Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

А.Ч. написал(а):

Ибо, ежели градоначальник, выйдя из своей квартиры, прямо начнет палить, то он достигнет лишь того, что перепалит всех обывателей и, как древний Марий, останется на развалинах один с письмоводителем.

— И стражники отпустили тебя? Не посадили в подземную тюрьму?
   — Разве ты не слышал сказки о глупом коте? — усмехнулся одноглазый. — У одного человека в доме завелись мыши. Чтобы избавиться от них, он подобрал где-то бездомного ободранного кота. Глупый кот за одну ночь истребил всех мышей; наутро хозяин, видя, что больше никто не будет причинять ущерба его запасам, выгнал кота на улицу из уютного дома, где были мягкие подушки, теплый очаг и блюдечко с молоком... Стражники умнее кота!

Л.Соловьев, "Очарованный принц"

0

522

Vladimir_S написал(а):

— Разве ты не слышал сказки о глупом коте?

Под спинку —
Перинку.
На перинку —
Простынку.
Под ушки —
Подушки.
А сама пошла ужинать. Приходит опять, — что такое?

Ни перинки,
Ни простынки,
Ни подушки
Не видать,
А усатый,
Полосатый
Перебрался
Под кровать.

Разве так спят? Вот какой глупый котенок!

С. Маршак, "Усатый полосатый"

0

523

Леди Осень написал(а):

Под спинку —
Перинку.
На перинку —
Простынку.
Под ушки —
Подушки.
А сама пошла ужинать. Приходит опять, — что такое?

Ни перинки,
Ни простынки,
Ни подушки
Не видать,
А усатый,
Полосатый
Перебрался
Под кровать.

Разве так спят? Вот какой глупый котенок!

Вернувшись домой, старушка нарвала у плетня пучок полыни, сварила отвар и отнесла больному. Дала она ему выпить натощак полный стакан отвара. От горького снодобья у больного чуть глаза? на лоб не полезли.
   — Ох, милая бабушка! — заохал он. — Что это за зелье, такое?
   — Не бойся, сынок, потерпи! — ответила старушка. — Эта лихорадка, что впилась в твоё сердце, не отпустит тебя, пока ты ешь только сладкое и вкусное. Ты должен есть горькое и невкусное, чтобы её прогнать. И хватит тебе нежиться в мягкой постели, ляг-ка лучше на голую рогожку, положи камень под голову и ещё два дня ничего в рот не бери, кроме моего отвара, и ты увидишь, как убежит от тебя эта проклятая лихорадка.
   Больной её послушал: три дня ничего не ел, только полынь-воду пил. На четвёртый день старушка пришла его проведать. Больной лежал на рогожке во дворе на самом солнцепеке и крепко спал.

"Как болезни по свету пошли", болгарская сказка

0

524

Vladimir_S написал(а):

— Не бойся, сынок, потерпи! — ответила старушка. — Эта лихорадка, что впилась в твоё сердце, не отпустит тебя, пока ты ешь только сладкое и вкусное. Ты должен есть горькое и невкусное, чтобы её прогнать.

- Миленький, выручай! - зашептал Пилюлькин. - Понимаешь, каково мне терпеть! Сам всю жизнь лечил других, а теперь меня лечат.
     - А ты разве тоже не больной?
     - Да какой там больной! На плече ссадина да под носом царапина.  Из-за этого вовсе не надо в больнице лежать.
     - Зачем же тебя здесь держат?
     -  Ну  понимаешь,  у  них больница пустая, лечить некого, а им хочется ухаживать хоть за какими-нибудь больными. Малышки ведь! А лечат-то как! Тьфу!
Снаружи ставят медовые пластыри и внутрь дают меду.  Это  ведь  неправильно: снаружи надо йодом, а внутрь - касторку. Я не согласен с таким лечением!

Н. Носов "Приключения незнайки и его друзей"

0

525

А.Ч. написал(а):

- Миленький, выручай! - зашептал Пилюлькин. - Понимаешь, каково мне терпеть! Сам всю жизнь лечил других, а теперь меня лечат.
     - А ты разве тоже не больной?
     - Да какой там больной! На плече ссадина да под носом царапина.  Из-за этого вовсе не надо в больнице лежать.
     - Зачем же тебя здесь держат?
     -  Ну  понимаешь,  у  них больница пустая, лечить некого, а им хочется ухаживать хоть за какими-нибудь больными. Малышки ведь! А лечат-то как! Тьфу!
Снаружи ставят медовые пластыри и внутрь дают меду.  Это  ведь  неправильно: снаружи надо йодом, а внутрь - касторку. Я не согласен с таким лечением!

Н. Носов "Приключения незнайки и его друзей"

На что, пацан, жалуешься?

— Да вот голова раскалывается, — еле слышно отвечал тот. — Жар какой-ся. Опять же ноги трясутся. Все косточки ломит, будто кто меня отволохал.

— Гм, — глубокомысленно рассуждал Колдыба. — А ну покажь язык… Та-ак. В животе есть рези?

— Я же тебе, зануде, говорю: все болит, наверно, сдохну.

Первое время я давал советы: пациенту надо смерить температуру, а утром показать его доктору.

— Разберемся и без доктора, — хладнокровно отвечал Колдыба. — Дайте-ка ему, хлопцы, касторки. Промыть кишки — это первое средство при всякой болезни. А ну, пацан, покажь руки. Ну факт: небось со дня рождения не умывался? Разотрите его заодно чесоточной мазью. Давай, дружок, ложись на ту вон койку. Пока доктор придет, мы уж тебя или вылечим, или на тот свет отправим.

Виктор Авдеев. "Моя одиссея."

0

526

Инклер написал(а):

На что, пацан, жалуешься?

— Да вот голова раскалывается, — еле слышно отвечал тот. — Жар какой-ся. Опять же ноги трясутся. Все косточки ломит, будто кто меня отволохал.

— Гм, — глубокомысленно рассуждал Колдыба. — А ну покажь язык… Та-ак. В животе есть рези?

— Я же тебе, зануде, говорю: все болит, наверно, сдохну.

Первое время я давал советы: пациенту надо смерить температуру, а утром показать его доктору.

— Разберемся и без доктора, — хладнокровно отвечал Колдыба. — Дайте-ка ему, хлопцы, касторки. Промыть кишки — это первое средство при всякой болезни. А ну, пацан, покажь руки. Ну факт: небось со дня рождения не умывался? Разотрите его заодно чесоточной мазью. Давай, дружок, ложись на ту вон койку. Пока доктор придет, мы уж тебя или вылечим, или на тот свет отправим.

— Ничего страшного в этом гвозде нет, — рассуждал Кондратий Степанович. — Переварится в желудке, и дело с концом. Обойный гвоздь, это что? Ерунда! Вот я еще когда в Москве жил, оборудовали мы с приятелем Большой театр...
   — Вы оборудовали Большой театр? — усомнился Миша.
   — А то кто же, — невозмутимо ответил Кондратий Степанович. — Оборудовали мы Большой театр. Артисты там, дирижеры, вся, в общем, дирекция. А приятель мой возьми да и проглоти костыль. Большой такой железный костыль. Дюйма, может, два в нем. Не шутка...
   — Ну и что?
   — А ничего, переварился. В день две бутылки водки выпивал для лучшего сгорания, вот и переварился этот костыль. А гвоздочек что? Ерунда. И ни к какому доктору не надо ехать. Только зря людей обеспокоили.
   — Жалко отвезти больного человека? — обиделся Миша.
   — Больного не жалко. А тут что, ерунда!

А.Рыбаков, "Кортик. Бронзовая птица"

0

527

Vladimir_S написал(а):

— Ничего страшного в этом гвозде нет, — рассуждал Кондратий Степанович. — Переварится в желудке, и дело с концом. Обойный гвоздь, это что? Ерунда! Вот я еще когда в Москве жил, оборудовали мы с приятелем Большой театр...
   — Вы оборудовали Большой театр? — усомнился Миша.
   — А то кто же, — невозмутимо ответил Кондратий Степанович. — Оборудовали мы Большой театр. Артисты там, дирижеры, вся, в общем, дирекция. А приятель мой возьми да и проглоти костыль. Большой такой железный костыль. Дюйма, может, два в нем. Не шутка...
   — Ну и что?
   — А ничего, переварился. В день две бутылки водки выпивал для лучшего сгорания, вот и переварился этот костыль. А гвоздочек что? Ерунда. И ни к какому доктору не надо ехать. Только зря людей обеспокоили.
   — Жалко отвезти больного человека? — обиделся Миша.
   — Больного не жалко. А тут что, ерунда!

А.Рыбаков, "Кортик. Бронзовая птица"

– Вы ей сказам, что я сверзился со скалы высотой в семьдесят петь футов?
- Да
– И стукнулся о камень на дне пропасти и отскочил?

– Да.

– И стукнулся о другой камень и опять отскочил?

– Да.

– И стукнулся о третий камень и снова, еще раз отскочил?

– Да.

– И переколол все камни?

– Да.

– Теперь понятно, в чем дело: она думает только о камнях. Почему не вы ей не сказали, что я сам тоже расшибся?

Марк Твен, "Христианская наука"

0

528

Инклер написал(а):

– Вы ей сказам, что я сверзился со скалы высотой в семьдесят петь футов?

Ответный выстрел Герсена швырнул раскаленные осколки валуна в лицо и в шею бандита с золотым носом — тот заорал от боли, потерял равновесие и соскользнул вдоль отвесного утеса. Подобравшись ползком к краю обрыва, Герсен наблюдал, как завороженный, за медленно переворачивающейся, размахивающей руками и ногами фигурой человека с золотым носом — постепенно набирая скорость, он превратился в нечто вроде тряпичного манекена, то безвольно ударяющегося о скальные выступы, то кувыркающегося в свободном падении. Где-то далеко внизу на мгновение блеснул золотой нос, и маленькая фигура исчезла в туманной бездне.

Джек Холбрук Вэнс, "Дневник мечтателя", из пенталогии "Князья тьмы"

0

529

Vladimir_S написал(а):

Где-то далеко внизу на мгновение блеснул золотой нос, и маленькая фигура исчезла в туманной бездне.

Колокольчик, возвещающий казнь, звякнул в последний раз и замолк. Генрих склонил голову, всей душой помолился за господина де Лионна: «Господи, смилуйся над ним! Он слишком любил женщин». Молящийся мысленно припал к стопам Господа, а также к коленям своей бесценной повелительницы; да охранит она его от крайностей, от извращений, от унижений. Они грозят нам постоянно, ибо наш разум пробивается узкой тропой между безднами, которые манят и зовут его. С тобою мир, спокойствие с тобой!

Генрих Манн " Зрелые годы короля Генриха IV"

0

530

А.Ч. написал(а):

Колокольчик, возвещающий казнь, звякнул в последний раз и замолк. Генрих склонил голову, всей душой помолился за господина де Лионна: «Господи, смилуйся над ним! Он слишком любил женщин». Молящийся мысленно припал к стопам Господа, а также к коленям своей бесценной повелительницы; да охранит она его от крайностей, от извращений, от унижений. Они грозят нам постоянно, ибо наш разум пробивается узкой тропой между безднами, которые манят и зовут его. С тобою мир, спокойствие с тобой!

Их величеством поразвлечься
прет народ от Коломн и Клязьм.
«Их любовница —
       контрразведчица
       англо-шведско-немецко-греческая...»
Казнь!

Царь страшон: точно кляча, тощий,
почерневший, как антрацит.
По лицу проносятся очи,
как буксующий мотоцикл.

И когда голова с топорика
подкатилась к носкам ботфорт,
он берет ее
         над топою,
точно репу с красной ботвой!

Пальцы в щеки впились, как клещи,
переносицею хрустя,
кровь из горла на брюки хлещет.
Он целует ее в уста.

Только Красная площадь ахнет,
тихим стоном оглушена:
«А-а-анхен!..»

А.А.Вознесенский, "Лобная баллада"

0

531

Vladimir_S написал(а):

Только Красная площадь ахнет,

Колька - наш самый молодой разведчик, лучше всех знавший немецкий, завел разговор с пленными. "Почему у вас сапоги короткие, а голенища широкие? Видите, как в них булькает вода?" - спросил он. Пленные стали удивленно разглядывать свою обувку. А один из них на полном серьезе пояснил: "Мы не собирались воевать и болоте. Сапоги предназначены для ходьбы по асфальту". "Уж не по Москве ли вы мечтали ходить? Не по Красной ли площади? - с ехидством спросил Колька. - А смоленскую грязь домесить не желаете?"

Д. А. Драгунский .Годы в броне

0

532

Леди Осень написал(а):

"Мы не собирались воевать в болоте. Сапоги предназначены для ходьбы по асфальту"

Нам лопаты давят плечи,
Нас гнетет безмерный труд.
Здесь и птицы не щебечут,
Здесь и травы не цветут.

Болотные солдаты
Идут среди проклятых болот...

"Болотные солдаты", песня немецких политзаключённых 30-х годов

0

533

Vladimir_S написал(а):

Здесь и птицы не щебечут,
Здесь и травы не цветут.

Смерть, не стой на дороге. Ведь ты не прозрачная.
Видишь, жизнь начинается летняя, дачная.
В пять светает, и птицы щебечут с пяти.
Уходи, не маячь и косу прихвати.
«Да не будь меня в мире, – она мне ответила, —
Ты б ни света, ни лета, ни птиц не заметила».

Лариса Миллер

0

534

Леди Осень написал(а):

Смерть, не стой на дороге. Ведь ты не прозрачная.
Видишь, жизнь начинается летняя, дачная.
В пять светает, и птицы щебечут с пяти.
Уходи, не маячь и косу прихвати.
«Да не будь меня в мире, – она мне ответила, —
Ты б ни света, ни лета, ни птиц не заметила».

Лариса Миллер

Наконец скончался и старик отец, достигнув глубокой старости, а вскоре после его смерти в народе пронеслись слухи о предстоящей воле…
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

535

Инклер написал(а):

Наконец скончался и старик отец

— Отворите, сделайте милость! — говорил кто-то за воротами глухим басом. — Вам телеграмма!
Оленька и раньше получала телеграммы от мужа, но теперь почему-то так и обомлела. Дрожащими руками она распечатала телеграмму и прочла следующее:
«Иван Петрович скончался сегодня скоропостижно сючала ждем распоряжений хохороны вторник».
Так и было напечатано в телеграмме «хохороны» и какое-то еще непонятное слово «сючала»; подпись была режиссера опереточной труппы.

А.П. Чехов "Душечка"

0

536

А.Ч. написал(а):

— Отворите, сделайте милость! — говорил кто-то за воротами глухим басом. — Вам телеграмма!

Отворите скорей —
Почтальон у дверей!
Он вам письма принес
От родных и друзей:
От отцов сыновьям и отцам от детей,
И от верных любимых влюбленным...
Отворите скорей, почтальон у дверей,
Улыбнитесь, друзья, почтальону!

Пел Олег Анофриев

0

537

Vladimir_S написал(а):

Отворите скорей —
Почтальон у дверей!
Он вам письма принес
От родных и друзей:
От отцов сыновьям и отцам от детей,
И от верных любимых влюбленным...
Отворите скорей, почтальон у дверей,
Улыбнитесь, друзья, почтальону!

Пел Олег Анофриев

Это он, это он, ленинградский почтальон марша, " Почта"

0

538

Инклер написал(а):

Это он, это он

Пиркс, красный как рак, терзался, не зная, куда девать руки. Шеф, известный мастер на всякие штучки, минуту назад показал ему райское видение: Пиркса-героя, который после совершения подвига проходит по космодрому сквозь застывшую толпу и слышит восторженный шепот; «Это он! Это он!», а сейчас, будто совсем не понимая, что делает, начал принижать задание, сводить масштабы миссии к обыкновенной преддипломной практике.

Станислав Лем, "Условный рефлекс"

0

539

Vladimir_S написал(а):

Шеф, известный мастер на всякие штучки, минуту назад показал ему райское видение

В небесные врата пропускают только по паролю, который генерал Биглер тут же вспомнил: "Für Gott und Kaiser" .
Автомобиль въезжает в рай.
- Господин генерал, - обращается к Биглеру офицер-ангел с крыльями, когда они проезжают мимо казармы для рекрутов-ангелов, - вы должны явиться в ставку главнокомандующего.
Миновали учебный плац, кишевший рекрутами-ангелами, которых учили кричать "аллилуйя".

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

540

А.Ч. написал(а):

В небесные врата пропускают только по паролю, который генерал Биглер тут же вспомнил: "Für Gott und Kaiser"

Она глубоко вздохнула и добавила, что уже много лет не хочет ничего иного. Ее жизнь была ради встречи со мной. Встречи, пароль которой знали только мы: «Глаза голубой собаки». И она бродила по городу, твердя его во весь голос, дабы тот, единственный, мог услышать.
– Я та самая, что входит каждую ночь в твои сны и говорит: «Глаза голубой собаки».

Габриэль Гарсиа Маркес, "Глаза голубой собаки"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24