Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

В сумасшедшем доме — каждый чин по чину,
Каждый что-то требует, каждый — не дурак:
Баба с голой грудью требует мужчину,
Мужчина с голой грудью требует коньяк.

Александр Лобановский, "Дурдомовская лирическая"

Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

"Малыш и Карлсон"

0

582

Инклер написал(а):

Ты перестала пить коньяк по утрам

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!

Скучна вечерняя пора,
Хозяева зевают.
Но если гость пришёл с утра,
Такого не бывает!

Да, если гость пришёл с утра, —
Ему спешить не надо.
Кричат хозяева «Ура!»,
Они ужасно рады!

Недаром солнце в гости к нам
Всегда приходит по утрам.
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!

А это Винни-Пух. Только не книжка, а мультик.

0

583

Vladimir_S написал(а):

Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро.
Известно всем, тарам-парам,
На то оно и утро!

Решили мы гостей не принимать:
Они приходят и сидят часами;
Приходят, когда мы ложимся спать;
И в сильный дождь они надолго с нами;
Приходят, если гложет их тоска, -
Пьют, веселея, душу бередят.
А после, не оставив ни глотка,
Уходят, распевая «Рубайят».
Я был упрям: мол, у меня дела;
Ходил небритый, в гости не ходил;
«Джин кончился, кухарка умерла
От оспы», - всякий вздор я городил.
Мой тусклый взгляд, мой раздраженный тон
Терпели все - и хамы, и друзья.
Кто славой, красотой, умом не обделен,
Те знали: беспокоить нас нельзя.
А вот глупцы, зануды и невежи -
Болтун, страдалец одинокий, плут, -
Те, что, робея, к нам вторгались реже,
Нагрянули толпой - все тут как тут.
Молчанье как вниманье расценили,
А гнев - как эхо их домашних ссор:
С нас «сбили спесь»! - Но больше не ходили
Порядочные люди к нам с тех пор.

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд, "Подшофе"

0

584

Леди Осень написал(а):

Приходят, если гложет их тоска, -
Пьют, веселея, душу бередят.
А после, не оставив ни глотка,
Уходят, распевая «Рубайят».

— Да не может быть! — говорю я. — Старикашка Айдахо выкинул такую штуку? Скорее, этого можно было ожидать от меня. За ним водится лишь один грех, и в нем повинна метель. Однажды, когда снег задержал нас в горах, мой друг стал жертвой фальшивых и непристойных стихов, и, возможно, они развратили его манеры.
— Вот именно, — говорит миссис Сэмпсон. — С тех пор как я его знаю, он не переставая декламирует мне безбожные стихи какой-то особы, которую он называет Рубай Атт, и, если судить по ее стихам, это негодница, каких свет не видал.
— Значит, Айдахо наткнулся на новую книгу, — говорю я, — автор той, что у него была, пишет под nom de plume.
— Уж лучше бы он и держался за нее, — говорит миссис Сэмпсон, — какой бы она ни была. А сегодня он перешел все границы. Сегодня я получаю от него букет цветов, и к ним приколота записка. Вы, мистер Пратт, вы знаете, что такое порядочная женщина, и вы знаете, какое я занимаю положение в обществе Розы. Допускаете вы на минуту, чтобы я побежала в лес с мужчиной, прихватив кувшин вина и каравай хлеба, и стала бы петь и скакать с ним под деревьями? Я выпиваю немного красного за обедом, но не имею привычки таскать его кувшинами в кусты и тешить там дьявола на такой манер. И уж, конечно, он принес бы с собой эту книгу стихов, он так и написал. Нет, пусть уж он один ходит на свои скандальные пикники. Или пусть берет с собой свою Рубай Атт. Уж она-то не будет брыкаться, разве что ей не понравится, что он захватит больше хлеба, чем вина. Ну, мистер Пратт, что вы теперь скажете про вашего приятеля-джентльмена?

О'Генри "Справочник Гименея"

Отредактировано А.Ч. (21.12.2021 17:51:44)

0

585

Леди Осень написал(а):

Я был упрям: мол, у меня дела;

Володин захихикал.
   — Вы без меня не начинайте, — сказал он, — занятно.
   Передонов пригласил его зайти сейчас, но Володин сказал, что у него есть дело: он вдруг почувствовал, что как-то неприлично все не иметь дела; слова Передонова о своих делах подстрекали его, и он сообразил, что хорошо бы теперь самостоятельно зайти к барышне Адаменко и сказать ей, что у него есть новые и очень изящные рисунки для рамочек, так не хочет ли она посмотреть. Кстати, думал Володин, Надежда Васильевна угостит его кофейком.

Фёдор Сологуб, "Мелкий бес"

0

586

Vladimir_S написал(а):

что у него есть новые и очень изящные рисунки для рамочек,

Мир касается меня лишь постольку, поскольку я чувствую себя, так сказать, обязанным ему и в долгу перед ним: я ведь тридцать лет ступал по этой земле. И вот из благодарности я хочу оставить по себе какую-то память в форме рисунков или картин, сделанных не для того, чтобы угодить на чей-то вкус, но для того, чтобы выразить искреннее человеческое чувство. Итак, работа – вот моя цель; а когда человек сосредоточивается на одной мысли, все его дела упрощаются и хаос уступает место единому и неуклонному стремлению…

Винсент ван Гог, "Письма к брату Тео"

0

587

Леди Осень написал(а):

Мир касается меня лишь постольку, поскольку я чувствую себя, так сказать, обязанным ему и в долгу перед ним: я ведь тридцать лет ступал по этой земле.

Я рождался не в муках, не в злобе;
Девять месяцев — это не лет.
Первый срок отбывал я в утробе,
Ничего там хорошего нет.

В.С.Высоцкий, "Баллада о детстве"

0

588

Vladimir_S написал(а):

Я рождался не в муках, не в злобе;
Девять месяцев — это не лет.
Первый срок отбывал я в утробе,
Ничего там хорошего нет.

В.С.Высоцкий, "Баллада о детстве"

Теперь уже десятка ходила в сроках детских.

"Архипелаг ГУЛАГ"

0

589

Инклер написал(а):

Теперь уже десятка ходила в сроках детских.

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет. Холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился три раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз — происхождение спасло, в третий — условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия — игра на балалайке по трактирам.

М.А.Булгаков, "Собачье сердце"

0

590

Vladimir_S написал(а):

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет. Холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился три раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз — происхождение спасло, в третий — условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия — игра на балалайке по трактирам.

М.А.Булгаков, "Собачье сердце"

Из медицинского заключения о болезни и причине смерти Суслова Михаила Андреевича:
«М. А. Суслов, 79 лет, длительное время страдал общим атеросклерозом с преимущественным поражением сосудов сердца и мозга, развившимся на фоне сахарного диабета. В 1976 году перенёс инфаркт миокарда. 21 января 1982 года возникло острое нарушение кровообращения в сосудах ствола мозга с глубокой потерей сознания, нарушением дыхания и некоторых других жизненно важных функций организма...»

Юлиан Семенов, "Тайна Кутузовского проспекта"

0

591

Леди Осень написал(а):

М. А. Суслов, 79 лет, длительное время страдал общим атеросклерозом с преимущественным поражением сосудов сердца и мозга, развившимся на фоне сахарного диабета.

Сообщение ТАСС:
«Сегодня, в 9:00, после тяжелой и продолжительной болезни Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. У. Черненко, не приходя в сознание, приступил к исполнению своих обязанностей».

Старый анекдот

0

592

А.Ч. написал(а):

Сообщение ТАСС:
«Сегодня, в 9:00, после тяжелой и продолжительной болезни Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. У. Черненко, не приходя в сознание, приступил к исполнению своих обязанностей».

Директор нажал кнопку селектора:
   — Ниночка, свяжи-ка меня с главным инженером.
   — Так у нас же его нет, Пал Палыч, — ответил селектор.
   — Как это нет? А куда он делся? — удивился директор.
   — Умер.
   — Когда?
   — Да уж восемь месяцев...
   — Да что ты говоришь?! — директор покачал головой. И обратился к Варакину: — Видите, у нас несчастье какое...
   Он снова нажал на кнопку селектора:
   — Нина, а отчего он умер-то?
   — Утонул в речке.
   — М-да... — директор задумался. И снова обратился к Варакину: — Знаете, ваше дело осложняется.
   Варакин молчал, тупо уставившись в стол.
   — Давайте так, — решил директор, — вы приезжайте к нам через пару недель. Мы этот вопрос с главным инженером отработаем и тогда решим все оперативно. Идет?
   Директор протянул Варакину руку, тот машинально пожал ее и как сомнамбула пошел к двери.

Х/Ф "Город Зеро", сценарий

0

593

Vladimir_S написал(а):

Директор нажал кнопку селектора:
   — Ниночка, свяжи-ка меня с главным инженером.
   — Так у нас же его нет, Пал Палыч, — ответил селектор.
   — Как это нет? А куда он делся? — удивился директор.
   — Умер.
   — Когда?
   — Да уж восемь месяцев...
   — Да что ты говоришь?! — директор покачал головой. И обратился к Варакину: — Видите, у нас несчастье какое...
   Он снова нажал на кнопку селектора:
   — Нина, а отчего он умер-то?
   — Утонул в речке.
   — М-да... — директор задумался. И снова обратился к Варакину: — Знаете, ваше дело осложняется.
   Варакин молчал, тупо уставившись в стол.
   — Давайте так, — решил директор, — вы приезжайте к нам через пару недель. Мы этот вопрос с главным инженером отработаем и тогда решим все оперативно. Идет?
   Директор протянул Варакину руку, тот машинально пожал ее и как сомнамбула пошел к двери.

Х/Ф "Город Зеро", сценарий

Нашел он полон двор услуги;
К покойнику со всех сторон
Съезжались недруги и други,
Охотники до похорон.
Покойника похоронили.
Попы и гости ели, пили
И после важно разошлись,
Как будто делом занялись

"Евгений Онегин"

0

594

Инклер написал(а):

Нашел он полон двор услуги;
К покойнику со всех сторон
Съезжались недруги и други,
Охотники до похорон.
Покойника похоронили.
Попы и гости ели, пили
И после важно разошлись,
Как будто делом занялись

Разобрали венки на веники,
На полчасика погрустнели...
И гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!

И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье...
Он не мылил петли в Елабуге
И с ума не сходил в Сучане!

Даже киевские письмэнники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!..

И не то, чтобы с чем-то за сорок —
Ровно в семьдесят, возраст смертный,
И не просто какой-то пасынок —
Член Литфонда усопший, сметный!

Ах, осыпались лапы ёлочьи,
Отзвенели его метели...
До чего ж мы гордимся, сволочи,

Александр Аркадьевич Галич, "Памяти Пастернака"

0

595

Vladimir_S написал(а):

И гордимся мы, современники,

Не широка моя дорога,
Затерянная в пыльной мгле…
Да что ж? Я не одна. Нас много,
Чужим живущих на земле.

Нам жизнь свою прославить нечем,
Мы - отражённые лучи,
Апостолы или предтечи
Каких-то сильных величин.

Нас неудачи отовсюду
Затопчут в грязь, швырнут в сугроб…
Нас современники забудут,
При жизни заколотят гроб.

Мы будем по углам таиться,
Униженно простершись ниц…
Лишь отражением зарницы
Сверкнём на белизне страниц.

И, гордые чужим успехом,
Стихами жалобно звеня,
Мы будем, в жизни только эхом
Вдали рокочущего дня.

Ирина Кнорринг

0

596

Леди Осень написал(а):

Нам жизнь свою прославить нечем,
Мы - отражённые лучи,
Апостолы или предтечи
Каких-то сильных величин.

— Уотсон, вы превзошли самого себя! — сказал  Холмс,  откидываясь  на спинку стула и закуривая папиросу. — Я не могу не отметить, что,  описывая со  свойственной  вам  любезностью  мои  скромные   заслуги,   вы   обычно преуменьшаете свои собственные возможности. Если от вас самого не  исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником  света.  Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же  обладают  недюжинной способностью зажигать его в других! Я у вас в неоплатном долгу, друг мой.

Артур Конан Дойл, "Собака Баскервилей"

0

597

Vladimir_S написал(а):

мои  скромные   заслуги

...то, что бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что все в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое божье намерение, направленное к тому, чтобы все в этом мире «было хорошо» и что усердное исполнение этого божьего намерения, есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость. И Бернар знал и чувствовал это. Он всю жизнь усердно, достойно верно исполнял скромный долг, возложенный на него богом, служил ему не за страх, а за совесть.

Иван Бунин, "Бернар"

0

598

Леди Осень написал(а):

...то, что бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что все в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое божье намерение, направленное к тому, чтобы все в этом мире «было хорошо» и что усердное исполнение этого божьего намерения, есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость. И Бернар знал и чувствовал это. Он всю жизнь усердно, достойно верно исполнял скромный долг, возложенный на него богом, служил ему не за страх, а за совесть.

Иван Бунин, "Бернар"

Бог дал простолюдину язык вовсе не для разглагольствований, а для лизания сапог своего господина, каковой господин положен простолюдину от века…
АБС.." Трудно быть Богом.
"

0

599

Инклер написал(а):

Бог дал простолюдину язык вовсе не для разглагольствований, а для лизания сапог своего господина, каковой господин положен простолюдину от века…
АБС.." Трудно быть Богом.
"

Как? Да уж больно дрянные мы людишки… во всяком случае, в нашем поселке. Коли нет над нами хозяина, так мы с воем бегаем да ищем его, как бездомные псы, пока не найдем того, кто даст нам пинка ногой. И сейчас же кидаемся лизать ему сапоги — вот он, хозяин-то! И рады-радешеньки!

Мартин Андерсен Нексе, «Дитте - дитя человеческое»

0

600

Леди Осень написал(а):

И сейчас же кидаемся лизать ему сапоги — вот он, хозяин-то! И рады-радешеньки!

— Ты лжешь! — вскричал Ходжа Насреддин. — Ты лжешь, о бесстыдный, сам похожий на помесь шакала, паука, гадюки и лягушки! Это твои губы, грязный, шелудивый пес, и язык твой, и все внутренности черны от лизанья сапог властелинов! Но Ходжа Насреддин никогда и нигде еще не склонялся перед властелинами! Ты клевещешь на Ходжу Насреддина! Не слушайте его, о мусульмане, гоните его как лжеца и очернителя белизны, и пусть презрение будет его уделом. О мусульмане, отвратите от него глаза и сердца ваши!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24