Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

А.Ч. написал(а):

Дукат:

Нет причин для тоски на свете:
Что ни баба — то помело.
А мы пойдём с тобою в буфетик
И возьмем вина полкило,
Пару бубликов и лимончик,
Пару с паюсной и «Дукат».
Мы с тобой всё это прикончим...
Видишь, крошка, сгорел закат?

Михаил Анчаров, "МАЗ"

0

662

Vladimir_S написал(а):

А мы пойдём с тобою в буфетик
И возьмем вина полкило,

Три хорошо обставленные комнаты, кабинет с кроватью, письменным столом и книжным шкафом, столовая с кожаной мебелью, большая комната с буфетом и двумя турецкими диванами и обширная прихожая, где за загородкой помещался его слуга Федор, старик, бывший камердинер его дяди.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

663

А.Ч. написал(а):

за загородкой помещался его слуга Федор, старик, бывший камердинер его дяди.

На хламе всегда с трубкой в зубах лежит сторож Никита, старый отставной солдат с порыжелыми нашивками. У него суровое, испитое лицо, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки, и красный нос; он невысок ростом, на вид сухощав и жилист, но осанка у него внушительная и кулаки здоровенные. Принадлежит он к числу тех простодушных, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, что их надо бить. Он бьет по лицу, по груди, по спине, по чем попало, и уверен, что без этого не было бы здесь порядка.

А.П.Чехов, "Палата № 6"

0

664

Vladimir_S написал(а):

На хламе всегда с трубкой в зубах лежит сторож Никита, старый отставной солдат с порыжелыми нашивками.

Господь видит! Они меня выперли с дяденькина сада, господина Богданова... который министром был! а ихний дяденька сущий враг пролетариата, за границу исчезнул! а старик Шишкин сам на хозяйство стал, лишил меня доходу... Я десять лет в сторожах у господ Коробинцева и Богданова служил, мое право законное, а они с Днепровского уезду набегли, зацапали... хотят корову покупать... На какие капиталы?! -- я вас спрошу. Мы темных делов этих не допущаем! У них, может, от англичан огромадные деньги для... нападения на пролетарскую власть?! А?! Я старику давал преду... стережение! Не зубайся! Пущай моя корова гуляет в ихнем месте. "Самим... сена ма-ло!" Ла-дно!

Иван Шмелёв,  "Солнце мёртвых"

0

665

Леди Осень написал(а):

Мы темных делов этих не допущаем!

Но Иван Васильевич побарабанил и сказал:
– Леонтий Леонтьевич современную пьесу сочинил!
Тут старушка встревожилась.
– Мы против властей не бунтуем, – сказала она.
– Зачем же бунтовать, – поддержал ее я.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

666

Vladimir_S написал(а):

– Леонтий Леонтьевич современную пьесу сочинил!

— Хорошо-с, извольте... я послушаю... Полчаса я готов.
Мурашкина радостно вскрикнула, сняла шляпку и, усевшись, начала читать. Сначала она прочла о том, как лакей и горничная, убирая роскошную гостиную, длинно говорили о барышне Анне Сергеевне, которая построила в селе школу и больницу. Горничная, когда лакей вышел, произнесла монолог о том, что ученье — свет, а неученье — тьма; потом Мурашкина вернула лакея в гостиную и заставила его сказать длинный монолог о барине-генерале, который не терпит убеждений дочери, собирается выдать ее за богатого камер-юнкера и находит, что спасение народа заключается в круглом невежестве. Затем, когда прислуга вышла, явилась сама барышня и заявила зрителю, что она не спала всю ночь и думала о Валентине Ивановиче, сыне бедного учителя, безвозмездно помогающем своему больному отцу. Валентин прошел все науки, но не верует ни в дружбу, ни в любовь, не знает цели в жизни и жаждет смерти, а потому ей, барышне, нужно спасти его.
Павел Васильевич слушал и с тоской вспоминал о своем диване. Он злобно оглядывал Мурашкину, чувствовал, как по его барабанным перепонкам стучал ее мужской тенор, ничего не понимал и думал:
«Чёрт тебя принес... Очень мне нужно слушать твою чепуху!.. Ну, чем я виноват, что ты драму написала? Господи, а какая тетрадь толстая! Вот наказание!»

А.П. Чехов "Драма"

0

667

А.Ч. написал(а):

собирается выдать ее за богатого камер-юнкера

Черт возьми! я не могу более читать... Всё или камер-юнкер, или генерал. Все, что есть лучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам. Найдешь себе бедное богатство, думаешь достать его рукою, — срывает у тебя камер-юнкер или генерал. Черт побери! Желал бы я сам сделаться генералом: не для того, чтобы получить руку и прочее, нет, хотел бы быть генералом для того только, чтобы увидеть, как они будут увиваться и делать все эти разные придворные штуки и экивоки, и потом сказать им, что я плюю на вас обоих. Черт побери. Досадно! Я изорвал в клочки письма глупой собачонки.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

668

Vladimir_S написал(а):

Я изорвал в клочки письма глупой собачонки.

Краткость письма, претензия его на некоторую игривость и бойкость свидетельствовали, что мой недалекий друг много изорвал почтовой бумаги, прежде чем сумел сочинить это письмо.
В письме отсутствовало местоимение «который» и старательно обойдены деепричастия – то и другое редко удается графу в один присест.

Антон Чехов, "Драма на охоте"

0

669

Леди Осень написал(а):

Краткость письма, претензия его на некоторую игривость и бойкость свидетельствовали, что мой недалекий друг много изорвал почтовой бумаги, прежде чем сумел сочинить это письмо.
В письме отсутствовало местоимение «который» и старательно обойдены деепричастия – то и другое редко удается графу в один присест.

Антон Чехов, "Драма на охоте"

Дорогой Соседушка.
Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом.

Тоже Чехов." Письмо к учкному сосед"

0

670

Инклер написал(а):

извените великодушно!

Швабрин пришел ко мне; он изъявил глубокое сожаление о том, что случилось между нами; признался, что был кругом виноват, и просил меня забыть о прошедшем. Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную. В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника.

А. Пушкин, "Капитанская дочка"

0

671

Инклер написал(а):

Дорогой Соседушка.

Леди Осень написал(а):

Швабрин пришел ко мне; он изъявил глубокое сожаление о том, что случилось между нами; признался, что был кругом виноват, и просил меня забыть о прошедшем. Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, мною от него полученную.

После окончательного примирения Панург шепнул Эпистемону и брату Жану:
   – Отойдите в сторонку: вас ожидает презабавное зрелище. Славно покачаемся на качелях, если только веревка не оборвется.
   Затем он повернулся в купцу и снова осушил за его здоровье полный кубок доброго фонарского вина. Купец, отвечая любезностью на любезность, не преминул выпить за него. После этого Панург обратился к нему с покорной просьбой сделать такое одолжение – продать ему одного барана. Купец же на это ответил так:
   – Те-те-те, дружочек, соседушка, ловко же вы поддеваете на удочку бедных людей! Какой, подумаешь, покупатель нашелся! Гуртовщик хоть куда! Право слово, вы больше смахиваете на карманника, нежели на гуртовщика. Клянусь Николаем Угодником, приятель, кто с туго набитым кошельком стоит подле вас, тому не дай Бог зазеваться! Эге-ге, с вами держи ухо востро, а то вы живо на бобах оставите. Поглядите, добрые люди, ну чем не историограф?

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

672

Vladimir_S написал(а):

Отойдите в сторонку: вас ожидает презабавное зрелище.

Действительно, принц Лимон устроил в лесу фейерверк, чтобы развлечь графинь.
Фейерверк у него был особенный. Он связывал своих солдат-Лимончиков попарно и стрелял ими из пушки вместо ракет. Ему казалось это очень забавным зрелищем.
В конце концов синьор Помидор подошёл к принцу и прошептал ему на ухо:
– Ваше высочество, простите меня, но этак вы истребите всю свою армию!
Только тогда принц велел прекратить развлечение, но при этом сказал со вздохом:
– Ах, какая жалость!

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

0

673

Леди Осень написал(а):

Фейерверк у него был особенный. Он связывал своих солдат-Лимончиков попарно и стрелял ими из пушки вместо ракет. Ему казалось это очень забавным зрелищем.

Восьмого февраля на рассвете мы завидели Мокка,  город,  представляющий собою груды развалин,  которые  обрушиваются  при  одном  звуке  пушечного выстрела. Среди развалин тут и там  зеленели  финиковые  пальмы.  В  былые времена город  был  крупным  торговым  центром;  там  было  шесть  рынков, двадцать шесть мечетей и четырнадцать фортов, окружавших его кольцом в три километра.

Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"

0

674

А.Ч. написал(а):

Среди развалин тут и там  зеленели  финиковые  пальмы.

Она научилась смотреть на человеческую суету отстранено и издалека и смирилась с её скоротечностью. Наступит завтра – и не станет ничего: ни кривеньких каменистых улиц, ни выложенных разноцветной мозаикой стен, ни ветхих, изъеденных древесным жучком дверей, ни подпаленных солнцем верхушек финиковых пальм– проведи ладонью – и они, рассыпавшись в соломенную пыль, канут в небытие.

Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока"

0

675

А.Ч. написал(а):

город,  представляющий собою груды развалин,  которые  обрушиваются  при  одном  звуке  пушечного выстрела.

Леди Осень написал(а):

Наступит завтра – и не станет ничего: ни кривеньких каменистых улиц, ни выложенных разноцветной мозаикой стен, ни ветхих, изъеденных древесным жучком дверей, ни подпаленных солнцем верхушек финиковых пальм– проведи ладонью – и они, рассыпавшись в соломенную пыль, канут в небытие.

В мерцании и тишине полудня Альберт Бек и  Леонард  Крэйг  смотрели  из старого  автомобиля-вездехода  на  мертвый  город,  неподвижный   под   их взглядом, но ждавший их крика:
   — Привет!
   Стеклянная башня дрогнула и пролилась бесшумным потоком пыли.
   — Отзовитесь!
   И рухнула другая.
   Здания разваливались одно за другим, послушные  зовущему  их  к  смерти голосу Бека.  Высеченные  из  камня  звери  с  огромными  крыльями  дружно срывались с высоты, падали вниз  и  вдребезги  разбивали  плиты  дворов  и фонтаны. Откликаясь на зов Бека, они стонали, переворачивались, с  треском вставали на дыбы, а потом, словно приняв решение, бросались вниз, рассекая воздух, с пустыми глазами и застывшими гримасами ртов, и вдруг их  острые, вечно голодные зубы шрапнелью рассыпались по каменным плитам.
   Бек ждал. Башни больше не рушились.
   — Теперь идти не опасно.

Рэй Брэдбери, "Синяя бутылка"

0

676

Vladimir_S написал(а):

Откликаясь на зов Бека, они стонали, переворачивались, с  треском вставали на дыбы, а потом, словно приняв решение, бросались вниз, рассекая воздух, с пустыми глазами и застывшими гримасами ртов, и вдруг их  острые, вечно голодные зубы шрапнелью рассыпались по каменным плитам.

Лошади хорошо знали, что сейчас будут засыпать овес, и от нетерпения негромко покряхтывали у решеток. Жадный и капризный Онегин бил копытом о деревянную настилку и, закусывая, по дурной привычке, верхними зубами за окованный железом изжеванный борт кормушки, тянулся шеей, глотал воздух и рыгал. Изумруд чесал морду о решетку.

А.И. Куприн "Изумруд"

0

677

А.Ч. написал(а):

Лошади хорошо знали, что сейчас будут засыпать овес, и от нетерпения негромко покряхтывали у решеток.

Каждый знает с малолетства совершенно точно, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овёс. Часто и хвастливо повторяя эти прописные истины, мы полагаем даже, что Волга извечно существовала только с Каспием, а лошади появились на свет одновременно с овсом. Но Волга впадала когда-то в море Хвалынское, а овес лошади научились есть совсем недавно – во всяком случае его вкуса не знал ни порывистый Буцефал Александра Македонского, ни конь, от которого принял смерть "вещий Олег", ни те лошади, на которых русские ратники под командованием Дмитрия Донского на Куликовом поле опрокинули татаро-монгольскую конницу и тем решили исход битвы.
Овес "придумали" в пятнадцатом веке норвежцы, и это было великим открытием. Ведь у лошади желудок маленький и капризный, пищу принимает помаленьку и не всякую. А овес переваривается всего за два часа, в несколько раз быстрее пшеницы или ячменя. И по питательности он выше всех продуктов – он для лошади всё равно, что говядина для человека

Борис  Дедюхин, "Крэк"

0

678

Леди Осень написал(а):

А овес переваривается всего за два часа, в несколько раз быстрее пшеницы или ячменя. И по питательности он выше всех продуктов – он для лошади всё равно, что говядина для человека

"Экой скверной барин!" думал про себя Селифан: "Я еще никогда не видал такого барина. То-есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен накормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что примером нам кошт, то для него овес, он его продовольство".

Н.В.Гоголь, "Мертвые души"

0

679

Vladimir_S написал(а):

"Экой скверной барин!" думал про себя Селифан: "Я еще никогда не видал такого барина. То-есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен накормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что примером нам кошт, то для него овес, он его продовольство".

Н.В.Гоголь, "Мертвые души"

Овёс нонче дорог

Ильф и Петров.

0

680

Инклер написал(а):

Овёс нонче дорог

Иван Михайлович. Ну, кто теперь дарит! Да и что дарить? Дорог не подарок – дорога любовь. Подарил ножницы, кажется…
Николаев. Ну, вот наплюй ты мне в рожу, коли не выйдет какая-нибудь гадость. Какая же тут мода? Ведь не каждый день женятся? Тебе не весело, так девочку повесели… Ведь ей это какая радость! А то – в двугривенный ножницы прислал… Что такое? ничего смыслу нету… Пойти к дамам… Да вот и шафер.…

Л.Н. Толстой "Зараженное семейство"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24