Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Vladimir_S написал(а):

Донесение начальника 136-й космической партии Великому совету всепознающего мозга: «Волею и мудростью всепознающего мозга нами были организованы поиски разумных существ на окраинах галактического скопления звезд, занесенного в регистр совета под номером 294. В качестве объекта изучения была выбрана третья планета Желтого Карлика, имеющая в составе атмосферы 21% кислорода. Перенос на эту планету был осуществлен методом перенасыщения пространства. Поверхность планеты представляет собой гладкий песчаный рельеф. Водоемы отсутствуют. Это обстоятельство, а также высокая температура н повышенная сила тяжести вынудили нас вести наблюдение, не покидая защитных сосудов с компенсирующей и питательной жидкостью.Биологический комплекс планеты крайне беден и представлен передвигающимися на двух конечностях существами. Эти существа, по-видимому, обладают некоторыми начальными математическими познаниями в пределах нулевого цикла обучения, принятого на вашей планете в дошкольных учреждениях. Мы наблюдали их ритуальные игры и пляски, однако полного представления о культовых обрядах составить не могли, так как все наши попытки установить с ними контакт при помощи обычного языка запахов неизменно кончались неудачей. Спектр запахов, источаемых туземцами, весьма ограничен, и проведенный лингвистический анализ не мог выделить из них смыслового значения. Есть основания предполагать, что в заключительной фазе нашего пребывания они всячески пытались усилить излучение запахов, согнав для этой цели несколько сот особей в нагретое помещение и заставляя их выполнять там тяжелую физическую работу. Может быть, эти запахи помогают им организовать простейшее общение между собой во время трудовых процессов, что, впрочем, совершенно недостаточно для того, чтобы их можно было отнести к числу разумных существ, обладающих речью. Учитывая все изложенное, считаем дальнейшие попытки установления контактов с населением обследованной планеты бесцельными. Начальник 136-й партии». Донесение было записано по системе семи запахов на губчатом пластике, пригодном для длительного архивного хранения.

Илья Варшавский, "Контактов не будет"

Настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат.

Фольклор.

0

502

Инклер написал(а):

Настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат.

Фольклор.

- Вашу мать звали Елена Глинская? - спросил робот,  пропуская  тираду Мартина мимо ушей.
     - Нет, - отрезал тот.
     - А! Ну, так, значит,  она  была  Большая  Волосатая,  -  пробормотал робот.
     Мартин снял ноги с письменного стола и медленно расправил плечи.
     -  Не  волнуйтесь!  -  поспешно  сказал  робот.  -  Вас  избрали  для экологического эксперимента, только и всего. Это совсем  не  больно.

Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Механическое эго"

0

503

А.Ч. написал(а):

Мартин снял ноги с письменного стола и медленно расправил плечи.
     -  Не  волнуйтесь!  -  поспешно  сказал  робот.  -  Вас  избрали  для экологического эксперимента, только и всего. Это совсем  не  больно.

И тут что-то в нем надломилось.
   С нечленораздельным воплем Моррисон бросился вперед и схватил робота за ноги. Уильямс-4, наполовину скрывшийся в вихре телепортировки, упирался, брыкался и почти стряхнул было Моррисона. Но тот вцепился в него как безумный. Дюйм за дюймом он вытащил робота из вихря, швырнул на землю и придавил его своим телом.
   — Вы нарушаете работу почты, — сказал Уильямс-4.
   — Это еще не все, что я собираюсь нарушить, — прорычал Моррисон. — Смерти я не боюсь. Это была моя ставка. Но будь я проклят, если намерен умереть через пятнадцать минут после того, как разбогател!
   — У вас нет выбора.
   — Есть. Я воспользуюсь твоим аварийным телефоном.
   — Это невозможно, — ответил Уильямс-4. Я отказываюсь извлечь его. А вы сами до него не доберетесь без помощи механической мастерской.
   — Возможно, ответил Моррисон. — Я хочу попробовать.
   Он вытащил свой разряженный револьвер.
   — Что вы хотите сделать? — спросил Уильямс-4.
   — Хочу посмотреть, не смогу ли я раздолбать тебя в металлолом без всякой помощи механической мастерской. Думаю, что будет логично начать с твоих зрительных ячеек.
   — Это действительно логично, — отвечал робот. — У меня, конечно, нет инстинкта личного самосохранения. Но позвольте заметить, что вы оставите без почтальона всю Венеру. От вашего антиобщественного поступка многие пострадают.
   — Надеюсь, — сказал Моррисон, занося револьвер над головой.
   — Кроме того, — поспешно добавил робот, — вы уничтожите казенное имущество. Это серьезное преступление.
   — Моррисон рассмеялся и взмахнул револьвером. Робот сделал быстрое движение головой и избежал удара. Он попробовал вывернуться, но Моррисон навалился ему на грудь всеми своими двумястами фунтами.
   — На этот раз я не промахнусь, — пообещал Моррисон, примериваясь снова.
   — Стойте! — сказал Уильямс-4. — Мой долг — охранять казенное имущество, даже в том случае, когда этим имуществом оказываюсь я сам. Можете воспользоваться моим телефоном, мистер Моррисон. Имейте в виду, что это преступление карается заключением не более чем на десять и не менее чем на пять лет в исправительной колонии на Солнечных болотах.
   — Давай телефон, — сказал Моррисон.

Р.Шекли, "Особый старательский"

0

504

Vladimir_S написал(а):

И тут что-то в нем надломилось.
   С нечленораздельным воплем Моррисон бросился вперед и схватил робота за ноги. Уильямс-4, наполовину скрывшийся в вихре телепортировки, упирался, брыкался и почти стряхнул было Моррисона. Но тот вцепился в него как безумный. Дюйм за дюймом он вытащил робота из вихря, швырнул на землю и придавил его своим телом.
   — Вы нарушаете работу почты, — сказал Уильямс-4.
   — Это еще не все, что я собираюсь нарушить, — прорычал Моррисон. — Смерти я не боюсь. Это была моя ставка. Но будь я проклят, если намерен умереть через пятнадцать минут после того, как разбогател!
   — У вас нет выбора.
   — Есть. Я воспользуюсь твоим аварийным телефоном.
   — Это невозможно, — ответил Уильямс-4. Я отказываюсь извлечь его. А вы сами до него не доберетесь без помощи механической мастерской.
   — Возможно, ответил Моррисон. — Я хочу попробовать.
   Он вытащил свой разряженный револьвер.
   — Что вы хотите сделать? — спросил Уильямс-4.
   — Хочу посмотреть, не смогу ли я раздолбать тебя в металлолом без всякой помощи механической мастерской. Думаю, что будет логично начать с твоих зрительных ячеек.
   — Это действительно логично, — отвечал робот. — У меня, конечно, нет инстинкта личного самосохранения. Но позвольте заметить, что вы оставите без почтальона всю Венеру. От вашего антиобщественного поступка многие пострадают.
   — Надеюсь, — сказал Моррисон, занося револьвер над головой.
   — Кроме того, — поспешно добавил робот, — вы уничтожите казенное имущество. Это серьезное преступление.
   — Моррисон рассмеялся и взмахнул револьвером. Робот сделал быстрое движение головой и избежал удара. Он попробовал вывернуться, но Моррисон навалился ему на грудь всеми своими двумястами фунтами.
   — На этот раз я не промахнусь, — пообещал Моррисон, примериваясь снова.
   — Стойте! — сказал Уильямс-4. — Мой долг — охранять казенное имущество, даже в том случае, когда этим имуществом оказываюсь я сам. Можете воспользоваться моим телефоном, мистер Моррисон. Имейте в виду, что это преступление карается заключением не более чем на десять и не менее чем на пять лет в исправительной колонии на Солнечных болотах.
   — Давай телефон, — сказал Моррисон.

Р.Шекли, "Особый старательский"

Городничий. Потом, если пожелаете посетить острог и городские тюрьмы, — рассмотрите, как у нас содержатся преступники.
Гоголь, Ревизор

0

505

Инклер написал(а):

Городничий. Потом, если пожелаете посетить острог и городские тюрьмы, — рассмотрите, как у нас содержатся преступники.

— Ну, будете у нас на Колыме — милости просим!
— Нет, уж лучше вы к нам!

Х/ф "Бриллиантовая рука"

0

506

Vladimir_S написал(а):

— Ну, будете у нас на Колыме — милости просим!

Хотя похоронных депо было множество, но клиентура у них была небольшая. "Милости просим" лопнуло еще за три года до того, как Ипполит Матвеевич осел в городе N, а мастер Безенчук пил горькую и даже однажды пытался заложить в ломбарде свой лучший выставочный гроб.
    Люди в городе N умирали редко, и Ипполит Матвеевич знал это лучше кого бы то ни было, потому что служил в загсе, где ведал столом регистрации смертей и браков.

"12 стульев"

0

507

А.Ч. написал(а):

мастер Безенчук пил горькую

Мой отец пил водку, повторяя при этом, что дело не в этом. Почувствовав себя бодро, он лихорадочно искал гвоздь, чтобы вбить его основательно в стенку, в стул или в дверь для пользы хозяйства в доме. Он мог с одного удара всадить гвоздь куда угодно. На этот раз он притащил в дом огромный гвоздь и пошатываясь прикидывал, глядя вокруг, где бы его пристроить. Этот гвоздь был в полметра длиной — такого гвоздя я в жизни не видел!

Виктор Голявкин, "Гвоздь в столе"

0

508

Vladimir_S написал(а):

Почувствовав себя бодро, он лихорадочно искал гвоздь

Но вот через каких-нибудь полчаса перевязан палец, добыто новое стекло, принесены инструменты, и стремянка, и стул, и свечи, – и дядюшка снова принимается за дело, между тем как все семейство, включая горничную и поденщицу, выстраивается полукругом, готовое броситься на помощь. Двоим поручается держать стул, третий помогает дяде влезть и поддерживает его, а четвертый подает ему гвозди, а пятый протягивает ему молоток, и дядя берет гвоздь и роняет его.
«Ну вот! – говорит он оскорбленным тоном, – теперь потерялся гвоздь».
И всем нам не остается ничего другого, как опуститься на колени и ползать в поисках гвоздя, в то время как дядя Поджер стоит на стуле и ворчит и язвительно осведомляется, не собираемся ли мы продержать его так до поздней ночи.
Наконец гвоздь найден, но тут оказывается, что исчез молоток.

Дж. К. Джером "Трое в лодке не считая собаки"

0

509

А.Ч. написал(а):

Но вот через каких-нибудь полчаса перевязан палец, добыто новое стекло, принесены инструменты, и стремянка, и стул, и свечи, – и дядюшка снова принимается за дело, между тем как все семейство, включая горничную и поденщицу, выстраивается полукругом, готовое броситься на помощь. Двоим поручается держать стул, третий помогает дяде влезть и поддерживает его, а четвертый подает ему гвозди, а пятый протягивает ему молоток, и дядя берет гвоздь и роняет его.
«Ну вот! – говорит он оскорбленным тоном, – теперь потерялся гвоздь».
И всем нам не остается ничего другого, как опуститься на колени и ползать в поисках гвоздя, в то время как дядя Поджер стоит на стуле и ворчит и язвительно осведомляется, не собираемся ли мы продержать его так до поздней ночи.
Наконец гвоздь найден, но тут оказывается, что исчез молоток.

Дж. К. Джером "Трое в лодке не считая собаки"

Лучше шуруп, забитый молотком, чем гвоздь, завинченный отвёрткой.
Народная мудрость.

0

510

Инклер написал(а):

Лучше шуруп, забитый молотком, чем гвоздь, завинченный отвёрткой.

Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше. Надо взять за правило: лучше через два года или даже через три года, чем второпях, без всякой надежды получить солидный человеческий материал.
   Я знаю, что это правило трудно будет выдержать и применить к нашей действительности. Я знаю, что тысячами лазеек обратное правило будет пробивать у нас себе дорогу. Я знаю, что сопротивление нужно будет оказать гигантское, что настойчивость нужно будет проявить дьявольскую, что работа здесь первые годы, по крайней мере, будет чертовски неблагодарной; и тем не менее я убежден, что только такой работой мы сможем добиться своей цели и, только добившись этой цели, мы создадим республику, действительно достойную названия советской, социалистической и пр., и пр., и т. п.

В.И.Ленин, "Лучше меньше, да лучше"

0

511

Vladimir_S написал(а):

Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше. Надо взять за правило: лучше через два года или даже через три года, чем второпях, без всякой надежды получить солидный человеческий материал.

Ах! к воспитанью перейдем.
       Что нынче, так же, как издревле,
       Хлопочут набирать учителей полки,
       Числом поболее, ценою подешевле?
       Не то, чтобы в науке далеки;
       В России, под великим штрафом,
       Нам каждого признать велят
       Историком и географом!

А.С. Грибоедов "Горе от ума"

0

512

А.Ч. написал(а):

Ах! к воспитанью перейдем.

Г у в е р н а н т к а (камергеру). Скажи им: вынь руки фон карман. Не нос тереби. Стой прям!
К а м е р г е р. Ах, мне не до воспитабль. Того и гляди, что твоя-моя Принцесса передадут записку гоголь-моголь! (Носильщикам.) Ну чего слушаете? Все равно ведь вы не понимаете иностранных языков. Вон!

Е.Шварц, "Голый король"

0

513

Vladimir_S написал(а):

Г у в е р н а н т к а (камергеру). Скажи им: вынь руки фон карман. Не нос тереби. Стой прям!
К а м е р г е р. Ах, мне не до воспитабль. Того и гляди, что твоя-моя Принцесса передадут записку гоголь-моголь! (Носильщикам.) Ну чего слушаете? Все равно ведь вы не понимаете иностранных языков. Вон!

Е.Шварц, "Голый король"

Попробуйте принять перед концертом гоголь-моголь». С этим мы расстались. Я шел домой и думал: «Гоголь-моголь… хорошо ему говорить такие слова. Но что это за штука таинственная и из чего она делается?»
Куприн, "Гоголь-моголь"

0

514

Инклер написал(а):

Я шел домой и думал: «Гоголь-моголь… хорошо ему говорить такие слова. Но что это за штука таинственная и из чего она делается?»

– Джулеп, Арчи? – любезно спросил Вульф.
   Я не ответил, развернулся и вышел в холл. Отыскав шляпу, я хлопнул дверью с наружной стороны и зашагал к находившемуся на углу заведению Сэма, где взгромоздился на табурет возле самой стойки. Вероятно, я что то бормотал, потому что Сэм спросил из за стойки:
   – Подовый хлеб? Что это за чертовщина – подовый хлеб?
   – Молчи, пока с тобой не заговорят, – сказал я ему. – И дай ка бутерброд с ветчиной и стакан токсина. Если нет токсина, сойдет молоко. Старое доброе орангутанье молоко. Мне довелось играть в пятнашки с обнаженной убивицей. Знаешь, как распознать убивицу, если встретишь? Надо замочить ее на ночь в йоде, затем слить через марлю, добавить фунт свиной требухи... Что? А, ржаную водку и никаких маринадов. Кажется, мне надо взда-ах-нуть.

Рекс Стаут, "С прискорбием извещаем..."

Отредактировано Vladimir_S (09.12.2021 14:24:59)

0

515

Vladimir_S написал(а):

– Подовый хлеб? Что это за чертовщина – подовый хлеб?

Игорь, обжигаясь, взялся было за блюдо, потом хмыкнул и толчком пальцев перебросил его по воздуху точно в центр стола. На ходу подхватил оба стакана, открыл хлебницу. Он любил подовый хлеб, большие полукруглые буханки, а мама — ржаной «бородинский». При слове «бородинский» Игорю неизменно представлялось поле, застилающие солнце пороховые дымы, сшибающиеся конные лавы, дробный гром больших барабанов и зоркий взгляд единственного глаза имперского полководца — такой неподходящий к смешному грузному телу и старческому, чуть задыхающемуся, голосу. Проще говоря, представлялись кадры из фильма «Слава нашего оружия», серия 217-я, «Бородино». Это заставляло относиться к «бородинскому» с уважением, но на вкус он Игорю не очень нравился.

О. Верещагин, "Хрустальное яблоко"

0

516

Леди Осень написал(а):

дробный гром больших барабанов

Бой барабанный, знамен карнавал —
Король с войны возвратился домой.
Войну проиграл, полноги потерял,
Но рад был до слез, что остался живой.

Морис Карем, перев. М.Кудинов, "Хромой король" ("Король-победитель"), песня

0

517

Vladimir_S написал(а):

Король с войны возвратился домой.

Воротился вечером король домой и, услыхав, что королева родила ему сына, сильно обрадовался, и ему захотелось пойти проведать свою любимую жену и поглядеть, что она делает. Но старуха закричала:
— Ради Бога, задвиньте скорей полог, королеве смотреть на свет еще трудно, ее тревожить нельзя.
Король вернулся назад, не зная о том, что в постели лежит самозванная королева.

Братья Гримм, "Братец и сестрица"

0

518

Леди Осень написал(а):

— Ради Бога, задвиньте скорей полог, королеве смотреть на свет еще трудно, ее тревожить нельзя.

Что вы,
мама?
Белая, белая, как на гробе глазет.
«Оставьте!
О нем это,
об убитом, телеграмма.
Ах, закройте,
закройте глаза газет!»

В.Маяковский, "Мама и убитый немцами вечер"

0

519

Vladimir_S написал(а):

Что вы,
мама?
Белая, белая, как на гробе глазет.
«Оставьте!
О нем это,
об убитом, телеграмма.
Ах, закройте,
закройте глаза газет!»

В.Маяковский, "Мама и убитый немцами вечер"

Газета «Новое Время», описывая торжества, в том месте, где говорилось, что на главу царя была возложена корона, допустила опечатку: вместо корона напечатали слово ворона. Впрочем, газета быстро поправилась, предупредив читателя, что вместо ворона следует читать... корова! Виноватых не нашли.
Пикуль. "Нечистая сила"

0

520

Инклер написал(а):

Виноватых не нашли.

Прежде всего замечу, что градоначальник никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий. Всякое его действие не есть действие, а есть мероприятие. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как и экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват, и потому всегда же надлежит на порочную его волю воздействовать. В сем-то смысле первою мерою воздействия и должна быть мера кротости. Ибо, ежели градоначальник, выйдя из своей квартиры, прямо начнет палить, то он достигнет лишь того, что перепалит всех обывателей и, как древний Марий, останется на развалинах один с письмоводителем.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24