Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 621 страница 640 из 1000

621

Vladimir_S написал(а):

Куда ни глянь — всюду шведы, вон их там сколько.

А вокруг, куда ни глянь, невозделанные поля, выжженная трава, голые кусты, заросли кактусов и мастиковых деревьев – вот она, житница Франции!.. Житница – только, увы, без жита, зато изобилующая шакалами и клопами. Заброшенные дуары, туземцы, в ужасе бегущие куда глаза глядят, пытающиеся спастись от голода и устилающие дороги своими телами. Кое-где попадаются французские селения: дома обветшали, поля не засеяны, ненасытная саранча пожирает все вплоть до занавесок на окнах, а колонисты все до одного в кофейной: пьют абсент и обсуждают проекты реформ и конституции.

Альфонс Доде. "Тартарен из Тараскона"

0

622

Леди Осень написал(а):

и обсуждают проекты реформ и конституции

— Меня касается все, что происходит на Лангри, — сказал Диллингер. — Я прилетел, чтобы узнать, что у вас здесь делается. И я намерен это выяснить.
   Форнри круто повернулся и зашагал прочь. Диллингер видел, как его окружили несколько молодых аборигенов. Держались они спокойно, но в них чувствовалась необычная собранность.
   Форнри вернулся. Ему явно было не по себе — сейчас на этот счет не могло быть двух мнений. С серьезным выражением в глазах он посмотрел на Диллингера в упор и сказал:
   — Мы знаем, что вы друг нашего народа и, когда могли, помогали нам. Это мистер Уэмблинг — наш враг. Если он узнает, он попытается помешать нам.
   — Мистер Уэмблинг не станет вмешиваться в ваши дела, — сказал Диллингер.
   — Тогда все в порядке. Видите ли, у нас сейчас идут выборы.
   Диллингер почувствовал, как Протц крепко сжал ему руку, и тупо повторил:
   — Выборы?
   Форнри с гордостью пояснил:
   — Мы выбираем делегатов на съезд, который выработает и обсудит нашу конституцию.
   Идиллическая обстановка. Поляна с видом на море. Женщины, занятые подготовкой к пиршеству. Граждане, спокойно ожидающие, когда подойдет их очередь войти в сплетенную из травы кабину для голосования. Демократия в действии.
   — Когда конституция будет одобрена, — продолжал Форнри, — мы выберем правительство. А потом обратимся в Галактическую федерацию независимых миров с официальным заявлением о принятии нас в ее члены.

Ллойд Бигл-младший, "Памятник"

0

623

Vladimir_S написал(а):

— Меня касается все, что происходит на Лангри, — сказал Диллингер. — Я прилетел, чтобы узнать, что у вас здесь делается. И я намерен это выяснить.
   Форнри круто повернулся и зашагал прочь. Диллингер видел, как его окружили несколько молодых аборигенов. Держались они спокойно, но в них чувствовалась необычная собранность.
   Форнри вернулся. Ему явно было не по себе — сейчас на этот счет не могло быть двух мнений. С серьезным выражением в глазах он посмотрел на Диллингера в упор и сказал:
   — Мы знаем, что вы друг нашего народа и, когда могли, помогали нам. Это мистер Уэмблинг — наш враг. Если он узнает, он попытается помешать нам.
   — Мистер Уэмблинг не станет вмешиваться в ваши дела, — сказал Диллингер.
   — Тогда все в порядке. Видите ли, у нас сейчас идут выборы.
   Диллингер почувствовал, как Протц крепко сжал ему руку, и тупо повторил:
   — Выборы?
   Форнри с гордостью пояснил:
   — Мы выбираем делегатов на съезд, который выработает и обсудит нашу конституцию.
   Идиллическая обстановка. Поляна с видом на море. Женщины, занятые подготовкой к пиршеству. Граждане, спокойно ожидающие, когда подойдет их очередь войти в сплетенную из травы кабину для голосования. Демократия в действии.
   — Когда конституция будет одобрена, — продолжал Форнри, — мы выберем правительство. А потом обратимся в Галактическую федерацию независимых миров с официальным заявлением о принятии нас в ее члены.

Ллойд Бигл-младший, "Памятник"

— А чтоб была конституция, но только без парламента, — объяснил Передонов, — а то в парламенте только дерутся.
Сологуб Ф. К., Мелкий бес,

0

624

Инклер написал(а):

А чтоб была конституция, но только без парламента

За Советы, но без коммунистов!

Лозунг мятежников конца 10-х — начала 20-х годов XX века, в том числе матросов Кронштадта.

0

625

Vladimir_S написал(а):

За Советы, но без коммунистов!

Ни в какие времена на Дону не слыхали такой бешеной ненависти, какая поднялась в богатых станицах Вешенской, Курмоярской, Есауловской, Потемкинской, Нижне-Чирской, Усть-Медвединской... Туда приезжали агитаторы из Новочеркасска, а в иные станицы - и сам атаман Краснов; колокольным звоном собирали "Круг спасения Дона" и, по старинному обычаю снимая шапки и кланяясь, звали казачество наточить шашки и вдеть ногу в стремя: "Настал твой час, вставай, вольный Дон... Грозной казацкой тучей двинемся на Царицын, уничтожим проклятое гнездо коммунистов, выметем с Дона красную заразу... Не хотят они, чтобы Дон жил богато и весело! Хотят они увести наши табуны и стада, земли наши отдать пришлым тульским да орловским мужикам, жен наших валять по своим постелям, а вас, - станичники, богатыри, соль земли Донской, - послать в шахты навечно... Не дайте ободрать храмы божии, постойте за алтарь нашей родины. Не пожалейте жизней... А уж атаман Всевеликого Войска Донского отдаст вам Царицын на три дня и три ночи".

А.Н. Толстой "Хождение по мукам"

0

626

А.Ч. написал(а):

Грозной казацкой тучей двинемся на Царицын

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

"Бородино"

0

627

Vladimir_S написал(а):

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

"Бородино"

Дрожание моей левой икры есть великий признак
Л. Толстой.

0

628

Инклер написал(а):

Дрожание моей левой икры есть великий признак

Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала. Зоркий Выбегалло ухитрился всё-таки заметить несомненную связь между стуком барабана (из радиоприёмника) и рефлекторным подрагиванием нижних конечностей модели. Это подрагивание привело его в восторг.
— Ногу! — закричал он, хватая за рукав Б. Питомника. — Снимайте ногу! Крупным планом! Ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь! Эта нога отметёт все происки и сорвёт все ярлыки, которые на меня навешивают! Уи сан дот, человек, который не специалист, может быть, даже удивится, как я отношусь к этой ноге. Но ведь, товарищи, всё великое обнаруживается в малом, а я должен напомнить, что данная модель есть модель ограниченных потребностей, говоря конкретно — только одной потребности и, называя вещи своими именами, прямо, по-нашему, без всех этих вуалей — модель потребности желудочной.

АБС "Понедельник..."

0

629

А.Ч. написал(а):

Эта нога отметёт все происки и сорвёт все ярлыки, которые на меня навешивают! Уи сан дот, человек, который не специалист, может быть, даже удивится, как я отношусь к этой ноге. Но ведь, товарищи, всё великое обнаруживается в малом, а я должен напомнить, что данная модель есть модель ограниченных потребностей, говоря конкретно — только одной потребности и, называя вещи своими именами, прямо, по-нашему, без всех этих вуалей — модель потребности желудочной.

— Кассиан  Дамианович! Это  же  детский вопрос! Такой, как и вопрос об отношении крокодила  к воде.  Та методика,  которой пользуются сейчас в этих классических   экспериментах,  дающих   такое   наглядное   представление  о порождении новых видов старыми... Об этом  открытом  нашей наукой явлении... Эта методика страдает существенным пороком. И  постоянно  дает врагам нашего прогрессивного  учения  некоторые  козыри,  чего  можно было  бы  с  успехом избежать.
     — Что ж это за козыри, сынок? Интересно. Скажи, послушаем.
     — Кассиан Дамианович!  Часто ли граб порождает лещину?  Пока  известен только один  случай.  Часто  ли сосна  порождает  елку?  Тоже  весьма редко. Является ли овсюг результатом чистого  порождения из овса? Или большая часть всходов  этого сорняка  идет  из семян того же  прошлогоднего  овсюга? Таким образом, вдумчивый естествоиспытатель...  каким обещает стать Женя  Бабич... должен неизбежно прийти к выводу...  что  частота подобных скачков в природе вообще  весьма невелика. Но  зато  стабильна. Мы еще  не  рассматривали  эту сторону явления,  но, я полагаю, Кассиан Дамианович, мы сможем здесь вывести закон...  И даже  численный  коэффициент,  применимый ко всему растительному миру...

Владимир Дудинцев, "Белые одежды"

0

630

Vladimir_S написал(а):

Является ли овсюг результатом чистого  порождения из овса?

— Иван Евсеич! — обратился к нему доктор. — Не могу ли я, голубчик, купить у вас четвертей пять овса? Мне продают наши мужички овес, да уж больно плохой...
Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака.
— Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!
— На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. — Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! На-кося!

А.П. Чехов "Лошадиная фамилия"

0

631

А.Ч. написал(а):

— На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. — Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! На-кося!

Председателю скажи, — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!

В.С.Высоцкий, "Письмо с сельхозвыставки"

0

632

Vladimir_S написал(а):

Председателю скажи, — пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит

Пряслинский дом с реки не виден — амбар да подклет с разросшейся черемухой спереди, — и Михаил увидел свой дом, когда уже поднялся с возом в гору.
Изба была новая, с пестрыми стенами.
Клали избу прошлой осенью, перед самым его отъездом в лес. Клали второпях, из старья — новых бревен хватило только на верх и низ, и вот получилась хоромина военного образца: один угол увело в сторону, другой сел, когда еще не набрали крышу. А в общем, тепло в стенах держалось, и Пряслины, намерзнувшись в старой развалюхе, нахвалиться не могли новой избой.

Ф.А. Абрамов "Две зимы и три лета"

0

633

А.Ч. написал(а):

получилась хоромина

Другой дом отгрохаю. Надежно. Добротно. Хорошо. А хотя бы я и жадничаю — зато от чистого сердца! Ага! Хоромина! Во! Огромина! Ой. Да я... Да при таком фонтане боярином стану! Мы, бояре, народ работящий. Такая уж наша боярская доля.

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

634

Vladimir_S написал(а):

Мы, бояре, народ работящий. Такая уж наша боярская доля.

Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер...

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

635

А.Ч. написал(а):

Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер...

А.Н. Толстой "Петр Первый"

Теперь ты не князь, а небылица!

Тоже " Пётр" но фильм.

Впрочем, ошибся. Именно книга.

0

636

А.Ч. написал(а):

Придворные хохотали. Впрочем, такие шутки были в обычае за королевским столом. Приглашенных сажали в паштеты, в кресла с подпиленными ножками, на гусиные яйца. Саживали и на отравленные иглы. Король любил, чтобы его забавляли.

АБС, "Трудно быть богом"

0

637

Vladimir_S написал(а):

Придворные хохотали. Впрочем, такие шутки были в обычае за королевским столом. Приглашенных сажали в паштеты, в кресла с подпиленными ножками, на гусиные яйца. Саживали и на отравленные иглы. Король любил, чтобы его забавляли.

АБС, "Трудно быть богом"

Хрущев был глубоко ранен сталинизмом. Здесь перемешалось все: и мистический страх перед Сталиным, способным за один неверный шаг, жест, взгляд уничтожить любого человека, и ужас из-за невинно проливаемой крови. Здесь было и чувство личной ответственности за погубленные жизни, и накопленный десятилетиями протест, который рвался наружу как пар из котла.

Ф Бурлацкий "Вожди и советники"

0

638

Инклер написал(а):

Хрущев был глубоко ранен сталинизмом.

И все, гулявшие в этот вечер в городском саду около летнего театра, рассказывают теперь, что они видели, как перед четвертым актом от театра по главной аллее промчался босой человек с желтым лицом и с глазами, полными ужаса. За ним гнался человек в костюме Синей Бороды и с револьвером в руке. Что случилось далее - никто не видел. Известно только, что Муркин потом, после знакомства с Блистановым, две недели лежал больной и к словам "я человек болезненный, ревматической" стал прибавлять еще "я человек раненый"...

А.П. Чехов "Сапоги"

0

639

А.Ч. написал(а):

Известно только, что Муркин потом, после знакомства с Блистановым, две недели лежал больной и к словам "я человек болезненный, ревматической" стал прибавлять еще "я человек раненый"...

К а р а н д ы ш е в. Так не знаете ли, где они теперь?
Р о б и н з о н. Не могу сказать, я стараюсь удаляться  от  этой  компании;  я человек смирный, знаете ли... семейный...
К а р а н д ы ш е в. Вы семейный?
Р о б и н з о н. Очень семейный... Для меня тихая семейная жизнь выше всего; а неудовольствие какое или ссора — это боже сохрани; я люблю  и  побеседовать, только чтоб  разговор  умный,  учтивый,  об  искусстве,  например...  Ну,  с благородным человеком, вот как вы, можно и выпить немножко. Не прикажете ли?

"Бесприданница"

0

640

Vladimir_S написал(а):

Для меня тихая семейная жизнь выше всего; а неудовольствие какое или ссора — это боже сохрани; я люблю  и  побеседовать, только чтоб  разговор  умный,  учтивый,  об  искусстве,  например...

Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежестпеннои обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы ми происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства? Если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в царстве Польском, был погребен не как обезьяна, а рядом с абатом, католическим Иоакимом Шостаком, записки коего об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора).

А.П. Чехов "Письмо к ученому соседу"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24