Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Vladimir_S написал(а):

Когда нянька зажигала ночник на стене, говорила «ох, грехи» и валилась на сундук, слетал тогда с карниза зазимовавший комар и трубил в трубу, которая у него приделана к носу:
   — На войну, на войну!

А.Н.Толстой, "Прожорливый башмак"

Я, вероятно, очень стар,
Но, как и в детстве - у балкона
Повис задумчивый комар
На нитке собственного звона.

И то же всё до мелочей,
До каждой трещины на блюдце…
Когда я слышу: "Мальчик! Эй!" -
Я не могу не оглянуться.

Николай Стефанович.

0

762

Инклер написал(а):

Когда я слышу: "Мальчик! Эй!" -

1-я  г о л о в а  Д р а к о н а. Мальчик!
Г е н р и х. Почему  ты  потираешь руки,  папа? 
Б у р г о м и с т р.  Ах,  сынок!  В  руки мне сама собою свалилась власть.
2-я  г о л о в а.  Бургомистр,  подойди  ко  мне!   Дай   воды! Бургомистр!
Б у р г о м и с т р.   Все   идет   великолепно,  Генрих.  Покойник воспитал их так, что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
Г е н р и х. Однако сейчас на площади...
Б у р г о м и с т р. Ах, это пустяки. Каждая  собака  прыгает,  как безумная,  когда  ее  спустишь  с  цепи,  а  потом сама бежит в конуру.
3-я  г о л о в а. Мальчик! Подойди-ка ко мне! Я умираю.
Г е н р и х. А Ланцелота ты не боишься, папа7
Б у р г о м и с т р. Нет, сынок. Неужели ты  думаешь,  что  дракона было  так  легко  убить?  Вернее всего, господин Ланцелот лежит обессиленный на ковре-самолете и  ветер  уносит  его  прочь  от нашего города.
Г е н р и х. А если вдруг он спустится...
Б у р г о м и с т р.  То  мы  с  ним легко справимся. Он обессилен, уверяю тебя. Наш дорогой покойник все-таки умел драться.  Идем. Напишем  первые  приказы.  Главное — держаться как ни в чем не бывало.
1-я  г о л о в а. Мальчик! Бургомистр!
Б у р г о м и с т р. Идем, идем, некогда!

Е.Шварц, "Дракон"

0

763

Vladimir_S написал(а):

2-я  г о л о в а.  Бургомистр,  подойди  ко  мне!   Дай   воды! Бургомистр!

Мюнхгаузен. Господин бургомистр,  не делайте  глупостей. Я  знаю, вы  достойный человек, в душе вы тоже против Англии...

Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"

0

764

А.Ч. написал(а):

Мюнхгаузен. Господин бургомистр,  не делайте  глупостей. Я  знаю, вы  достойный человек, в душе вы тоже против Англии...

— В самом  деле, ваше величество, мне понятно ваше  отчаяние: несчастье велико. Но, кажется, у  вас  осталось  довольно  много соколов,  ястребов  и других ловчих птиц?
     —  И никого,  кто мог бы обучить их. Сокольничие вымирают. Я  один  еще владею  искусством соколиной  охоты.  После  меня все  будет  кончено. Будут охотиться с помощью капканов, западней  и  силков! Если бы только мне успеть подготовить  учеников... Но нет, господин кардинал  не  дает  мне ни  минуты покоя, твердит об  Испании,  твердит  об Австрии,  твердит об  Англии!.. Да, кстати о кардинале: господин де Тревиль, я вами недоволен.

"Три мушкетера"

0

765

Vladimir_S написал(а):

—  И никого,  кто мог бы обучить их. Сокольничие вымирают. Я  один  еще владею  искусством соколиной  охоты.  После  меня все  будет  кончено.

Но милосердый нрав царя не переступал, однако ж, границ той мягкости и слабосердия, которые хотя и почитаются иногда за добродетель, но в сущности происходят скорее от душевной лени, чем от истинно добрых качеств сердца. Царь Алексей Михайлович был любителен и грозен, был милостив и строг, строг особенно там, где требовалось исполнение обязанностей, исполнение долга. Во время частых выездов своих из Москвы он очень заботился о безопасности семейства, о бережении дворца, в котором, по обыкновению, для сторожи на лестницах и у всех входов дневали и ночевали дети боярские. Однажды по этому поводу писал он к Матюшкину: «И ты прикажи диаку Петру Арбеневу моим словом про детей боярских, по сколку у них наряжают человек на лестницу, и они б отнюдь не отходили, разве для нужды; да и то мол (молвь) Петру, чтоб сам почасту их днем и ночью смотрел, таки ль все тут, да и сам ты смотри их почасту; да прикажи и то ему: а которова не будет, и он бы на смерть сек батоги; да и истопничим мол, чтоб и у них бережно было и пьяных бы не было, а за пьянство бы на смерть били...». Поручив свою любимую потеху – соколов – Матюшкину и Голохвастову, своим сверстникам по воспитанию, и зная, что успех каждого дела зависит от совета и любви между исполнителями, а, может быть, подозревая и вражду между ними, он пишет к ним: «да однолишно б вам с Васильем для Бога и для меня быть в совете и любви; а будет вы Бога и меня не послушаете, и вы да будете проклят в сей век и в будущий... И сокольником приказать, чтоб они так же были в совете меж себя и в дружбе и раздору б меж их не было никакова».
     В том же письме, давая подробные наставления, как лучше промышлять соколами, то есть как ухаживать за ними, беречь их и учить, выдерживать, царь заключает: «Я тепере кладуся на вас во всем, как лутче так и делайте; а будет вашим небрежением адарь или мурат (имена птиц), или булат, или стреляй или лихач или салтан умрут: и вы и меня не встречайте, а сокольщиков всех велю кнутом перепороть, а если убережете, и вас милостиво пожалую, а сокольников также пожалую». Как бы ни казались грозными эти повеления, мы все-таки должны повторить, что строгость царя не была следствием жестокого нрава, которого он не имел; она вытекала из его понятий о правде и порядке, которых он искал всюду и в больших и в малых делах, во всякой вещи, желая, чтоб никакой вещи без благочиния и устроения не было.

И. Е. Забелин "Черты русской жизни в XVII столетии"

0

766

А.Ч. написал(а):

из его понятий о правде и порядке, которых он искал всюду и в больших и в малых делах, во всякой вещи, желая, чтоб никакой вещи без благочиния и устроения не было

И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."

— Был порядок, — говорят палачи,
— Был достаток, — говорят палачи,
— Дело сделал, — говорят палачи, —
И пожалуйста — сполна получи.

Александр Аркадьевич Галич, "Плясовая"

0

767

Vladimir_S написал(а):

— Был порядок, — говорят палачи,
— Был достаток, — говорят палачи,
— Дело сделал, — говорят палачи, —
И пожалуйста — сполна получи.

– Сударь, – отвечал Кабош, – вы единственный дворянин, который пожал мне руку, а ведь у палача тоже есть память и душа, хотя он и палач, а быть может, именно оттого, что он палач. Вот завтра увидите, какая будет чистая работа.
– Завтра? – переспросил Коконнас.
– Конечно, завтра.
– Какая работа?
Кабош посмотрел на Коконнаса с удивлением.
– Как – какая работа? Вы что же, забыли приговор?

А. Дюма "Королева Марго"

0

768

А.Ч. написал(а):

– Сударь, – отвечал Кабош, – вы единственный дворянин, который пожал мне руку, а ведь у палача тоже есть память и душа, хотя он и палач, а быть может, именно оттого, что он палач. Вот завтра увидите, какая будет чистая работа.
– Завтра? – переспросил Коконнас.
– Конечно, завтра.
– Какая работа?
Кабош посмотрел на Коконнаса с удивлением.
– Как – какая работа? Вы что же, забыли приговор?

Человек в красном плаще вышел вперед.
     — Кто это, кто это? —  вскричала миледи, задыхаясь от страха; волосы ее распустились и зашевелились над помертвевшим лицом, точно живые.
     Глаза всех  обратились на этого человека: никто, кроме  Атоса, не  знал его. Да и  сам Атос глядел на него с тем же изумлением, как и все остальные, недоумевая, каким  образом  этот человек мог оказаться причастным  к ужасной драме, развязка которой совершалась в эту минуту.
     Медленным, торжественным шагом  подойдя к миледи  на  такое расстояние, что его отделял от нее только стол, незнакомец снял с себя маску.
     Миледи некоторое время с возрастающим ужасом смотрела  на бледное лицо, обрамленное  черными  волосами  и  бакенбардами  и  хранившее  бесстрастное, ледяное спокойствие, потом вдруг вскочила и отпрянула к стене.
     —  Нет-нет! — вырвалось у нее. — Нет! Это адское  видение! Это не он!.. Помогите!  Помогите! — закричала она хриплым голосом и  обернулась к  стене, точно желая руками раздвинуть ее и укрыться в ней.
     — Да кто же вы? — воскликнули все свидетели этой сцены.
     — Спросите у  этой женщины, — сказал человек в красном плаще. — Вы сами видите, она меня узнала.
     — Лилльский палач! Лилльский  палач!  — выкрикивала миледи, обезумев от страха и цепляясь руками за стену, чтобы не упасть.
     Все отступили, и человек в красном плаще остался один посреди комнаты.

Тот же автор, "Три мушкетера"

0

769

Vladimir_S написал(а):

Все отступили, и человек в красном плаще остался один посреди комнаты.

Он был похож на всех Малек-Аделей, которых «кафушки» начинают рисовать карандашами, а выпускные иллюминуют красками и видят во сне крадущимися из-за штор полутемного дортуара. Смугленький, чистенький, с черными лоснящимися и слегка вьющимися волосами, черными продолговатыми глазками, тоненькими черными же усиками, слегка выпушающеюся бородкою и маленьким ротиком с остренькими пунцовыми губками, в виде выпуклой пуговочки. Совсем, так-таки совсем был институтский Малек-Адель: вот сейчас поцелует, завернется красным плащом и, улегшись в мусульманскую гробницу, скажет: «плачь обо мне, прекрасная христианка, и умри на моем гробе».

Н.С. Лесков "Некуда"

0

770

А.Ч. написал(а):

Он был похож на всех Малек-Аделей, которых «кафушки» начинают рисовать карандашами, а выпускные иллюминуют красками и видят во сне крадущимися из-за штор полутемного дортуара. Смугленький, чистенький, с черными лоснящимися и слегка вьющимися волосами, черными продолговатыми глазками, тоненькими черными же усиками, слегка выпушающеюся бородкою и маленьким ротиком с остренькими пунцовыми губками, в виде выпуклой пуговочки. Совсем, так-таки совсем был институтский Малек-Адель: вот сейчас поцелует, завернется красным плащом и, улегшись в мусульманскую гробницу, скажет: «плачь обо мне, прекрасная христианка, и умри на моем гробе».

Мой двоюродный брат снова принялся шевелить мозгами. Он не собирался упустить покупательницу, пока имелась хоть какая-то возможность не дать ей ускользнуть. Внезапно его озарила блестящая мысль.
   «Я знаю, что тут можно сделать, — заявил он. — По другую сторону селения имеется заболоченный пустырь. Если вам угодно, мы могли бы поставить там дюжину домиков — самых дешевых, и чем хуже они окажутся, чем менее будут пригодны для жилья, тем лучше, — а потом раздобыть несколько бедных семейств и поселить их там».
   Леди задумалась: это предложение показалось ей приемлемым.
   «Видите ли, — продолжал мой двоюродный брат, стараясь обрисовать все преимущества своего плана, — согласившись на это, вы могли бы сами подобрать себе бедняков по вкусу. Мы раздобудем для вас несколько милых, чистых, благодарных бедняков и сделаем все возможное для вашего удовольствия».
   В конце концов дама согласилась с предложением моего брата и составила перечень бедняков, которых ей желательно иметь. Там были прикованная к постели старуха (предпочтительно принадлежащая к англиканской церкви); старик паралитик; слепая девушка, которая хотела бы, чтобы ей читали вслух; атеист, впавший в нужду и не возражающий против того, чтобы его вернули в лоно церкви; двое калек; пьяница-отец, согласный вести душеспасительные разговоры; сварливый старик, требующий большого терпения; два многодетных семейства и четыре рядовые супружеские четы.

Дж.К.Джером, "Как мы писали роман"

0

771

Vladimir_S написал(а):

Мой двоюродный брат снова принялся шевелить мозгами. Он не собирался упустить покупательницу, пока имелась хоть какая-то возможность не дать ей ускользнуть. Внезапно его озарила блестящая мысль.
   «Я знаю, что тут можно сделать, — заявил он. — По другую сторону селения имеется заболоченный пустырь. Если вам угодно, мы могли бы поставить там дюжину домиков — самых дешевых, и чем хуже они окажутся, чем менее будут пригодны для жилья, тем лучше, — а потом раздобыть несколько бедных семейств и поселить их там».
   Леди задумалась: это предложение показалось ей приемлемым.
   «Видите ли, — продолжал мой двоюродный брат, стараясь обрисовать все преимущества своего плана, — согласившись на это, вы могли бы сами подобрать себе бедняков по вкусу. Мы раздобудем для вас несколько милых, чистых, благодарных бедняков и сделаем все возможное для вашего удовольствия».
   В конце концов дама согласилась с предложением моего брата и составила перечень бедняков, которых ей желательно иметь. Там были прикованная к постели старуха (предпочтительно принадлежащая к англиканской церкви); старик паралитик; слепая девушка, которая хотела бы, чтобы ей читали вслух; атеист, впавший в нужду и не возражающий против того, чтобы его вернули в лоно церкви; двое калек; пьяница-отец, согласный вести душеспасительные разговоры; сварливый старик, требующий большого терпения; два многодетных семейства и четыре рядовые супружеские четы.

Дж.К.Джером, "Как мы писали роман"

По происхождению он был из украинских крепостных, крестьянин-бедняк. По социальному положению – городской рабочий с долгим стажем. А по сути своей – самый простой, маленький, голодный, запуганный обыватель Страны Советов, которая ему – мачеха.

" Бабий в яр"

0

772

Инклер написал(а):

А по сути своей – самый простой, маленький, голодный, запуганный обыватель Страны Советов, которая ему – мачеха.

И во все дни изгнания он таскался к начальникам, ко всем начальникам, какие только были и каких он мог придумать, кланялся, плакал, клялся в своей невиновности, умолял пожалеть его молодость, давал обещания на всю жизнь не открывать рта иначе, как для просьб и славословий. И те смеялись над ним, как и мы, и называли его «Маленькая несчастная свинья», и кричали ему:
   — Эй ты, маленькая свинья!
   И он послушно бежал на зов: он думал каждый раз услышать весть о возвращении на родину, а они только шутили. Они знали, как и мы, что он не виновен, но его муками они думали напугать других маленьких свиней, — как будто и так не достаточно трусливы они!
   Приходил он и к нам, гонимый животным страхом одиночества; но суровы и замкнуты были наши лица, и тщетно он искал ключа. Теряясь, он называл нас милыми товарищами и друзьями, а мы качали головой и говорили:
   — Смотри! Тебя услышат.
   И он позволял себе глядеть на дверь, эта маленькая свинья. Ну разве можно было сохранить серьезность! И мы смеялись отвыкшими от смеха голосами, а он, ободренный и утешенный, присаживался ближе и рассказывал и плакал о своих любимых книжечках, оставшихся на столе, о своей мамаше и братцах, о которых он не знает, живы они или уже умерли от страха и тоски.
   Под конец мы его выгоняли.

Л.Н.Андреев, "Марсельеза"

0

773

Vladimir_S написал(а):

И во все дни изгнания он таскался к начальникам, ко всем начальникам, какие только были и каких он мог придумать,

Не кажется ли тебе, что этот электрический поезд просто чудо?! Я назову его Голубой Стрелой и, клянусь, брошу торговлю, если с завтрашнего дня сотни ребячьих глаз не будут пожирать его с утра до вечера.
И правда, это был замечательный поезд, с двумя шлагбаумами, с вокзалом и Главным Начальником Станции, с Машинистом, и Начальником Поезда в очках.

Джанни Родари, "Путешествие Голубой Стрелы"

0

774

Леди Осень написал(а):

И правда, это был замечательный поезд, с двумя шлагбаумами, с вокзалом и Главным Начальником Станции, с Машинистом, и Начальником Поезда в очках.

Наш полупустой поезд остановился на темной наружной платформе Ярославского вокзала, и мы вышли на площадь, миновав галдевших извозчиков, штурмовавших богатых пассажиров и не удостоивших нас своим вниманием.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

775

А.Ч. написал(а):

на темной наружной платформе Ярославского вокзала

А жил не где-нибудь за рынком
У трех вокзалов рядом жил!

Один из "перлов" советского поэта Владимира Петровича Котова

0

776

Vladimir_S написал(а):

У трех вокзалов рядом жил!

Дедушка же пришел через неделю и опять мне купил одну рыбку и яблоко и опять ничего не сказал. А когда уж он пошел от меня, я тихонько пошла за ним, потому что заранее так вздумала, чтоб узнать, где живет дедушка, и сказать мамаше. Я шла издали по другой стороне улицы, так чтоб дедушка меня не видал. А жил он очень далеко, не там, где после жил и умер, а в Гороховой, тоже в большом доме, в четвертом этаже. Я все это узнала и поздно воротилась домой. Мамаша очень испугалась, потому что не знала, где я была. Когда же я рассказала, то мамаша опять очень обрадовалась и тотчас же хотела идти к дедушке, на другой же день; но на другой день стала думать и бояться и все боялась, целых три дня; так и не ходила. А потом позвала меня и сказала: вот что, Нелли, я теперь больна и не могу идти, а я написала письмо твоему дедушке, поди к нему и отдай письмо. И смотри, Нелли, как он его прочтет, что скажет и что будет делать; а ты стань на колени, целуй его и проси его, чтоб он простил твою мамашу… И мамаша очень плакала, и все меня целовала, и крестила в дорогу и богу молилась, и меня с собой на колени перед образом поставила и хоть очень была больна, но вышла меня провожать к воротам, и когда я оглядывалась, она все стояла и глядела на меня, как я иду…

Ф.М. Достоевский "Униженные и оскорбленные"

0

777

А.Ч. написал(а):

Дедушка же пришел через неделю и опять мне купил одну рыбку и яблоко и опять ничего не сказал. А когда уж он пошел от меня, я тихонько пошла за ним, потому что заранее так вздумала, чтоб узнать, где живет дедушка, и сказать мамаше. Я шла издали по другой стороне улицы, так чтоб дедушка меня не видал. А жил он очень далеко, не там, где после жил и умер, а в Гороховой, тоже в большом доме, в четвертом этаже. Я все это узнала и поздно воротилась домой. Мамаша очень испугалась, потому что не знала, где я была. Когда же я рассказала, то мамаша опять очень обрадовалась и тотчас же хотела идти к дедушке, на другой же день; но на другой день стала думать и бояться и все боялась, целых три дня; так и не ходила. А потом позвала меня и сказала: вот что, Нелли, я теперь больна и не могу идти, а я написала письмо твоему дедушке, поди к нему и отдай письмо. И смотри, Нелли, как он его прочтет, что скажет и что будет делать; а ты стань на колени, целуй его и проси его, чтоб он простил твою мамашу… И мамаша очень плакала, и все меня целовала, и крестила в дорогу и богу молилась, и меня с собой на колени перед образом поставила и хоть очень была больна, но вышла меня провожать к воротам, и когда я оглядывалась, она все стояла и глядела на меня, как я иду…

Ф.М. Достоевский "Униженные и оскорбленные"

... газеты, задавленные цензурой, оповещали читателей об убийстве Распутина в зашифрованном виде: «Вчера тремя неизвестными лицами убито известное лицо — жилец дома ј64 по Гороховой улице». Обыватель глухой провинции, прочтя столичную газету, мог прийти к трагическому выводу:

— Вот до чего в Питере докатились! Какие-то неизвестные уже и жильцов убивать стали...

Пикуль "Нечистая сила"

0

778

Инклер написал(а):

... газеты, задавленные цензурой, оповещали читателей об убийстве Распутина в зашифрованном виде: «Вчера тремя неизвестными лицами убито известное лицо — жилец дома ј64 по Гороховой улице».

Старушку  судил  военный суд,  и  в виду того, что ничего не было доказано, ее отвезли в концентрационный лагерь в Штейнгоф. От нее уже получено письмо. Швейк взял эту семейную реликвию и прочел:
     "Милая Аннушка! Нам здесь очень хорошо, и все мы  здоровы. У  соседки  по  койке  сыпной  есть  и черная В остальном все в порядке.  Еды  у  нас  достаточно,  и  мы   собираем   на   суп картофельную.  Слышала  я,  что  пан Швейк уже так ты как-нибудь разузнай, где он лежит, чтобы после войны мы могли украсить его могилу. Забыла тебе сказать, что на чердаке  в  темном  углу  в ящике  остался  щеночек фокстерьер. Вот уже сколько недель, как он ничего не ел, — с той поры как пришли меня Я думаю, что  уже поздно и песик уже отдал душу".
     Весь лист пересекал розовый штемпель:
     Zensuriert   К..   и  k.  Konzentrationslager  Steinhof  /Просмотрено      цензурой.      Императорский       королевский концентрационный лагерь Штейнгоф (нем.)./.

"Швейк"

0

779

Vladimir_S написал(а):

"Милая Аннушка! Нам здесь очень хорошо, и все мы  здоровы.

– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец.
– Это почему?
– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

МБ "МиМ"

0

780

А.Ч. написал(а):

Так что заседание не состоится.

Но Киса так трусливо моргал седыми ресницами, что Остап не стал продолжать.
   — Из двух зайцев, — сказал он, — выбирают того, который пожирнее. Поедем вместе. Но расходы будут велики. Нужны будут деньги. У меня осталось шестьдесят рублей. У вас сколько? Ах, я и забыл! В ваши годы девичья любовь так дорого стоит! Постановляю: сегодня мы идем в театр на премьеру «Женитьбы». Не забудьте надеть фрак. Если стулья еще на месте и их не продали за долги соцстраху, завтра же мы выезжаем. Помните, Воробьянинов, наступает последний акт комедии «Сокровище моей тещи». Приближается финита-ля-комедия, Воробьянинов! Не дышите, мой старый друг! Равнение на рампу! О, моя молодость! О, запах кулис! Сколько воспоминаний! Сколько интриг! Сколько таланту я показал в свое время в роли Гамлета! Одним словом, заседание продолжается!

"Двенадцать стульев"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24