компенсирующей и питательной жидкостью.Биологический комплекс планеты крайне беден и представлен передвигающимися на двух конечностях существами. Эти существа, по-видимому, обладают некоторыми начальными математическими познаниями в пределах нулевого цикла обучения, принятого на вашей планете в дошкольных учреждениях. Мы наблюдали их ритуальные игры и пляски, однако полного представления о культовых обрядах составить не могли, так как все наши попытки установить с ними контакт при помощи обычного языка запахов неизменно кончались неудачей. Спектр запахов, источаемых туземцами, весьма ограничен, и проведенный лингвистический анализ не мог выделить из них смыслового значения. Есть основания предполагать, что в заключительной фазе нашего пребывания они всячески пытались усилить излучение запахов, согнав для этой цели несколько сот особей в нагретое помещение и заставляя их выполнять там тяжелую физическую работу. Может быть, эти запахи помогают им организовать простейшее общение между собой во время трудовых процессов, что, впрочем, совершенно недостаточно для того, чтобы их можно было отнести к числу разумных существ, обладающих речью. Учитывая все изложенное, считаем дальнейшие попытки установления контактов с населением обследованной планеты бесцельными. Начальник 136-й партии». Донесение было записано по системе семи запахов на губчатом пластике, пригодном для длительного архивного хранения.

Илья Варшавский, "Контактов не будет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24