Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

А.Ч. написал(а):

Подарил ножницы, кажется…

Все-таки я ему достал ножницы. Меня при этом чуть не убило. Только я открыл шкаф, как ракетка Стрэдлейтера — да еще в рамке! — упала прямо мне на голову. Так грохнула, ужасно больно. Экли чуть не помер, до того он хохотал. Голос у него визгливый, тонкий. Я для него снимаю чемодан, вытаскиваю ножницы — а он заливается. Таких, как Экли, хлебом не корми — дай ему посмотреть, как человека стукнуло по голове камнем или еще чем: он просто обхохочется.

Джером Д. Сэлинджер,  "Над пропастью во ржи"

0

682

Леди Осень написал(а):

Только я открыл шкаф, как ракетка Стрэдлейтера — да еще в рамке! — упала прямо мне на голову. Так грохнула, ужасно больно.

Проезжая через стрелку в Маннингтри, поезд сильно дернулся, и подкова, которую мой новый попутчик заботливо уложил на багажную сетку, проскочила сквозь ячейки и с музыкальным звоном ударилась о его голову.
      Он не выказал ни удивления, ни гнева. Приложив к ссадине носовой платок, он наклонился, поднял подкову, укоризненно, как мне показалось, посмотрел на нее и осторожно выбросил в окно.
      — Она ушибла вас? — спросил я.
      Это был глупый вопрос. Не успел я его задать, как сам почувствовал всю его неуместность. Эта большая и массивная штука весила не меньше трех фунтов, и шишка на его голове росла прямо-таки на глазах. Только круглый идиот мог не понять, что ушиб был очень сильным, и я ожидал гневной вспышки с его стороны. Будь я на его месте, такой вопрос привел бы меня в бешенство. Он, однако, отнесся к нему как к вполне естественному выражению любезности и сочувствия.
      — Да, немножко, — ответил он.
      — Для чего же вы взяли ее с собой? — спросил я. Мне показалось странным, что человек разъезжает в подковой.
      — Она валялась на мостовой у самого вокзала, — объяснил он. — Я подобрал ее на счастье.

Дж.К.Джером, "Человек, который разуверился в счастье"

0

683

Vladimir_S написал(а):

Эта большая и массивная штука весила не меньше трех фунтов, и шишка на его голове росла прямо-таки на глазах.

«Куда?» — мелькнул у меня вопрос в голове, а за ним и ответ: «На круглую софу». Я так и сделал: распростер руки и препокойно перевалился на мягкие подушки круглой софы. Присутствовавшие, — капитан Лосев, барон Крюднер и кто-то еще, — сначала подумали, не ушибся ли я, а увидя, что нет, расхохотались. Но смеяться на море безнаказанно нельзя: кто-нибудь тут же пойдет по каюте, его повлечет наклонно по полу; он не успеет наклониться — и, смотришь, приобрел шишку на голове; другого плечом ударило о косяк двери, и он начинает бранить бог знает кого.

Гончаров И. А., "Фрегат «Паллада»"

0

684

Леди Осень написал(а):

Но смеяться на море безнаказанно нельзя

— Я забыл, какой у вас герб?
— Большая человеческая нога, золотая, на лазоревом поле. Она попирает извивающуюся змею, которая жалит ее в пятку.
— А ваш девиз?
— Nemo  me  impune  lacessit!  [Никто  не  оскорбит  меня безнаказанно! (Лат.)]
— Недурно! — сказал он.

Эдгар Аллан По, "Бочонок амонтильядо"

0

685

Vladimir_S написал(а):

Я забыл, какой у вас герб?

С короной, с княжеским гербом
Воздвиглась новая гробница…
Отец в могиле, дочь в плену,
Скупой наследник в замке правит
И тягостным ярмом бесславит
Опустошенную страну.

Пушкин А. С., "Бахчисарайский фонтан"

0

686

Леди Осень написал(а):

Отец в могиле, дочь в плену

Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.

Входит в шапке набекрень.
Видит желтый месяц тень.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна.

Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.

Анна Ахматова, "Реквием"

0

687

Vladimir_S написал(а):

Эта женщина одна.

…Ну приди же, любимый, приди, одинокой мне быть запрети.
Приходи, прошу, приходи. За собою меня поведи…
Стрелки глупые торопя, не придумывая ничего,
Я уже простила тебя, повелителя своего.

Все обычно в моей мечте, я желаю — совсем не вдруг-
Быть распятою на кресте осторожных и сильных рук!
Что бы стало нам горячо, а потом еще горячей!..
И уткнуться в твое плечо. И проснуться на этом плече…

Р. Рождественский

0

688

Леди Осень написал(а):

…Ну приди же, любимый, приди, одинокой мне быть запрети.
Приходи, прошу, приходи.

Вновь и вновь звучал тоскующий призыв. Вдруг старый вождь резко забрал вправо. Бемби понял, что тот ведет в обход, и эта ненужная задержка привела его в отчаяние.
   — При-и-ди!.. — послышалось снова, но теперь голос уже звучал в стороне.
   Как ни мучительно текло время, но они все ближе и ближе подходили к голосу, неутомимо славшему в простор свой нежный призыв.
   — Что бы ты ни увидел, — тихо сказал старый, — не двигайся... Слышишь?.. Внимательно следи за мной и делай то же, что и я... и не поддавайся страху...
   Еще несколько шагов — и вдруг резкий, возбуждающий, хорошо знакомый запах ударил Бемби в ноздри. Он глотнул его так много, что едва удержался от вскрика. Как пригвожденный, замер он на месте, сердце его билось у самого горла.
   Старый вождь хранил полное спокойствие.
   "Там!" — указал он Бемби взглядом.
   А там, прислонившись к стволу дуба, полускрытый кустами орешника, совсем близко от них, стоял Он и тихонько звал:
   — Приди!.. Приди!..
   Его широкая спина была обращена к оленям, лицо оставалось скрытым.
   Бемби был потрясен, он раз за разом повторял себе:
   "Да, это Он... Это действительно Он... Это Он подражал голосу Фалины... Это Он звал: приди, приди!.."

Ф.Зальтен, "Бемби"

0

689

Vladimir_S написал(а):

Вновь и вновь звучал тоскующий призыв. Вдруг старый вождь резко забрал вправо. Бемби понял, что тот ведет в обход, и эта ненужная задержка привела его в отчаяние.
   — При-и-ди!.. — послышалось снова, но теперь голос уже звучал в стороне.
   Как ни мучительно текло время, но они все ближе и ближе подходили к голосу, неутомимо славшему в простор свой нежный призыв.
   — Что бы ты ни увидел, — тихо сказал старый, — не двигайся... Слышишь?.. Внимательно следи за мной и делай то же, что и я... и не поддавайся страху...
   Еще несколько шагов — и вдруг резкий, возбуждающий, хорошо знакомый запах ударил Бемби в ноздри. Он глотнул его так много, что едва удержался от вскрика. Как пригвожденный, замер он на месте, сердце его билось у самого горла.
   Старый вождь хранил полное спокойствие.
   "Там!" — указал он Бемби взглядом.
   А там, прислонившись к стволу дуба, полускрытый кустами орешника, совсем близко от них, стоял Он и тихонько звал:
   — Приди!.. Приди!..
   Его широкая спина была обращена к оленям, лицо оставалось скрытым.
   Бемби был потрясен, он раз за разом повторял себе:
   "Да, это Он... Это действительно Он... Это Он подражал голосу Фалины... Это Он звал: приди, приди!.."

Ф.Зальтен, "Бемби"

Оно близилось, и по мере того как близилось, время останавливало бег свой. Наконец земля затряслась, солнце померкло... глуповцы пали ниц. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца.
Оно пришло...
В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:
— Придет...
Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.
История прекратила течение свое».

"История одного города"

0

690

Инклер написал(а):

исчез, словно растаял в воздухе.

Окончен праздник. В этом представленье
Актерами, сказал я, были духи.
И в воздухе, и в воздухе прозрачном,
Свершив свой труд, растаяли они. —
Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь — о да, весь шар земной.
И как от этих бестелесных масок,
От них не сохранится и следа.
Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

Уильям Шекспир, "Буря"

0

691

Леди Осень написал(а):

Окончен праздник. В этом представленье
Актерами, сказал я, были духи.
И в воздухе, и в воздухе прозрачном,
Свершив свой труд, растаяли они.

Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, "Жизнь Гнора"

0

692

Vladimir_S написал(а):

Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.

Вот видите: жена его намедни,
     Не помню я, на бале, у обедни
     Иль в маскераде встретилась с одним
     Князьком - ему она довольно показалась,
     И очень скоро князь стал счастлив и любим.
     Но вдруг красотка перед ним
     От прежнего чуть-чуть не отклепалась.
     Взбесился князь- и полетел везде
     Рассказывать - того смотри, что быть беде!
     Меня просили сладить это дело...
     Я принялся - и разом все поспело;
     Князь обещал молчать... записку навалял,
     Покорный ваш слуга слегка ее поправил
     И к месту тот же час доставил.

Лермонтов "Маскарад"

0

693

А.Ч. написал(а):

Князь обещал молчать...

Л а н ц е л о т. Почему же тогда вы так спешите? Дайте мне  сроку до завтра. Я найду себе оружие, и мы встретимся на поле.
Д р а к о н. А зачем?
Л а н ц е л о т. Чтобы народ не подумал, что вы трусите.
Д р а к о н.  Народ  ничего не узнает. Эти двое будут молчать. Вы умрете сейчас храбро, тихо и бесславно.

Е.Шварц, "Дракон"

0

694

Vladimir_S написал(а):

Л а н ц е л о т. Почему же тогда вы так спешите? Дайте мне  сроку до завтра. Я найду себе оружие, и мы встретимся на поле.
Д р а к о н. А зачем?
Л а н ц е л о т. Чтобы народ не подумал, что вы трусите.
Д р а к о н.  Народ  ничего не узнает. Эти двое будут молчать. Вы умрете сейчас храбро, тихо и бесславно.

Е.Шварц, "Дракон"

В глубине души Иван Ильич знал, что он умирает, но он не только не привык к этому, но просто не понимал, никак не мог понять этого.
Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему. То был Кай-человек, вообще человек, и это было совершенно справедливо; но он был не Кай и не вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо; он был Ваня с мама, папа, с Митей и Володей, с игрушками, кучером, с няней, потом с Катенькой, со всеми радостями, горестями, восторгами детства, юности, молодости..

Л. Толстой. Смерть Ивана Ильича.

0

695

Инклер написал(а):

Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему.

Самое важное место в работах Аристотеля в области логики занимает учение о силлогизме. Силлогизм есть доказательство, состоящее из трех частей: большая посылка, меньшая посылка и заключение. Имеется несколько модусов силлогизма, каждому из которых схоласты присвоили название. Самым общеизвестным является модус, названный «Barbara».
Все люди смертны (большая посылка).
Сократ — человек (меньшая посылка).
Следовательно, Сократ смертен (заключение).
Или:
Все люди смертны.
Все греки — люди.
Следовательно, все греки смертны.
(Аристотель не делает различия между этими двумя модусами, и это, как мы увидим, является ошибкой.)
Другие модусы следующие: ни одна рыба не разумна; все акулы — рыбы; следовательно, ни одна акула не разумна (это модус «Celarent»).
Все люди разумны; некоторые животные суть люди; следовательно, некоторые животные разумны (это модус «Darii»).
Ни один грек не черен; некоторые люди суть греки; следовательно, некоторые люди не черны (этот модус называется «Ferio»).
Эти четыре модуса составляют «первую фигуру» силлогизма; Аристотель добавляет к ней вторую и третью фигуры, а схоласты — четвертую. Доказано, что три позднейшие фигуры различными способами могут быть сведены к первой.

Бертран Рассел "История западной философии"

0

696

А.Ч. написал(а):

Самое важное место в работах Аристотеля в области логики занимает учение о силлогизме. Силлогизм есть доказательство, состоящее из трех частей: большая посылка, меньшая посылка и заключение. Имеется несколько модусов силлогизма, каждому из которых схоласты присвоили название.

Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

М.Б., "М. и М."

0

697

Vladimir_S написал(а):

а то, чего доброго, и сам Аристотель.

— Ей хорошо, — злобствовал Пепко, — водки она не пьет, пива тоже… Этак и я прожил бы отлично. Да… Наконец, женский организм гораздо скромнее относительно питания. И это дьявольское терпение: сидит по целым неделям, как кикимора. Никаких общественных чувств, а еще Аристотель сказал, что человек — общественное животное. Одним словом, женский вопрос… Кстати, почему нет мужского вопроса? Если равноправность, так должен быть и мужской вопрос…

Мамин-Сибиряк Д. Н., "Черты из жизни Пепко"

0

698

Леди Осень написал(а):

— Ей хорошо, — злобствовал Пепко, — водки она не пьет, пива тоже…

За столом сначала все жевали молча и жадно, потом, уставшие, смягчённые выпитой водкой, начали хвалить хозяйку. Кожемякин молчал, наблюдая, и заметил, что к жене Ревякина все - и сам муж - относятся как-то осторожно, бережно, точно боясь уколоться о её бойкий взгляд. Заметил также, что хозяин старается подпоить его, подливая ему водки чаще, чем другим, а однажды налив её в стакан с пивом. Смагин тоже видел выходки Посулова, - по его дряблому лицу растекалась блаженная улыбка. Это обидело Кожемякина, и обида скипелась в груди, где-то около горла, крепким, горячим комом, вызывая желание встать и крикнуть мяснику:
"Эй, понимаю я, чего ты хочешь!"

Максим Горький "Жизнь Матвея Кожемякина"

0

699

А.Ч. написал(а):

За столом сначала все жевали молча и жадно, потом, уставшие, смягчённые выпитой водкой, начали хвалить хозяйку. Кожемякин молчал, наблюдая, и заметил, что к жене Ревякина все - и сам муж - относятся как-то осторожно, бережно, точно боясь уколоться о её бойкий взгляд. Заметил также, что хозяин старается подпоить его, подливая ему водки чаще, чем другим, а однажды налив её в стакан с пивом. Смагин тоже видел выходки Посулова, - по его дряблому лицу растекалась блаженная улыбка. Это обидело Кожемякина, и обида скипелась в груди, где-то около горла, крепким, горячим комом, вызывая желание встать и крикнуть мяснику:
"Эй, понимаю я, чего ты хочешь!"

Максим Горький "Жизнь Матвея Кожемякина"

После нескольких рюмок водки принимаются гости «подвечерковать» и очищают все при беспрестанном почитании разными сортами пива и меду.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский,

0

700

Инклер написал(а):

После нескольких рюмок водки принимаются гости «подвечерковать» и очищают все при беспрестанном почитании разными сортами пива и меду.

А в отчаявшемся том государстве
Как войдешь, дык прямо наискосок
В бесшабашной жил тоске и гусарстве
Бывший лучший, но опальный стрелок.
На полу лежали люди и шкуры,
Пели песни, пили меды, и тут
Протрубили во дворе трубадуры,
Хвать стрелка, и во дворец волокут...

В.С.Высоцкий, "Чудо-Юдо"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24