Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

А.Ч. написал(а):

— Мой сад — это мой сад, — сказал Великан, — и каждому это должно быть ясно, и, уж конечно, никому, кроме самого себя, я не позволю здесь играть.

О. Уайльд "Великан-эгоист"

В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор
" сказка о царе Салтане.."

0

842

Инклер написал(а):

Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор

Мы вышли. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. Кругом телеги стояло человек шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга и на Федю. «Всё дети Хоря!» — заметил Полутыкин. «Всё Хорьки, — подхватил Федя, который вышел вслед за нами на крыльцо, — да еще не все: Потап в лесу, а Сидор уехал со старым Хорем в город...

И.С.Тургенев, "Хорь и Калиныч"

0

843

Vladimir_S написал(а):

Мы вышли. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.

Но вот ровным, щегольским, учебным шагом подходит, громыхая казенными сапожищами, ловкий «господин обер-офицер». Раз, два. Вместе с приставлением правой ноги рука в белой перчатке вздергивается к виску. Прием сделан безупречно. Дрозд осматривает молодцеватого юнкера с ног до головы, как лошадиный знаток породистого жеребца.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

844

А.Ч. написал(а):

Дрозд осматривает молодцеватого юнкера с ног до головы, как лошадиный знаток породистого жеребца.

Сагнер  —  стреляный  воробей,  так  же  как  и   Шредер,   он недолюбливает   офицеров   запаса   и   называет  их  штатскими вонючками. Вольноопределяющихся он  считает  дикими  животными: их,  дескать,  нужно превратить в военные машины, пришить к ним звездочки и послать на  фронт,  чтобы  их  перестреляли  вместо благородных кадровых офицеров, которых нужно оставить на племя.

"Швейк"

0

845

Vladimir_S написал(а):

Вольноопределяющихся он  считает  дикими  животными: их,  дескать,  нужно превратить в военные машины, пришить к ним звездочки и послать на  фронт,  чтобы  их  перестреляли  вместо благородных кадровых офицеров, которых нужно оставить на племя.

Во время первого антракта смотрю со сцены в дырочку занавеса. Публика — умная в провинции публика — почти уже уселась, как вдруг, стуча костылями и гремя шпорами и медалями, движется, возбуждая общее любопытство, коренастый, могучего вида молодой драгунский унтер-офицер, вольноопределяющийся, и садится во втором ряду.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

846

А.Ч. написал(а):

Публика — умная в провинции публика — почти уже уселась, как вдруг, стуча костылями и гремя шпорами и медалями, движется, возбуждая общее любопытство, коренастый, могучего вида молодой драгунский унтер-офицер, вольноопределяющийся, и садится во втором ряду.

Не выношу я этих военных игр, и в особенности если командует Полифем. Садизм какой-то. Были, помню, у нас в городе противоатомные учения, так он для полной имитации разбросал везде дымовые шашки, чтобы никто не манкировал противогазами. Сколько людей отравилось — это же кошмар. Он же унтер-офицер, ему ничего поручать нельзя. Или однажды приперся в школу на урок гимнастики, преподавателя изругал последними словами и принялся на своей ноге показывать ребятишкам строевой шаг.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

847

Vladimir_S написал(а):

Он же унтер-офицер, ему ничего поручать нельзя.

— Свое дело гляди, — крикнул на них старый унтер-офицер. — Назад прошли, значит, назади дело есть. — И унтер-офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.

Лев Толстой "Война и мир"

0

848

А.Ч. написал(а):

Назад прошли, значит, назади дело есть.

Мчимся мы цепью, отваги полны,
В свете завистливом бледной луны.
Правда, завидны вам наши прыжки?
Правда, хотели б вы лишней руки?
Правда, что хвост наш — венец красоты?
Луком Амура концы завиты!
Сердишься, братец? Но — все впереди:
Только болтался бы хвост позади!
Вот мы уселись лохматой толпой
С полною хитрых затей головой;
Славно мечтать о великих делах
Недругам нашим на зависть и страх!
Тьма благородства, ума, доброты
В наших... желаньях! Не веришь нам ты?
Ах, мы забыли... Но — все впереди:
Чью бы молву ни послушали мы —
Птиц ли, зверей, ожидающих тьмы,
Скрежет ли, шорох ли, плеск или крик, —
Все переймем и повторим мы вмиг!
Славно! Чудесно! Занятно! Ей-ей!
Вот заболтали — не хуже людей!
Нет? Ну так что же! Ведь все впереди:
Как мы искусны во всем, погляди!

Р.Киплинг, "Дорожная песнь Бандарлогов"

0

849

Vladimir_S написал(а):

Чью бы молву ни послушали мы —
Птиц ли, зверей, ожидающих тьмы,

Согласен, это страшно; но ни  в  малейшей  степени  не  опасно.  Каждый зверь, если соизволите посмотреть,  совершенно  спокойно  следует  за  своим хозяином. Некоторых, правда, ведут на  веревке,  но  это,  главным  образом, меньшие или самые робкие особи. - Лев,  тигр  и  леопард  пользуются  полной свободой. Их  без  труда  обучили  новой  профессии,  и  теперь  они  служат камердинерами. Правда, случается, что  Природа  пытается  восстановить  свои права, но съедение воина или удушение священного  быка  для  Эпидафны  такое незначительное событие, что о нем говорят разве лишь вскользь.

Э.А. По. "Четыре зверя в одном"

0

850

А.Ч. написал(а):

Лев,  тигр  и  леопард  пользуются  полной свободой.

Еще есть у него страсть к животным, которых присылает ему из Индии один знакомый, и в настоящее время по его владениям свободно разгуливают гепард и павиан, наводя на жителей почти такой же страх, как и он сам.

Артур Конан-Дойл, "Пёстрая лента"

0

851

Vladimir_S написал(а):

Еще есть у него страсть к животным

Однажды вечером два местных жителя, возвращаясь в деревню, заметили силуэт огромного, похожего на черную глыбу животного, неподвижно стоявшего в тени хижины. Криками они пытались испугать его. Внезапно черная глыба вышла из тени и бросилась на людей. Только теперь они увидели, что это огромный слон-самец.
      Спасая свою жизнь, люди побежали в разные стороны. На одном из них был красный плащ, ставший для него смертным приговором, - слон погнался именно за ним. Жители деревни, спрятавшись в хижинах, прислушивались к погоне. Они ничем не могли помочь. Раздался страшный крик - слон настиг человека. Огромный зверь придавил его одной ногой и хоботом разорвал на части.
      Я в это время сопровождал двух канадских охотников-спортсменов в Абердарском лесу, когда от вождя той деревни, где произошло убийство, прибыли посыльные.
      Меня хорошо знали в Кении, где я провел много лет, сопровождая охотников-спортсменов. Иногда по просьбе властей я уничтожал опасных животных.

Джон Хантер "Охотник"

0

852

А.Ч. написал(а):

Однажды вечером два местных жителя, возвращаясь в деревню, заметили силуэт огромного, похожего на черную глыбу животного, неподвижно стоявшего в тени хижины. Криками они пытались испугать его. Внезапно черная глыба вышла из тени и бросилась на людей. Только теперь они увидели, что это огромный слон-самец.
      Спасая свою жизнь, люди побежали в разные стороны. На одном из них был красный плащ, ставший для него смертным приговором, - слон погнался именно за ним. Жители деревни, спрятавшись в хижинах, прислушивались к погоне. Они ничем не могли помочь. Раздался страшный крик - слон настиг человека. Огромный зверь придавил его одной ногой и хоботом разорвал на части.

Лучший из слонов принадлежал худшему из махаутов, и звали это великолепное животное Моти-Гадж. Он был неотъемлемой собственностью своего махаута, что было бы немыслимо при туземном самоуправлении, ибо Моти-Гадж был животным, достойным царей, а имя его в переводе значит "слонперл". Но страной управляла Британия, и махаут Диса невозбранно владел своей собственностью. Это был беспутный малый. Заработав много денег с помощью своего слона, он вдребезги напивался и бил Моти-Гаджа шестом от палатки по чувствительным ногтям передних ног. Моти-Гадж тогда не затаптывал Дису до смерти лишь потому, что знал: после побоев Диса будет обнимать его хобот, плакать и называть его своей любовью, и своей жизнью, и печенью своей души и напоит его каким-нибудь крепким напитком Моти-Гадж очень любил спиртные напитки, особенно арак, но охотно пил и пальмовое вино, если ничего лучшего не предлагали. Потом Диса ложился спать между передними ногами Моти-Гаджа, обычно располагаясь поперек большой дороги, а Моти-Гадж сторожил его, не пропуская ни конных, ни пеших, ни повозок, поэтому все движение останавливалось и пробка не рассасывалась, пока Диса не соблаговолял проснуться.

Р.Киплинг, "Моти-Гадж, мятежник"

0

853

Vladimir_S написал(а):

поперек большой дороги

Источником удовольствия является не удовлетворение воли, а то, что воля стремится вперед и каждый раз снова одерживает победу над тем, что становится ей поперек дороги. Чувство удовольствия лежит именно в неудовлетворении воли, в том, что без противника и сопротивления она недостаточно может насытиться. «Счастливый» стадный идеал.

Фридрих Ницше, "Воля к власти"

0

854

Леди Осень написал(а):

Источником удовольствия является не удовлетворение воли, а то, что воля стремится вперед и каждый раз снова одерживает победу над тем, что становится ей поперек дороги.

Хунта положил на стол ключи и сказал небрежно:
- Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий…
- Н-ну ещё бы! - загремел Фёдор Симеонович. - М-много крови, много п-песней за п-прелестных льётся дам… К-как это там у вас?.. Только тот д-достигнет цели, кто не знает с-слова "страх"…
- Именно, - сказал Хунта. - И потом - я не терплю благотворительности.

АБС "Понедельник..."

0

855

А.Ч. написал(а):

Хунта положил на стол ключи и сказал небрежно:
- Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий…
- Н-ну ещё бы! - загремел Фёдор Симеонович. - М-много крови, много п-песней за п-прелестных льётся дам… К-как это там у вас?.. Только тот д-достигнет цели, кто не знает с-слова "страх"…
- Именно, - сказал Хунта. - И потом - я не терплю благотворительности.

АБС "Понедельник..."

Мы ели, а маменька мотали нитки; потом спросили меня:
   -- Что, Трушко, как я вижу, так тебе хочется жениться?
   -- Хочется, маменька, нестерпимо! -- отвечал я, обсасывая пальцы, запачкавшиеся в медовом вареньи.

"Пан Халявский"

0

856

Инклер написал(а):

Мы ели, а маменька мотали нитки;

Даже обычные нитки попадали в дом почему-то в виде перепутанного комка, который надо было распутывать. Делал это дед, но, к сожалению, он считал, что такое занятие воспитывает терпенье и очень полезно детям. Никто из нас не выдерживал больше десяти минут; было непостижимо, как такой нудятиной можно заниматься часами. Дед не заставлял, говорил: сколько сможешь, но именно поэтому бросить сразу было неудобно. Второй этап шел веселее: мотать эти нитки на пустые катушки (у деда намотка получалась, как фабричная: ряд к ряду), которые дед не выбрасывал, видимо, никогда - на многих сохранились наклейки “Зингеръ”.

Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени"

0

857

Леди Осень написал(а):

Даже обычные нитки попадали в дом почему-то в виде перепутанного комка, который надо было распутывать. Делал это дед, но, к сожалению, он считал, что такое занятие воспитывает терпенье и очень полезно детям. Никто из нас не выдерживал больше десяти минут; было непостижимо, как такой нудятиной можно заниматься часами. Дед не заставлял, говорил: сколько сможешь, но именно поэтому бросить сразу было неудобно. Второй этап шел веселее: мотать эти нитки на пустые катушки (у деда намотка получалась, как фабричная: ряд к ряду), которые дед не выбрасывал, видимо, никогда - на многих сохранились наклейки “Зингеръ”.

всюду, как попало, валялись вылетевшие из разбитых вагонов пишущие и швейные машины, велосипеды в деревянных клетках, партия импортной, отделанной серебром упряжи, французские перчатки и платья, десяток великолепно обработанных дубовых каминных досок, пятнадцатифутовая моторная лодка, в которую въехала массивная кровать с медными украшениями, ящик с телескопами и микроскопами, два гроба, ящик первосортных леденцов, превосходные сыры, масло и яйца уже в виде омлета, разбитая коробка с дорогими игрушками и сотни прочих предметов роскоши.

Р.Киплинг, "007"

0

858

Vladimir_S написал(а):

превосходные сыры, масло и яйца уже в виде омлета,

Они все засыпали солью, ну а что касается масла!.. В жизни я не видел, чтобы два человека столько хлопотали вокруг куска масла стоимостью в один шиллинг и два пенса. После того как Джорджу удалось отделить его от своей подошвы, они с Гаррисом попытались запихать его в жестяной чайник. Оно туда не входило, а то, что уже вошло, не хотело вылезать. Все-таки они выковыряли его оттуда и положили на стул, и Гаррис сел на него, и оно прилипло к Гаррису, и они стали искать масло по всей комнате.
- Ей-богу, я положил его на этот стул, - сказал Джордж, уставившись на пустое сиденье.
- Я и сам видел, как ты его туда положил минуту тому назад, - подтвердил Гаррис.
Тогда они снова начали шарить по всем углам в поисках масла, а потом опять сошлись посреди комнаты и воззрились друг на друга.
- Отродясь не видывал ничего более странного, - сказал Джордж.
- Ну и чудеса! - сказал Гаррис.
Тогда Джордж зашел Гаррису в тыл и увидел масло.
- Как, оно здесь и было все время? - с негодованием воскликнул он.
- Где? - поинтересовался Гаррис, повернувшись на сто восемьдесят градусов.
- Да стой ты спокойно! - взревел Джордж, бросаясь за ним.
И они отскоблили масло и положили его в чайник для заварки.

Дж. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

859

А.Ч. написал(а):

Они все засыпали солью, ну а что касается масла!.. В жизни я не видел, чтобы два человека столько хлопотали вокруг куска масла стоимостью в один шиллинг и два пенса. После того как Джорджу удалось отделить его от своей подошвы, они с Гаррисом попытались запихать его в жестяной чайник. Оно туда не входило, а то, что уже вошло, не хотело вылезать. Все-таки они выковыряли его оттуда и положили на стул, и Гаррис сел на него, и оно прилипло к Гаррису, и они стали искать масло по всей комнате.
- Ей-богу, я положил его на этот стул, - сказал Джордж, уставившись на пустое сиденье.
- Я и сам видел, как ты его туда положил минуту тому назад, - подтвердил Гаррис.
Тогда они снова начали шарить по всем углам в поисках масла, а потом опять сошлись посреди комнаты и воззрились друг на друга.
- Отродясь не видывал ничего более странного, - сказал Джордж.
- Ну и чудеса! - сказал Гаррис.
Тогда Джордж зашел Гаррису в тыл и увидел масло.
- Как, оно здесь и было все время? - с негодованием воскликнул он.
- Где? - поинтересовался Гаррис, повернувшись на сто восемьдесят градусов.
- Да стой ты спокойно! - взревел Джордж, бросаясь за ним.
И они отскоблили масло и положили его в чайник для заварки.

Дядюшке Поджеру никогда не приходило в голову сказать себе: "Я бестолковый старик. Я вечно все теряю и забываю, где что лежит. Я совершенно не способен найти что-нибудь без чужой помощи и доставляю этим массу хлопот окружающим. Пора взяться за ум и исправиться". Ничего подобного он не говорил. Напротив, потеряв что-нибудь, он в результате какого-то непостижимого хода мыслей приходил к убеждению, что в этом виноват кто угодно, только не он.
   — Сию минуту она была у меня в руках! — вопил он.
   По его тону можно было подумать, что он окружен невидимыми волшебниками, которые похищают предметы с единственной целью разозлить его.
   — Не оставил ли ты ее в саду? — высказывала предположение тетка.
   — Зачем я вдруг стану оставлять газету в саду? Кому она там нужна? Я хочу взять ее с собой в поезд.
   — А может быть, ты положил ее в карман?
   — Нет, вы только послушайте, что говорит эта женщина! Да ведь сейчас уже без пяти девять; неужели я стоял бы здесь, если бы газета была у меня в кармане?! Что я — идиот, по-твоему?
   Тут кто-нибудь восклицал: "А это что?" — и протягивал дядюшке аккуратно сложенную газету.
   — Я убедительно прошу не трогать моих вещей, — огрызался дядя, с раздражением выхватывая ее из чужих рук.
   Он открывал портфель, чтобы положить туда газету, и, взглянув на нее, застывал с оскорбленным видом.
   — Что случилось? — спрашивала тетка.
   — Позавчерашняя, — отвечал он, роняя газету; он бывал так подавлен, что даже не мог кричать и сердиться.
   И хоть бы изредка газета для разнообразия оказалась вчерашней! — нет, всегда позавчерашняя, за исключением вторника: тогда она была субботняя.
   В конце концов мы находили ему газету. Чаще всего дядюшка сидел на ней. Тогда он улыбался — не радостно, а устало, как человек, который осужден жить среди скопища безнадежных дураков.
   — И вы, под самым вашим носом... — он не заканчивал фразы: он всегда гордился своим умением владеть собой.

Тот же автор, "Дядюшка Поджер спешит на поезд"

0

860

Vladimir_S написал(а):

В конце концов мы находили ему газету.

Утром коридорный приносит мне чай и нумер местной газеты. Машинально я прочитываю объявление на первой странице, передовую, выдержки из газет и журналов, хронику… Между прочим в хронике я нахожу такое известие: «Вчера с курьерским поездом прибыл в Харьков наш известный ученый, заслуженный профессор Николай Степанович такой-то и остановился в такой-то гостинице».

А.П. Чехов "Скучная история"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24