Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Леди Осень написал(а):

– Я та самая, что входит каждую ночь в твои сны и говорит: «Глаза голубой собаки».

В огромном городе моем – ночь.
Из дома сонного иду – прочь.
И люди думают: жена, дочь, –
А я запомнила одно: ночь.

Июльский ветер мне метет – путь,
И где-то музыка в окне – чуть.
Ах, нынче ветру до зари – дуть
Сквозь стенки тонкие груди – в грудь.

Есть черный тополь, и в окне – свет,
И звон на башне, и в руке – цвет,
И шаг вот этот – никому – вслед,
И тень вот эта, а меня – нет.

Огни – как нити золотых бус,
Ночного листика во рту – вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам – снюсь.

М.Цветаева

0

542

Vladimir_S написал(а):

В огромном городе моем

В городе моём улицы пусты,
Дождь случайный льется с крыш.
Плачут за окном поздние цветы,
Я молчу и ты молчишь.

И. Резник

0

543

Леди Осень написал(а):

Дождь случайный

Когда внезапно возникает
Ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные,
Срываются с горячих губ,
Мелодия — как дождь случайный,
Гремит и бродит меж людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Б.Ш.Окуджава

0

544

Vladimir_S написал(а):

Когда внезапно возникает
Ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные,
Срываются с горячих губ,
Мелодия — как дождь случайный,
Гремит и бродит меж людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Б.Ш.Окуджава

За сценой издалека, все приближаясь, оркестр играет «Интернационал».
Булгаков М. А., Дни Турбиных,

0

545

Инклер написал(а):

оркестр играет «Интернационал»

Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Собственно, "Интернационал". Забавный штрих. У Чуковского (если я не путаю) в книге "От 2 до 5" приводится восприятие последней строки припева неким дитём, которое было убеждено, что там поют "Воз пряников в рот людской"

0

546

Vladimir_S написал(а):

Это есть наш последний
И решительный бой,

Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.

М. Ножкин

0

547

Леди Осень написал(а):

Последний бой - он трудный самый.

Белая армия, чёрный барон               
Снова готовят нам царский трон,         
Но от тайги до британских морей         
Красная Армия всех сильней.                                   

Так пусть же Красная                   
Сжимает властно                         
Свой штык мозолистой рукой,             
И все должны мы                         
Неудержимо                             
Идти в последний смертный бой!         

Слова П.Григорьева

0

548

Vladimir_S написал(а):

Белая армия, чёрный барон               
Снова готовят нам царский трон,         
Но от тайги до британских морей         
Красная Армия всех сильней.

Выбили большевиков из села, установили свой порядок. А жители встречают их хлебом-солью. Удивился Белый Генерал такому приему и обрадовался: понял народ, где счастье его! Въехал на белом коне в село, а ему уже девушки деревенские несут свежеиспеченный каравай на рушнике, в ноги кланяются, отведать просят. Довольный, сошел генерал с коня, перекрестился и разломал каравай — разделил между собой и адъютантами своими. И лишь откусив свой кусок, заметил, что девушки хитро ему улыбаются. Тут и застрял каравай в его горле, побледнел генерал, закашлялся, взялся за сердце. Подогнулись его колени — упал на дорогу, стал он хрипеть и вспомнился ему сразу красноармеец Петр — стоит перед ним живой и сияющий, с добрым и мягким взглядом, и в руке у него винтовка, а из дула ее торчит колосок. И улыбается Петр ему. Почернело лицо генералово, испустил он звериный крик и умер.
И генераловы адъютанты, что делили с ним каравай, озверели, почуяли ненависть. Набросились они на своих товарищей, стали убивать друг друга, втыкать ножи в животы, рвать зубами плоть, вырывать языки и глаза. И убили они друг друга и умерли.
А все, кто видел это, сошли с ума и убежали в лес.
Вот такая у Красной армии сила!

Александр Пелевин, "Здесь живу только я"

0

549

Леди Осень написал(а):

Вот такая у Красной армии сила!

Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
   — Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.
   — Есть, — говорит он, — и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали не будет вам победы.
   — Есть, — говорит, — и неисчислимая помощь, и, сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь.
   — Есть, — говорит, — и глубокие тайные ходы. Но, сколько бы вы не искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.

А.П.Гайдар, "Военная Тайна"

0

550

Vladimir_S написал(а):

— Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.

«Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...
«— Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.

М. Горький "Песня о соколе"

0

551

А.Ч. написал(а):

«Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...
«— Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.

М. Горький "Песня о соколе"

Горячие губы - воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа...
Скажи, караванщик, когда же вода?

Учкудук - три колодца,
Защити, защити нас от солнца!
Ты в пустыне - спасительный круг,
Учкудук!

" Ялла"

0

552

Инклер написал(а):

Горячие губы - воды бы глоток.

Эй,  кто-нибудь!  Ты,  Миллер!  Ты мне хвост целовал при встрече. Эй, Фридрихсен! Ты подарил  мне  трубку  с тремя   мундштуками   и   надписью:   "Твой  навеки".  Где  ты, Анна-Мария-Фредерика Вебер? Ты говорила, что влюблена в меня, и носила на груди кусочки моего когтя  в  бархатном  мешочке.  Мы издревле  научились  понимать  друг друга. Где же вы все? Дайте воды. Ведь вот он, колодец, рядом. Глоток! Пол-глотка! Ну  хоть губы смочить.

Е.Щварц, "Дракон"

0

553

Vladimir_S написал(а):

Ты подарил  мне  трубку  с тремя   мундштуками

«В чем тут дело? — заговорил он наконец, обращаясь к самому себе и извлекая мундштук изо рта. — Курение уже не успокаивает меня. О моя трубка! Видно, круто мне приходится, если даже твои чары исчезли. Мне предстоят труды и тяготы, а не развлечения, а я, неразумный, все время курю и пускаю дым против ветра; так отчаянно пускаю против ветра дым, точно посылаю в воздух, как умирающий кит, последние свои фонтаны, самые мощные, самые грозные. Зачем мне трубка? Ей положено в безмятежной тишине сплетать белые дымные клубы с белыми шелковистыми локонами, а не с такими седыми взъерошенными космами, как у меня. Я не стану курить больше…»
И он швырнул горящую трубку в море.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

554

Леди Осень написал(а):

О моя трубка! Видно, круто мне приходится, если даже твои чары исчезли.

Над самой кручей у Днестра-реки виднелась она своим оборванным валом и своими развалившимися останками стен. Щебнем и разбитым кирпичом усеяна была верхушка утеса, готовая всякую минуту сорваться и слететь вниз. Тут-то, с двух сторон, прилеглых к полю, обступил его коронный гетьман Потоцкий. Четыре дни бились и боролись козаки, отбиваясь кирпичами и каменьями. Но истощились запасы и силы, и решился Тарас пробиться сквозь ряды. И пробились было уже козаки, и, может быть, еще раз послужили бы им верно быстрые кони, как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: "Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим лясам!" И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях, и на суше, и в походах, и дома. А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи. Двинулся было он всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие его гайдуки. "Эх, старость, старость!" - сказал он, и заплакал дебелый старый козак.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

555

А.Ч. написал(а):

Щебнем и разбитым кирпичом усеяна была верхушка утеса, готовая всякую минуту сорваться и слететь вниз.

— Необходимо, однако, составить план сражения, — заметил Арамис.
     — Он  очень прост, — сказал Атос. —  Как  только неприятель окажется на расстоянии выстрела,  мы открываем огонь; если он  продолжает наступать,  мы стреляем  снова и  будем продолжать так, пока будет чем заряжать ружья. Если те, кто уцелеет, решат идти на приступ, мы дадим осаждающим спуститься в ров и  сбросим им  на  головы  кусок стены,  который только каким-то  чудом  еще держится на месте.

"Три мушкетера"

0

556

Vladimir_S написал(а):

— Необходимо, однако, составить план

Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Мультфильм «80 дней вокруг света»

0

557

Леди Осень написал(а):

Есть ли у меня план?

План был прост: взломать дверной замок, съесть в буфете все сосиски, взять из кассы всю мелочь и скрыться. Бумажные деньги мы не планировали брать, потому что знали, что их не оставляют в кассе. Интересно, что нам в голову не приходило унести сосиски, мы представить себе не могли, что их может оказаться слишком много. И дело даже не в том, что под руководством моего кумира с его цебельдинским опытом можно было не беспокоиться об этом, но и вообще наш опыт подсказывал, да мы и слыхом не слыхали, что кто-то где-то мог не доесть сосиски.

Фазиль Искандер "Мой кумир"

0

558

А.Ч. написал(а):

План был прост: взломать дверной замок, съесть в буфете все сосиски, взять из кассы всю мелочь и скрыться. Бумажные деньги мы не планировали брать, потому что знали, что их не оставляют в кассе. Интересно, что нам в голову не приходило унести сосиски, мы представить себе не могли, что их может оказаться слишком много. И дело даже не в том, что под руководством моего кумира с его цебельдинским опытом можно было не беспокоиться об этом, но и вообще наш опыт подсказывал, да мы и слыхом не слыхали, что кто-то где-то мог не доесть сосиски.

Плачет кошка в коридоре,
У неё большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.

Борис Заходер

0

559

Vladimir_S написал(а):

Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.

– Дорогие мыши и сограждане! В наших рядах появились отдельные отступники и изменники! И их большинство! Они узнали, что противник живёт хорошо, и решили, что они должны жить не хуже! Иначе как предательством это не назовёшь. Сосиски – разве это в жизни главное! Даже я могу обойтись без них! А вы то уж и подавно! В первую очередь мы должны завоевать гарантийных!

Эдуард Успенский, "Гарантийные человечки"

0

560

Леди Осень написал(а):

Даже я могу обойтись без них! А вы то уж и подавно!

Рабство  отошло  в  область преданий, и мы переродились. Вспомните, кем я был при проклятом драконе? Больным, сумасшедшим. А теперь? Здоров как огурчик.  О вас  я уж и не говорю. Вы у меня всегда веселы и счастливы, как пташки. Ну и летите себе. Живо! Генрих, проводи!

Е.Шварц, "Дракон"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24