А.Ч. написал(а):- Миленький, выручай! - зашептал Пилюлькин. - Понимаешь, каково мне терпеть! Сам всю жизнь лечил других, а теперь меня лечат.
- А ты разве тоже не больной?
- Да какой там больной! На плече ссадина да под носом царапина. Из-за этого вовсе не надо в больнице лежать.
- Зачем же тебя здесь держат?
- Ну понимаешь, у них больница пустая, лечить некого, а им хочется ухаживать хоть за какими-нибудь больными. Малышки ведь! А лечат-то как! Тьфу!
Снаружи ставят медовые пластыри и внутрь дают меду. Это ведь неправильно: снаружи надо йодом, а внутрь - касторку. Я не согласен с таким лечением!
Н. Носов "Приключения незнайки и его друзей"
На что, пацан, жалуешься?
— Да вот голова раскалывается, — еле слышно отвечал тот. — Жар какой-ся. Опять же ноги трясутся. Все косточки ломит, будто кто меня отволохал.
— Гм, — глубокомысленно рассуждал Колдыба. — А ну покажь язык… Та-ак. В животе есть рези?
— Я же тебе, зануде, говорю: все болит, наверно, сдохну.
Первое время я давал советы: пациенту надо смерить температуру, а утром показать его доктору.
— Разберемся и без доктора, — хладнокровно отвечал Колдыба. — Дайте-ка ему, хлопцы, касторки. Промыть кишки — это первое средство при всякой болезни. А ну, пацан, покажь руки. Ну факт: небось со дня рождения не умывался? Разотрите его заодно чесоточной мазью. Давай, дружок, ложись на ту вон койку. Пока доктор придет, мы уж тебя или вылечим, или на тот свет отправим.
Виктор Авдеев. "Моя одиссея."